本文へ

正しいお茶出しをご指導ください!

レス7
(トピ主 2
🙂
ゆきこ
仕事
お茶出しについてわからないことがあるので教えてください。

応接室にはごく一般的な応接セットがあります。
三人がけ長椅子
テーブル
肘掛け付きの一人用椅子が2脚

この応接セットが部屋に二組並んでいて
全部で10人が座れます。

a b c    d e f
テーブル  テーブル
g   h     i    j    出入り口

この様な配置です。 

教えていただきたいこと

1》お茶を出す順番は?

2》この部屋にはサイドテーブルがありません。
  どこで茶托に湯のみをセットしたら良いのでしょうか?

3》上座の応接セットにだけお客様がいた場合
  下座のテーブルをサイドテーブルがわりにして
  茶托に湯のみをセットしたりして良いのでしょうか? 

きちんとお茶出しを勉強したことがなく
分からないことだらけです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎない

041
Hanako
お茶碗茶托に載せておいたら、楽です!

まずはお客様から。

041
けいとだま
そのアルファベットふられているどの部分がお客様なのかが分からないのですが、仮に「abcdef」がお客様だとして(ghijが自社側)、まずは奥のお客様にお茶をだしてから自社の方。 茶托は事前にセットしなくて大丈夫ですよ。ひとつひとつ、まずは茶托を置いてからその上に湯のみを置く、で。下座のテーブルで作業するよりも、お盆持ったまま上座に回って、aさんに茶托置いて湯のみ、bさんにも茶托置いて湯のみ、cさん…と1人ずつやれば問題ないです。 応接テーブルがローテーブルなら、ちょっと腰を落としてから茶托を置く姿勢に移ると、丁寧な感じがして素敵だと思います☆ 私が昔習った事を書いてみました。

お客様の人数や、ローカルルールも存在するので・・・

🐶
マミー
正しいお茶だしとはいえないかもしれませんが・・・ 1.お茶を出す順番ですが、お客様の一番上位の方からです。 abc・・・の並び通りに並んでいらしたらaから出していきます。 また、お客様の上位の順番がわからなかった場合は、こちら(自社)側の 上位の方の前に座られている方から出します。 2.サイドテーブルが無い場合 私が勤務していた時、先輩に教わったのですが お客様の人数が5人以上の場合は 二人で出していました。 ひとりが、お盆(長盆orトレイ)を持ち もうひとりが、お茶を配る形にしていました。 4人以下の場合は、丸盆で、片手で 茶托とお茶をセットし、出す時は 姿勢を低く(腰・膝を曲げ)して 溢さない様、注意しながら出していました。 トピ主さんの会社では、先輩に当たる方々が いらっしゃるのでしたら、どう対応されているのか 伺ってみられてはいかがでしょうか。

トピ主です。お礼と補足

🙂
ゆきこ トピ主
丁寧な回答ありがとうございます。 勉強させていただきます。 三十代後半にもなってお茶出しでこんなに悩んでいて 無知で本当にお恥ずかしいです。 補足 応接室の図がわかりにくいのですが 三人がけに座るabcdefがお客様 という設定で書きました。

マミーさんと同じ方法で教わりました。

041
事務員
椅子の配列が問題なのでは無くて お客様の地位順に出してました(偉い人から) それから自分の会社の偉い人順に出して行きます。 人数が多い場合は2人で出してます。 お盆持ち係とお茶出し係って感じで 正しいか正しくないかは正直わかりませんが私の会社ではこの方法で教わりました。

秘書検定2級の本を参考に

041
sencha
ビジネスの場でのお茶の出し方ですよね。 『秘書検定2級』に載っていますからぜひ参考になさってください。 別に秘書にならなくても、会社で働く上での色々なマナーや常識が全て網羅されています。 検定を受けなくても、『参考書』として役に立つはずです。

ありがとうございます。

🙂
ゆきこ トピ主
秘書検定の本見てみます。 皆さんご指導ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧