本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出来る有能な人になりたい、自信を持ちたい。

出来る有能な人になりたい、自信を持ちたい。

レス23
(トピ主 7
041
ポム
仕事
26歳主婦・パートタイマー。高卒で親元を離れ、これまで働いてきました。仕事で充足感を得ることができず転職は4度。原因は人間関係にあります。コミュニケーション能力がなく、職場での立ち位置が掴めず馴染めません。初めは良い感じの関係も変に意識して最後には破綻する事が多く耐えられず退職してしまいます。明るく活発で仕事のさばける方に憧れますが私自身、その真逆です。そんな自分を克服するため接客業を経験したり、ビジネス本を読んで実践したり。しかし、そんな自分に違和感を感じて続きません。働く事は好きなのに、自信を持てるコレ!といった能力がなく、萎縮してあきらめ自滅といった感じです。仕事を通し成長したい、もっと楽しみたい、自信を持ちたい!そんな気持ちが芽生え始め葛藤中です。家族のため生きていくため仕事をされている方、色んなご意見、アドバイスをいただきたいです。また天職についている!という方のご意見や辿り着くまでの道のりなども伺えたらと思います。

ランキング

レス

自信なんて

041
みんと
ある人の方が少ないと思いますよ。 特に仕事においては日々勉強、日々精進。 ですが、私を職場の仲間が見ればバリバリしてるように見える事でしょう。 多分それは、人間関係は二の次だから。 私はお給料をいただく為に働く。お給料に見あった労働をする為にはどう動くべきか。しか頭にありません。 コミュニケーション力は無駄に使いすぎるべきではありません。 1■「居ない人の話はしない。」 2■「極力聞き役に徹して寄り添った返答をする(悪口には乗らないで初めて知った顔する)」 3■「笑うネタは自虐かTVネタ」 これだけで充分に職場では乗りきれます。 友達を作りに行く訳では無いので… とにかく他人様を話題にしない事で信頼を得て、人の顔色を伺わない事で自然な関係を作り、堂々と恥をさらす事で強い人間に見せる! あとは仕事の評価次第です。 自分が常にスキルアップを目標とすれば、自然に評価はついてくるのでは無いでしょうか。

考えすぎ

041
ゆうき
単に理想が高すぎ、いろいろ考えすぎなんじゃないですか。 隣の芝生が青く見えてるだけですよ。 私は仕事なんてどの職種もたいした違いはないと思ってます。 働いた分の対価をいただくだけ、もしくは対価に相当する働きができるか、それだけです。 上記が達成できたらまあ楽しいかな、って感じです。 私は事務処理能力が高めなので、接客よりは裏方全般に向いているとは思いますが、 現在の仕事はローテーションでいろんな業務をするのでオールマイティーに使えるコマで あろうと心がけています。 トピ主さんは「自分」しか見えておらず、己の立ち位置ばかりを気にされてますよね。 会社からみて、自分が歯車の一部としてどれだけ貢献できるか、という視点に 立ってみるとまた違った面白さが見えてくるかもしれませんよ。

自分にできることをする

041
みかんもち
誰でも向き不向きがあります。 やりたいことやなりたい自分は一旦横において、自分にできること、自分がやってきたことをリストアップして、自分に何が向いていそうかを考えてみてください。

厳しい意見でごめんなさい。

🙂
ゆきんこ
自分を高めたいなら、 まずは思いやりが必要です。 例えばこの投稿も、読む方が読みやすいよう改行が必要かな。 厳しい意見でごめんなさいですが、 自分が意気込む前に、 自分は現在他者への気配りができているかも重要です。 女性管理職からの厳しいコメントでごめんなさい! そういう私も常に仕事で悩みながら向上目指し中! お互い頑張りましょうね!

まずは長く続けないと自信にならない

ぬるいね
26歳で4度転職と言う事は、自信を持てるほど一つの仕事を継続した事が無いだけの話です。 10年20年やってから物を言いましょう。 トピ主さんは能力とか自信とか言う前に、何かをやってから悩んだ方が良いと思います。 まだ何もしていない段階です。

続ける事

🙂
蘭子
私は鈍臭いです。めんどくさがりだし 職場の女子関係も苦手です でも、でもね 当たり前に普通に仕事に励んでいると 必ず、教えてくれる上司や理解ある人に出会ってきたし 辛いことがあっても辞めない 鈍臭いなら、人より工夫する 続けていれば、仕事で認められていくし 必要とされるスキルも身についていくものじゃないかな 主さん焦ってない? すぐにこれは天職だ!とか漫画みたいな展開はそうそう無いよ やり続けて、あぁ、これは自分の仕事だな、と思えるんだよ 第一、家族の為に働いている人は辞める訳にはいからいから 嫌な自分でも自分でやり甲斐を見つけているんじゃないかしら

ちょっとズレた意見で失礼します

041
ちょちょ
 38歳男性です。  バブル崩壊後に就職し、景気の左右で職場を転々と振り回されてきました。  当然経験の長いプロパーの方が優先されるので、経験が浅く中途で移ってきた私が放逐されるのは自然な流れ。  それでも辞めずに続けてこれたのは鈍感力とそれなりに職場に順応してきたからだろうなとは感じています。  「その歳になってもそんなことも判らないのか!」と叱責されると腹立たしくも感じましたが、でもそんなことを簡単に言う人間ほど大したことが出来ない(結局自分も出来ないから振りまくっているだけ)のも見えていました。  仕事で何かを求めて大成するにはあまりにも壁が多すぎます。  会社の利益や社会の幸福に寄与する理念よりも、個人的利害に依る障壁が勝るのです。  それよりも趣味で達成感を得ることの方が有意義だと知りました。  私は見合いの翌週からダイエットを敢行し、8ヶ月で-30kg、体脂肪率を36.2→18%まで落としました。  それを達成したのは、自分を追い込んだ結果です。  そして得られたのは健康と新たな結婚生活と自信。  どんなことでも一度達成感を味わうことが大切かなと。

苦労を避けて通る人にありがちな相(すがた)

041
浮生
人のために何かをすること(例えば、ボランティア、飲み会の幹事、世話役など、煩わしいことを自ら引き受ける、等々)を通じて、自分の心の中に生まれて来るものが「自信」です。 もしもですが、これまでに、このようなことから避けて生きてきたとすれば、自分が変わっていくことなどありません。 例えば、トイレ掃除を毎日続けてみてはいかがでしょうか。その時、磨いた雑巾の方だけを見ると苦悩という汚れ(不幸)しか見えません。しかし雑巾が磨いたトイレの方を見ると、そこには磨いた分だけ綺麗になったものが見えてきます。これが歓び(幸せ)の対象となるべきものでしょう。この綺麗になったもの(幸せ)を見ることが出来るのは磨いた人だけです。そこから、利用者の感謝が生まれます。 その本意は、あなたが努力して(自分が輝いていくのではなくて)、何か他のものや他の人を輝かせて、感謝を受けることにあります。それを自分が実感できる時、「自信」に変わるのです。人が嫌がることを自ら引き受けていくからこそ、自分の中に自信が生まれてくるというものでしょう。 あなたが引き受ける苦労が、あなたの自信につながっていくことを願ってやみません。

うーん

💰
えとせとら
自信って、自分の中で自分を信じることのできる裏付けってことです。それって、自分が時間をかけて己の力だけで積み重ねてきたものでしか自信にはなりません。 仕事では長く続けて結果を出すこと。その結果を出したということが自分の自信につながるのです。 裏付けのない自信はただの自惚れか空威張りでしかないのです。 自信を持ちたいのなら職場で長く働いてコツコツと結果を出してそれを積み重ねていけばいいのです。有能な人になるには結果をコンスタントに出せるようになれば十分有能です。 トピ主さんのように意欲はあるけど安易にどうしたらいいのでしょうか?などと聞く人は、大抵は簡単にうまくいく方法がないか探しています。世の中そんなに甘くはありません。 自分を成長させたいなら地道な努力をしましょう。簡単に結果を求めてはいけません。

レスありがとうございます!

041
ポム トピ主
皆様からの言葉を何度も読み返しています。 長く続ける…簡単なようで一番難しいですね。 転職の度に定年まで!くらいの意気込みをもって挑むんですがトラウマ的な事が起きてしまい挫折します。 例えば… 男性上司に蹴りを入れられたり、リーダータイプの女性上司から仲間外れや頭をはたかれたり(冗談ぽくですが、普通の会話の途中で笑いながら)、お給料を遠くから投げ渡されたりなどです。 これってやっぱり私の人間性と能力に問題が…と改善を試みてきました、また失敗するのではと恐れもあります。上記踏まえ、皆様どう思われますか? 色んな方の経験や、アドバイスをいただきたいです。 引き続きよろしくお願いいたします。

変わった人なのかな・・・

🐧
コワルスキー作戦!
「男性上司から蹴り」 「仲間外れ」 「頭をはたかれたり(冗談ぽく、普通の会話の途中で笑いながら)」 「お給料を遠くから投げ渡される」 あれ? 3番目は何故、この仲間に入っているのでしょうか? 実態としてはこの仲間にふさわしい悪辣な行為だったのかもしれませんが、 この書き方だと全く伝わりません。 この辺に謎を解く鍵があるのかも。

その程度で投げ出すの?

ぬるいね
追加レスを見ました。 要するにトピ主さんは打たれ弱いんですね。 追加レスのケースを見た限りでは・・ え?その程度で仕事辞めちゃうの?と思いました。 上記を踏まえ、なんてありますが、やっぱり地道な積み重ね以外に方法は無いと思いますね。 どうしても無理だったら、コミュニケーションの要らない職場を探すしかないでしょう。

失礼ですが

041
moko
何か勘違いをされている方だなぁと思ってしまいました。 仕事があなたを成長させたり、自信を持たせてくれる訳じゃありません。 あなたが頑張って仕事に取り組む事によって 結果、成長したり、自信がついたりという事はありますが。 仕事というのは与えられた役割を全うする事です。 言われた作業をこなすという意味じゃなく、 何を求められているのか考え行動する事です。 独りよがりにならず、周りと報告、連絡、相談をしながら結果を出す事です。 ドラマや漫画じゃないんだから 誰かが自分の能力を引き出してくれるなんて事はありません。 乗り越えられる試練を与えてスキルアップさせてくれる人なんていません。 あなたは主役じゃないんです。 その事を自覚された方がいいと思います。

(補足)コワルスキー作戦様

😨
ポム トピ主
変わっているとはよく言われますね。 恐らく空気が読めてないのだと。 そう気づいてからは、今の変かな?と少しでも感じたら一先ず周りと合わせるように心掛けています。 合わせられているかも不明ですが; 以来、異常に人の目を気にするようになりました。 さて、疑問に思われた3番目ですが、女性上司に入籍報告した際の事です。 退職の申し出だと思われていたようで、驚かせないでよといった感じで頭を強めにバシンッと。 理解できずただただ不快でショックでした。初めてなら、まだ消化できますが過去を振り返り、自分にそうさせてしまう原因があるの?と…ちなみに4番目も同じ上司からです。

(補足2)コワルスキー作戦様

041
ポム トピ主
前後して申し訳ありません。レスへのお礼を伝えておりませんでしたので。 ありがとうございます。 客観的な第三者からの目線、ぜひ伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

仕事で充足感をえられないって・・・

🐱
猫だるま
転職を4回されてるんですね。 転職された回数以上に履歴書・職務経歴書を書いて、「この会社でがんばろう!」と思って応募されたはずですよね? それなのに、「仕事で充足感を得られない」ですか… 私はトピ主さん以上に転職をしています。 でも、どこの会社でも充足感のない仕事は無かったです。 どこの会社でも学ぶ事は沢山ありましたから。 人間関係に意識がとらわれるということは、仕事を本気でやっていないからなのでは?

レスありがとうございます!

041
ポム トピ主
厳しいご意見、参考にさせていただきます。 やはり、甘いの一言につきるのでしょうか。 この程度の事、世の中にありふれていて耐えていくのが当たり前なのかな… 仕事に対する取り組み方を根本から勘違いしていたようです; 自己中心的な考え方を改めて、とにかく目の前の仕事を続ける事。 社会の一部、会社の駒として有益な働きをし、結果として自信も身に付いていく。 社会人としての存在価値もたいしてないくせに悩んでいるお子様だったんですね。

心のそこから欲する仕事

041
りんごすき
六十歳すぎの女性です。トピ主さんが選ぶ職業と合っている(向いている)職業が違うのではないでしょうか?私も同じような状態で仕事は苦ではないんだけれどどうも人との関係に疲れていました。それで出した結果は一人仕事をするでした。それから二十三年 六十歳まで働きました。それはそれは楽しく夜でも仕事に行きたい日々でした。よく仕事をしたので会社からは重宝され、高待遇でした。 そのときは私ってこんなんじゃ生きていかれない、お金が稼げないと思っていましたが、この世界には私たちの知らない仕事がたくさんあるものです。自分に合う仕事は何なのかよく考えられて選ばれたらいいかと思います。 そして今もまた別の一人仕事を楽しくやっています。

そうなのかも

041
ポム トピ主
レスありがとうございます。 りんごすき様 小さい頃から芸術関係で働きたく専門的に学んだりしましたが、才能を要する事を理由に、安定性を重視し仕事にするのは諦めました。 それと自分の内向的な性格を変えたくて、かなり無理して接客業をやってみたり。 今思えば、その変身願望は、夢を諦めた現実逃避だったのかもしれません。 学ぶ事もたくさんありましたし、やってよかったとも思っていますが挫折感が残るのは方向性が違ったからなのでしょうか。 全ての人が夢を叶えられるわけではなく、家庭もあるし甘い独り善がりな考えだけではいけませんよね。線引きが解らない、混乱しています。 ただ、まだまだ知らない仕事があるという事に希望を感じました。 結果を焦りすぎなのかなぁ。

ちょっと遠回り?ですが、私の経験から

041
くつした
仕事を通して自信をつけたい、性格を変えたいという気持ちは分かります。 でも、労働時間って大抵一日の半分くらい占めるでしょう?(通勤・拘束時間含め) そこでコミュニケーションも苦手、周りの環境や状況に素早く対応できず…という正直いって仕事以前の状態では、有能どころかプライベートに影響するほど自信も気力もなくします。 自信をつけたいなら、仕事以外の趣味などにそれを求めた方がいいです。 お勧めは、客観的に上達が数値化あるいは視覚化できる「秘密の趣味」を持つこと。 秘密にするのは、自信のない人(自分ですが…)は他人の影響を受けやすい傾向があるので、バレて「こんなことしてる自分ってダメかも」という状態になるのを防ぐためでもあります。 ちなみに私は一人カラオケを3年ほど続けています。 初めは「朗読してんの?」ってくらい音痴で色んな交流も避けていましたが、 続けているうちにカラオケに抵抗がなくなってきて、ある日突然職場の飲み会で92点という自分にしては奇跡の高得点を叩き出しました。 「くつした、歌えるんじゃん!」と周りが認めてくれお誘いが増えたら、何故か仕事も順調になりました。

確かに!

ポム トピ主
趣味といえるものが最近なくて、仕事が~仕事が~と悪循環になってとらわれすぎていたように思います。 少し悩みから離れてみるって大切なことを忘れていました。 『秘密の』という点はとっても納得できました。 他人の目を気にする身としては…(笑)ひっそりとやるほうが伸び伸びと出来ますし、楽しめそうですね。 くつした様の斬新な視点、ぜひ取り入れてみたいと思います!

プライドが高すぎるんですよ

🐷
そうかな?
高卒だということに対する劣等感が半端なく感じられます。 大学にいかれてはどうでしょうか?? それしか貴方のその根拠のない自尊心を満足させる方法はありません。 耳が痛いでしょう?

プライドは

💔
ポム トピ主
すごく高いですね。 自信がなくて、そういうことでしか保てません。 そんな自分が最近恥ずかしくて悩んでます。 考えても考えても堂々巡りしていることに気づき相談させていただきました。 学生時、進学を経済的な理由から諦め就職組になり、友人たちの進学を羨ましいと思いながら、せめて社会人として張り合いたかったのだと思います。 大卒や頭の良い方へのコンプレックスは感じてますね。 やりたかった仕事の資格が大卒というのもあったり、恥ずかしながら肩書きに憧れもあります。 耳が痛いし、自分のこの悩みの潜在的な原因ってこれだったのか!?と目から鱗です。 ありがとうございます。 夫の借金などもあるので進学は不可能に近いのです。言い訳ばかりですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧