本文へ

披露宴は親戚のみ?

レス15
(トピ主 0
041
モモ
恋愛
来年の春に向けて結婚の準備をしています。 私の希望としては近くの海外で家族のみ招待して式をあげ、国内で親戚のみの披露宴、二次会は友人のみで行いたいと思っているのですが、彼の方は披露宴は今まで招待してくれた友人も呼ぶべき。それが常識だと言うのです。 意見の相違で話が進まずに困っているのですが解決方法が見つかりません。 同じような経験をした方がいらっしゃればアドバイスを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
みゆ
披露宴にお友達を招待するのに反対なのでしょうか?

いいんじゃない?

041
みか
今は、親族のみの披露宴しかしないと言う人、多いですよ。 特に問題ないと思います。 呼ばれた友達を招待できるなら、招待するに越したことはないですが、色んな事情でそうもいかない人だっていると思いますし。 逆の場合、「自分はご祝儀払って出席したのに、自分のときは来てくれなかった」みたいな不満は小町でもよく見ますが、トピ主さんは反対の立場なので、友人からもそんなに批判はないと思いますが・・・ 二次会で友人たちにお祝いしてもらうなら、それでじゅうぶんじゃないでしょうか?

彼氏の方が常識的な意見

041
めーぷる
 どちらかといえば、披露宴には友人もよぶというのが世間一般では普通ですね。2次会はやらなくてもいいわけですし。  彼氏の方がごく普通の意見だと思います。友人以外、例えば職場の上司や目上の人も2次会に招待するんですか?それともその人たちは無視?

????

041
みく
私は海外で挙式しませんが、国内のホテルで挙式と披露宴を予定しています。 挙式は親族やごくごく親しい友人のみで行いますが、披露宴には会社の同僚や付き合いのある友人を呼ぼうと思っています。 お友達はトピ主さんの晴れ姿を見たいといってたりはしないのですか?

披露宴をしたくないのね?

041
しゃー
トピ主さんは、一般的な挙式・披露宴をしたくないんですね? 「挙式」は海外でやってしまい、出席者は両親はじめ本当の身内だけ。 後は、「親戚を集めて両家顔合わせを兼ねたお食事会」 と 「友人知人を集めての2次会的パーティー」 ってパターンにしたいわけですよね。 で、婚約者の方は、挙式は海外でもいいけど、 披露宴は親戚だけでなく会社関係や友人知人を集めた普通の披露宴にしたいわけですね。 基本的にはこれから社会でしがらみの出てくる方の意見を尊重すべきだとは思います。 今まで呼んで貰った方を呼び返したり、 会社で今後も付き合いの発生する上司や同僚を呼ぶのは社会的な常識だと思いますよ。 同棲ならいいんですが、結婚はそういった社会的な儀式も兼ねていると思うので。 どちらもそういった価値観に左右されないならいいんですが、どちらか一方が望むならそれを優先する方がいいと考えます。

披露宴を出来ない理由がありますか?

041
ご主人派
どうしても経済的に無理!なら仕方ないけど ある程度の余裕があるなら、無難に披露宴で親戚友人まとめて片を付けませんか? トピ主はいいかもしれませんが彼の親類で”披露宴すらしなかった!”前例がないなら、物凄く彼の家が肩身狭いと思いませんか? そりゃ堅苦しい披露宴より二次会形式でお安く、気軽なパーティで友人沢山呼ぶほうが、お好みに合うかもしれませんけど、下手すると彼の親戚から”お育ちや格の違い”を失笑されるかもしれませんよ。 トピ主さんにとって無駄な出費と思われる披露宴も一族の常識に照らし合わせると”ふつーの披露宴すら出来ないなんて??”と信じられない可能性もあります。 彼父や彼母の親戚付き合いの場でもありますよ。

私もメープルさんと同じ

041
はるか
披露宴に 会社関係の友人 幼馴染 中高大学の友達 趣味友達など呼びますよ。そして呼ばれました。自分が呼んだのに2次会だけというとその程度の軽い扱いと思います。披露宴に招かれた人は披露宴に招きたいと言うのは当たり前の感情と思います。どうしても 2次会は友達でも多数派中心になりますので 1人ではるばる来てくれたお友達は寂しい思いをするのでは? 彼の常識と同じです。でも とぴ主さんが非常識とも思いません。歩み寄れませんか?

全部いっぺんにやったらダメなの?

041
いちご
同じ経験をしたわけではないんですけど、 披露宴に上司や友人を呼ばない理由がわかりません。 海外で式だけあげて、日を改めて国内で披露宴、プラス2次会・・・。もっとも、非効率的だなという印象です。何か、そこにこだわる理由があるのでしょうか?それを彼に理解してもらうことが解決につながると思います。そして、お互いに譲れない条件を出して、話し合ってみてはいかがですか? 私が友人だったら披露宴するなら出たいですけどね。2次会があればもちろん行きますし。 彼の意見は一般的であり、良識な感じがしますけど・・・。

トピ主の気持ちもわかる

041
puripuri
私は身内のみで挙式・披露宴をし、後日親しい友人のみを招いた会費制パーティをしました。 友人・職場関係を呼んだ披露宴をしなかったのは とてつもなく大きな披露宴になってしまうからです。 職場の義理で対して親しくもない同僚の結婚式にかなり出席しましたが、新郎新婦を心から祝おうという人は本当に少なくただの職場や親戚の飲み会と化しているのを多く目撃しました。 そういった経験からも本当にお祝いしてくれる人だけに来ていただこう、という二人の意向でこのような形になりました。 以前はうちの職場も、大々的に披露宴をすることが常識・慣例となっていましたが(昭和40年代生まれの方々)、私の年代(50年代)になると、多くが身内のみのこぢんまりとした披露宴に変わってしまいました。 トピ主さんの彼もいわゆる披露宴に対する常識的な考えですが、今は結婚式のスタイルも多様化しているので一概にトピ主さんが?とは思いません。

彼が正しい

041
wakame
皆さん書かれていますが、私も披露宴というのは余程のことがない限り、きちんとすべきだと思います。というのも、披露宴というのは、決して自分達だけの為にやるのではなく、今までお世話になった方、これからもお世話になる方々をご招待して、「新しい家庭を持ちます。これからよろしくお願い致します」とご挨拶をする場だからです。 彼が、今までそういう形できちんと披露宴に招待してくれた知人、友人に対して、自分もきちんとご挨拶をする場も設けたい、と思うのは至極当たり前だと思います。 因みに2次会というのは、ご自分達で招待する、つまりお金は出席者から取らない積りでいらっしゃいますか?お金をとるのであれば、自分で招待するとは言わないですよね。 トピ主さんが親戚だけにしたいっていうのは、恐らく人数を制限してかけるお金を抑えたいってことも多分にあるかと思うのですが、一生に一度の船出ですから、すべきことはきちんとやっておいたほうがいいと思いますよ。

歩み寄れたら・・・<1>

041
はる
来月、家族と親しい友人で挙式・披露パーティーを予定しています。 トピ主さんと少し(だいぶ?)違うけど私も同じような状況でした。 私の場合は彼のご家族に事情があり、最初は家族だけで挙式、その後友人と会費制パーティーを考えていました。でも「ウェディングドレス姿が見たい」という友人の思いや、「もっとはると一緒にいたい」という家族の思いを知り、今の形に変更しました。(彼のご家族もきちんと話すとあっさりOKでした) トピ主さんが披露宴は親族のみ、と考える理由は何ですか?友人がハメをはずすのがこわいから?親族に少し気難しい方がいらっしゃって友人に気を遣わせてしまうから?それとも「これぞ披露宴!」って雰囲気が嫌だから? 実はこれ、私が最初不安に思ってたことなんです(苦笑)

歩み寄れたら・・・<2>

041
はる
家族・友人に関しては、いい大人なんだししかるべき言動をとってくれると信じることに。 そして私も彼も「これぞ披露宴!」という場が苦手なので、あくまでパーティースタイルにすることに(名前が違うだけで少し気は楽になります・笑)。 共通の友人やそれぞれの親しい友人と家族のみなので堅苦しいスピーチをなくし、あくまで2人が「おもてなし」をするという気持ちでいます。 歓談の時間を多くとったりワイワイ楽しい時間を過ごせるよう、今考えています。 私なりにトピ主さんの気持ちがわかる部分もあります。同時に彼の気持ちもわかる部分があります。 どちらが常識か非常識かと決め付けるのではなく、どうして親族と友人を分けたいのか、どうして一緒にしたいのか、もっと具体的に話し合ってみたらいかがですか? 全くの赤の他人同士が結婚するのだから、意見が食い違うことはこれから沢山あります。それでも一緒に歩いていきたいと思った人なんだから、お互い歩み寄って頑張ってくださいね。

ありがとうございました。

041
モモ
たくさんのコメントを頂き、ありがとうございました。 皆様、それぞれ色んな考え方がありますね。 とても参考になりました。 私が披露宴を親戚のみにしたかった理由は予算の問題もありますし、友人を呼ぶと親しい友人がたくさんいるので公平に呼べるように選ぶのが少々難しいので披露宴は親戚のみ!って割り切りたかったのです。 結局、彼と話し合った結果、海外挙式は私の好きなスタイルでやらせてもらえるなら披露宴に友人を呼んでも構わないという条件で結論が出ました。

どっちが合ってるとは言えないけど

041
ゆずこ
今は結婚式も多様化してますから、一概にトピ主さんがおかしい、 彼があってる!とは思いませんが・・・ 「親戚の披露宴」と「友達の2次会」を分けるのは何故???という気持ちです。 いっそ一緒にやってしまった方が楽じゃないですか? それとも親戚が多すぎて友達を呼ぶスペースがないとか? どうしてもこのカタチがいいのであれば 「親戚の会食」「友達の結婚披露パーティー」とかにして、 フォーマルなカタチにした方がいいと思いますよ。 呼ばれた人全員呼ぶ必要は無いと思いますけどね・・・ もう今は付き合いのない人もいるかもしれないし。

しゃーさんの考えに賛成~

041
ゆうゆうゆう
親戚の披露宴というのは、どの程度の規模でお考えですか?お食事会という感じでアットホームにされるのであれば、分けてやってもそれほど大変ではないと思いますが、そうは言っても何回もやるのは、けっこう打合せ関係は時間も取られるし、めんどくさいこともあります。 私の場合は、最初モモさんと全く同じ考えで★海外挙式(家族のみ)★親戚と食事会★友達・会社関係の会費制パーティを考えていました。式場選びから始まり演出・引出物・お車代・宿泊云々...やることが多すぎる上に、一般的な披露宴のイメージで、年老いた親族から若いノリノリの友人たちまで同じ会場で同じ様に楽しめるのは難しいと思ったからです。結局、私側の両親の反対に遭い、国内で挙式・披露宴になりました。 1回で済む分、楽で良かった気もしています。 結婚式のスタイルは多様化していますが、けっこう色んな人の考え方が絡んでくるので、自分の考えに強い信念をお持ちでなければ、揉めないやり方でされるのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧