本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を約束していた人に結婚できないと言われました。

結婚を約束していた人に結婚できないと言われました。

レス53
(トピ主 1
041
tuka
恋愛
結婚を約束していた人に結婚できないと言われました。

2年間の付き合いで、そのうち1年程は彼が海外赴任になり遠距離でした

もともと彼には結婚願望が無く、彼の海外赴任が決まった後、
「私は結婚したいけど、結婚する気がないのなら別れる。」
と私から結論を求めました。

それでも、当初、彼は
「結婚は出来ない」
と言っていました。

結婚できない理由を聞いたところ貯金が無いとの事だったので、それであれば、私も貯金があるし、どうにかなると話だからと説得し、彼もそれなら結婚するという話になりました。

その後、お互いの母親にも紹介しあい、婚約指輪をもらい、周りの友人や知人にも結婚の話をし、後は具体的な日取りを決めるだけという段階になり、急に彼から

「結婚は出来ない。別れたほうが言いと思う」

といわれました。

理由を聞くと、結婚にもともと違和感を感じていた。
私のことは好きだし、付き合いたい気持ちもあるけれど、(おそらくそれは彼にとって都合の良い話なので)別れたほうがいいと思う。
との話でした。

おととい別れ話になり、別れる事にし、彼は海外に帰っていきましたが、これでよかったのか、彼の気持ちが変わるまで付き合っていても良かったのではないかと苦しい気持ちです。

ちなみに年齢は、私は34歳、彼は31歳です。

皆さんの率直なご意見をお伺い出来ると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚する気なかったんじゃん

041
インク
結婚できないといっていたのに、トピ主さんが無理やり丸め込んでいたんですよね? 当然の結果ではないかと思います。 彼の気持ちが変わることは無いと思います。 彼が結婚したくなるときもいつか来るかもしれませんが、トピ主さんはそこまで彼の 気持ちを動かせなかったんです。残念ですが縁が無かったんですよ。 次に行きましょう。

お金以前に必要なものが欠けてない?

041
sie
その彼まだ結婚に対して覚悟できてないでしょう? 別れて正解。次いこ!

待っていても、彼はあなたとは結婚しなかったと思います。

🐶
おばおばちゃん
あなたが「結婚」をしたいのなら、別れて正解だと思います。 彼に結婚に対しての熱心さが全くありませんし、理由が貯金が無いから。 結婚したい女性とだったら、何とか彼の方から頑張って貯金するから待ってとか、貯金無いけど良いかとか、結婚に向かっていったでしょう。 別れて、彼があっという間に誰かと結婚したとかの話が聴こえてくるかも知れません。 でも、じゃあ別れなければ良かったではなくて、彼は「あなたとの結婚に消極的だった」んです。 これはどっちが悪いとかではなく、相性の問題だと思います。 別れて正解です。 彼が5年後に結婚する気になったとして、じゃあ子供を妊娠し難い年齢になったトピ主さんを選ぶかどうかもわかりません。 あなたはまだ今の年齢のうちに、結婚の可能性がある男性を探して正解です。 そして幸せな結婚をして、あの時元カレを待って無駄に年齢を重ねなくて良かったと思える日が来ますよ。 頑張って。

ご縁がなかった

041
ひと
結局お二人は別れることになっていたと思います。 まず最初に彼が言った「結婚ができない理由」。 お金がないから結婚できないとのことですが、その時点で彼にとってあなたは 「頑張ってお金を貯めて結婚したい女性」ではなかったのです。 それをあなたの説得で交際続行。 この時点で彼にとってあなたとの交際は無理やりに近いものになっていたと思います。 男性は女性を追いたがるものです。 もしあなたがこの時点で別れる選択をしたら別の人生があったかもしれませんが、 あなたは彼にできない理由を聞き、その対処案を出した。 追わせてくれる女性ではなく、彼はあなたを追う必要がなくなったのでは。 >彼の気持ちが変わるまで付き合っていても良かったのではないか とのことですが、彼の気持ちが変わらなかったらどうしましたか? また彼に結婚願望がないとは言え、ある日突然別の女性との結婚願望を持つ事だって あります。 あなたはそれに耐えられましたか? 彼はあなたとの結婚に抱いていた違和感をずっと払拭できなかったのです。 どちらにしてもあなたと彼はこうなるしかなかったと思いますよ。

無理かな

041
rara
>これでよかったのか、彼の気持ちが変わるまで付き合っていても良かったのではないかと苦しい気持ちです。 いやいや、彼の気持ちは変わらないんじゃないですかね。 もう十分まったんじゃないですか。 34歳で、この先結婚出来るか出来ないか解らない人を待つのもムダかと。 結局その彼はずっと結婚願望がなかったんですよ。 一度は決意してみたものの・・話が進むうちにやっぱり無理!と心底思ったんでしょう。 彼はまだ31歳だしね。 結婚願望が強いわけじゃないから、まだまだ焦る必要もないんでしょうね。 後10年のうちに出来たらいいかな~程度の考えしかないのでは?! あなたはそうはいかないでしょう。 さっさと見切りつけた方が賢いですよ。

縁が・・

🐱
サンドラ
もう早く忘れて次に進んだ方がいいかと… お相手の男性の心の内が見て取れる様で心苦しいですが… たぶん漠然と「この人じゃないな~」って感じたんだと思います それってけっこう当たってる事多いですよね 逆に出会って間が無いけど「この人とじゃなきゃだめだ」って思う事もあるんですよ、不思議と そういう事じゃないかな

待たなくて正解

041
pom
待っている時間ないですよ。次、行きましょう! もしも縁があればまた繋がります。 でも彼の態度とか、海外赴任中という状況からして、 縁がなかった可能性が高いから。 私も海外遠距離経験者ですが、2年経ったとき、 私はもう30代前半で、待てなくなって別れました。 結婚を希望するなら、30代半ばは本当に大事な時期。 近くでたくさん会えて話せて、結婚の意思を持ってる人と 付き合いましょう。時間を無駄にしなくて済みます。 (数年年下で結婚願望薄い人との交際は絶対避けるべき。) 私は別れて一年後には、次の好きな人と婚約してましたよ。 この歳で別れると、すごく不安な気持ちになりますよね。 でもいい時に決断しました。元気を出して婚活頑張ってね。

別れて正解でしょうが…

😉
ナゴ(男64)
心変わりは海外赴任後ですね、独身での海外生活・帰国後の生活に新たな展開を察知したのかも知れませんね。 別れを切り出したのは彼の誠意、ほとんど婚約成立しているのを破棄するのですから褒められた物ではありませんが、別れの決断はトピ主さんの好判断だと思います。 それよりもトピ主さん既に34歳、別れた彼との付き合い始めの時で32歳。 人生、生き方それぞれですが、のんびりし過ぎに見えます。 大丈夫かな。

望む生き方によります

041
さぐらだ
今すぐ結婚しないにしろ、お二人がお子さんを持たずお二人で生きていくことを望まれるのでしたら、待ってもよかったでしょう。 貴女が出産を望むのなら、のんびりしていられません。 また、今は無くとも、歳を重ねると、本能なのか、こどもを欲することもあります。 血の繋がったこども望む可能性があるなら、ズルズル付き合い続けるなんてお互いリスキーな年齢だと思います。

最初から

041
「結婚できない」って言ってたんですよね。あなたの説得で親に会い、婚約もした。 だけど、「やっぱりできない」と。親にも言えない理由がありそうですね。 異性に興味がないのかな?  と思いました。

彼の気持ちは変わらないかと・・

💋
RED
やはり彼は心の準備が出来てなかったのだと思います。一旦主さんの意向通りに結婚話を進めてみたもののそれでもやっぱり彼自身の中で踏ん切りがつかなかったのでしょう。 彼の気持ちが変わるとしたらおそらく主さんではなく別の女性、彼が結婚したい時期に付き合っている女性、若しくはその女性となら結婚したいなぁと思える女性だろうと思います。 このまま縋りついても主さんにはデメリットばかりだと思います。

レスします

041
パープル
彼は、結婚願望そのものがないのではなく、「あなたとの結婚願望」が徹底的にないのです。 あなたとの約束をあまりにも軽く考えていますし、何よりも人として尊重していません。その場その場で適当な受け答えをし、 自分の意志も考慮もなく、あなたに引っ張られるままに行動しています。最終的に気乗りしなければ、いつでも白紙に戻せると タカをくくった軽薄さが顕著です。意志薄弱よりまだタチが悪いです。人の一生の問題なのに、まるで物の売買契約と見做す傲慢さは、 人として救い難い男です。ここで毅然として縁を断ち切らないと一生を台無しにします。

愛情無いってわかりそうなものなのに・・・

041
あきこ
結婚できない、結婚できないというのは、結婚したくないってことですよ。 トピ主さんが無理に理由を聞くからお金が無いからと言ったら、お金ならあると言われ、 逃げられなくなった。話を進めたものの、やはり結婚なんてしたくないと思った。 海外で自由にやってるのに、結婚なんかしたら、いろいろと窮屈になる。 面倒。やっぱ無理ってこと。 トピ主さんと帰国したときにちょこっと会うくらいの関係ならいいけど、 結婚して妻となると重い。 愛情だって、その程度にしか無いのに結婚結婚と追い詰めた。 気が変わるのを待ったほうが良かったのか?とのことですが、 結婚できないなら別れる決意でいたのですから、彼に執着せずに結婚できる人を探したほうがいいです。 その間に誰も見つからなくて、彼が気が変わって結婚したいと言ってくれば、考え直すとか。 今彼に執着しても時間の無駄。 愛情無い人にすがっても逃げられるだけです。 結婚なんかお金が無くたって出来ます。彼はする気が無いのです。最初から。 なぜ?の本当の答えは、あなたと結婚するほどの気持ちが無いということです。

単純に考えると

041
nana
彼はトピ主ほどトピ主を好きではない、ってことでしょうね。 慰謝料いただいて、すっきりと別れる。忘れる。 が得策だと思います。 別れたあと、すぐ誰かと結婚でもされちゃうと 立ち直りが遅く(友人がやられた)なるケースもあるので、 其の覚悟もしておいたほうがいいと思います。 実際、感情だけはしょうがないんですよ。 金銭で解決しちゃいましょう。

慰謝料を請求してお別れ

🐧
小雀
もっとマトモな男はいくらでもいます。 あなたは女を磨いて、新しい出会いを探しましょう。 幸せな人生を

別れてよかったと思います

041
はるうらら
彼の気持ちが変わるまで付き合っていても良かったのではないかと苦しい気持ちです。 自分が変わるつもりが全くなく、 相手が変わることをだけを期待してるという点で無理。 あなたは彼のことをそこまで愛してないんです。 次行きましょう。

不誠実な彼ですね

041
婚約指輪を貰っていたのなら、それなりに責任を伴う状況だったはずですが、 「もともと違和感があった」なんて意味不明な言葉だけで別れてしまったのですね。 別れてしまったのなら仕方ありませんが、お母さんにはきとんと報告しないといけませんね。 その彼は誠実な人には感じられませんので、 別れて正解だと信じて前に進むしかありません。

もっと働けってことかな

041
駐在さん
あこがれの駐在奥さん、くっちゃねの外国生活が消えました。もっと働いてせこせこ暮らしましょう。いいじゃないですか。いいお姉さんが見つかったんですよ。

そもそも合わない

からくち
これで良かったんですよ。 元々彼に結婚する気はなかったんだし、「貯金がない」って話も真剣に言ったわけではなく、なんとなく流れで言っただけだと思いますけど。 そこで結婚をゴリ押ししたのはトピ主さんでしょ? そりゃ違和感あるって言われますよ。 それに親に会わせたり指輪買ったり周りに報告したりって、彼が積極的にやったことですか?全てトピ主さん先導だったんじゃないんですか? 彼の優しさにつけ込み過ぎましたね。 彼のことは追わずに次に行った方がいいです。 彼の気持ちは変わりません。 だいだい結婚願望のない人と結婚目的で付き合うこと自体が間違ってますよ。 次は結婚してくれる人と結婚目的にお付き合いすることですね。

これでよかったのよ

🐶
tama
お金の問題よりも結婚したくない気持ちのほうが強かったんじゃないかな。 (どうしても結婚したかったら稼ごうと頑張るもの)。 それに彼のほうが年下。31は男性ならまだいろんな可能性を試したい時期。海外で仕事をしてるならなおさらですよね。 彼の気持ちはもうあなたには戻らないと思いますよ。 女の34歳はのんびりしていられる年ではありません。 勇気を出して見切りをつけて、新しい道を歩き出して。

そこまで貴女の事が好きじゃないだけ

041
minmin
彼は結婚がしたくないのではなく「貴女と」結婚したくない、だけです。 そんな事はっきり言える訳無いじゃないですか。いくら追い詰めたところでのらりくらり現状維持でごまかされるだけです。 さっさと見切って次行きましょう。 脅すわけでは有りませんが30代ってあっという間です。 貴女をほったらかしにして海外に行ってしまった男なんかに構ってるような時間的な余裕は無いはずです。 とにかくお別れして良かったです。大正解です。 すっぱり断ち切らないと次の縁も逃げていきますよ。

うーん

041
トピ主さんの文章を読む限り、二人で前向きに結婚準備を進めてきたのに、直前になって彼が手の平を返したようにはみえないのです。 彼はそもそも結婚に前向きじゃなかった中、あなたのゴリ押しで結婚が決まったように見えますよ。彼が結婚できない理由を逐一潰すように説得してきて、説明する理由が無くなった彼が降参しただけではないですか? 騙し騙しやってきたけれど、やっぱり無理だった、とタイミングとしては最悪ですが、思ってしまったのでしょう。 それなら最初からそう言ってよ!とお思いになるかもしれませんが、彼は最初から言ってるんですよ、結婚は今できない、と。あなたが、勝手に進めてきた計画なのに、いつの間にか二人の計画にすり替えられていますよ。 彼にとって結婚が考えられない原因って、説明できるもの、感覚的なもの、いろいろあると思います。 前者は一緒に解決策を考えられるかもしれませんが、後者はなかなかどうすることも難しいものなんです。 あなたに対する愛情が無いわけではないと思います。付き合っているだけじゃだめなの?結婚まで踏み出す理由は?というのが彼の葛藤だと思います。

彼の気持ちが変わるのを待つ?

🐤
ゆうこ
振られたんですよね? 読んだ限り、最初から今まで一貫して彼はあなたとの結婚に消極的ですよね。 それなのにあなたに決断を迫られ、母親や友人に紹介させられ、どんどん外堀から埋めていって結婚に持っていかれそうになった。 という風にしか見えないです。 なんか… 空しくないですか? 付き合うくらいならいいけれど、失って困るほど大事な存在じゃないってことでしょう? わたしの知り合いはその「好きだけど結婚は考えてない」と言われたあと6年待って40才で振られました。 そのうち彼の気持ちが変わるかもしれないからってずっと言ってました。 結婚がしたいなら、どうしても結婚がしたい!というひとをはやく探すべきです。 結婚願望のない男を悠長に待てる年齢じゃないです。 あなたのように存在しない希望にいつまでもすがりつきそうなひとは、 相手がはっきり振ってくれてよかったと思います。 あのひとじゃなくちゃだめだなんて、しばらくして、もし次の出会いでもあればさっぱりと忘れられるので大丈夫です。 ちなみにその知り合いは、次の出会いから半年後に結婚して幸せに暮らしてますよ。

現実を見ましょう。

041
moko
失礼ですが年齢的に結婚願望が無い相手と付き合ってる場合じゃないですよ。 30代同士でのお付き合いなのに 貯金が無い、結婚したくないと言ってる彼が この先、あなたと結婚したいと心から思う可能性は限りなく低い。 他を探した方がいいです。

結果的に良かったんじゃないでしょうか。

😉
メリヤス
もともと、 先のない曖昧な関係だったわけですから。 彼は、 かなりプライドの高い男ですよ。 自分がフラれることには耐えられない。 自分がフッて納得できる男なんですよ。

止めるが無難

041
おやまぁ
彼の気持ちが変るまで待つも待たぬもアナタの自由。 だけど、彼の気持ちがどう変わるかもまた彼の自由。 待ってたところで彼の気持ちが「アナタの希望に沿って変わる」保障は何もないですからねぇ。 もともと、アナタに押し切られて約束したけど、一気に外堀を埋められて本気でイヤになったんでしょうね。 「ご縁がなかった」としか言いようがないですよね。 そこに行く前に抵抗しなかった彼が一番の問題ではありますけど…。 ここまで来て元に戻ることはないでしょうから、婚約破棄の慰謝料でも取って新しいお相手を探した方がお互いにとって最善じゃないですかね。 率直な身も蓋も無い意見ですが、こんなモノで。

変わらないに5000点

041
歳がものをいう
20代前半の子供ならいざ知らず30過ぎた大人の男が意見を変えることは稀です。 本気で惚れて他の男に渡したくない!くらいの衝撃的出会いしたときに変わると思います。 主さんじゃないってことですよ。繋ぎとめても近いうちに泣くのはあなたですよ。 同じ歳の女です。結婚願望ありませんでしたが結婚予定です。今まで付き合っても誰も好きになれず結婚する気にはなれなかったけど、彼と出会って彼のおじいちゃんになったところが見たくなりました。苦労してもこの子(年下なんで)となら結構楽しく過ごせそう、何より本気で好きだしね。で。 そんなもんです。 結婚願望あるなら諦めたら?もう厳しいでしょう。婚活市場ではですが。30超えると恋愛もしにくくなる場合多いですし。 子供いらなくてもその内女は気持ち変わるんじゃないかな。子供は本能の部分が大きいんで。 彼を待って捨てられた挙句、結婚したい相手がこの先また出来たとしても子供は望めない歳になって後悔。34歳ってそういう時期なんです。 20代ならまだ数年待てたでしょうけどね。 寂しい人生は送らないでください。

次に行きましょう

😠
通りすがり
その男はあなたのことを愛して(最も大切な存在と思う)いません。ただ都合よくつきあっていただけです。男から見てそういう野郎はよくいるものですが、あてにしても仕方ありません。次に行くのが賢明と思われます。

良かったです

041
サカサカス
彼がはっきり意思表示してくれて良かったと思います。 今の形で結婚してたらあとになってわだかまりが出たはず。そうなってからじゃ遅いのです。 新しい恋に向かって再出発して下さい。

たぶん

041
レモンティー
最初の貯金がないと言うのは口実だったんでしょうね。 おそらくあなたには彼に結婚したいと思わせるものがなかった。 あるいは男性の場合、30才前後だとまだ結婚する踏ん切りがつかない人も多いので、あなたの思いや年齢を考えるとプレッシャーで重たくなった。 こんな感じだったのかなぁって思います。 貯金は私のがあるからって説得したのも逆効果だったかもしれませんよ。 いくら年下でも女性にそんな風に言われるのってプライドも傷付いたんじゃないですかね? あなたに押されて了承したけど、遠距離で消滅することを期待していたのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧