本文へ

結婚指輪がシルバー

レス66
(トピ主 3
041
銀子
恋愛
トピを見ていただいてありがとうございます

今年籍を入れた銀子と申します。
結婚指輪は後回しになっていたのですが、先日サプライズで結婚指輪を頂きました。サプライズ好きな夫です。

もし好みじゃなかったら他のものに換えようと言ってくれましたが、ダイヤの付いたとても可愛いデザインで私の好みでしたので、ありがとうっ!と喜んで受け取りました。
その翌日に指輪の内側を確認したら925と掘ってあり、シルバーだと分かりました。

シルバーは黒ずみやすいので、長く身につける結婚指輪には向かないと思っていたのですが結婚指輪にシルバーってよくあることなのでしょうか?
私の個人的な感覚なのか知りたくトピを立てさせて頂きました。
宜しくおねがいします。

ランキング

レス

わたしの周りでは、

041
カラス
結婚指輪はプラチナが主で、たまに金を使ったものを見かけました。 率直に言って、今まで銀の結婚指輪というのは今まで見たことも聞いたこともありません。でも、誰かが「わたしの結婚指輪は銀なの~」と言ったら、「あら、そうなの~」と思うくらいで、他にはなんとも思いません。 でも、「銀」に「ダイヤ」はちょっと不思議な気がしました。ダイヤなら、カラット数の刻印があるはずですよね? ともあれ、長く使うものですから、ご自分の納得のいくものがよろしいですよね。

嬉しくないのかな

041
マメ
シルバーの結婚指輪ってあまり聞きません でも銀子さんのお気持ちは? それにつきると思いますが 旦那さまのお気持ちもありますしね

あまり聞かないですね

🐱
美音
私は婚約指輪も結婚指輪も両方プラチナです。 シルバーと言う選択肢は全くなく、プラチナが当たり前だと思っていました。 やはりシルバーはすぐに黒くなりますし、手入れをしても限界があると思いますよ。 おそらく彼はシルバーとプラチナの違いをよく知らなかったのでは? 男性だと仕方ないと思います。 一生肌身離さずつける物ですからプラチナの指輪をおねだりしたらどうでしょうか?

925だとすると

041
じゅえる
シルバーの結婚指輪は余り聞いたことはありませんがお若いカップルならありかもと思いました。 補足ですが、シルバーにダイヤを留めるというのもあまり考えられませんので留められてる石もキュービックジルコニア(模造ダイヤ)の可能性が大と思われます。 ご予算の関係もありますので金とかプラチナに交換と言う場合は少し出費がかさむと思います、その辺を加味して対処してください。

年齢によるかな?

🐶
冬は鍋だね
主さんご夫婦がまだ20代前半でお若くて、収入もまだまだで、これからのために一円でも貯めておきたい状況なら、シルバーでしょうね。 プラチナは分不相応と思います。 買える余裕ができたら、プラチナのを買ってもらえばよいと思います。 でも、それなりに就業年数も長くそこそこ貯金もできていて、の結婚指輪なら、、、 ご主人はシルバーとプラチナの区別がつかないのかもしれませんね。 シルバーも結婚指輪にふさわしいきちんとした貴金属だと思っていて、あとはデザインなどだけ見て決めたとか。 シルバーだって丁寧に手入れすればいつまでも付けられると思いますよ。 よくあるかどうかはわかりませんが、くれた気持ちは大事にしましょう。

プラチナが主流かな・・

💋
RED
若しくは18Kか。シルバーは変色もそうですが、何よりも値段が安いですからね。シルバーだと若い子がつけているペアーリングみたいになりそうですね。 一般的には指輪の内側に日付や名前などを彫るので、もしそういうものが入っていたら返品交換は難しいかと。 男性はアクセサリーの値段に疎い人が多いのであのただの輪っかが数万円(ブランドになるともっと高い)になると仰天するかもしれませんね。でもお店の人は当然プラチナか18Kを薦めたと思いますのでおそらく彼が値段的に安い物にした可能性が高いですね。

詳しくはありませんが

041
MAME
結婚指輪を買ったのは10年前ですが、指輪はプラチナを勧められました。 先日 結婚した友人もお店の方に「プラチナをオススメします」と言われたそうです。 確かにシルバーって、すぐ黒くなりますよね・・・。

黒ずむからちょっと面倒だけど

041
まみ
欧米では結婚指輪は普通の金が多いんですが、 それは日本ほどプラチナ信仰がないことと、 プラチナが高すぎること、 高いのに銀と見間違われるのでは損した気分だからだとか。 日本でも銀の結婚指輪はあまりないし好まれないと思います。 黒ずみを取り続けないといけないし・・・ でもご主人は銀が変色するとか、特性をご存じないだけでは? かわいかったということですから、そのまま感謝して頂いて、 「結婚○周年には(プラチナのエタニティとか)~な指輪買ってね」と 将来のことを具体的にお願いして楽しみに待つのもいいかも。 お幸せに。

シルバーですよ

041
りんご
私の結婚指輪もシルバーですよ。 半年つけっぱなしですが全然黒ずんでないです。 プラチナよりちょっと傷がつきやすいかな、とは思いますが。 シルバー用の磨き剤もありますから自分でお手入れも可能かと思います。 私の指輪はシルバーにキュービックジルコニアがはめてあるハーフエタニティですが、見た人はプラチナにダイヤだと思うみたいです。 高かったでしょう?と数人に言われました。 面倒なので訂正していませんが。笑

もしも、

💍
じゅえる
私の息子が結婚指輪にシルバーリングを 相手に渡したら、後で買い直しなさいと言います。 シルバーは、変色し易いですから。 ファッションリングとしてなら納得ですが、 一生使う結婚指輪ですから、不向きかと思うのです。 ここで気になるのですが、相手の方にとって 精一杯のプレゼントだったのではないですか? 人それぞれ事情がありますから、気持ちだけ有り難く 貰っておくのがいいでしょう。

黒ずみますね...。

041
プラチナ
以前、シルバーのピンキーリングを持っていましたが、しばらく付けずにいたら、真黒になっていました。 硫黄の温泉に入ったら、シルバーだと変色してしまう、と聞いたことも。 結婚指輪には、そういう変化が起こりにくいプラチナや金が多いと思います。 ただ、シルバーとプラチナが違うって、旦那さんは御存じなのかな...。私の夫は、きっと知らないと思います、そういう事に疎いので。トピ主さんの旦那さんも同じなのかも。 気に入らなかったら交換してもいい、ということなので、よく見たらシルバーみたいなんだけど、変色するからプラチナのものがいいな、と言ってみてもいいと思います。

ファッションリング

041
yukari
個人的な感覚ですけど、シルバーの指輪は十代の女の子のファンションリングまでかな。経済的に苦しいカップルの場合は婚約指輪をシルバーにするのもありかと。 結婚指輪はペアでしますよね?ご主人の指輪もダイヤが付いたかわいいデザインですか?結婚指輪はプラチナ(か金)。予算がなければステンレスでもいいと思います。丈夫なのがいいですよ。私なんか30年間ほとんど外したことがないです。つや消しのプラチナですが磨かれてピカピカです。

ジルコニアかも

041
華子
一般的にはプラチナが主流ですね。 最近ではゴールドも人気があるみたいですけど。 シルバーは若い人向けのファッションリングというイメージかな。 シルバーは放置して使用してないと濁ってきますけど24時間付けっぱなしであれば簡単に変色しないと思いますしシルバー磨きクロスも売ってるので結婚指輪として使用しててもアリかなとは思いますが。 ただ気になったのはシルバーリングにダイヤが付いてるとのことですが、それには鑑定書などは付いてますか?通常ダイヤですとプラチナかゴールドを使用すると思いますのでもしかしたらダイヤではなくジルコニア(人工ダイヤ?)かもしれません。

プラチナが多いんじゃない?

🐶
tama
銀色の指輪なら、プラチナを選ぶ人がほとんどじゃないでしょうか。 銀だと、温泉に入ったとき泉質によっては変色しちゃいますしね。 正直なところ、長くつけるという、結婚指輪の性格から考えると 予算の問題があるなら、ダイヤを入れなくても地の金属にお金かければいいのに…と思います。 でもそれぞれの事情ですからね。 ご主人が銀に思い入れがあるのかもしれないし、 お若くて、プラチナより銀のほうが身近なのかも(若い方はよくシルバーアクセサリーつけてますものね)。 とにかくダイヤのついたもののほうがいい、と思ったのかもしれません。 なので気持ちを受け取ればいいのではないですか。 ただご主人が単に知らなくてシルバーを選んだ、変えてもいいよというなら 長く持たせることを考えて変えるのも一手かと。 あと、シルバーでダイヤ、というのはあまりないような気がするのですが。 たぶんCZじゃないかな?

私は好きです

041
銀好き
結婚指輪は一般的にはプラチナかゴールドかもしれませんが、シルバーも素敵だと思います。 シルバーは確かに酸化して黒ずみやすいですが、いつも身につけているならば黒ずむこともないです。 かえって味がでて愛着もわいてきます! プラチナの指輪でも毎日つけていれば傷もつくし光沢もなくなってきますし、シルバーも同じです。 私はシルバーの経年劣化による味わいが好きです。

ない

041
MM
残念ですが、聞いたことがありません。 こればかりは個人の感覚なので、喜ぶ女性もいるでしょうが 私は全く喜ばないと思います。 クロムハーツやロイヤルオーダー、自主製作でもやだ(笑) もやっとするなら、ジュエリーの好みを徐々に伝えて いった方がいいと思いますよ。 じゃないと、これからのサプライズもずっとシルバーかも…。 私はブランドジュエリーでキラキラしてるやつが好き!! ってはっきり伝えました(笑) おかげで安ものは買って来ません。 ちなみに、私はジュエリーを集めるのが好きだからですが。 ジュエリー以外でも、質問者様の好みをどんどん伝えていきましょう!!

う~ん・・そうですねぇ・・

041
ひぃ
結婚指輪でシルバーは、聞かないですね・・ 私は、御徒町で購入しましたが 沢山のお店がある中で、結婚指輪のコーナーにシルバージェリーは置いてなかったと思います プラチナかゴールドですよね・・ シルバージュエリーも、お手入れする道具はありますが 石が入っていると使えなかったりするんですよね ・・・マリッジリングですよね?エンゲージリングではなく?

よくあることじゃ?

🙂
コウ
別にふつーじゃないですか? 確かにプラチナに比べて黒ずんだりすると思いますが、プラチナだって何年も毎日付けてれば擦り切れて変形したりしますからね 私は毎日付けては無いですが、付き合った時に初めて貰ったダイヤ入りのシルバーリング6年だった今でも健在です、プラチナのマリッジとよくお出かけの時は重ね付けしてます 今回はありがたく頂戴して、10年の節目とかにまた新しいものおねだりして新調するのもいいんじゃないでしょうか?♪

人それぞれ

041
メジャーかマイナーかで言うと、少数派だと思います。 ただ、その指輪のデザイナーは黒ずんで行く過程も含めてシルバーでデザインしたのだと思いますので、いいとおもいますよ。 本人たち次第だと思います。 私の場合、肌荒れが心配だったので、ずっとつけるならと18金にしました。

珍しい

ジュエリー好き
素人意見ですが、シルバーの結婚指輪は珍しいと思います。 というのも、おっしゃる通り、シルバーだと黒ずみも気になってきますので、 結婚指輪は基本一生ものとして皆さん丈夫な素材を選ばれるのが一般的ではないでしょうか。 シルバーはファッションリングの類だと認識しています。 通常人気があるのは丈夫で錆びないプラチナ素材です。お値段もそれなりにします。 他には好みですが、ホワイトゴールドやゴールド素材を選ぶ方もいます。 主さんの旦那様ですが、よっぽどジュエリーに関して無知なのか、そのシルバーのリングのデザインがすごく気に入ったのか、 それともお値段で決めたのかというところだと思います。 いずれにしても当人同士が納得していて、気に入ったものならば、それで良いとも思います。 辛口でしたらすみません。

ロジウムコーティングしたらいかがでしょう?

041
通りすがり
ジュエリー工房でお願いして、数千円でできると思います。 それで黒ずまないと思います。 お幸せに!

値段じゃない、気持ちだけど・・・

041
餅子
やっぱりシルバーは嫌です。 結婚指輪はプラチナか金(ホワイトも含み)です。 だって仰る通り黒ずみますもん。 手入れも大変だし、温泉に行ったら真っ黒になってしまいますよ。 そして多分ダイヤではないでしょう。 アクセサリーに疎い男性もいますので、どこで買ったのか聞いてみればいかがですか? 例えば、スポーツ専門のスポタカのようなお店があることを知らない高齢者は、ジョギングシューズは近くの商店街の靴やさんで買うと思います。 ご主人がどういう方か存じ上げませんので何とも言えませんが、フラッとデパートのアクセサリー売り場で買ったのかな?と思います。 つまりファッションリングですね。 結婚指輪は違うんだよ、一緒に見に行こうって提案してお揃いで買えばいいと思います。

信じられない。。。

041
シライシ
失礼を承知で言わせてもらいますが、私の中で結婚指輪がシルバーだなんて信じられません。 ダイヤのついたっておっしゃいますけど、ダイヤモンドではなくジルコニアじゃないですか?? 結婚指輪にシルバー、よくあることではないと思いますよ。 でもまぁ、トピ主さんがよければそれでよしなんでしょう。 確かにシルバーは黒ずみやすいですが、それはジュエリーショップ等でシルバーを磨くクリームのようなものを買ってきて、布につけて磨くとピカピカにはなりますので、ちょこちょこメンテナンスしてみてはどうですか? そして3年後5年後くらいの結婚記念日かなにかに、あらためてきちんとしたものを買っていただくというのはどうですか? 結婚指輪がシルバーだなんて寂しすぎますよ(悲) シルバーのリングなんて、10代とかの高校生カップルだって贈りあってますよ。

個人的意見

041
バイトン
『 pt 925 』と表示されてない様でしたら銀の可能性が ありますが・・・ 結婚指輪うんぬんよりダイヤ付きでシルバーって ありえないような気がしますが、良く確認された方が いいと思います。 銀は錆びます(黒ずむ)。

置いておくと黒ずむ。

🐤
marin
我が家のカップルリングはシルバーです。(結婚指輪は別にある) 毎日、身に着けて手を洗ったりしてる分には黒ずみません。 (主人のはずっと着けていて、既に10年ほどになりますか…綺麗です)

あえて選ぶ人もいるみたい

🐱
ミケ
私も今年に入り結婚し、指輪を購入しましたが結婚指輪の売り場にはシルバーはなかったです。 ですが、シルバーアクセが好きなカップルがあえてシルバーリングを選ぶ場合もあるようです。 シルバーは変色しやすいし壊れやすいらしいですね。 そういう面があるのであまり一般的にはシルバーは選ばれないんでしょうね。 トピ主さんは毎日つけるのでしょうか? そういった点が気になるのであれば返品したほうがいいかもしれません。 ところで、サプライズプレゼントはいつも嬉しいのですか?? 好みじゃないものを貰って困ったことはないですか?  結婚指輪がサプライズってちょっと私は考えられないです。 普通ふたりであれこれ考えて選ぶものじゃないですか? 失礼かもしれませんが、安いシルバーを選んでしまったのもちょっと残念な気もします。 プラチナでゴージャスなものだったらお!っと思うかもしれませんが。

61歳男ですが・・

😑
恋次郎
36年前結婚した時、18金の指輪を交換しました。でも私はネックレスもブレスレットも指輪も、身に纏わり着く物が、全て我慢出来ない性格なのです。結婚指輪は、多分箪笥の隅か何処かに有るとは思うのですが、見つけてもサイズが合わないと思います。 銀婚式の時、妻とシドニーで二度目の結婚式を行いました。プラチナの指輪を贈りました。0.5カラットDカラーのダイヤが、彼女の好きな薔薇の台座に乗っかったものです。 30年目に、三連ダイヤのネックレスを贈りました。大きさよりもカラーに拘っていましたので、Dカラーの三個で1.3カラットと、またまた小さなものですが。 それから35年を迎えた時、子供三人が全員三十代と成り、家長の義務から解放されました。妻が『ペアリング』が欲しいと。それを私にも嵌めて欲しいと言いました。身を縛る者は苦手なのですが、仕方なくつけましたが、今も馴染めません。 さて前置きが長く成りました。トピ主の『個人的な感覚』に基づくご質問ですが、お二人の人生はこれからです。色々な『指輪に出会える』と思います。指が9本余っているのですから、夫君に頑張って貰って下さい。

彼の気持ちは嬉しいですよね

041
けいこ
50代の主婦です。  彼は、きっとよくわからないでシルバーを買われたのでしょうね。 でも、あなたの喜ぶ顔が見たくて、心を込めて選んでくれたと思います。 シルバーは確かに黒ずんでしまいますが、私は歯磨きで磨いています。 ピカピカになりますよ。 しばらくは、シルバーの結婚指輪をして、記念日に買い直すとか・・。 たぶん、他人からはプラチナに見えると思います。 あまり、結婚指輪ばかり気になさらないで、お幸せにね。

日本では

🎂
ワイフ
日本ではプラチナが主流 海外では、ゴールドが主流です。 シルバーを結婚指輪にされている方は、周りにはいません。 シルバー台にダイヤは珍しいと思います。 ご予算の関係でそうなったのかもしれませんが、 ご主人の精一杯の気持ちでしょうから大事にしてあげてください。

5年後10年後キリの良い記念日に。

🐤
ぴよまる
新調すればいいのではないですか? 式もあげず籍だけ入れて指輪は後回しになった、それなりの事情もありますよね? 気にいったデザインならいいなじゃいですか。 黒ずんでも磨けばいいだけ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧