本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この曲の入ったCDの名前を教えてください

この曲の入ったCDの名前を教えてください

レス8
(トピ主 2
041
咲希
話題
6~7年くらい前だったと思いますが、旅先で耳にした曲です。気に入ってしばらく聞いていました。

30そこそこの日本人女性が歌っている、英語の歌詞ばかりの曲を集めたCDです。

最初の曲は、確か歌詞が”You remember me・・”で始まっていて、旋律は
ドシラソソ ドシラソラ ラ~ラソ~フャミソ
ドシラソソ ドシラソラ ミファミレミ~レ~ドド

わかりにくくて申し訳ありませんが、こんな感じでした。 

よろしくお願いします。

ランキング

レス

オリジナルはスティング

041
パールジャムジャム
こんにちは 日本人女性のカバーは知らないので、誰かのレスを待っていたのですが、とりあえずオリジナルです。たぶんstingのfield of the goldでしょう。 you'll remember me, when the west winds move upon the field of the barley. ミススペルとかがあるかも知れないけれど、トピ主さんがドレミで書いたメロディーにあたる歌詞は確かこんな感じ。 情景が目の前に浮かぶような歌詞と想いを抑えぎみに歌うスティングのボーカルが印象的な大好きな歌です、よかったらオリジナルも聞いてみてくださいね。 いろいろな人がカバーしているみたいですね。 いくつか聞いたことあります。 日本人女性のカバーもわかれば聞いてみたいな。 たどり着けますように。

パールジャムジャム様、ありがとうございます

041
咲希 トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございました。そうです!!まさに、あの曲でした。オリジナルは sting の fields of gold だったのですね。 私が聴いたCDは、最初の曲がこの「fields of gold]で、1枚のCDの中に8~9曲の、ほとんどが英語で歌われている楽曲が入っていました。 引き続きCDのタイトルに心当たりのある方、よろしくお願いします。たとえたどり着けなくても、この1曲のことがわかっただけでとっても嬉しいです。

藤田恵美さん?

041
藤田恵美さんの2001年のアルバム Camomile / カモミール の1曲目は「Fields of Gold」で、全12曲皆、横文字の曲名になってましたよ。 藤田恵美さんのアルバムは5作品で「Camomile / カモミール」と頭に付きますが、ファーストアルバムです。

ヒントが半々ですみません

041
ones
日本人女性、というヒントから、 坂本美雨さんの「Zoy」というアルバムが当てはまります。 ただ英語の歌ばかりではなく、日本語の歌も半分くらいあります。 もう一枚、女性で英語、というヒントから、 日本人ではないのですがEva Cassidyの「Songbird」というアルバムも1曲目がFields Of Goldです。 STINGが好きで若い頃によくFields Of Goldも聴いていました。 本当にいい曲ですよね。

該当するCDではありませんが…

🐤
ボケモン
「Field of Gold」は私も大好きな曲の一つです。Stingの数ある名曲の中でも出色の曲ですよね。 私はあまり歌詞を聴かないタイプなものですから、どうしてもメロディーの美しさに惹かれてしまいます。 この曲はアーティストウケする曲のようで、一流のミュージシャンがカバーする曲でもあります。私が知っているところでは、Fourplayという超絶テクニシャンバンドと、日本が世界に誇るドラマーの神保彰が超絶テクニシャンベーシストのBrian Brombergと組んで、JB Projectというユニットでこの曲をカバーしています。両方ともインストゥルメンタルなので歌詞はありませんが、好きな曲が別の解釈で歌詞の無い曲になるのもなかなかですよ。

たぶん・・

041
美樹
Eva Cassidyという方が歌っているもので、CDは「Songbird」という名前じゃないでしょうか? amazonでも買えるみたいですよ。1曲目がfield of the goldです。

これかな

041
gill
ル・クプルのヴォーカリスト藤田恵美による初のソロ・アルバムのカモミールかな アコースティック・ギターやフィドルの柔らかな音色。全身を優しく包み込んでくれます。 camomile・・・のアルバムが複数出ていますが多分2001年発売のものでしょう ほかにイーグルスやビートルズのカバーも入っています

皆様、レスほんとうにありがとうございます

041
咲希 トピ主
そうです!!6年前の旅行中、思わず聞き入ってしまったのは、藤田恵美さんの「camomile/カモミール」でした。最初にトピを立てた時の、わずかな手がかりのみで、たどり着くことができ、皆さんに感謝しています。 流さま、onesさま、ポケモンさま、美樹さま、gillさま、ありがとうございました。 坂本美雨さんの「Zoy」、fourplayと神保さんのユニット、Eva Cassidyの「Songbird」、Camomile シリーズのことなどうかがえて、うれしかったです。ひとつの歌から、世界が広がっていくような幸せを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧