本文へ

息子の学歴

レス105
(トピ主 2
🐱
もみじ
子供
もうすぐで受験シーズンになりますね。 母である私が息子の大学のことで、ずっと気持ちがもやもやしています。 息子は国立上位早慶進学が多い偏差値上位進学校から、今春マーチに進学しました。 高校時は勉強より部活(体育系)集中で引退まで部活三昧でした。 高校生活を勉強ばかりではなく、部活に励み大会優勝をともに目指し友人たちと過ごした日々はかけがえのないものを得ることができ 充実した高校生活だったと思います。 私もそれは本当に良かったと思っています。 大学は早慶以上を本人も志望していましたが学力不足でマーチ進学となりました。 親としては浪人を望みましたが息子は現役志望でしたので進学しました。 ですが、大学はやはり早慶以上に進学して欲しかったのです。 世の中、学歴だけじゃなくこれからの本人次第だということ息子自身学力不足だったことは重々承知しています。 きっと息子には充分な学歴なのでしょう。 子どもは親の思う通りに育たないことも実感しています。 息子本人も今の大学生活を謳歌しています。 私だけがいまだ気持ちの折り合いをつけずにいます。 どうしたら私自身の気持ちを整理できるでしょうか。 息子を認めることあきらめること…? 投稿読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

父がそうでした

🙂
ふむ
おなじ進学校だったのに、兄は旧帝大、私は滑り止めの私立大。 父はもっと行けると思っていたのでしょう。 でもあきらめてなくて、違う大学の大学院を目指せ、と言っていましたが、 私は大学だけで十分でした。 その後、税理士事務所に勤務したら、今度は、税理士になれ、と。 もう今はあきらめていると思いましたが。 孫にちょっと期待しています。 とことんやれ!と。(笑) 父は大学に行きたかったのがいけなかったので、子供で夢を見たのかもしれません。 トピ主さんが大卒か、今どんなお仕事をされているかわかりませんが、ご自分自身が何かを成し遂げたら、息子さんのことはあきらめられるのではないでしょうか。

時が解決します

🙂
ままゆう
私はまだ子どもが小さいので未経験ですが、 親はそういう気持ちになることもあるんだなぁと興味深く 思いました。 働いていると、早慶だろうがマーチだろうが、 大学は仕事が出来るかどうかや人の良さとはあまり関係ないと 実感します。 頭のいい人や回転の早い人は確かにいい大学を出ていることが多いですが、 エネルギー、真面目さ、速さ、優しさ、コミュニケーション能力は出身校とは別です。 トピを拝見すると息子さんは決断力に優れ、努力でき体力あり コミュニケーション力もあり、その場を楽しむことも 出来る、非常に先が楽しみなパワーあふれる若者という感じです。 私自身は慶應卒ですが、我ながら今は こんな程度で大学に悪いなあ~と思います。 合格して親は喜んでいたのかもしれませんが、 その後返ってがっかりさせているかもしれないと思うのです。 結局は、気持ちの折り合いは時間がつけてくれるのでは ないでしょうか?

別の人の人生です。

🐤
pompi
 その気持ちはなぜでしょう?トピ主さんが早慶以上の大学卒で充実した大学生活を送ったことを誇りに思っているからでしょうか?幼い子供ならともかく、大人になった子供の人生は自分とは別の個人のものです。親が与えてあげられるものはもう少ないですから、見守ってあげる以外できないです。口出しや態度で今の気持ちを表されたら、息子さんは辛いし、離れていってしまうだけです。  私も反省だらけなのですが、娘は私も本人も希望した国立上位大学に進学し、とても誇りに思っていました。キラキラした将来を期待し、多分それは重かったと思います。娘は”見栄えのよい会社”に就職しましたが、すぐに辞めてしまい、23歳で遠方に住む方とあっさり結婚してしまいました。今は専業主婦です。私自身専門職で生き生きと働いているつもりで、娘にも良い職業も良い結婚も手に入れて欲しいし、そうなると思っていましたが、今は子供は別の個なんだなあと実感しています。  偏差値の高い大学を出ていれば一生安泰という時代はとっくの昔に終わっています。息子さんがしっかりしていれば、しっかりした人生を歩まれるはずです。

息子さんのご進学おめでとうございます。

🙂
suzuki
息子さんが健康に育っている。しかも本人が決めた道をいきいきと歩んでいる。 もう、最高ですね。これ以上何を望むのでしょうか。 東大卒でも「できない」人はいるし、高校中退でも「できる」人がいます。 早慶にこだわる理由は何でしょうか?あなたも早慶卒ですか? カウンセリングとかも考えてみてはいかがでしょうか?

マーチに一生懸命がんばって入った子もいる。

😢
yuko
うちの高3の息子なんてFランクの大学にしか 進学できそうにありません。 それから比べるとずいぶんいいと思います。 浪人したからといって上位校に入学できる 保証はありません。 今を楽しく過ごしている息子さんを 認めてあげて下さい。 結局、いい大学に行ってほしいというのは 親のエゴだと思います。 進学校に行っていたのだから、早慶以上に いってもらわないと恰好がつかないという 親の見栄ですよ。

人の人生

041
タコ焼き
息子さんとはいえ、トピ主さんとは異なる人格を持った一人の人間。 その人の人生を歩もうとしないでください。 息子さんの人生を歩んでるのは、息子さん自身です。 トピ主さんはトピ主さんの人生を歩めばいいです。

3点

🙂
平岡
1.「早慶以上」という基準に根拠はないので、固執するのは止めましょう。 どこからを高学歴とするのかは相対的で曖昧な問題です。 質問者が「早慶以上」に固執するのは、おそらくそこに手が届きそうで届かなかったからでしょう。 しかし例えば、高卒の人からみたらマーチでも高学歴でしょうし、スタンフォード大の人からみたら早慶だろうがマーチだろうがどんぐりの背比べです。 2.次の競争、就職活動へと目を向けましょう。 学歴よりも就職の方が人生の幸福度や最終的な勝ち組負け組の判断に影響すると思います。 早慶とマーチでは全体的にみれば早慶の方が就職には強いでしょうが、もちろん、無い内定のまま卒業する慶大生もいれば総合商社にいく明大生もいます。 息子さんの就職活動がより良くなるようにさりげなく助言しましょう。 3.自分の内的な幸福を見つけましょう。 自分ではどうしようもならないことを自分の幸せの構成要件にすると、人生が息苦しくなります。 もっと自分自身の人生を生きましょう。

大学名より個人の能力

041
立派な息子さんじゃないですか!部活と勉強(マーチだってなかなか入れませんよ)を頑張って、たくさんの仲間に恵まれ、慕われ、人として、成長する次期をおもいっきり謳歌したと思われます。 お母様も、よく息子さんの事を理解し、頭では納得していらっしゃる。ただ心が、息子さんのこれからの未来が、もっともっと幸せになるためには…と思ってしまうんですよね。 大丈夫ですよ。今までの経験は、確実にこれからの人生に生かせますよ。私の友人の中には、希望の大学の大学院に進んだ人もいます。最終学歴は、大学院名になってますよ。留学という手もあるし、難しい国家試験を取るなど、本人がヤル気があれば、いくらでも道は開けます。部活を頑張り抜いたのだから、夢を見つければ進めます。 トピ主様は、息子さんを温かく今まで通り見守ればいいのです。これからは、息子さん本人が切り開く人生です。信じましょう!

子離れしなさいよ

😠
秋桜
息子さんが自分の進路を自分で決めて納得してるなら、それで良いんじゃないの? 一流大学に進学した息子の母親の立場が欲しかったのですか? 息子の事を認めるべき? 諦めるべき?って大学の進学先がトピ主さんの希望と違ってただけで、そんな考え方をするんですね。 息子さん自身の事を愛してないのですか? 息子さんはトピ主さんの自尊心を満足させる為の存在なんですね。 これから、就職、結婚とトピ主さんの希望通りに行かない事もあるでしょうが。 そんな考え方だと将来、息子さんが離れて行きますよ

生きて行くのは誰?

🙂
rin
大学を卒業して社会人2年目の子供がいます。 大学ってゴールですか? 違いますよね。 学校を卒業し、社会で生きて行く。 その過程の通過地点でしかないと思いませんか? 我が子は国立上位でも早慶でもありません。 けれど一部上場企業に就職し、毎日頑張って働いています。 期待される部署に配属されたこともあり、同年代の同僚よりかなり高いお給料をもらっています。 どんなにいい大学を出ても、そこで終わりではないのだから親の見栄だけで子供の足を引っ張るのはどうかと思いますよ。 息子さんの人生に水を差してしまったら、大切な息子さんを全否定するということに気づいて欲しいです。

幼子と考えず大人として接してあげて

🙂
二児の母
私も長女が受験のときはトピ様と同じような思いで、もやもやし、なんでこうなるの? って、いらいらしたときもありました。 しかし、大学生活を謳歌し、自分の選んだ大学の、自分の選んだ学部で一生懸命勉強している姿をみていたら、私は結局自分の夢、こうなってほしいという願望を子供に押し付けていただけなんだって思い知らされました。 それから、自分の子供としてではなく、一人の大人として接しています。 親は子供が高校を卒業するくらいまでに、生きていくうえで必要な世の中のモラルや仕組みを教え、その後はただ子供の幸せを見守り、何か助けが必要なときにだけ救いの手を差し伸べるだけで良いのだと考えます。 息子さんのやりたいようにやらせてあげてください。失敗したり、傷ついたりしても息子さんの人生です。自分で責任とれるでしょう。とぴ様はそのように息子さんを育ててきたでしょう? 子離れしましょう。これからは自分の人生を楽しんでください。あっという間に老いてしまうから。

本人の道なのだから

🙂
う~ん
>部活に励み大会優勝をともに目指し友人たちと過ごした日々 高校時代を謳歌したのだからよいのではないでしょうか?最難関をめざす高校生の高校生活は、そういうものではないと思います。早慶ならできないこともなかったとは思いますが、一般入試で入るには、それなりの準備が必要だと思います。 友人達との楽しい日々は、大学受験を本気でめざしている人にはなかなか手に入れることができないものです。 本人が満足しているのならそれでいいのではないでしょうか?社会にでれば、早慶かマーチかなどの違いなど、そんなに大きなものではないと思いますが?

東大じゃなくて早慶なんですか(笑)

🐧
おばはん
なんかブランド志向ですね。 だったら大学院で早慶に入ればどうですか? もちろんやりたい学問があればの話ですが。

貴方の人生じゃないし

041
優里
早慶以上じゃないといけない理由って何ですか? 誰かに息子さんどちらの大学なのって聞かれたら、「うちの息子は慶応なのよ」って自慢したかった? 折り合いをつけるも何も、貴方の人生じゃないんだから。 息子さんが満足して幸せに生きてるんだから、それが一番では?

マーチ進学とは何なのか

💢
コンシェルジュ
調べてみて唖然としました。 わが母校も入っているではありませんか。 あまりに失礼な投稿に怒りが収まりません。 あなたのような親の息子を後輩に持ちたくなかった。

失礼ですが…

041
そんなひろし
トピ主さんご自身の学歴はどうですか? 失礼ですが、トピ主さんご自身の学歴によって、印象がだいぶ違うお話だと思います。 早慶や東大、京大、東工大…あるいは医学部とか、そういったレベルの学歴がおありなら、お気持ちはわかるつもりです。あるいは、時代的・経済的その他の理由で、大学進学はできなかったけれども、非常に頭は良かったとか。 やはり、遺伝というか、親に似るんだと思います。特に、頭脳的な能力は、異性の親に似ると聞いたこともあります(本当かどうかはわかりませんが)。ですので、もしトピ主さんにそうした学歴がおありなら、お気持ちはわかるつもりです。 クラブ活動に熱心な高校生活だったとのこと。そのクラブ活動の仲間に、早慶に行ったお子さんはいましたか?もしいたら、ショックだったろうと思いますが。 ただ、お話からするに、仲間にも恵まれて、素晴らしいお子さんだと思います。

大学で終わりでは無い

🙂
海賊の妻
社会に出てからが勝負です。 部活で培った人間関係の中で生き抜く力、精神力、体力は本人の力になりますよ。 マーチと言いますが、本人が決めたのです。大学はお母さんの虚栄心を満足させるために有るのではありません。息子さんは自分の力で生き始めたのです。 嫌がらず大学に行っているのであれば何の問題もありません。 お母さんの考えを改めるべきです。 息子さんは何を専門としているのか、将来何になりたいのかこれが一番大事です。 家の息子の時は、みなさんやりたい事が有り新聞記者になりたい子は新聞社でバイトをして卒業と同時に新聞社に入った子がいました。家の子は公務員専門学校にダブルスクールで通い、大学内にも公務員合格研究会を立ち上げました。 皆さん自分の専門の学問を追求した上で将来を見据えた準備をしているようでした。 息子さんの学問を応援してあげられませんか。 家の子はフィールドワークの為旅費が必要でその都度カンパしてあげましたがお礼に卒論を一部「お母さんに」と言って贈られました。あの時のカンパのお金がこの論文になったのだと感激でした。 最終的には就職です。良い学生生活を送りますように。

お母さんは

🐤
麦門
ご自身の人生を耕し続けてていないのかな?やりたいこと、やり残したこと無いのかな?子供であれ人の人生をどうにかはできないよ。悶々とするのは支配欲が満たされてない証拠さ。同時に自分自身を実は見捨てているんだよね。豊かさってなんだろうね。幸せってなんだろうね。欲が満たされることが幸せじゃないよ。考えてみて。

大成功に気づかないなんて!

🙂
春巻き
私にも息子がいます。長男は中高一貫校の中学生、次男は受験生です。 トピ主さんのお気持ち、わかるような気もしますが、お世辞でも綺麗事でもなく、トピ主さん息子のようにうちの息子も育ってくれると嬉しいと心底思います。 部活に打ち込み、勝つための努力を続け、でもその先、どれだけ頑張っても届かない勝利があることを知り、また、そこで仲間の大切さを学び。 いまは縁があった大学で生き生きと過ごしている。 学生の本分はもちろん勉強ですが、勉強以外に打ち込めるものがない人より、息子さんのような人の方が素晴らしいと思います。 早慶以上なら成功だったかもしれないけれど、そこには縁がなかったが、いま通う大学がいいんだと見事に切り替えた息子さん、きっとここで充実した時間を過ごし、更に成長することと思えます。 大成功じゃないですか? こんな考え方するのはおそらく私は長男の中学受験を経て、「どこの学校にいくか。どれだけ上の学校にいけるか」よりも、 「自分に合う学校に通うこと」の方がずっと大事だと学んだからです。 そうは言いつつ、次男の学校選び、邪念も入るから…トピ主様のお気持ちもわかるんですけどね。

わかる!!

🙂
hhh
うちの息子も国公立に行くものだと思っていたのに。センターがいまいちで、結局自宅から近い私立大学に。 そこでは成績上位者で奨学金ももらったけど、たったの二十万円。 教授たちからは「君は、どこを落ちてここに来たの?」と聞かれたり、講義に来た弁護士からは「大学院はK大(国立)に言った方が良いね」と言われたとか・・・。 で、本人もスッカリその気に。 えーと国立でも、大学院なら2年で300万よね。 妹も私大に行く予定だし。 やっぱり特待合格のK大だったら入学金のみだったのに・・・ とか、私の方が未練たらたらです。 あ、なんかお金のことばかり言っていますね。でも現実問題、一番深刻なのは、そこのところ。 進路は息子自身が決めたんだから、もう好きにして(4年大学はよくわからない)って感じです。

まともな親なら、息子を応援して上げるべきです。

041
アイアン
息子さんが、早慶以上の偏差値の大学に行くことが、最終目的だったんですか? 息子さんの幸せはどうでもよく、進学先の偏差値が大事だったんですか? そんなことはないでしょう。 貴方は息子さんの最終的な幸せを願っている筈です。 偏差値は、人生の途中経過の一データにすぎません。 いや、貴方ご自身、言われなくてもわかっている。 就職するにしても、いい大学のほうがいい。 就職後は本人次第と言われても、学歴は無いよりあった方がいい。 だから気持ちが落ち着かない。 でもね、息子さんはもう大学に入って、その生活を謳歌してるんでしょう。 息子さんの今の目的は、もう大学ではないんです。 今後、院に進むか、大卒で就職するか、はたまた起業するか、息子さんには 大きな可能性が沢山あります。 そのどれを選ぼうと、すべて息子さん次第。 貴方ももうそろそろ早慶以上という概念を捨てましょう。 貴方のモヤモヤは、もう過去の遺物です。 息子さんを「認める」「あきらめる」?? そんな風にしか息子さんを見れないんですか? 親なら息子さんを常に応援するべきです!

じゃあ大学院へ行く?

🐱
どっかん
そんなに最終学歴が気になるなら、大学院へ行ったらどうでしょう。 早慶以上の。 「あなたのためじゃないの、お母さんのもやもやのためにがんばって!」 ってことになるかな。 私の姑さんは子供が3人とも優秀です。 でも、子供ももう40代50代、今は、 社会へ出てどんな風に活躍しているか、が 生きるはりあいになっています。 子供のことをネットで調べては、 安心したり誇らしげになっている様子。 また孫も優秀で、すごいところへ就職。活躍しています。 (学校はマーチでした。) 気持ちが満たされているのか、嫁にもやさしいほがらかな姑です。 子供の人生が気にならない親はなく、 子供がそれなりに優秀であれば、うれしいということは当たり前のことですが、 そういう私の姑のようにある意味恵まれる ということは 私自身は期待しないようにしています。わが子には平凡な私の血が入っていますから。 それより、私は私の人生が大事。自分がどうなれるかが重要。 もちろん、子供にはそれなりにアシストがんばっていますけれどね。 くれぐれもお子さんの迷惑にならないようにね。

ゴールはどこですか?

🙂
テケテン
お気持ちわかります。 ただ、もしその早慶志望が、就職のためであるのだとしたら、その落胆は不要です。 最近の就職は本当に、マーチと早慶の差はなくなってきました。 大学名よりも、成績と入学後の活動、本人の中身によりますよ。 エントリーシートに大学名の欄がないところも多く、 そうなると苦労して大学名にこだわって浪人した方がずっと損です。 もちろん学閥や大学枠があるところも存在するとは思いますが、 この不安定な世の中で、そのような会社はごくごく少数です。 環境は激変しています。 AO入試の増加や忍び寄る大学入試改革の中、 もう早慶偏重が通用する世の中ではないのです。 大事なのは中身。 きっとご両親が早慶以上なのでしょう。 そのメリットを知っているから息子も、と思う。 でももうそのメリットは消滅してるんです。 マーチ現役を選ばれたのは賢明だと思います。 重ねて申し上げますが、正直、就職で面接まで進めたなら、 東大&京大以外は、学校名はほぼかえりみられません。 一部上場5000人規模のマスコミでもFラン大学はいます。 友人の子はS学園大学から今春テレビ局(在京キー局)に入りました。

お母さんもがんばって来られたことでしょう。

041
在米小町
真剣に部活に取り組み、進学もし、青春時代を謳歌している息子さんを育てたお母さん。 まずはお疲れ様でした。 部活動は勝ちも負けもし、息子さんのサポートをしつつ、励まし、応援に、と、同じローラーコースターに乗り、お母さんもがんばって来られたことでしょう。 息子さんは息子さんの人生を歩んでいます。今の大学から、さらに進学するかもしれないですし、その時は、日本といわず、世界を視野にすすまれるかもしれません。 その時、その時を真剣に、一生懸命生きることができる息子さんに育てたのだから、お母さん、あなたは立派ですよ。 ローラーコースターから降りた今、さて、あなたが好きだったことは何でしょうか? 映画や読書でも、部活の送り迎えと、食べ盛りの準備で、ついほったらかしにしていた庭の手入れ(それは私です、、、)、自分のケア、気がついたら、身体がかたくなっていませんか? ホットヨガやピラティスで充電し、体の中の血の巡りがよくなったら、また、やりたいことも見つかるでしょう。 まずは、お疲れ様と、ご自分をいたわってくださいね。

同じでした

🙂
あいこ
トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 私の息子もマーチですから。 「惜しかった」という気持ちと「一応マーチでよかった」という気持ちが半々でした。 息子が(早慶残念マーチ)というママ友が3人いましたが、皆そんな感じでした。 もう息子も社会人なので、学歴のことはあまり気にならなくなりましたよ。

トピ主様の学歴は? (蛙は蛙)

🙂
aba
私の両親の学歴は 有名国立大卒・マスコミ勤務の父と 私立薬科大卒・薬剤師の母です。 偏差値70越公立高校進学時、 「女の子だけれど東大いく?さすがパパの子」 と、はしゃいだ母。 あ無理、同級生には頑張っても解けない問題、ニコニコしながら簡単に解く可愛い女の子(ポチャ色白・東大進学率あげる為東大進学も中退⇒地元大へ)がいる現実に母も理解した頃・・・ 「私の産んだ子供だものね~。でもabaちゃんの大学だって私には手の届かない大学。凄いわ~」 次妹は本人希望で予備校通いで現役・東大生。 末妹は要領が悪く、お嬢様大(氏名書ければ合格噂)進学。 母も次妹時、従兄弟(仲の悪い義兄夫婦の長男)に現役・東大理3登場で気持ちが削がれたのか、 末妹の進学時は「大学の名前なんて問題じゃない」と変化。 母って到達したのかな?と東大出身の次妹と爆笑。 次妹は賢いので「へ」とも思っていない、拘りもない。 学力で劣る末妹は結構、拘っていたかなあ。 そんなに拘ると、トピ主様どうなんですか? って下世話なこと、聞きたくなっちゃう。 気にしない。が吉。

息子さんの人生

🐱
ねこ
あなたは母親かもしれないけど、息子さんが選らんだ人生をどうにかできませんよね。 あなたの見栄やプライドのために、息子に早慶以上の大学への進学を望んでるだけですよね? 息子さんが可哀想ですね。

マーチで充分だと思うけど…

🙂
フランボワーズ
トピ主さんの出身大学は? 私も弟も、早稲田を受験する力がありながら、地元の関関同立に進学しました。進学実績をあげたい先生たちに軟禁状態で説得され、弟はかなり疲弊していました。親は「早稲田に行く方が世界が広がると思うよ」と後押ししてくれたし、少なからず残念に思っていたでしょうね。 そこから15年…。早稲田に進学していても、人生同じだっただろうなぁと思います。よっぽど学閥を気にする世界に入らない限り、マーチや関関同立程度の学歴があれば区別されることはありません。同じスタートラインに立たせてもらえるし、同じ土俵に乗っけてもらえるし、社会で3年も立てば誰も気にしなくなります。 経験者の実感です。 トピ主さんのおっしゃる通り、これからの本人次第です。もし息子さんが踏み誤っても、絶対に大学のせいではありませんよ。

わかりますよ

🙂
シャーレ
きっと非難がたくさん来ると思いますが、わかりますよ。 難関進学校に通う子の親にはあると思います。 他人から何を言われても、結局はご自分の気の持ちようです。 下を見ても仕方がないですが、もっと不本意な結果だった子もいるし、進学できなかった子もいます。 あなたの息子さんは、その学校だったから充実した生活を送れ、部活動を頑張ってもマーチクラスに進学できたのです。 おまけに、息子さんは大学生活を楽しんでくれているんですよね。 こんなに嬉しいことはないです。 とは言え、最終学歴はずっとついて回りますから、お気持ちは理解できます。 きれいごとで、学歴でこの先の幸せは決まらないと言われると思いますが、出会う人も全然変わってくるのは事実です。 モヤモヤは折に触れずっと続くかもしれませんね。

マーチ卒業生です

😝
マーチ
学力不足でマーチ進学??? この小町、沢山のマーチ関係者も読んでいますよ。 もっと違う書き方できませんでしたかね? 何だか不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧