本文へ

同じ名前にするかも!(駄)

レス40
(トピ主 2
041
みみ
子供
ふたり目妊娠中のママ友から「もしかしたらみみさんの子と同じ名前になるかも!」と笑顔で言われました。 我が家の子の名前は昔も今も良く聞く名前です。だから同じ名前の子がいても当たり前だと思っています。 でも同じとわかっていて同じ名前にしなくても…と思ってしまう私がいます。 しかも漢字も一緒らしく。 へ~、そうなんだ!と肯定も否定もせず笑顔でかえしましたが… 偶然じゃなく知っていて同じ名前をつけられた方、いますか?やっぱり気にならないんでしょうか? 私なら同じ名前、同じ漢字にはしないので、考えを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

あなたの子供がそれはそれは可愛らしい

041
春巻き
真似したくなるくらい可愛いのではないかしら? 嫌な子供の名前、つけないもの。 お気持ちわかるけどね。

私の場合は…

041
コロ助
現在二人目妊娠中です。そのママ友さんの立場なんで、レスさせてください。 二人目の妊娠が分かって、名前とか男の子なら~女の子なら~とかいろいろ考えてた時に、あ、いいな、と思うものがありました。 そしてしばらくした時、同じ保育園のクラスのママの上の子がその名前だと分かりました。同じく、今も昔もめずらしくなくよくある名前で、はじめは、あ~同じ名前だ、と思っていたのですが、これからも同じ名前がクラスに、とか絶対にあるんだろうから、本当につけたいので変える必要はないと思い、そのままつける予定です。それに名前って一生つきまとうものなんだから、こんな理由で妥協するのもバカバカしいし。 ずーっと大人になってもその子やその家族と付き合っていくんなら別だけど、幼児期の付き合いなんてすぐなくなるんだし、だから知っててつけようとしてるけど、気にしません。 もし、逆の立場でも私は気にしませんよ。逆に、いい名前だからつけたくなるんでしょ?しかも二人目ってことは学年も違うんだしいいんじゃないの? うちの上の子の名前なんてかなり多いから同じクラスに2人も。学年違いや、友達の子供含めると一体何人同じかわかりません!

確かに違和感がありますよね

🙂
とってもタイムリーな話題だったので思わずレスさせれ頂きました。 私と主人が今まさに娘につけようとしているのが、主人の従妹と同じなのです。 主人とは国際結婚で海外在住です。私たちの希望は”日本語でも主人の国の言葉でも共通するもの”、でした。その結果、現在1歳になる主人の伯母の娘さんと一緒なのです。 文化の違いからか義理家族は問題ないと言いますが、私は主人に伯母に確認してもらうつもりです。私自身も少し違和感はありますが、伯母が気を悪くしなければぜひこの名前をつけたいと思っています。(叔母とは1年に1回程会います。) 主様のお話を読んでいると、きっと主様のお嬢さんが可愛らしくていい子なんだろうなと思えます。だってどんなに好きな名前でも、その名前の知り合いに悪いイメージがあったら、絶対同じ名前にしようなんて思いませんもん。 主人の従妹も天使のように可愛くて素敵な子です。 でも、主様とお友達との関係が近く良く会う機会があるのなら、紛らわしくなってしまう可能性もありますし、それとなくお気持ちを伝えてしまって良いのではと思います。

失礼ですが

041
おめめ
私はずっと子供につけたい名前があったのですが、 妊娠中に知り合ったママが先にその名前をつけてしまい(偶然です)、 何となく同じ名前を付けることに抵抗があって、仕方なく違う名前にしました。 家が近所ではなかったこともあり、3年もしないうちにそのママとは自然と疎遠になり、 今では連絡も取っていません。 こんなことだったら、その名前をつけておけばよかったと後悔しています。 そのママ友さんとは一生のお付き合いになりそうですか? 親戚同士ならまだしも、ママ友同士で一生のお付き合いってそうそうないですよね。 同姓同名で困るなど、不都合がなければ、あまり気にすることはないと思います。 よくある名前なら尚更です。たまたま知り合いに同じ名前の子がいたというだけ。 トピ主さんの子の名前をよく耳にしていたから、自然と心に残ってしまったのかもしれませんね。

似たような経験あります

041
あるぽん
キラキラネームではないんですが、ちょっと珍しい(というか古風な?)名前を子供につけたら、 1番最初に子供の名前教えたAママに「古臭くて変な名前!」と笑われました。 Aママは他の友達に「変な名前でしょ~」って言って回ったようだけど、 友人達の反応は「え?すっごい良い名前じゃん!かわいい!」と大絶賛だったらしい。後日たまたま会ったAのご主人も、Aの前で子の名前すごくセンスいいとベタ褒めしてました。 2年後、Aママは生まれた娘に読みも漢字も全く同じ名前つけてました・・・ しかも「すっごい偶然なんだけど、義父母がこの名前にしろって言ってきてさぁ~同じ名前になっちゃったね」だと。 よくある名前なら、ママ友だけじゃなくご主人の好みもあってつけられた可能性もありますよ。 個人的に可愛いと思う響きとか好きな字ってあるじゃないですか。それがたまたま同じだったのかも。

ママ友程度じゃ仕方ない。

041
rina
親戚の子だと考えるかもしれません。 親友の子とも被ると面倒だけれど、 ママ友じゃ、自分の好きな名前付けちゃいますよ。 いい名前なんだから、いいんじゃないですか。 心を広く持ちましょう。

名前って母親1人の好みなの?

🙂
トマト
昔からある名前なら、その名前を強く希望しているのがそのママだってどうして確信できるのでしょうか?ママさんとしか付き合いがないから、トピ主さんはあたかもそのママさんが提案しているとしか考えていないのでは? 名付けって祖父母や父親だって意見するものですよ。その事をお忘れではありませんか? もしかして、あなたの息子さんなんて知りるよしも無い、あちらの祖父母さんが提案して、ご主人も気に入ってしまっているとしたら? あちらのご主人や祖父母さんともあなたのお子さんはお付き合いしているのですか? 滅多にない名前ならともかく、よくある名前なら提案しているのがそのママさんである可能性は低いのではないですか?もしかしたら、とあちらもことわっているのでしょう?「上の子供の友達に同じ名前がいます」なんて、家族皆が賛成している名前を撤回するにはとても弱い理由だと思います。 あちらのママさんのご家族関係を壊してまで「その名前はうちの子供のもの」と主張する権利はありませんよ。 あくまでもこれは想像ですが、同じ名前!即、真似された!なんてあまりにも心が狭いとしか思えません。

別に登録商標じゃないですもん

041
いいとも
自営業をしているんですが、そのお客さんがウチの子の名前と 同じ名前をつけました。 絶対にウチの子の名前を知っている相手なんですが、別に気にしませんでした。 反対に、その子の事はとっても可愛い存在です。 だって、ウチの子の事が大嫌いだったり、こんな子になって欲しくない!! と思ったら絶対にその名前付けませんしね。 突拍子も無い名前以外なら、どこかしらで同じ名前に出くわす可能性は 幾らでもありますから、余り気にしない方が良いのではないですか?

ありだと思います。

🐤
ちょこ
確かに、周りに同じ名前の子がいれば付けにくいと思います。 でも、よくある名前なら特に、貴方のお子さんに会う前から付けたかったのかったのかもしれないし、本当に好きな名前なら、周りに同じ名前の子がいるから、自分の子供には次に好きな名前をつけなければならない、となれば、何だか不満が残るのではないでしょうか。 一応、サプライズで一言も前持って知らせられてなく、とかでもないし、うちの子の名前って人気なんだ~、くらいの余裕で接するのが良いと思います。 何にせよ、それ程素敵な名前なんですよ!

うれしかったよ

🍴
ポテトサラダ
同じようなことがありました。 娘の名前、私のオリジナルなんですが、漢字の意味をお知らせしたら、マネされました!笑 でも、三文字のうち一文字を変えてくださったし「そんなことダメっていったんですけれど、とっても素敵で、主人がどうしてもっていうので」と言われたときには、悪い気はしませんでした。 海外だと、ミドルネームといって、いくつもお名前がある場合もあって、親戚で同じ名前というのは、よくあることのようですよ。だからヘンリー八世などになるのでしょうね。

兄嫁に

041
みどり
娘が産まれたらつけようと思っていた名前を先につけられました。 5ヶ月先に生まれた兄嫁の娘に、私が以前「娘が産まれたら○○って いう名にするつもり」って言ったら漢字までそのままパクられました。 どういう心理か私も聞きたいですよ。 娘には、夫と相談して夫が1番好きな漢字を使用した全く 違う名前つけましたけど・・ いまでも姪の名を呼ぶ時は、複雑です。

身内なら嫌ですが、ママ友なら気にしない。

🙂
はるかママ
ママ友なら気にしないです。 同じ名前つけても、先に付けたのはどちらか分かりますし。それに同じ名前の人って人生でこのさき何度も出会いますよ。 いい名前だから付けたくなるんじゃないでしょうか。

苗字は違いますよね

041
りな
学年も違うし、苗字も違うでしょう。まさか一緒ですか?昔からよくあるお名前なら仕方ないかも。 わざわざ伝えたということは後から分かるよりはと思ってトピ主に教えたのでしょう。すごく珍しい名前じゃない限り、どこかでかぶりますよ。たぶんいいお名前なんですよ。 よい方にとらえたほうがいいですよ。

健太とか

🐤
しま
健太とか、健太郎とか、だったら仕方ないかな。 親兄弟じゃあるまいし、どうせ関わるのなんか長い人生の一割りくらいでしょ。そんな事にこだわって何年間もうじうじするほうがイヤだから気にしません。

喜ぶべき

🐶
yatta
それって、あなたのお子さんへの、最高の褒め言葉だと思えませんか? アイドルや、女優さんの名前を真似るのと変わらないと思えますよ。  同じ名前でも、お子さん本人にとっては、親しくなるきっかけになったり、ましてや、これから成長して、学校・社会と同じ名前は溢れてます。 真似された・・・だなんて思わないで、うれしく思ってくださいな。

うーん

041
カキ
私は今年結婚し30歳で子供はいませんが昔から子供が出来たらこんな名前をつけたいとゆう自分の中のリストがあり、男の子なら…女の子なら…と決めていた名前がありました。 しかしここ数年で友達たちが次々と子供を産み、見事名前がかぶりました。生まれてもいない子供の名前ですがやはり残念な気持ちになりました。 あなたの友達はわかっていても、どうしても妥協したくなかったのでは?

ママ友でしょ?

041
???
親友や親戚なら考慮しますが、ママ友でしょ? 一生の付き合いじゃないし、子供が小さなうちだけの間柄ですよ? そんな事まで気にしていたらキリがないです。 一生ものの名前をその程度の付き合いで諦めるなんてバカバカしくないですか?

私の名前をつけられた!

🐱
にゃんこ
大昔の話ですが、私自身の同じ名前を、父の同僚(Aさん)が自分の娘につけました。漢字も一緒です。 娘さんは、私より1~2歳年下のはずです。子どもの頃は、何度か顔を合わせる機会がありました。 実のところ、親がどう思っていたのかは知りませんが、小学生の頃に 「Aさんは、あなたがいい子だから自分のこどもに“にゃんこ”ってつけたのよ。だからお手本になるように、しっかりしなさい!」 と親から言われた記憶があります。 私は末っ子なので、なおさら、誇らしいような、お姉さんらしくしなくちゃというような、こそばゆい感じでしたね。 今にして思えば、親の術中にはまったという感じもしなくもないですが…。 きっと、みみさんのお子さんが、お手本にしたいよい子なのですよ。

変に思われるとしたらお友達の方なので気にしない

匿名
普通はつけないよなぁ、といった意味では多少モヤモヤはするかもしれませんが、嫌だとまでは思わないかな。 他の方も仰ってますが、それだけ自分の子の名前を気に入ってくれたって事だし、良い方に考えるといいのではないでしょうか。 それに年齢的に明らかにトピ主さんのお子さんの方が先に生まれてその名前をつけたのはわかりきった事です。 このトピでも気にする方、気にしない方、それぞれですよね。 トピ主さんとそのママ友さんのお知り合いの中でも、意見はわかれるかもしれませんが、「え、わざわざ同じ名前つけたんだ!?」とは、ほとんどの皆さんから思われるでしょうね。

かぶるのは当然。

🎁
ひまわり
違う名前に変更するとしても、人気の名前ならまた違う ママ友さんとかぶる可能性もあるし、今回はたまたまトピ主 さんだっただけで。 親友や親戚なら「ちょっと・・」と思いますがクラスが一緒なだけの ママ友なら仕方ないと思います。 そんな私も妊婦でして、なんと来月出産予定の方と名前がかぶりました(泣 確かに最近少し人気の名前ではあるけど、まさか同じとは・・。 名前は早い者勝ちではないと思うので候補からは外す予定はありません。

つけたことあります。

🎶
海ぶどう
わが家の長男ですが(3人目の長男です)、 次女のお友達と同じ名前を同じ漢字でつけることになり そのお母さんへ事前に連絡、と言うか妊娠中にサラッと言いました。 言ってしまうとすぐ分かる名前ですが うちの主人はものすごい戦艦マニアです。 そしてその次女の同級生のご主人も同じ趣味。 なのですぐに理解をしてくださいましたよ。 その名前しかないよね、みたいに。 うちの主人は男の子と分かった瞬間からその名前しか思いつかない、と いっていました。 私の兄の職場にも同じ戦艦マニアの方がいて その方のお子様ももちろん同じ名前で同じ漢字。 戦艦マニアではないにしても、 もしかしてそう言った他に選択肢がない、 譲れない何かに通ずる名前ではないのでしょうか? だとしたら他の選択肢が無いのかもしれません。 違っていたら申し訳ありません。 でも、気になるのも今のうちだけかな、と思いますよ。 やっぱり、好きな名前を付けたいのはその方も一緒です。 一緒だね、と喜んであげてはどうでしょうか?

早い者勝ち?

041
ともみん
ってわけでもないだろうし、昔から使われている普遍的な名前ならそんなに気にならないかな。 斬新な名前がかぶるってなったら、「斬新」に価値基準を置いているだろうその親が黙っていないだろうけど。 親戚一同とかぶるのはややこしくなって避けたいけど、ママ友レベルの知り合いまで範囲を広げちゃったら、交際範囲の広い人は名づけなんて出来なくなっちゃうよ。

考えもなにも…

041
クマもん
自分がつけたい名前をつけるだけでしょ。

自分ならつけないけど

041
もののふ
名前なんて数知れず、本当に全然気にしない人いますね。トピ主さんのモヤモヤ分かります。 全く同じじゃないですが、友人が一文字違いの名前をつけました (例)亜由美→由美 今は割と聞きますが、一昔前の当時は珍しい漢字だったのもあって一瞬、何で??違和感。 「似た名前だけどいい?」なんて言って、ダメなんて言える筈ないし、もう決めてるんでしょ!ってちょっと意地悪な感情が出てしまいました。 どんな名前にしようと人の自由なのは分かってるんだけど、身近だとあまり気分よくないですよね。

気にしません

041
スミレ
好きな名前くらい付けるのは自由ですよね? 子供の名付けって親にとって大切な事なんですから 「早い者勝ち」なんて言わないで下さいね…。

なるほど

041
バンダナ
保育士を長く勤めていたママです。我が子の名前のつける時はかなり苦労しました。色々あげても、知ってる子の名前だったり、名前イコールイメージが定着してしまい… だから、今までに身の回りにいない名前を探すのに苦労しました。また、名字がありふれた名字なので、普通の名前を付けると近所のおばちゃんや知り合いとの同姓同名が… なので、あえて今時の名前にしました。逆に、同じ名前を付けるって事は、良いイメージなのかなって思います。私は、同じ名前を付けられるのが嫌なタイプなので、自分はしません。知らないで偶然なら、全く構わないですが、やっぱりちょっと引いてしまうトピさんの気持ち分かります。

うちの場合

れん
友人が第一子を出産。 うちの次男の名前がとても良いので同じ名前にしたいとお願いされ、承諾しました。 漢字一文字が違います。 年齢も違って学区も違う。 何より良い名前良い響きと言われ嬉しかったですね。 同じ名前にしたいのは、トピ主さんのお子さんの名前が素敵なのどしょうね。

ママ友なら

🐶
佑子
親戚や、親しい友人、お隣さんなど、長い期間付き合う間柄なら 非常識?と感じますけど、ママ友さん、しかも、学年が違うお子さん なら気にするレベルではないと思います。 逆に幼稚園以降付き合うかどうかもわからない、友人とも言えない 相手にまで配慮が必要と思いますか? >名前は昔も今も良く聞く名前 それなら尚更気にするほうがおかしいです。

私なら絶対につけない

041
通りすがり
昔からある名前だろうが、最近はやりの名前だろうが自分の親戚、友人のこどもと同じ名前は選びません。 名前なんて早い物勝ちではないですけど、あえて同じ名前を選びもしませんね。 昔に比べれば、今は使える漢字も響きも多くなったし、選択肢はものすごく多いですから。 何人かの方がおっしゃるように、親戚ではなくただのママ友ですから何年かすれば疎遠になっているでしょうし、気になさらないのが一番ですね。 あぁでも赤ちゃんが産まれて、同じ名前なのを想像したら…私ならお祝いして疎遠にしてしまいそう…。 相手は気にならなくても、私は納得出来ないから。心が狭いような気もするけど…産まれた赤ちゃんに声をかけにくいんですもん。なんとなく

おそらく偶然の一致でしょう

041
R&H
トピタイトルを間違えたのではありませんか? ママ友は「もしかしたらみみさんの子と同じ名前になるかも!」と言ったんですよね? 「するかも」(タイトル)と「なるかも」(ママ友発言)とでは意味がまるで違ってきます。 「するかも」はママ友の意志と読み取れますけれども「なるかも」はママ友の意向の及ばない次元で命名される可能性が高いです。 おそらくママ友のご主人あたりが熟慮した上で決めた名前でしょう。 今も昔も良く聞く名前なら偶然同じになっても何の不思議もありません。 ママ友のご主人が主さんと面識が無ければたとえ妻から同じ名前の子がいると聞いても気にする筈がありません。 自分が考えて自信を持ってつける名前なら誰に何の遠慮も要りません。 ママ友は主さんが気にするのじゃないかと気を使って探りを入れてみたのでしょう。 「へ~、そうなんだ!」と笑顔で返されてほっとしたんじゃないですか? ママ友に命名権が無いとすれば真似される訳でも無し、主さんも気にする必要は無いでしょう。 主さん、普段からそそっかしいと言われていませんか? 命名するのがママ友しかいないと決めつけている時点でサザエさんみたいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧