本文へ

(駄)恋の駆け引き、って。

レス40
(トピ主 6
🐤
ジャガリコスキー
恋愛
25歳女です。
今回は、「恋かもしれない…」というこの胸の鼓動をお話したくてトピックを作成しました。

私は今まで男性とお付き合いしたことがありません。
好きな人には奥手だったし、告白をされた時は
「付き合うってことは、手をつないだり、キスをしたりするわけで、それを私とこの方がするわけで…」と考え、
「ああー!(赤面)」と勝手に一人でよく分からなくなってしまい、お断りしていました。
また、告白されそうになった時は距離を置きました。
自分できっかけを駄目にしているのに「でも、恋がしたい。」と考える日々でした。
友人にも「行動と考えが矛盾してるよ」と言われ、「恋するってどういうこと!?」と悶々としておりました。

先日、用事があり、通信制の大学の男性の友人(Aさん)とお食事をしました。
メールや電話での何やりとりは何度かありましたが、二人で会うのは初めてです。
会話は、同じ職種の正規職員を目指している仲間なのでとても自分の為になりました。(お互いに臨時)

「彼氏いるの?」と聞かれたり、別れた後にメールで、
「今日一日がつい楽しかったから、思わず浮かれて話しちゃったよ。またぜひご飯を食べるなり、どこかに遊びに行こう」
や「今は仕事で悩むことも多いから、お互いに支えあいながら頑張れたら嬉しいかも」とも言われました。嬉しかったです。
「機会があれば行こうね」なんて返信したけれど、本当はすぐにでも誘ってほしいです。
でもあまり自分から押せ押せで引かれちゃうのも嫌だし、向こうが私をからかうつもりで、かま掛けているだけかもしれないし…。

今までに経験したことの無い感情が芽生え混乱すると共に、恋の駆け引きとは難しいな、とつくづく思います。
この度はトピックを見ていただきありがとうございました。
Aさんから連絡来ないかなぁ…。

ランキング

レス

レスします

🐤
ahoo
恋の駆け引きはモテる女がする事じゃ。 恋愛も人間付き合いとおんなじ。 誠心誠意。気持ちを込めて。素直に。

ダメじゃん

🐤
ICHICO
「機会があったら・・・・」なんて先方は「ああ、社交辞令を言われちゃったな・・・」とガックリきていますよ。 どうせ返信するなら「是非またご一緒させてください」でしょうに。 今からでも遅くないので「また誘っていただけますか?」とでもメールしましょうよ。 手を繋ぐとかキスするとか・・・・そんなのまだ先のことでしょうに。 どんだけ妄想が激しいの! まずは付き合ってみて、なんどかデートを重ねるうちに「手を繋ぎたい」「キスしたい」という感情が生まれるものです。 これは男性だって同じ。 むしろ何度かデートしていく中で、先方から「あ・・・いや違う・・・この女性じゃ嫌」とおもわれる事だってあるわけよ。 >Aさんから連絡来ないかなぁ…。 このままじゃこないですよ。 だって社交辞令じみた返信をしたんですもの。 どうぞご自分から行動を起してくださいませ。

駆け引きなんて必要ない

041
まりも
トピ主さんは、等身大の自分のままでいればいいのに。そのままの貴女で、十分魅力的だと思います。 >でもあまり自分から押せ押せで引かれちゃうのも嫌だし、 これはね、まず「人」として相手の事を配慮したり、尊重できれば考えすぎなくていい。相手が忙しいのに自分の都合を押し付けたりとか、引かれるほどしつこくしなきゃいいだけのこと。 相手の気持ちをいつも想像するんです。人並みに空気を読めれば大丈夫。 自分の気持ちしか見えなくなって、そのまま一人で突っ走るからうまくいかないんです。あくまで相手ありきだから。 >向こうが私をからかうつもりで、かま掛けているだけかもしれないし…。 この考えは一度、捨ててみませんか?皆が皆、悪人じゃないし、遊び人ってわけでもない。もしトピ主さんが好感を持っている相手に「どうせ俺の事からかって、かまかけてるんだろ」って思われてたら悲しくないですか? 相手は確かに「異」性ではあるけれど、その前に同じ人間だから。相手にだって心はある。駆け引きなんていらない。自分の素直な気持ちに従って行動すべし。

トピ主です

🐤
ジャガリコスキー トピ主
返信ありがとうございます! なるほど…、駆け引きはモテる女がすること。 私には、必要ないものでした。お恥ずかしい。 自分の気持ちに正直になろうと思います!

連絡したら?

🐧
何か微笑ましいですね~。 そんなに会いたいなら自分から連絡すればいいのに。

初々しいですね

🙂
パタパタママ
そう、そんな初々しい頃が私にもあったことを思い出しました。あなたの不安な、それでいてどこか華やぐ気持ち、溢れ出す希望、わかりますよ。彼に好意があるなら、素直に気持ちを伝えればよいのです。不安なこともそのままに。きっと全部受け止めてくれますよ。

主様には

041
大人
駆け引きは必要ありません。 25歳の時、私は二児の母でした。 主さんも子供が居てもおかしくない年齢です。 妄想でお断りなんて残念な・・・ 恋愛は究極の人間関係の勉強だと思います。 恥ずかしいから、自信が無いからって逃げていてはだめですよ。 Aさんからの連絡を待っている主さんは、恋してるんだと思いますよ。 自分の感情に素直に、誠意を持って対応してください。 駆け引きなんて必要ないですよ。

駆け引きなんてしないほうが

041
そのまま
私も25歳頃はそんな感じでした。 自信がなくて、臆病で。一人で頭でアレコレ考えてました。 でもちょうどそのころ、3つくらい年上の女の子の友達が「女の子は素直が一番!」ってよく言ってて、彼女はその通りに好きな人ができると、素直にぶつかっていっていました。そして数年後に彼女はちゃんと好きな人と結婚しました。 私も本当にそう思います。 駆け引きなんて必要ないと思います。メールしたかったら自分からすればいい、誘われて嬉しかったら嬉しいって言葉で伝える。『嬉しい』とか『ありがとう』とか『私も大好き』とか、そういうことをきちんと言葉で伝えられる人が幸せになれる人だと思います。 あ、あくまでも好きって思える人には、ですよ。まだ好きかどうか自分でもわからない、様子見、っていう程度の人にはムリに頑張る必要はないと思いますけどね。 慣れない駆け引きなんてして、相手を不安にさせたりして相手の心が離れてしまうリスクを考えれば、素直が一番!って思いませんか?

持論ですが

🙂
らんらこらん
恋の駆け引きは確信犯だと安っぽいし失敗しますよ。 「相手に合わせすぎない」 「自分の自然な感情を大切にする」 「嫌な事は嫌と言う」 「嬉しい時は素直に喜ぶ」 「嬉しくない時は、お礼だけ伝える」 「嘘はつかない」 自分を大切にして、相手に思いやりを持って接すること。これが、人間らしくて最高の恋の駆け引きになると思います。 相手の行動が予測出来ないから面白いのだけど、人間の自然な感情ほど予測出来ないものはないでしょ? あと思うのは、自分の気持ちを相手に押しつけないこと。 けじめと健康、美容の為に深夜の無用の電話はかけない・出ないこと。 メールは1日数回。 などの自分の中でのルールも大切です。 なぜなら、相手に会えない時間、相手に連絡出来ない時間、そういった時に自分の心と向き合って気持ちを昇華していくことも、自分にとってとても大切なことだからです。 スタートダッシュしすぎて、途中で息切れしない(させない)ようにね。

好きなら素直に

041
あき
やだなぁ、駆け引きなんて、10年早いぞ! 好きなのに、好きじゃないふり、会いたいのに、自分から電話やメールしたら負け、なんて考えたら、うまく行く恋も空中分解しちゃうぞ! 素直に正直に。誠実に。がんばって。

機会があれば!?

041
ゆず
そんなこと言ってるからダメなのよ~! むこうは「是非」って言ってくれてるんだから! 嬉しい、私も楽しかった。また会いたい、ぐらいの返事は返さなきゃ~! 駆け引きなんて姑息な真似はやめて、直球で行くべし!

映画じゃないんだから

041
はせま
映画やドラマじゃないんだから、恋は駆け引きするものではありません。 自分の気持ちを大切にして、あとは相手と素直にコミュニケーションをとりましょう。 ちなみに恋愛で一番嫌われたり損したりするのが恋で駆け引きする人です。 自分や他人の心はゲームの駒ではありませんから。一番傷つかない道を素直に進んでください。

おばさんから

🐶
おばさん
恋ですねぇ。 恋の駆け引きって違うと思うよ。 恋愛に駆け引きはありますが恋してる時って駆け引きできるほど余裕はないはず。 お付合いしことがなくて恋した人からのアプローチいろんなことを見逃しちゃうんですよね。 昔を思い出します。 もう40代のおばさんですが20代前半の時に主さんと同じように失敗した経験あります。 私の失敗は、好きだった同僚から初めてお出かけに誘われて車の中の音楽が杉山清貴さんの「moonset」でした。 私は、緊張してそれどころじゃなかったんですけどね。 でも、本当はすごい意味があったんじゃないかなぁ。 1ケ月後に今度はコンサートに誘われて行ったんだけど やっぱり緊張して1曲も覚えていないんです。夕方から海岸線をドライブし朝まで星をみてこのアルパム聴いたのに1曲も。。。 そして、数日後にお付合いしていないのに結婚の話をされて。 緊張と驚きでとっさに断っちゃいました。 今頃、思いだしてアルバムの曲聴いたら「ハッピー・エンド・シングルス」なんて曲が入っていて。 当時21歳の私・・彼27歳。恋に駆け引きする余裕はないので 失敗しないように頑張って。

???

041
くろ
これのどこが駆け引きなんでしょうか? ただ単に男性に彼女がいなくてトピ主様を気に入れば誘うでしょうし、そうでなければスルーです。 ご自身も25歳まで彼氏なしでしたら、あまりおモテにならないかと思います。 いわゆる好きな人には相手にされないが、そうでもない人が寄ってくるタイプですね。 トピ主様ご自身が彼を気に入っているのならば、駆け引きなんて言うわけのわからないことを考えていないで早く彼を食事にでも誘うべきかと思います。 男性からの連絡を待っているのもご自由ですが、そうやって年をとってしまっているのです。

楽しい時ですね。

🐤
ぴよまる
駆け引きとはちょっと違うと思いますが(笑 今の現状を存分に楽しめばいいと思います。 昔のように壁を作らずに。 もし、そのあと、彼とお付き合いに発展すれば、それはそれでいいことだし お付き合いに発展しなかったとしても、同じ職種を目指す仲間として良いお友達ができたことはいいことだと思います。 最悪、そのどちらにもなれず、悲しい別れがあったとしても、まだ若いです。 1つ経験を重ねたという意味で、成長できてよかったと思えませんか?

駆け引きというけど

041
ます
余裕の無い人がそれをやると必ず失敗しますよ。 相手から連絡が来ないのは駆け引きだ、なんて 思う方もいるかもしれないけど、単に他にも 良い人と良い関係になっているからか、 毎日連絡をとりたいと思われるほどではなかっただけ、 なんてこともありますので、駆け引きだ、なんて 思って相手を振り回そうとはしない方がいいです。 仮に他に良い女性がいた時は、そんな試すマネをする 女性からは逃げますよ。 最初は自分から誘ってみて、相手の食いつきが悪かったら さっさと他に行く、これくらいの余裕がある方がいいです。

妄想族ですね。

🐶
ぷりしら
男だって女だって、人生妄想族ですよ(笑)。何事も経験してみないとわからない事は多いです。が、トピによりますと正規社員を目指す仲間でもあるわけですね?主さんが“恋“と感じても、彼の気持ちはわかりません。駆け引きなんて考えずに直球勝負にしたらいいと思います。食事したり遊んだり…。主さんからも誘ってみなさいな。

うん?

041
ran
恋の駆け引きなんてしても面倒くさいだけですよ。お互いに(笑) 素直な方がよっぽど可愛い。 友達と付き合うのと一緒だと思ったらどうですか。 会いたいのに会わないとか。。 嬉しいのに駆け引きしてたりとかしたら、気持ちがすれ違って友達いなくなるでしょ。恋愛でも人付き合いは基本一緒ですよ。 解りやすい方が正直な気持ちが伝わっていい。 押しすぎも確かに引かれますが、良い感じみたいなので素直に行動したらどうですかね。 テレて相手を避けるのは中学生で終わり。 25歳なら恋愛のある人生の方が楽しいですよ。 頑張ってください。

「機会があれば行こうね」?

恋愛部顧問
>「機会があれば行こうね」 これって「行きたくない人」の「社交辞令」のセリフでは? ホントに行きたかったら 「○日頃だったら空いてるのでいかがですか?」とか 「来週○曜日、○曜日は空いてますよ」など 相手が誘いやすいように具体的に返事してあげてください。 次の一手が難しくなります。 間違ってもこの展開でガンガン押さないように。 もう25歳ですよね。 手つなぎでもチューでもドンドンやってくださいよ。 やってみてから 「うーん、違うな」「この人じゃないな」「幻想だったな」ってこともありますから。 30なんてすぐですよ。ホントにすぐです。 頑張って勉強してね。 応援してます。

両想いなら駆け引きの必要なし

041
グレイシー
きゃ。なんだか素敵なことが起こりそうな予感がしますね。メール、来ると良いですね。 って、なんでやね~ん! 両想いなら、駆け引きの必要なし!週1の勉強会でも何でも企画して、用事どっさり作って、どんどん、押して下さい。 駆け引きは、気のない相手を落とすために使うのです。

駆け引きなしで、ストレートに

041
きんかん
私は自分からいうほうで、まっすぐそのまま素直にいきました。 いままでのように、あんまり考えすぎもよくない。 自分の気持ちを正直に、言ったらいかがでしょうか。

それは、恋でしょう(キッパリ)

041
まい
良かったですね。 そういう気持ちを味わう事なく、歳を重ねてあっと言う間にアラフォーなんて事も有りますし。 20代は何人かに告白とかされてたけど、30歳になったらパッタリ縁が無くなって焦る人も居ますし。 黒川伊保子さん/著の「夫婦脳」によると、25歳は恋愛レーダーの感度がピークらしいから。 好きなら逃したらダメよ。 素直に「嬉しい」と思ったらメールなり対面なりで伝えましょう。 その気持ちが恋愛を育てます。頑張って!

駆け引き?

🐶
わおん
駆け引きなんて要りません。 友人関係と同じように、男女間でも信頼関係を築くことです。 照れや引っ込み思案は自意識過剰です。それに相手をそんなに好きじゃないのです。 異性との関係を茶化して考えているうちは、良い男性と良い関係は築けません。

駆け引きなんて やめてね

😀
雨降り
駆け引きは よほど恋愛上手なひとでないと ボロが出ます。 それに 一度駆け引きをすると ずっと 駆け引きしなくてはいけません。 やっぱり 素直が一番ですよ。 ありのままのあなたを出せる恋が 1番ですよ。

トピ主です。2

041
ジャガリコスキー
たくさんのレスをありがとうございます。 そうなんです、私、妄想族なんです…。 だから、付き合う前から勝手にドキドキしてパニックになっていました。 でも、みなさんからのアドバイスをもとに、遊びに誘うメールを送ってみます! 自分から積極的になるのは初めてで緊張しますが、うまく実らせられるように精一杯努力します!!

本気の恋愛に駆け引きは無用。

041
ガルボ
 そう思いますよ。オバサンも。 本気で人を好きになるのって素敵だと思います。今まで貴方は「この人!」と思った出会いありませんか? 一生に1,2度は絶対にあるはずなんです。 そんな出会いを物にしましょう。お互いがビビッと来る恋愛は最高です。 Aさんから連絡来ないかな~じゃ無く、貴方から連絡すれば? 待っている恋愛だけが女性の恋愛ではありません。 男は女に選ばれて結婚するものです。どんなにもてた女性でも、男を振るいにかけて結婚相手を選びます。 これは、四足動物と同じですよ。自分から、いい男を手に入れてこそ女冥利に尽きると思います。 自分で選んだ相手だからこそ、真剣に尽くせますし、その男の子供を産みたいと思います。

邪道でしょう

ぽれぽれまる
自分がR40にもなって駆け引きできない負け惜しみかもしれないけど、邪道。かけ引きなんて。それってつまり、損したくない、カッコ悪いことしたくない、相手に借りを作りたくない....等々。ナンなの、その余裕?! カッコ悪くて当たり前。本気だから、社交辞令や芝居じゃないからです。 でもその反面、カッコ悪いことしたくない、相手に負担かけたくないって思うのも人間、当たり前。だからまず あの時は「機会があったら」って言ったけど、ホントはすぐに誘ってほしかった。ッて正直に打ち明けるところから始めてはいかがでしょうか。相手も同じ理由で踏み込めなかったかも知れません。 ま。考えようによっては。リスクを負うくらいなら手に入らなくてもいい。あなたにとってその程度のオトコ。無理することはありません。先なんて考える余裕なんかない、寝てもさめても。これが言わずに居られようか!!ってくらいの強い思いをまだ経験されてないだけ、ということもありえます。そういう相手が現れるまで、あせることはありませんし、あせったってどうなるもんでもない。駆け引きやムリや我慢でモノにしたって続きませんよ、そんな仲。

本当に大事なことはなにか?

🐤
ななこ
を考えると、駆け引きは必要ないと思われるのでは? どうぞ素直に、一緒に遊びませんか?で。 素敵な恋を楽しんでくださいね。

ああぁ、わかる~!

🐱
精神年齢78歳
もはや結婚して10年近く、子どもが2人いる主婦です。 思春期の「付き合うということは…そんなの私には無理~」の妄想、私も激しかったです。「片思いだからこそいいんじゃないか!」なんて本気で言ってましたからね(笑)。 そんな私が「これは!」と思ったのは、三十路目前でした。技術研修で知り合った人を好きになったのです。 かなりの大人数でしたが、2ヶ月の研修中に、他の人とは別格で「同志よ!」という感じになりました。でも、ギリギリまで「これは恋なのか?友情じゃないのか?」と考えがまとまらず。結局「よく分からないから、言うこと言ってスッキリしよう」と決断、突進することに。 研修が終わった日。しばらく会うことも無かろうと踏み、改札口の前で「端的に言うと…どうやら好きになった!」と言い放ってダッシュで逃げました。 放心して電車を待っていたら、撒いたはずの相手が「ちょっと!オレの話も聞いてよ」と息を切らして登場。周囲に注視され、恥ずかしいったらありゃしませんでした…。 そのまま、あれよあれよという間に結婚して現在に至ります。好きな人と一つ屋根の下で暮らすのが日常になるなんて、今でも不思議です。

にっこりと

041
缶酎ハイ
好きなら駆け引きなんていらない。 今度会えたら、「会いたかった」という気持ちを込めて、嬉しそうににっこりと微笑んで。 言葉にするのが恥ずかしかったら、心のままに表情に出したらいいですよ。 通じます。 ひたすら素直に。 駆け引きなんて考えないで。 その方が後悔がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧