本文へ

後輩の女性が人気者で嫉妬してしまう

レス71
(トピ主 0
041
sweet
ひと
29歳の女性です。27歳の後輩女性に嫉妬してしまい、自己嫌悪です。 私の部署は男性が多い職場です。彼女は他の部署の人も知っているくらい美人で有名です。年は27とアラサーですが、新人の若い子よりも男性社員にちやほやされます。また彼女の場合はサバサバした感じで人当たりもよく、難しい女性の上司にも気に入られています。仕事もできるのに、ちょっと天然ぽいというか、抜けているところがあるので男女共に人気があります。 私にもいつも笑顔で接してくれる子ですが、そこに更に嫉妬してしまいます。裏があるのではないかとか、実は性格が悪いのではないのかと考えてしまいます。 いっそのこと、彼女の性格が悪ければいいのにと思ってしまいます。 私の性格が悪いのはわかっています。でも彼女のことを認めたくないこの嫉妬心をどうやったら消すことができるでしょうか? アドバイスお願いします。 こんな風に考えるのは性格悪いなーと思いますが、女性なので、どうしても嫉妬してしまいます。

ランキング

レス

自分も彼女と同様にちやほやされたいということでしょうか。

041
ぽぽ
彼女に慕われるようになるのはどうでしょうか。 「みんなにちやほやされる後輩に慕われる私」という構図を作ればオッケーだと思います。

嫉妬心はブスの元と思うはどうでしょうか?

🙂
りす
嫉妬心が出たり人と比べて落ち込んだりしてしまうときの顔って可愛くない気がしませんか? 自分が綺麗でいるために、美しい心を保つように心がけようと思い直すといいですよ その女性がトピ主様を卑下してくる訳でもなくいい人なのですよね あんな風になれたらと思うなら少し見習ってもいいかと思います 年下だから気分的に無理でしょうか? 良い人を見れば見習う、真似る、変な人がいれば反面教師とするとしていけば自分が成長していくことができますよ 人は人、自分は自分で向上していこうと思うことが一番です

レスします

041
ヤバいですよ。
真面目に不味いですね。 27歳の人をアラサーと言うあたり本当に性格悪いと思います。年上の貴女が言うべき言葉ではないでしょう。貴女はアラフィフなのでしょうか? 裏では性格悪いのかも?と裏で推測するあたりとても性格悪くて残念な人って感じます。 きっと貴女が何の努力もしないから、自信が持てず彼女に嫉妬してしまうのでしょう。 美人で性格良くても、凄く苦労している人かもしれませんよ。人間見かけではわかりませんから。 妬んでばかりいないで貴女は貴女なりにもっと自分磨きされたらどうですか?

いっそのこと2番手を目指す

🐧
むっちー
たまにいるんですよね。 美人で男性からも女性からも好かれ、性格もいいっていう人(笑) トピ主さんがその女性の欠点を探すよりも、 いっそのことその女性と仲良くしちゃって2番手(ってのも変だけど)を目指した方がいいのではないでしょうか? 人気者は大変だと思いますよ。 見えないところで色々気を遣わないとやっかみで悪意のある噂を流されたりするし。 その後輩は気難しい人からも気に入られているとのこと、 いつも苦労・工夫しているんだと思います。 ちなみに、 40歳代の私から見たら、27歳も29歳もあまり変わりなくみんな若いな~と思います。 あまり気にせず、トピ主さんらしくいてください。

素直な方ですね

パックスロマーナ
sweetさんは素直な方ですね。 性格が悪い? 自分の感情に素直に向き合い、認める事ができるのに? それに、後輩を褒めて、彼女の魅力を認めてますよ? 性格が悪い人は、そんな事はできません。 「私は嫉妬してる」と自覚できるなら、上等です。 下手にコントロールしようと抑圧すると、かえって暴れだすのが感情です。 「嫉妬してる」と言いながら、これだけ冷静に自己分析できるなら充分すぎてお釣りがきますよ。 嫉妬を知らずにのびやかに生きる姿は清々しく、羨ましく感じます。 でも、嫉妬を抱えながらも、嫉妬の対象を認める姿はさらに魅力的だと、私は感じました。

別に嫉妬してもいいんじゃ

041
ダンカン
別に嫉妬してもいいんじゃないの。 それを態度や行動に出さなければ。

彼女に負けないスキルを身につけては?

🐱
猫だるま
私も女ですから、トピ主さんの気持ちはわからなくもないです。 無い物ねだり、なんですよね。 外見の良い人はそれだけで得してる。 それはもう、どうしようもない事実です。 ですので、嫉妬するそのエネルギーを別な事に向けるという方法をお勧めします。 「私は認めてもらいたい人にだけ認めてもらえればそれで良い」 嫉妬心が出てきたら、心の中でこの言葉を3回唱えてみるのも良いと思います。

嫉妬ですねー

041
くろねこ
女だからって肯定してますが、それはダメ。 そりゃあ人間だから嫉妬はありますが、そんな感情持っていてもいいことありませんよ。 主様が彼女の事を好きになれば問題ないと思います。 可愛いなー、感じいいなー、って微笑ましい気持ちで観ましょうよ。 年上なんだから彼女を受け入れて好きになればいいんです。 彼女のファンになれば、彼女の評判が良いと自分も嬉しくなるし、彼女のいいところを真似すればいいんです。 簡単なことですよ。

その嫉妬心、役に立つの?

041
ハナ
立ちませんよね。 「私もああなりたい!」とポジティブに考え自分磨きに役立つ気持ちならいいけれど。。 ただ、妬ましい、妬ましい、妬ましいと思っている気持ちなんて、心の毒ですよ。 百害あって一理なし。 妬んだところで、その子になれるわけではないしバカバカしいですよね。 自分は自分と割りきるだけです。

レスします

041
あるぽん
私は綺麗な人、可愛い人は性別人種関係なく大好きなので、 身近にいたら嫉妬なんてしないでひたすら愛でてます。 綺麗な人見てると、なんか嬉しいじゃないですか。 同性なら気兼ねなくガン見出来るし。 さらに性格も良いんだったら、嫉妬じゃなくて憧れましょうよ。

そういう人っているんだよ

ビンゴ
彼女が先輩だったら『憧れの先輩』で済んでしまいそうなんですがね。 その嫉妬心をバネに(張り合うのではなく)恋も仕事も頑張って幸せになって下さい。 嫉妬を認めて悩んじゃう時点でトピ主様は悪い人ではないと思います。 ※統計では美人すぎても婚期が遅くなるそうですよ。

わかります

041
ガルシア
私も正に同じ状態です。 一年後に入社した後輩が、本当に感じがよく西洋人と日本人のハーフのスラッとした美人で仕事は出来るけど鼻にかけてなくて… 怖い女上司にも気に入られて、と自分がダメダメすぎて悲しくなっちゃいます。 でも、当たらずさわらず、仕事と挨拶だけはキチンと笑顔でして、後は関わらないようにしています。 たぶん彼女もそつない自分に不快感を持たれているのを自覚していると思うし、私も無理して仲良くしたりすると自分が苦しくなるから自分の気持ちに正直に毎日過ごしています。 だってイヤなものはイヤなんですもの。 それでいいじゃないですか!

いるいる

041
コイン
主様のような女性が職場にいます。 主様が可愛く感じるくらいどす黒い人で、ターゲットを叩きのめし自分の人気を維持しています。 とにかく一番人気が維持できれば満足らしく、容姿に恵まれない女性や仕事が苦手な女性にはとことん親切で信頼を得ています。 なので彼女の本性を知るのはごく一部の美人ないし高学歴もしくはお家柄の良い女性のみ。 嫉妬だけなら全然可愛いですよ。 嫉妬しても仕方ない事は主様が一番よくご存知だと思いますし、他人は他人、自分は自分、自分がいい面を全面に出して自分らしく輝こうって思えるようになればいいだけですよ。 人気者の後輩が近くにいて良かったじゃないですか。彼女がお手本ですよ。 次は主様がお手本を見習って人気者になるんです。 でも 人気者ってそんなに羨ましいですか?人間関係が面倒くさい私にしてみたら人気が無くても平和に仕事が出来ればいいや、私を1人にしておいてって思っちゃいます。 私って暗いですかね?

嫉妬心は消さなくてもいい

041
おばちゃん
嫉妬心は表さなければ消す必要はないのではないですか。 羨ましいなと思う心は誰にでも生じることがあると思うもの。 トピ主さんには恋人または配偶者がいますか? もしいれば、他の男性が誰を誉めようとあんまり気にならないと思いますけど。

美人は美人で苦労する

041
ひがしやま
私も同期が可愛くて性格も良くて人気者だったので、 トピ主さんのお気持ちすごく良く分かります。 でも、その子はお局さまには嫌われたり、他の女性にやっかまれたり 男性社員何人からも告白されては断って、社内の人間関係ギクシャクしたり 色々と苦労して悩んでいました。 私はそれを見て、自分は普通でよかったと正直思ったりしたものです。 きっとその後輩さんも苦労している部分もあると思いますよ。 利点ばかりみないで、後輩さんの苦労などもみてみたらどうでしょうか?

わかっていますね

041
まのん
トピ主さんは、「自分は嫉妬している」とわかっている。 普通はみな嫉妬というのは人生で何度か体験しているけど 自分が嫉妬しているかどうかは案外気がつかない。 その気がつかない人のうちで、ちょっと性格に問題がある人が 無意識に嫌がられせとかするようです。 嫉妬は普通で、だけどその人が悪くなるようにとか、心で思ったり いじわるしなければいいんじゃないでしょうか。 あとは、とても素敵な人と恋愛して満ちたりた毎日なら、嫉妬もおきないです。 熱烈な恋しましょう!

嫉妬は当たり前

😀
あずき
そんな女性がいたら嫉妬するのは当たり前。 あなただけではないと思います。要はその気持ちを表に出さないように気をつけるだけ。 大人の対応を心がけましょう。人生修行、忍の一字です。

嫉妬は根拠の無い自信からくるのでは?

041
トリン
辛口ですみません。 同期の知人が、同じような内容で嫉妬していました。 いつも聞いていて思ったのは、 あなたの根拠の無い自信はどこから? というものでした。 人望も容姿も性格も、その人の方が上回っているのに、あの子ばっかりってなぜ思えるのか。 同じように扱われるわけないってなぜわからないのか。 自分がみえていないのかなと感じましたし、何より、性格の良い後輩を憎む同期に本当うんざりでした。 こっそり憎む分には問題ないと思いますよ。ただ、年と共に性格が顔に出るので気をつけて。

Sweet ですね

🙂
moo
H.Nの通りSweet(かわいい)かたですね。  あなたの感じている嫉妬心は多かれ少なかれ殆どの女性が一度は経験するものです。 もう自分が情けなくてかわいそうで彼女がいなかったら私もちやほやされるかもetc... >嫉妬心をどうやったら消すことができるでしょうか? おばちゃんから見るとかわいいなぁ。 嫉妬心を間違っても見せたらあなたが損しますから気を付けましょう。 嫉妬心を無理に消そうとすると余計に意識しちゃうからね。 彼女がなぜちやほやされるのかをしっかり学びましょう。絶対損はしないですよ。 私も最近ある人気アナウンサーがなんであんなにもてるのか不思議でした。 で、私は彼女のしぐさ、話し方、コミュニケーションの取り方を見ていたんです。 ああ~やはりと思わせるものを持っていました。 そして、「イヴの総て」という映画を観ることをお勧めします。 とても古い映画ですが私はこれで嫉妬について多くを学びました。 あえて内容は言いません。 ぜひおためしを。

トピ主さまへ

041
童謡
わたしも あなたのように 若いころは、キレイな女性にたいして、嫉妬心を、いだいたことが、ありました。 しかし、嫉妬とは、本当に 、みにくい心のかたまりです。 美しい女性にたいして、嫉妬している、その時の、自分の顔の表情を、パッと、目の前に、誰かから、手鏡で、映されたなら、なんと、嫉妬している自分の顔の表情が、みにくいかが、わかると思いますヨ。 その 27才の女性にたいしても、しんせつな、あたたかい心を、もってあげては、どうでしょうか?? あなたが、きれいな、あたたかい心を 持てば、内面から、にじみでる、あたたかさや、やさしさは、あなたの顔の表情に、必ず、あらわれ、あなたは、輝きを ますと 思いますヨ。 そうすれば、あなたは、同性、異性、問わず、あなたは、誰からも、歩みよられやすい人生になると思います。 人を、ねたんでも、何かの形で、寸分、問わず、わが身に、かえってくると、思うので、人を、ねたまず、いつまでも、おたがい、きれいな心で いたいですね。

嫉妬はみんなあると思う・・

041
yumi
自分よりきれいで人気もあれば、本心は妬ましいのが普通だと思う。 人間だもの、その気持ちはあるのが普通、無い人はよっぽど出来た人か、全く違う人で、ごく一握りだけじゃないかな。 嫉妬って自分と近い人にするものだから、距離でなくて内容・程度がと言う意味ですが、余りにも違っていれば妬みとか感じないものらしいです。 彼女とあっさりと仲良くし、彼女の良い点や考え方を少しずつ取り入れてみたら、一番いいのではありませんか? 誰にでも同じ態度で明るく対応するとか、あなたも少しずつがんばってみれば、周りの感じもきっと違ってくると思います。

レスします

041
ぐぅ
彼女の悪い面を探すのではなくあなた自身の良い面を探しましょう。

勝負しない事

041
みみちゃん
誰だって黒い気持ちは持ってるものです。あなたが彼女に嫉妬してる事を隠してるのとの同じに彼女だって腹黒い一面があるでしょう、人間ですからね。 でも、社会人だから皆、表面上、そんな気持ちは隠して過ごしてるのですよ。だから嫉妬する自分を否定しないでいいんじゃないでしょうか。でも、決して表には出さないで。そういう行動はすぐ見破られますからね。 誰からも人気がある人っています。そういう人と勝負しても大概負けるので、始めから勝負しないでトピ主さんらしく過ごせばばいいんじゃないでしょうか。

嫉妬心消せるかわかんないけど

041
だいこん
美人で素敵な彼女だけど、ゆでたまごやにんにく食べた後のおならは相当くっさいと思うな~… …ダメですか?

女性だから嫉妬とか、やめて。

🐤
さりえり
男性も嫉妬深い人はいます。 そして女性である私は、人に嫉妬心を抱く事はまずあり得ません。 『可愛くていいなぁ』と羨ましく思う事はありますが、嫉妬は無いです。 多分、私は自己肯定感が低いので、人と比べてどうこう思わないからだと思います。 嫉妬する人って、自己肯定が強く、本来自信家、プライドが高い自分大好き人間なのでは? それはそれで幸せだと思いますよ。

気持ちはよくわかるけどね

老婆心
嫉妬に時間費やしていたら人生勿体ないよ。自己嫌悪になるだけってわかっているのなら、もっと自分にエネルギーを費やして、自分が楽しくなることしましょう。その人と自分を常に比べているから嫉妬心も出て来る。トピ主さんはトピ主さんらしく生きればいいのですよ。人生短いですよー。自分の生活楽しんで生き生きしていればトピ主さんも魅力が発揮できますって。上見ても、下見てもきりがないですよ。

女性なのでどうしても嫉妬してしまう?

は?
あなたが誰に嫉妬しようとあなたの勝手ですが、そういう根拠のない一般論は、多くの女性の方に失礼ですよ。

まぁ・・・

041
ran
嫉妬しても仕方ないって事に気づくしかないんじゃないですかね。 私だって嫉妬はしますよ、でも所詮嫉妬したところでどうしようもないので・・開き直るしかないですね。 そしてどこにでも可愛くて男性受けの良いチヤホヤされる女性はいます。 まず、そんな素敵女子と自分が同類だとは思わない事ですね。 だから、比べるだけムダ。もうどうしようもない世界。 自分と彼女は違う世界の人間だと割り切るしかないかと。 私の友達にも可愛い子がいます。 バイト先とか一緒になってもいつもチヤホヤされるのは彼女。 でも本当そこはもうしょうがないんですよ。 性格も悪くないので普通に大好きな友達です。 嫉妬ももうないですね。仕方ないので。 ですが、合コンなどには一緒に行きたくない・・・(笑) ま、その程度に流すしかないですよ。

女性だから?

041
moko
女性だからでは無く、あなた個人の問題ですよ。 誰だって多かれ少なかれ他人と比べて嫉妬したり、 幸せな人を見て羨んだりって事はあると思います。 大半の人はそれを向上心に変えたり、 身の丈に合った幸せを手に入れる事で健全に昇華してるんじゃないでしょうか。 まずは自分を愛するように気持ちを切り替えてみては? 世の中には自分より優れた人も恵まれた人もたくさんいますが、 あなただって良い所もたくさんあるだろうし、 他人を羨んでいるばかりじゃ頑張って生きてる自分が可哀想です。 凡人である自分を愛してあげてください。 そして自分が幸せになれるよう、他人と比べる暇が無いくらい努力してみてください。

仕方ないですよ

041
mana
嫉妬という気持ちが起きるのは仕方ないですよ、人間ですもの。 ただ、他人から見たら醜い感情。 絶対その気持ちを表に出してはいけません。彼女に嫌がらせもいけません。 嘘でも偽善でもいいから彼女と仲良くしましょうよ。 絶対いいことありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧