本文へ

除菌・殺菌・消臭 どれぐらいしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
あくまき
ヘルス
ジメジメとした日が続きますね。 TVのCMをみていると、ときどき 「そこまで除菌・殺菌・消臭しないとだめなの?」って ちょっと思ってしまうのですが、みなさんどうですか? 実際、どの程度除菌や殺菌を実践されてますか? 私は、部屋は風通ししたり、洗濯物は陽にあてれば 基本的には充分だとおもっているのですが。 (でも部屋干しできる洗剤はいいですよね) 台所での除菌は酢とアルコールと熱湯で済ませてます。 あと、家の匂いってそんなにタブーなのかなぁ… と思いつつ、私も人を家に招く前には布用消臭スプレーを使ってしまいます。

ランキング

レス

あんまり・・・

041
おおらかママ
 神経質にならないほうがいいと思いますよぉ~  人間(生き物)って案外たくましいものです。自浄作用も備わってますしネ。除菌だ、殺菌だって神経質になってると抵抗力がなくなってかえって弱い人間になってしまうらしいですよ。それに、殺菌って、言い換えれば、いわゆる殺虫剤使ってるってことですよねぇ。それって良くないでしょう・・・うちの息子が大学院でそういったことを専門に勉強していたので、いつもコマーシャル見て疑問を投げかけてましたヨ。  物事には何でも「裏」と「表」があるから、よーく考えないといけないな、とつくづく思います。テレビや雑誌などマスコミに踊らされないように気をつけましょう!!

過ぎたるは及ばざるが如し

041
青の時間
 キッチンや浴室など、雑菌が繁殖しやすい場所や、より衛生的であるべき場所に限って「消毒」「殺菌」を行うだけでいいと思います。  私は、無菌除菌を神経質に考えすぎても、人体の免疫力や抵抗力が落ちてしまうのではないかと考えています。  「除菌」「殺菌」という響きで、結局は企業の販売戦略にまんまと乗せられてるだけですから。  部屋の臭いが気になるようなら、たまの来客前くらいは使用してもいいんじゃないかと思います。

そうそう!

041
わかる!
あのCmちょっといきすぎですよね! なんか怖い・・・あの主婦の顔・・・ そんなにまで匂いを気にしてたら なんだか幻臭っていう病が一般化しそうで 懸念します。ある程度は仕方がないと思うのに 臭いに対する執着がすごい人がいるんですね。 やめていただきたいです。

あまり使わない

041
丁半
タバコなどのにおいがひどいところに行った場合衣類の消臭をすることがあります。 自分の家のニオイはするのではと思いますが、人があまり来ないのでしません(人が来るのならなにかするかも?)。 生ごみのニオイなどは気になるので(特にこれからのシーズン)、生ゴミ用の消臭スプレーを使うことがあります。 除菌は台所用のものなのどは熱湯を使ったりして除菌します。 子供がいないのであまり除菌などには神経質ではないほうだと思います。 除菌消臭剤などを使うことが悪いとは思いませんが、CMみたいにあんなにシューシューまくのはどうなんだろう?人体に影響はないのだろうけど、菌が死ぬってことは何か入っているのでは?とちょっと心配になります。 ※もちろんCMなので演出としてたくさん吹きかけているのでしょうけれど。 日本人の清潔好きにうまく目をつけた商品だと思います。 >除菌消臭剤 屋外から戻ったら手を洗ったり埃を払ったりすれば、家の中の菌はそれほどでも・・・と思うのですが、私もばい菌はイヤですが度を越すと耐性がなくなりそうで・・・。 除菌消臭剤は上手く利用すれば快適に過ごせる便利なものだと思います。

アンケートにお答え

041
うし
まな板は除菌と漂白のため、時々ハイターなどの塩素系漂白剤を使います。夏場、気が向いたらアルコールスプレー。スポンジなどはたまーに熱湯消毒。 洗濯物の部屋干しで臭いが気になるときは酸素系漂白剤を入れて洗います。普段は日光消毒。 お部屋の消臭は一応スプレーを持ってますが、使ったこと無いです。どのお宅にも独特の匂いはありますが、ペットを飼ってるとかでもない限りそう気にすることも無いような。 それにしても、小町では驚くほど清潔好きの方を多々お見かけするのに、こんなトピに出てきてくださらないのは何故!!そんな方がどんな除菌ライフをおくっていらしゃるのか私も知りた~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧