本文へ

内祝いを渡す時は

レス3
(トピ主 1
🐤
コーラ
子供
一ヶ月の赤ちゃんがいます。 そろそろお祝いを頂いた親戚の方に内祝いを渡そうと思っているのですが、近隣の方に渡す場合、その際は赤ちゃんも連れてお家に伺うものなんでしょうか? 玄関先で失礼するならいいのですが、お邪魔するとなると赤ちゃんセットのカバンも持って行かなくちゃならないから大変だなと思いました。 それとも郵送する方が多いのかな? その際は赤ちゃんの写真がちょこっと入ったメッセージカードもつけたらいいのかな?と思ったのですがどうですかね? みなさんは内祝いをどのようにして渡したのか教えてください。

ランキング

レス

おめでとうございます

💄
コロッケ
早速ですが、送られても問題はないかと思います。 車で30分以内くらいなら、一緒にお伺いしたら喜んでいただけるとはおもいます。 でも、インフルエンザや風疹なども流行っている季節です。 貴女だけなら玄関先で済ますこともできると思いますが、一緒だと逆に失礼ですし、小さな赤ちゃんは抱っこしたくなるもの。 ご近所にもお祝いを頂きましたが、こちらは赤ちゃんが寝ている隙に私が持って行きました。(もちろん赤ちゃんは誰かに見ててもらって) 件数が結構あって、送料も掛かるというのも理由の1つでした。 今は、内祝いのメッセージカードに写真を入れることも出来ます。 しかし、お相手側から希望が無ければメッセージだけで十分だと思います。 我が子や孫でもなければ、その時だけのことですから。 貴女と赤ちゃんの体調を優先で、準備なさってください。

郵送です

041
梅日和
子どもがいないので内祝いをもらう立場です。 今までほとんど郵送でしかもらった事がないです。 たまに、他の家族が用事のついでに…みたいな感じで、内祝いを持ってきてくれた事もありますけど、お母さんと赤ちゃんが来た事はないです。 産後間もない頃で、まだ1か月だと長時間の外出はしないからだろうし、そういうものなのだろうと思っています。 親しい親戚なら理解があるかもしれませんが、そこまで親しくない親戚が子どもを連れて来て「おむつを替えたい」「授乳したい」と言われても、ちょっとな…という気もしますよ。 無理に連れていかなくても、相手もわかってくださると思いますけど。 郵送されてきた内祝いには、写真付きカードがついている事が多いですね。 ギフトショップのサービスでそういうのがあるようで、それを利用している人が多いです。

トピ主です

🐤
コーラ トピ主
この時期だしあんまり赤ちゃん連れて行かない方がいいのかもしれませんね。 せっかく赤ちゃんのお祝いを頂いたのだから、顔くらいは見せに行った方がいいのかなと思ったりしたのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧