本文へ

つらいです

レス16
(トピ主 0
041
きなこ
ヘルス
私は21歳大学生です。 毎日がつらいです。 私は摂食障害です。主に過食症です。 今は、毎日ごはんらしいご飯は食べていません。 過食の衝動でコンビニから買ってくるお菓子や菓子パンだのばかりを食べています。お腹もいたいし、食欲もないのに食べたいという衝動が収まらず、 口に食べ物を押し込みながら次に買うお菓子を考えてしまいます。 こんな状態なので、太っていきますし、お金が足りません。 バイトでは食費をまかなえず、親に嘘をいって仕送りをもらうことが多いです。 心がとてもつらいし、醜くなっていく自分自身が嫌いでなりません。 変わろうと思うのに、頑張れば頑張るほど泥沼にはまっていくようです。 大切な恋人もいます。でも、今の私の状態を知りません。彼は忙しい人なので、時々しか会いません。たぶん、このまま、私が太って醜くなっていくと別れを切り出されてしまうのではないかと思います。相談しようと思ったこともありますが、本当に彼は忙しい人なので、私が少し、つらい様子を見せると、逆に会うのを避けたりします。 このまま、私はだめな人間になっていくのでしょうか? どうしていいか分かりません。 ただ、本当に今は普通に食べて寝るという生活を何も考えず普通に送ってみたいです。

ランキング

レス

ちゃんと病院行ってるの?

041
何やってるの?
治したかったら、とっとと病院行きなさい! 黙って何もしなかったら、どんどん悪化するから。 病院行ってもその状態なら、入院も視野に入れること。 ちゃんとした管理体制の下で、体調管理してもらう。 あと病院行ったら糖尿病の検査もしてもらって。 その状態だと血糖値も結構やばそうだから。 その若さでインスリン打つ生活は嫌でしょ? とにかく悩んでる暇があったら病院行くこと!

病院には行っていますか

041
カピバラ
私も摂食障害です。 過食と拒食を繰り返しています。 高校生の時に発病し、30代後半の現在も精神科に通院しています。 摂食障害以外の精神疾患も抱えています。 トピ主さんは精神科に通院していますか。 一人で抱え込んでも治る病気ではないです。 通院してお薬を使ったり、医師と話してどうやって自分と折り合いをつけるか、 カウンセリングを受けるかなどを決めます。 時には入院もします。 私の場合はカウンセリングは有効ではないのでしていません。 (自分自身がカウンセラー資格を持っていると言うのも理由の一つですが) また過食と遺伝が原因で糖尿病になりました。 過食してもいいことなしです。 でもやめられないのはよくわかります。 余計に治療していないのなら早く病院にかかりましょう。

ストレス

041
誰か気楽に話せる友人は、いますか。ストレスと思います。話す事かなと、好きな事あるならやってみて下さい。一番は、心療内科へ受診と思います。

病院に行っているのですか?

041
匿名
もし、行っていないならすぐに診察をうけてください。 それから過食症、拒食症の原因は母親との関係に由来すると言われています。つまり親離れできていない状態で起こる事が多い。仕送りしてもらっているということはあなたは一人暮らしをしているのでしょう、お母様に今の事情を話し、来てもらいましょう。あなたの治療にはお母様のヘルプが必要です。

大変ですね

041
斜め右
そんなに詳しくは知りませんが、かって職場の同僚が確か心療内科かどこかに受診したことを知っています。病気(?)の一種だったような気がします。その同僚良くなりましたよ。今は結婚して子供もいるそうです。一度病院で相談してみてはどうですか。

医療機関に行って下さい

041
山茶花
貴女一人じゃ直す事は出来ないから心療内科もしくは精神科に行って治療を受けた方が良い。 両親や彼氏に伝えて協力して貰った方が良い。彼氏、それで離れて行くなら仕方ない。病気だと言う事を理解してもらいなさい。

一人で頑張ろうとしないで。第三者に相談したり受診も

041
落ち着け
トピ主さん、大学生活において何かストレスになる事はありませんか? 何か根本的な原因があるのかも知れませんが… 良くあるのは不安やストレスを和らげる為に過食して、安心感や満足感を得たい、という衝動にかられてしまう事が多い様です。 身体的な病気の可能性もありますが… 抵抗があるのは分かりますが、心療内科の受診も考えてみて下さい。 ネットで調べて貰えば、トピ主さんと同じ苦しみを抱えてきた方の事例が沢山載っています。 今の様に一人で張り積めて苦しまず、他の方の助けを求める事で解決する事もあります。 トピ主さんが一日も早く苦しみから解放される事を願ってます。 また何かありましたら、迷わず書き込んでみて下さいね。

助けを求めなさい!!

041
ふ~ん
 すぐ頼れる人に話しなさい!病院も必要です。 助けが必要なときに助けを求めないと、本当にダメになってしまいます。 いま、あなたはひとりではどうにもならない病気です。 すぐに治療すれば治るのに、放っておけば治療が難しくなり長引きます。 急いで!

専門医の診察を受けてください。

041
日向
摂食障害で苦しんでいる人は、母親との関係に 起因していると言われることがあります。 母親から過度に期待されたり干渉されたりとか。 自分でコントロールできない状態であると自覚 しているのであれば、受診したほうがいいです。 一刻も早く専門医を探しましょう。

つらいよね

041
susu
こんにちは。 病院はかかってますよね? いつから摂食障害ですか?大学に入ってひとり暮らしを始めてから? 実家にいる中学高校の時から? 実家の両親などが原因でなければ(大学の人間関係、ひとり暮らしなど) であれば、一旦休学して実家に帰って地元の病院で治療、ある程度目処がつけば また復学はいかがでしょう。 実家の環境に原因がある場合は難しいね、 大学の保健管理センターなどにカウンセラーや相談に乗ってくれる方はいませんか? あと、主治医の先生と相談して、入院してみるというのもいいのではないかと思います。 たぶん、すごくストレスがあるんだよね、実際に誰かに吐き出してみて。 助けてくれるから。

わかります

041
わかります 私も高校生の頃は過食でした ダイエットが強いストレスになってて逆に太っていきました ダイエットをやめる事が怖くて、頭の中は食べ物の事ばかり これではだめだと思って、食べていいものを決めたり、なんとか執着を治したいと ダイエットをやめる事で私は治りました 主さんのストレスはなんですか? ストレスから逃げるための過食だと思います

つらいですよね1

041
kino
私も二人目の子供の授乳時、過食症だったと思います。 一人目を幼稚園に送って行って、二人目の赤ちゃんが寝ついたら、誰にも見つからない過食タイムの始まりで、次から次へと食べ物を口に入れてました。 そうすると、ぱぁっと脳が晴れて、快感なんです。ほんとに。 で、食べて食べて、食べすぎて、喉のすぐそこまで食べ物が詰まってるのを感じられると、今度は手を突っ込んで吐いて…の繰り返し。 いつも胃腸の調子が悪くて、胃液がいつも通るので、喉はいつも痛いし、食べたいのはドーナツやかりんとうなど、油と砂糖ばっかりの高カロリーなものばかりなので、その毒おっぱい(と自分で思ってました)をもらう赤ちゃんはブクブク太るし、、、 吐くときも苦しいので、顔に血が充血するらしくて、顔中に細かい内出血がたくさんありました。 本当に止めたくて止めたくて、でも止められずにいつもどこで買おう、いつ食べようばかり考えて、そんな自分が嫌で、でも止められなくて…の繰り返しでした。

つらいですよね2

041
kino
でも、知り合いのオバさんに相談したら 『年取ったら、胃袋も元気じゃなくなるんだから、 今、食べられるうちにたくさん楽しんどきなさいよ! どうせ年取ったら、食べたくても食べられないようになるんだからさぁ』 と言われ、それ以来『楽しもう!』と思ったら食べることに罪悪感を感じないようになりました。 だから、食べられる今を楽しんで下さい! わたしもそうしてるうちに、いつの間にか異常な食欲がなくなってました。 昔は満腹感もよく分からなくなってたんですが、いまは満腹感も感じられるようになりました。

私も同じです

041
コスモス
辛いですね。贅沢だ、感謝の気持ちが足らない、意思が弱い等、色々説教されました。太ったら嫌らわれる?暗い態度を嫌う?そんな男は貴女の方からふってやればいいのです。そんな男と付き合っても幸せになれません。食べる事で精神的にバランスをとっているのですから今の貴女の状態はそれで正しいと思います。私はまだ完璧とはいえませんが治りつつあります。もしよろしかったら参考にしてみて下さいね。出来ればコンビニのお菓子を買わずに専門店の和菓子、洋菓子を買う。飲み物も少し上級品を買ってゆっくり食べて飲む。朝食は上等の果物、昼食は上記のお菓子と飲み物間食は1日二回上記の物、夕食はできるだけ体に良い物で自分の好きな物だけを食べると心がやすらいできます。この方が贅沢している様ですが安くつきます。心が満足してくるとお菓子の量も不思議と少なくなり。そしたら空腹にもなり普通の食事も出来るようになります。私は以前パン一斤を泣きながら一度に食べて自己嫌悪に陥っていました。お互いに焦らずに治していきましょうね

私もでした

041
nako
学生時代、過食と引きこもりで自分に絶望していました。 ネットでいろんな情報を調べて試したけれど抜け出せませんでした。 結果としては、周りに引きずりだされました。 大学に行けなくなり、保健師さんのお世話になりました。 トピ主さんは大学生ですよね? 大学にはスクールカウンセラーの方がいると思います。 病院となると抵抗があるかもしれないので、まずはカウンセリングをうけてみたらどうでしょう? 先生との相性もあると思いますが、私はカウンセリングのおかげで少し前に進めました。 その後、社会人になり、過食衝動は完全には無くならないけど、食べてしまっても気持ちがあまり落ちなくなりました。 過食の無限ループの苦しさはよく分かります。 ただ一つ、栄養素が足りないと食への欲求はとまりません。 お菓子やパンを食べてしまってもいいです。 その代り、野菜やタンパク質も必要量取りましょう。 食べるのをやめるよりも足りない栄養素を取ることがまず大事ですよ。 悲観しなくて大丈夫。 あなたはダメな人間じゃないですよ。 必ず前を向けるときが来ます。

病院に行きにくかったらやってみて

041
ころ
経験者です。どうにかしのいで子供も成人しました。 病院に行った方がよいのはやまやまですが敷居が高いのではないでしょうか。ひどい自分を知られたくないからここで相談してみたんではないかな。大丈夫、自分があれば戻れるよ。 今は「普通の食事」とか満腹ってどんなか分からなくなっていませんか。食べ物のことばかり考えていませんか。 朝ちゃんと起きてパンと牛乳とか、ごはんと納豆とかの食事をしたら出かけてしまいましょう。人前では過食はできませんよね。 お昼になったらできるだけ定食スタイルのものを一人前食べましょう。残さないで全部食べてごちそうさまを言いましょう。 夜も(できるだけ誰かと)定食スタイルのものを一人前食べて、お風呂に入ってさっさと寝ましょう。夜更かしはいけません。 これで一日吐かないで過ごせました。これを一日一日つづけていけば戻れます。吐かないで過ごす日が続けば自信が戻ってくるよ。肌も髪も美しくなるよ。 恋人がいるあなたならば絶対大丈夫戻れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧