本文へ

食事に対して人より関心が薄かったのですが…

レス4
(トピ主 0
😣
パピコ
ヘルス
私は朝ごはんはおにぎり1つで済ませてしまうことが多く、昼・夜も食べる量は人よりも少なめです。 人並みに食べるようにしていかなければ体に良くないと思い、色々調べたところ、「一日三食しっかり食べましょう」と書いてある記事が多いです。 私は大学生で、大学生の一日三食しっかりとは、どの程度なのでしょうか? そして、 皆さんは朝ごはんに何を食べていますか?

ランキング

レス

朝はデトックス時間

🐤
もそもそ
私は今、家に居るので夜に1食です。 朝はデトックス時間と言うことで、夜の食事から最低12時間は空けたいので、固形物は取りません。老廃物が排出されます。身体もダルいとかは一切なくなりました。 空腹のなので、消化のために胃へ血液が優先されず、朝から脳の回転もよく、ボーとすることもないです。 朝食がわりにアルギニンとシリカと言うのをお水に混ぜて、飲んでます。 日中は小腹が空いたら、小さなおにぎりを作って食べます。 夕食は、かなり食べます。白米、野菜とたんぱく質(肉魚無し)を考えて、料理します。 買い物と料理の回数も減り、楽ですね。 お菓子類も買いません。 仕事に行くときは、お昼ご飯におにぎりか簡単なお弁当作ります。その分、夜の量を減らします。 1日3食と言いますが、人それぞれです。 しっかりとは、量をたくさん食べる必要はないと言うことです。 ただ栄養のバランスは考えて食べましょう。 豊か現代に、炭水化物ばかりたくさん食べて、栄養失調になるのは、有名な話しですね。 2食でも大丈夫な人もいます。自分にあった食べ方がありますので、無理してたくさん食べる必要はないと思いますよ。 お肉やお菓子、パンなどの食べ過ぎは、腸内環境を悪くします。また悪い油も、身体を酸性にし、疲れやすくなります。体臭や動脈硬化の原因にもなりますので、控え目にしましょうね。

家庭科

💡
きよ
家庭科で習いましたよ。 推奨が、ネットですぐ見つかります。

学生時代

🙂
shibako74
面倒だったので、 ・グラノラに牛乳 ・バナナとサラダ、パン ・パンのみ(チーズのせ) ・ベーグル(クリームチーズを挟むかプレーン)にオレンジジュース … 改めて思い出すと、 海外だったのでご飯はあまり食べる機会がなかった 節約のために主食、罪悪感を払拭するために野菜かフルーツ(ジュース) というのが多かった気がします 寮にいたときはバイキング形式だったので 卵、ライススープ(触感が違うけどお粥)に醤油、あとオレンジやリンゴ、サラダを多めにしてましたが、 自炊始めるまでは太り続けました…

一概にいえないけど。

🙂
おばちゃん
年齢や活動量によって必要なカロリーや栄養素って変わってきますよね。 先に書かれている方がいらっしゃいますが、栄養については家庭科の教科書が参考になると思います。もしもう手元になければ、図書館などで栄養の本が借りられるので探してみては? メニューについては、ネットで「必要カロリー・女性・メニュー」などのワードで調べると、参考メニューが記載されているサイトがヒットすると思いますよ。なるべく公的機関とか、大手の食品・調理器具・家電メーカーとかのものが信頼度高いそうです(プロのチェックが入っているから)。 小食とのことですが、朝昼しっかり食べて夜は軽めだとお腹にも優しいし太り過ぎ対策にもなるので良いんじゃないかなと思います。 うちは高校生の運動部男子がいるので、朝は具だくさんなミネストローネ(いろんな野菜と鶏胸肉やソーセージ、ゆで卵入り)などのスープ、パン、ヨーグルト、果物(バナナがらくちん)が基本です。スープだと作り置きができ朝は温めるだけで良いのでおすすめです。 男子もですが特に女子は鉄分が足りなくなりがちなので、そのあたりは気をつけたほうが良いですよ。それと骨ね。カルシウムとタンパク質両方摂って適度な運動が大事らしいです。若い頃に骨をしっかり強くしておかないと、妊娠出産時の身体の重さに骨が耐えられなくなったり、更年期以降骨粗しょう症になりやすくなったりするそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧