本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子持ちと独身との友人関係は続かないんでしょうか?

子持ちと独身との友人関係は続かないんでしょうか?

レス136
(トピ主 0
🐧
にじお
ひと
35歳3歳の娘がいます。高校時代からの友人数人は独身が多いのですが、昔から2~3カ月に一度位は誰かが誘う形でうちの家に来てもらったりと、皆とのたわいもないおしゃべりがとにかく楽しみでした。 子供好きな友人が多く、娘に会いたいといつも言ってくれていて有り難かったです。 それがここ半年位はこちらから誘っても、具体的な日にちも決めようとしないし、「是非近々会おうね」というメールの文章になっていて何だか寂しい限りで落ち込んでいます。 特に何かあったという事もないと思いますし、昔からの友人でも、既婚子持ちと独身では何となく溝ができてしまいがちなんでしょうか!?

ランキング

レス

そりゃあ

041
プニ
既婚とシングルでは生活パターンが違います。 しかも仕事をガンガン頑張っていれば、予定を入れられないことも 多いと思います。 35でしょう?職場での責任も軽いとは思えないし 婚活頑張ってるのかもしれないよ。 週末はグッタリもありえるしね。 私からしたら、2~3ヶ月に1度会うなんて多くて 羨ましいけど・・ 負担にならない範囲で会う程度でいいんじゃないですか?

まず

041
しずく
独身の「赤ちゃんに会いたい」などはお世辞と捉えた方が良いですよ。 あなたは家でおしゃべりが楽しくても、お友達は外で美味しい物を食べながらおしゃべりしたいかもしれません。でも、子供連れではせいぜいファミレスくらいだし、時間も長くは取れません。 家の中でも子供がいると落ち着かないでしょう。 それと独身と子持ちでは興味の対象が違ってきます。 お友達はあなたに話を合わせてくれてただけかもしれませんよ。 それから、これはお友達に失礼かもしれませんが、35才で独身は女性としてはちょっと厳しいですよね。 結婚願望がなく望んで独身を貫いてるのでない限り、そろそろ周りの結婚して子供を持ってる人たちに嫉妬を感じる年齢です。 つまり、僻みであなたと会う気にならないのかもしれません。 頻繁に会わなくても友達ではいられます。 50才くらいになったらまた付き合いを復活させては?

あるある

041
みやこ
たわいないおしゃべりがなぜ楽しいかといえば そこに「共感」があるからです。 類が友を呼ぶ理由はこれです。 同級生のなかでもわりと 似たような雰囲気の人でグループができるものですが 人は時間と共に公私共いろいろな立場の変化があるものです。 「違う」ということは、「共感」がしにくいですよね。 ご友人たちの「今共感できる人」は、高校の時とは違ってるはずです。 アラフォーにわりと多いですよ。人間関係の転換期。

溝というか....

💰
きゃんせる
みなさん平日は働いていて たまの休みに友達と会うのなら やっぱり子供の相手はしたくないと思います、本音では。 子供がいると、どうしたって話題の中心になってしまいますよね。 3歳の子供を無視して話し込むわけにもいかないし お酒飲んだりもできなそうだし。 こういう集まりって、終わった後にものすごく消化不良になるんです。 せっかくみんなで集まったのに深い話もできないで 子供の相手して疲れちゃって...せっかくのお休みなのに~って気分になります。 多分、トピ主さんのお友達もそんな気持ちで なんとなく誘いを先延ばしにしているんだと思いますよ。 お互い生活が変わってしまうと付き合い方も変わってしまうのは 仕方ないと思います。 子供が大きくなったり、お友達に子供ができたりすれば また変わってくるので、今はあまり無理せずに。

子供の話ばかりは無理だと思います

041
通りすがり
いくら子供好きなお友達でも、子供の話は聞く一方になってしまうのだから、 度重なると楽しくないと思いますよ。 子供以外の話題もありましたか? まぁ、お友達が結婚して子供を持つまで、少し距離を置いた方がいいのでは? また、同じ環境になったら仲良く付き合えますよ。 元気出してくださいね!

当たり前でしょう

041
ポップコーン
本当はわかっているのでは? 既婚子持ちと独身ではなんとなくどころじゃない深い溝があるでしょう。 同じ既婚でも子持ちと子供なしじゃやはり溝があるでしょうし。 まして20代ならまだしも35歳じゃ微妙な年齢ですよ。 そろそろ一生結婚できない、子供をもてない人生も考えなければいけない年齢です。それが絶対に嫌だと思っている人にとっては不安で不安でしかたない日々だと思います。 あなたのお友達は人間ができているのでしょうね、娘さんに会いたいといつも言ってくれていたなんて。 もしかしたら独身組は独身組だけで頻繁に集まっているかもしれないですね。別にあなたを嫌いになったわけではないでしょう。でも既婚者や子供がいる人の前ではできない話がありますから。 トピ主さんはそろそろ割り切ってママ友さんと仲良くやっていけばいいと思います。そのほうが話は合うでしょう。

独身から言わせてもらうなら

サミュエル
悩みの質が違うから、話していてもつまらない、というのはあります。 それは、あなたも同じだと思います。 そして、自分が大人であるという自覚がある人ほど、子持ちの友人に会うことをためらいます。 それは、やはり子供の悩みに比べれば、自分の悩みなんて自分自身だけのものであるため、くだらないと思われるのではないかと感じるからです。 そして、年齢的に、子供がいておかしくない年齢であればある程、それができていない自分が嫌になるから、会うこと自体をためらうのです。 あとは、お子さんをお連れの場合、やはり大人として、子供に話題を振ったり、好きなようにさせなければという、義務感がついて回るため、正直疲れます。 疎遠になるのはそういう理由からですよ

そりゃあね

🐱
なにん
立場も違うし、考え方も違ってくるでしょうから、お互いに思いやりを持って、お互いに話す言葉に気をつけて、接しないと無理でしょうね。 旦那様の愚痴や、子育ての愚痴などしていませんか。 友人が、結婚したいのに出来ないかもしれなかったら、幸せそうなご夫婦の家にいくのは嫌かもしれません。 彼氏が出来たのかもしれないですね。お仕事が忙しいのかもしれませんね。 彼らのことも考えずに、あなたがあなたの都合だけで(さみしいから?ひまだから?)誘っていたら、めんどくさくもなるよね。 うちに来るより大事な用事があるんだなあ、と思ってそっと応援できませんかね。

独身者が距離を置きますね

041
ににん
同い年の既婚子持ちです。 独身の友人の方が距離を置きますね。 婚約者がいる友人はハッピーオーラと共に明るく楽しい交遊が続きますが。 もし私が独身の立場だったら、やっぱり既婚で子持ちの友人は幸せそうな姿がまぶしくて距離を置きたくなるかな。 結婚したらしたで大変なことも沢山あるけど、独り身の時は既婚者がとにかく幸せそうに見えて羨ましかったもん。 35歳。 出産のリミットが見えてしまい、余計につらい気持ちもそっと汲み取ってあげましょうね。

今まで言えなかったんだけど・・・・

041
ワーキングガール
私も似たような経験ありますよ。独身の立場ですけど。 出産した友人に「子どもがいると外に出るのが大変だからうちに来て」って言われるようになって何度か集まりました。私たちの場合は2歳くらいで止めましたね。行っている間は言えなかったけど不便だし面倒なんですよ。 東京だったので中間地点の大きなターミナル駅とかで待ち合わせれば誰にとってもより便利。さらに人の家だと手土産持っていかなくてはならないし食事だって気を使って持参したり結局デリバリーして自分で払ったりして意外とお金もかかります。 さらに子どもとずっと同じ部屋で一緒。2歳や3歳になると言葉を話しはじめて大人の会話の邪魔もするようになるし。さらにこちらだってうかつなことは言えなくなるので気を使います。 なので最初のうちは子どもが小さいからといわれると断れなかったけど2-3歳になると「さすがにそろそろ良いだろう」っていうことで外で女子会設定して子どもを置いてこれるなら参加、来れないのなら残念だけど・・っていうことにしました。

そうとも限らないけれども

🐱
neko
「娘に会いたい」は社交辞令です。他人の子供なんてそれほど興味ありません。小さいうちは仕方がないけれども、本当はそろそろ子供は誰かに預けて、子供抜きで外で会いたいと思っていると思います。それが出来そうにないので、誘うのを遠慮されているのでは? 「たわいのないおしゃべり」もあなたは子供の話ばかりしていませんでしたか?人の子供の事は興味ないんです。

そこに溝を感じるから

041
さおりん
35歳にもなると、いろいろ違ってくるものです。 既婚未婚、子どもの有無だけではありません。 仕事内容や出世もお給料も違えば、親の健康状態も違います。 トピ主様にお友達より大切なご主人様やお子様ができたように、お友達の方でも今、トピ主様より大切な方ができつつあるのかもしれませんし。 それをただ単に「子持ちと独身の溝」と言って片付けようとするトピ主様ご自身が、お友達との間に深い溝を作っていらっしゃるのではありませんか?

友達が言った言葉

041
ふらり
私は6人グループの4番目に結婚しました。一番結婚と出産が早かった友達宅に、何度か集まった事があります。 学生時代から自他共に認める一番の子供好きな友達が、帰り道に言った言葉です。 「主婦って本当に話題狭くて話がつまんないよね~。しかも日頃育児でまともに大人同士の会話出来ないから?1人で喋ってたよね。」って言いました。 グループ1のおっとりキャラの子。大企業に勤めていました。そんな彼女の発言にビックリ!当時は私も独身会社員でした。 何度目かの訪問では、子供が話に入ってきて、全然会話が進まず、 気まずい空気を察知して、途中で私が遊び相手をかって出て、私は子供部屋で過ごしました。 帰り道、私は愚痴は言わなかったけど、遠くまで行って友達と殆ど喋れず、何しに行ったんだろ?って思いました。 その何回かで学びました。環境の違いは越えられないと。だから私は育児中は子連れ以外でしか、そのメンバーに会うのはやめようと思いました。 みんなが子を持てば、また元に戻れるはずだから、無理に溝を広げるより今は我慢しようって。 そして今は皆で子供の話に花を咲かせていますよ。

どんな話を最近されましたか?

041
リサ
その友人の方と、最近どんな話をされましたか? もしかして、子供の話をしたりしませんでしたか? たぶんですが、その友人の方は、子育て話は聞きたくありませんし、興味ないと思います。 私も子供がいます。 子育ての話をする時は 子持ちの友達と。 旦那さんとの関係や仕事について話す時は、既婚で働いていて、子供のいない友達と。 独身の友達とは、ファッションやグルメ、相手の恋話について話します。 その友人の方と共通する話題についてふってみてはいかがでしょうか?

大丈夫!

🐱
みん
それなりに仕事も任される年になったり、婚活したり、お付き合いも年々増えたりして忙しいのかも。 あとは、既婚になると気を使って夜に会えないから、ちょっと物足りないのかも。 やっぱりお酒飲んで遊びたいし… 遊びに行っても旦那さんに気を使って早く帰ったり、子供がいたらその子供中心になりがちだから、付き合い方は変わると思います。話題も変わるしね。 でも自然な事だし、嫌いになってじゃないから気にしない! 友達は、いつまでも友達ですよ

昔と同じようには続きません

041
れんれん
大概が、結婚して子持ちになった方が「なぜ?」と訴えかける事態になりますね。 結婚して子が生まれるのはごく自然な流れですが、いろいろ不自由な面も出てくるでしょう。友人と会うのに必ず子連れになるとか、会合は低予算でとか、場所は子連れOKのお店か子どものいるお宅限定になるだとか。 まだ結婚も妊娠もしていない人にとって、これらの「縛り」は非常に「つまらなくて苦痛」なものであると、想像理解すべきですよ。もっと自由に遊びたい、行きたいところも沢山ある友人達が、毎回子持ちの友人宅で子どもの相手をしなければならないとなれば、つまらない筈です。しかしそれを正直に嫌とは言いにくい。…表面的には娘ちゃんを歓迎せざるをえなくなります。娘ちゃんに会いたいは本心であっても社交辞令なんです。いつも苦痛に思いつつもトピ主さんのために合わせてくれていたのです。 この皆の思いやりに気付かないと。感謝を。決して「みんなひどい」なんて卑屈に捉えないで下さいね。 幼児がいる間は、ママ友と過ごす方が無理なく自然ですね。今波風立てなければ、皆が子持ちになった時にまた交流再開できますから、お楽しみに!

お互いに相手を気遣える関係なら続きますよ

041
みっちゃん
女性は立場が変わると友情は壊れ友達も変わるってよく言われますよね。確かにママ友など増えることはありますが、長年の友人関係が壊れるのは元々友情がなかったんじゃないかなあ。 独身、既婚子どもナシ、既婚子どもアリ、シングルマザー…女性には色々な立場がありますが、その立場じゃなければ分かりあえないなんてことはないと思います。ある程度は想像できますし、その先はお互いに聞けばいいんじゃないですかね。 私が独身の時には子どもがいる友達と会う時は子どもを一番に考慮しました。友達の方はそれに胡座をかかず気遣ってくれました。だから今でも良好な関係が続いています。 トピ主さんはお友達にどのようにふるまってました?子どもがいるから配慮してとか、子どものことばかり話したりしませんでした? 独身のお友達は結婚や出産に焦ってるかもしれません。独身主義かもしれません。これまでお友達の話をよく聞いてあげましたか?彼女は今どんな立場にいて、どんなことに興味をもって、どんなことに悩んでました?トピ主さんがこれにスラスラ答えられるなら原因はわかりません。もし子持ちサマになっていたのだったら謝ったほうがいいかな。

頻度が多い

🐤
ほしいも
独身と子持ちでは話題が全然違いますもん。自分が独身の頃とか正直 子持ちの友人と会うのは気重でした。どうしても話は子供中心になって しまいますから。 それと回数が多いのでは?せいぜい年2回くらいまででしょうか?向こうも 年々負担になってきたと思うのでしばらく距離をおくといいと思います。 ここで深追いすると変にこじれたりしますよ。

うーん。

041
たま
これはあくまでも私(独身です)の場合ですが~。 既婚お子さん有り→いつの間にか子供の話しに変わる(別話題中→でね、うちの子がね。みたいな) 既婚お子さんなし→家庭の話しが続く。 の2タイプは正直嫌です。特に全ての話題が子供の話しに変わる人。 溝と言うよりも 「あ~そこに話し飛ぶか(持ってくか)」 とうんざりします。 主さんはどうですか? もし違うなら何だろう? 何となく違うな。 と思われているのかも知れないですね。

仕方ない。

041
ミルク杏仁
私の親友も二人とも独身。 今年30才になります。 私は四歳の息子と、もうすぐ出産を控えています。 やはり、自宅に招きますが頻度は年々減りますね…。 仕事や彼が優先になりますから。 県外に嫁いだ友人には年に一度会えたらいい方です。 私は時間があるのでまめに連絡してます。 離れても、会えなくても関係は変わらないと今は思ってます。

人それぞれですが

041
ねこ吉
私も(40代独身)友人が結婚したてや子供がまだハイハイする頃まではだいたい月イチベースで集まっていましたが子供が大きくなるにつれて集まることがなくなりました。 まだ赤ちゃんの内は寝ているだけなのでゆっくり落ち着いて会話もできますし、流石にそんな赤ちゃんを嫌がる人はいませんせした。 が、子供が大きくなるにつれ子供達に振り回されて会話もままならなくなったからでしょうか。 子供達は最初は子供同士で遊んだり、ビデオを見ていたりしていましたがその内飽きてなんやかんやと母親の元に来て甘えてるようになり(それはそれで微笑ましいのですがその都度会話はぶっち切りです)で、その内『帰ろうよー』とか『公園に行きたいー』とか言い出し、結局集まった家の友人が子供達を引率して公園に行った事もありました。 また、何十年振りに会うのなら昔話で盛り上がれますが、数ヶ月毎に会っているのに昔話しか共通で共感できる話題がないというのも理由の一つです。 そんなこんなで次第に集まらなくなりました。

そんなことはありません

💤
すったもんだ
疎遠になってしまった原因を「こう」と決めてしまいたいのかもしれませんが、 そういう図式はお互いにとって失礼です。 私もトピ主さんと同じぐらいの年齢で母親になりました。子供はもうかなり 大きくなりましたが独身の友人が複数います。 今でも非常に親しく仲の良い友達ですよ。 お互いが思いやりを持ってお互いの状態、立場をリスペクトすることだと思い ます。 たとえば、「子供がいるんだから(相手が)譲ってくれてあたりまえ」とは 思ったり期待したりしない。 子供のことをかわいがってくれるからと言って、いつも子連れでOKなのだと も思わないことでしょうか。 (子供のことはかわいくても、時々大人だけでゆっくり話したい、って思う ことは当然なのかな、って私も理解していますので。 ですから時々お預けが可能なときには子供を預けて参加したり・・・) 逆もしかりです。(独身側から見たら、子持ちになった友達の生活時間帯 が変わったり外出出来る時間帯が変わるのも仕方のないこと、という風に) お互いエゴが出て思いやりを持てなくなったとき、関係にひびが入るのかな と思います。

そうですね

041
マンモス
独身と既婚、子持ちと子ども無し、有職者と無職者、高収入と低収入など、お互いの環境が異なってくると、生活パターンも違うわけですし、話題も興味も変わってきますし、多少の嫉妬や妬みも生まれたりして、昔と全く同じ関係性を続けるのは難しいと思います。 寂しいなら今のあなたの環境にあった新たな友人を作ることです。頻繁に会って会話を楽しむのはそういう友人とすべきです。 生活環境の異なる旧友とはそんなに頻繁に会うものではなく、数年に1度会えたらいいなと思うくらいがちょうどいいのですよ。

復活まであと少し

041
ぽこ
 35歳で独身なら、婚活に本腰を入れる時期です。 女友達と幼児とまったりするのは、自分の結婚と出産が落ち着いてからです。 友達の環境が整うまで、今しばらくは待ってあげて下さい。 その間、独身同士で集まって情報交換していてもひがまないでね。

難しいんじゃないかな

041
たま
年の近い女性です。 2年前まで独身でした。 その立場から言うと、正直少し距離を置きたくなってる気持ちは よくわかります。 独身で会社員生活を謳歌している人と子育てに一生懸命な方とでは やはり話題も関心も違うし、 独身の頃は子育ての話聞いても「そーなんだ、大変だねー」くらいしか 言いようがなくてつまんなかったです。 ましてや、早く結婚して子ども持ったほうがいいよ的発言でもあったりしたら 嫌ですね~。 あと、子どもが好きと言っても独身の女性にこれ幸いとお子さんの相手を任せて ご自分はゆっくりしてたりしません? そういうのも重なると負担ですよ、気持ちとしては。 重ねて言えば私は赤ちゃんは好きだけど、2歳3歳になって一人前のような口を聞く年になった子は苦手です。 特にその年齢から小学校に入るくらいまでの女の子は苦手。 そういう人もいます。 ついでに、私は結婚しましたが不妊治療してもなかなか授からず、流産したりして 今は子どものいる人には会いたくない。 女の友情って難しいとつくづく思います。

お友達の気持ちを大切に

041
tama
もしトピ主さんと同じ年齢なら相手のお友達も35歳ですよね。そして独身となるとやはり将来結婚、そして子供が持てるかどうかの瀬戸際にたってれば、自分の友達が幸せに可愛い子供がいてっていうのは観るのが嫌って言う風にかんがえているかもしれません。お友達の気持ちを考えて『子供はパパにみてもらうから、今度私たちだけで逢おう』と切り替えてみては?そうすれば相手と親身な話も出来るし相手も気持ちが軽くとピ主さんに逢えるのではないでしょうか。 それにいくら友達だからってそんな小さな子がいるといつも話題は子供の話題になったり、なかなか話が出来なかったりしませんか?友人関係を続けるか続けないかはあなたの配慮次第です。私は40代で子供がいない友人は多くいますが、今でも友人関係は大変良く付き合っていますよ。お友達は今微妙な時期ですから、そう言う事も含めお付き合いしていきましょうね。

正直に言うと、まず話が合わなくなります

041
本音でいうと
独身、既婚子無、既婚子有が集まると、共通の話題がなくなって、段々楽しくなくなるのはあると思います。 特にトピ主さんの場合、トピ主さんの家に集まるんですよね。 話題がトピ主さんの子供のことばかりになっていませんか? 社交辞令として「お子さん、かわいいね」くらいは言います。大人ですから。 でも、話題がずっと「うちの○ちゃん(子供)がね」みたいな子中心にされても興味無いですし(相槌くらいは打つけど)、お子さんがお客さんが来たことにはしゃいで、かまってかまってされても、相手するのも疲れてきます。 子供の騒ぐうるささは、家族には「これくらいまだマシ」「うちの子はまだ大人しいほう」と思っていても、他人にはがまんできないうるささ、うっとうしさなことも多いんです。うるささのボーダーラインが違ってくるんですよね。 もしお友達と今後も定期的に会う機会を作りたいなら、トピ主さんの家ではなく外で、お子さんはご主人に預けるなりしてお一人でお会いになるなら、お友達もOKされるんじゃないでしょうか。 おしゃべりの話題も「うちの○ちゃんがね」ではなく、お友達と共通の話題で。

続くかどうかはトピ主さん次第

041
dosanK
トピ主さん、もし自分が35歳で独身だったら、どう思うか考えませんか? 結婚して子供を生むにも年齢的にかなり条件が厳しくなってくるじゃないですか。 そういう人が、結婚して子供もいて幸せ一杯な友人を見たらどう思うか。 何か思うところがあれば、そんな自分自身をどう思うか。 何か思うところがある場合、どんな対処をするか。 子供好きなら尚更。 そういうこと、想像できませんか? 別の側面からも見てみましょう。 3歳位の子供は空気なんて読めませんし、かといって母親と引き離すわけにもいきません。 幾ら子供好きといっても、『友人』に会いに行ったのに、ろくに話もできない 結局子守ばかりになって嫌気がさす、なんてのもよく聞く話。 父親に預けられないの?そんな言葉を飲み込んだことがある人は少なからずいるのでは? トピ主さんの場合がどうかわかりませんけど。 頻繁に会うことばかりが友人関係ではありません。 信じて待つ友人関係もあると思いますよ。 私はトピ主さんと同年代ですが、子供嫌いなので今は友人と距離をとってます。 でも彼女達とは友人ですよ。

私は・・・

041
tokyo
子供がいない学生時代の友達とは子連れで会うことはしません。 会話も極力聞かれない限り子供の話題はしません。 本来相手にとっては興味もなく迷惑だと思っているからです。 やはり環境が違うと興味の対象も違うから関係を保つのは難しいかもしれません。

独身ですけど

041
kanako
既婚子持ちの友人でも付き合いの続いている友人は居ます。 そして付き合いが途切れた、子持ちの友達もいますね。 ◎子供が嫌いではないと言っても毎回、子供中心で歌や御絵描きを見せられて遊びに付き合うのは辛い。 ◎忙しいし外出が難しいのは分かるが、日時が殆ど子持ちの友人優先。  ◎友人宅に招かれるのが多いが、此方は意外に面倒・・手土産もいる・後片付けも手伝わないといけない・早々に帰らないと不味い  トピ主と事情も理由も全く違うと思いますが、これが私が一部の子持ちの友人と会わなくなった主な理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧