本文へ

あなたなら教えますか

レス49
(トピ主 0
041
irasuto
子供
4歳の子を持つ母親です。
娘にはある音楽を習わせています。

学生時代からの友人Aには2歳の女の子がおり、
先週、Aに私が娘に習わせている音楽教室の先生を紹介して欲しい、
というようなことを言われました。

しかし気が進みません。

その理由は・・・。
彼女の子の方が、私の娘よりもその音楽が上達するとイヤだから・・・。
私が娘にその音楽を習わせたのは、3歳過ぎてから。
もしもAの子が今習うと、多分Aの子の方が上達は早いでしょう。
それにAは学生時代音楽をやっていて、私はやっていないので、
Aの方が音楽的センスもあるだろうし・・・。

その音楽教室の先生は先生のポリシーで、生徒募集をしていません。
教え子の紹介のみです。
私は親戚から紹介してもらいました。
有名というほどではないですが、親戚からはかなり良い先生と言われました。
経験も豊富ですごい先生だと私も尊敬しています。

Aのことは大切なお友達なので、教えた方が後々のためにいいし、
隠したくないのですが、なぜか心の狭い自分がおり、
Aの娘の方が先生に気に入られたらどうしよう、や
Aの娘が発表会に出られてうちの子が出られなかったらどうしよう・・・と
思ったりで、気が進みません。

一緒に良きライバルとして頑張れそうな気もするのですが・・・。

夫に話すと、教えないのは心が狭いと言われました。
私も自分で小さいなと思います。
でも何かモヤモヤするのです。

やっぱり教えた方がいいですよね・・?

皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

「先生は生徒募集していないらしい」で良いのでは?

ももんが
親戚から紹介されたということは、共通の知り合いもいないのですよね? それならば、嘘も方便で「先生は今は生徒募集していないみたい。いつも忙しそうで、うちはたまたまタイミングが合って、前の生徒さんが1人辞めた時に滑り込めたから入れたんだけどね。」とか何とかいえば? 心が狭いかどうか?って聞かれたら、狭いですね。でも、自分のコネを全て他人の子にも分け与えるほど心を広くしなきゃいけないなんて、偽善的では? 私も、病院や学校情報ならいくらでも紹介しますが、我が子の習い事は一緒にやる友達を選びますよ。 家計から月何千円も払うのですから、ビジネスライクに「我が子のスキルが効果的に伸びるように」考えて友達を選びます。同じ班に落ち着きのない子がいて集中できない状況なら、その教室は黙って退会します。一緒に伸びるならいいけど、劣等感でやる気をなくす年齢なら考えます。 音楽教室は他にもあるのですから、気が進まないことしなくていいですよ。 ちなみに、遊ぶだけの友達ならどんな子も歓迎します。喧嘩も、劣等感も、人生勉強です。でも金銭の絡む習い事は別です。

先生に

041
fu-
子どもの事とは言え親のほうが悩んでしまう気持ちよくわかります。 我が子も幼稚園から通っていた教室に小学生で一緒になった友達が通いだしあっという間に同じクラスになり親として悲しく情けなくバカバカしい気持ちになりました。本人はケロッとしているのが又、頭にきたのですが・・・子どもってそんなものですね。 さて、お友達の子どもさんの件は先生にトピ主さんの気持ちをお話してそうだんされてはいかがでしょうか。レッスン日が多くあるのならば同じ日にならないように配慮をしていただくとか。お返事はそれからでもいいと思います。1人でかかえこまないで相談をされたらいいと思います。

うーん…

🐤
rook
教えない場合、どうやって友人に理由を説明しましょうか。 「今は生徒募集してないんだって」と嘘をつくとか? トピ主さんのお気持ちはわかりますけど、それでもやはり「教えない」という 選択肢を選ぶのは「心が狭い」と思われて仕方がない気がします。 それに断った罪悪感もトピ主さんは持ってしまうだろうしね。 だったら友人に正直な気持ちをお話ししてみては? 「友達と通わせるとどうしても比較して優劣を気にしてしまう。 あなたといい関係を続けて行きたいので複雑な気持ちです」と。 「ただ、どうしてもというのなら止める権利はないので紹介はします」 と続けられたらベストかと思いますが。 もしこれで紹介して通うことになっても、トピ主さんの気持ちを知ってれば お互い気を使って嫌な思いをする事は減るのではないでしょうか? ただ、気持ちを話して嫌悪感を持たれる場合もあるので… なにが正しいかは難しいですね。

教えなくても・・

🐴
どうしてないの?人生
主さんが教えなくても、その親子が本当に習いたい、習わせたい意欲があるんだったら、他の人からでも紹介してもらうよう何とかするんじゃないですか? どっちみち、習う事になるんだったら、気持ちよく教えてあげた方が後々よいと思いますが。 私だったらどうするか?Aさんが好きなら教えるし、嫌いな人だったら教えません(笑 子供が上達しそうとか、そんなことはどうでもよく、親が嫌いだから教えないというだけのことですね。

そりゃ教えたほうがいいでしょう

041
猫ねこ
紹介しないとして、何て言うんですか? 「今生徒さんがいっぱいだからと断られた」とか? でもその後に誰かがその教室に入ったりしてそれをAさんが人づてに聞いたりしたら・・・ など嘘はトラブルの元ですし まして本音を言って断るなんてできませんよね。 ここはご自分の気持ちをグッとこらえて紹介するしかないんじゃないですか? 気の持ちようとしては 「Aさんの娘さんの方が上達して当たり前。天才児だからうちの娘をグングン抜いて行く事間違いなし!」と 思えばどうかな。 もうはなから敵わない存在なのです。 だから実際にそうなっても「だよね~」って思えませんかね。 もし普通に娘さんや他のお子さんと同じような進度だったら 心の中で「な~んだ、それほどでもないじゃん」って舌を出していれば良い。 もちろん心の中でね。 まあ、他の子と比べないっていうのが一番ですけど なかなか頭で考えるように気持ちは付いていかないっていうのが人間じゃないかな。 そういう負の感情は誰にでもあると思います。 それを表に出さないのが大人。 頑張って!

のんびり

041
お茶
気持ちはわかります。 私も、子供の習い事では、親同士で比較してしまうような環境は避けたいと考えてしまう方です。 純粋に習い事を楽しみたいですよね。 というわけで心が狭いとは思わないけれど、相手が教室に関心を寄せている以上、相手の入会を免れるのは難しいかもしれないですね。紹介をお断りしても、他の方を通じて結局は入ってくるかもしれないし。 何もかもいいように、というのは難しいと思うので、できれば入って来ない可能性に賭けて、「今いっぱいみたいよ。」「紹介してくれた親戚と最近疎遠で。」とはぐらかしては。友人関係にしこりを残すかもしれないけれど、友人関係から子供絡みの関係に変わったということで、それは仕方ないかな。 もし先生に直接、あるいは他の人を通じて入会された場合は、気持ちよく受け入れられますように。

生徒募集をしていないのですよね?

041
40代主婦
その旨お友達に伝えられたらいかがでしょうか? 先生が公に募集をしない理由のひとつとして、教室内での人間関係を大切にされているからかもしれませんよ。 カラーの違うご家庭が入ってきたばかりに教室内が息苦しくなるケースは少なからずあると思います。 今回は少しあなたのエゴ(?)があるようですが、そのあたりはいかがでしょうか? それともしお友達を紹介するとしても、そちらのお子さんはまだ2歳ですから、その子が余程その楽器に対してセンスがあったとしても、あなたの娘さんが小学校3年くらいで本格的に続けるかどうかという時期まで先生もその子を優先させるかは様子を見られると思いますよ。 私自身は、上達が早そうで嫌だからという理由で自分の子どもの教室を伏せたことはありませんが、教室とカラーが違うご家庭には基本的にはぐらかしますし、それでも聞いてこられる場合は「合う合わないがあるからご自分で見学に行かれてください」とだけ言って関わらないようにします。 大手の誰でも入れる教室でない場合は、皆さんそうされてると思いますよ。ご参考までに。

教えた方がいいというか・・・

041
るーし
子供を守りたいわけでなく、自分の気持ちを守りたいということですよね。 お子さんはいつまでも親のガードの中で生きて行くわけではないです。 たとえばトピ主さんの心配通りのことが起こったとしても そのことを受け入れたり、乗り越えたりする力がつきます。 小さい世界の中で一生ぬくぬく過ごせるわけではないですし、 いつかは何かで友人の子より劣ることがあるかもしれない・・ そのとき受け入れられない!ではお母さんちょっとこわいです。 親も成長しないといけないですよね。 「友人の子」もほかのたくさんのライバルも子供にとっては一緒です 親と先生は成長を評価してあげて、ありのままを受け止めて あとは子供に任せればいいと思いますよ

気持ちわかりますよー

🐱
ふっくり
心狭いなんてことないですよ! 私も同じ立場だったら、紹介しないと思います。 「今は、入れるかなー?募集はしてなかったきがするなー」などと、のらりくらりかわせばいいですよ。 考えすぎかもしれなくても、お子さんがいつか傷ついたりする可能性とかのほうが怖いです。

悩むところですね~

🐷
ひよこのママっち
お友達の方が先に上達してしまうことが一番のポイントですよね。 そこさえなかったら、きっと主さんは普通にご紹介していることでしょう。 最初の気持ちって、納得しないまま紹介等してしまうと後々自分の首を絞めることになることはご理解していますか? 心が狭い、と思う人もいるかと思いますが、人間誰しも一度は感じる感情です。それをどうするか、はその人次第。 私なら、という意見は主さんと感情が違うので「こうです」とは伝えられませんが、その感情をきちんと処理してから紹介するか否か、をしたほうがいいと思いますよ。 ちなみに、今もし子供が3歳児で同じ立場でしたら、普通にご紹介してあげます。抜かされてもいい、と思うのが私の心情です。 抜かされたくない、と主さんとは感情が違うので参考にはなりませんが、心が狭いとは思いません。そう思うことに、どう折り合いをつけるか、次第です。

紹介制度なんだから

041
ぞうさん
気がすすまないなら紹介しなくていいです。 そもそも紹介制度って既に通っている生徒さんが「この人となら一緒に習いたい」と思える人を紹介するものですし。 理由はともあれ、主さんが一緒に習いたいと思えない人は紹介しなくていいです。 理由は、今は「基本的には」に生徒募集していないんだって。…。基本的には募集していないけど、よほど熱心で先生が認めた人ならアリ…と他の人が入会したときに言い訳出来ますし。

おおきな心のおかあさんになる第一歩

カタバミ
おかあさんのお悩み、よくわかります。 でも、今回のことは、親として、成長するためのひとつの試練ではないでしょうか? 自分のこどもを、ほかの子とはくらべないで、しっかり愛する。 その子なりの成長を見守る。 こどもが成長するにつれ、いやでも、理想とは違う現実を、直視しなければならない場面も、たくさん出てきます。 どんなことがあっても、でーんとかまえていられるような、おおきな心のおかあさんを目指していただきたいと思います。 だから、ここは、気持ちよく、紹介してあげてください。

教えない

041
まるまる
よくわかりますよ。そんなに気がのらないなら教えなくていいですよ。教えて後悔するより、先生の方針で教えられないの と言えばいいですよ。

紹介するには責任が伴うから

カイシンドー
心が狭い、と言われる理由を挙げれば悩ましいけれど、私ならば紹介制だから責任を持てないと紹介しないと思います 今後の先生と娘さん(とトピ主)の関係、Aさんとトピ主のママ友としての関係を考えると、よほど信頼を持っていないと紹介しづらいです 友達のAさんはいいとお友達かもしれない、でもママとしてのAさんはそんなに知らないですよね 何か問題が起こって先生から相談された時、あなたはAにきちんと話せますか? 「募集されてないみたいだし、そこをゴリ押しで紹介できるほど娘が自慢できる生徒でもない」とでもいえばどうでしょう?

教えるしかないと思います。

041
柿の種
お気持ち、よくわかります。 なんで習い事をしていることを友人に話したのですか? 痛恨のミスですね。 トピ主さんが例え嘘をついて断ったとしても、友人が本当に希望していればその先生に直接連絡すると思います。先生の連絡先を聞かれたら、いくら何でも教えないわけにはいかないでしょう。そうしたら嘘がばれます。 そうなると友人との関係が壊れてしまうのではないですか? この先、こういうことはいくらでもあると思います。真似されたくない習い事や塾などは人に言ってはいけません。誰かに話せば絶対誰かが聞きつけて紹介してほしいと言ってきますからね。 ただ、別の考え方として、今回教えてあげておけば将来何かでトピ主さんがその友人から教わるチャンスがあると思います。そういう時のために、恩を売っておくのもいいかもしれません。また、自分より小さい子が習い始めれば、それが良い刺激となって娘さんの上達の手助けになるかもしれません。 いずれにせよ、娘さんの習い事の話をしてしまったトピ主さんには選択の余地がなく、今回は先生を紹介するしかないと思います。

人間って敏感だから。

😨
メリヤス
言い訳の内容にもよるけれど、 教えなかったら、 Aにはピンと来ると思うよ。 言い訳自体も、 ウソだとばれると思う。 あなたの性分も、 ある程度分かっている学生時代の友人なら尚更。 良いものは独り占めしたい、 教えたくないという狭量も解るけど(笑)、 この場合は、 教えたほうが良いと思います。

嫌なら教えないのが教室のためですよ

041
まなな
私も、紹介のみの教室に、20年近く通っています。 紹介のみなので、皆さん人を選んでお誘いしています。だからよい雰囲気で続けられるのです。 トピ主さんが教えたくないと感じるなら、Aさんにも、なんらかの要因があると思われます。 知り合いに必ず教えなくてはならないなら、オープンな広告募集と変わりません。 トピ主さんが一緒にやっていけるかどうかのフィルターをかけるからこそ、紹介だけにしている意味があるのです。 Aさんが他の伝を使っても、その方がAさんに違和感を感じれば、断られると思います。 旦那さんにはわからない、第六感に響くものがあったはずです。 トピ主さんが、おかしな罪悪感に負けて、教えてしまうことのないよう応援しています。

いいじゃないですか?

🐷
マルコ
自分の子が、負けるかもとかいう競争心って、、子供にとってどうでもよい話。そもそも4歳とかでそんな意志とかないですよね? しかも、大人になれば自分の意志で続けるか辞めるか?決めるだろうし。 何もプロにさせようとしているわけじゃないですよね? だったら、子供同士が良いライバルで親友となれるように一緒に習わせてあげればいいと思います

気乗りしないなら言わない

041
西鶴
気乗りしないなら言う必要ありません 「今、生徒募集していないって」 それだけ言ってそれ以上何も言わないこと。 彼女の前で習い事の話は一切しない。 嘘は言ってないでしょう。 心が狭くたっていいんです。 下手に接点が増えるのは災いの元です。 友人と長く付き合うためのコツでもあります。 それでもその先生に習いたければ、彼女が探せばいいだけです。 でもその窓口にトピ主さんがなる必要はありません。

教えません

🛳
はいはい
教えたくないのに無理に良い人ぶらない方がいいですよ。 悪い想像が働いているのに、それが実現してしまったら? あとで後悔しても遅いです。 せっかく先生が紹介制にしているのですから、お断りしましょう。 親が友達でも子供同士が仲良くなれるとはかぎりません。

「紹介しなくて構わない」という人にお尋ねしたいのですが・・。

😨
メリヤス
紹介しなくていいというレスもあるのですが、 そしてその気持ちも、 (私も立派な人間じゃないし)、 人間の業として、 親の気持ちとして、重々解かるんですが、 断る理由が、 私にはどうも説得力が薄いんですよね。 Aはトピ主さんにとって、 その辺のどうでもいいママ友じゃなく、 「学生時代からの大切な友人」ですよ。 断ったら、 Aとの友情の終わりも覚悟しないといけないくらいです。 断ったからと言って友情は切れないというのは、 それは身勝手な思い上がりというもの。 この件に関しては、 もう教えるしか選択肢がないと思う。 教えなくてどんな言い訳しても、 「あ~、このひと、教えたくないんだな」 とAにはピンときますよ、きっと。 そしてそれを黙って受け入れてほしいとの、 「人間の出来」をAに要求するのは、 同じ年の女友達同士、 無理でしょ。 どなたかのレスにあった「教えたことが痛恨のミス」、 今回はまさにこれなんですよ(汗)。

似たような事があり、断りましたよ

041
さなこ
お気持ち良くわかります。 私の場合も似たような状況でしたが、正直に断りました。 私「うちの子より、Aちゃん(友達の子)の方が才能ありそうだし、大きくなってきて年下のAちゃんに負けたら、うちの子がプレッシャーに感じると思うの。習い事として、長く楽しく通わせてあげたいから、一緒のお教室は出来ればイヤかなぁ~ それで私たちの関係もギクシャクしても嫌だしね」 「良い先生探してるなら、うちの先生にも相談して私も探すの協力するよ!」 友人「そっかー そうだよね」 と、分かってくれました。 正直に話すのもありかも知れませんよ。 もし、それで友人が引き下がらなかったとしたら、友人にとって大切なのは自分の子だけなんだと感じてしまったと思いますし、それなら友人とは疎遠でも構わないと思ったと思います。 その後、Aちゃんは別の(それもかなり有名な先生の)お教室に通っていますが、共通の話題も多いので情報交換をしたり、子供同士も少し距離のあるライバル?としていい刺激を与え合ってるようで、仲良く練習したり遊んでいます。

教えなくて良い<その為の紹介制度

041
会員A
まななさんに一票です。 >紹介のみなので、皆さん人を選んでお誘いしています。だからよい雰囲気で続けられるのです。 習い事ではありませんが、完全紹介制のサークルに入っています。 そのサークルの主催者も、「メンバーが責任をもって紹介できる人しか入れたくない」と言っていました。(実際、紹介制にしてからはトラブルがぴたりとなくなったそうです。) Aさんのお人柄は別にしても、トピ主さんが抵抗があるなら無理に紹介しなくても良いと思います。 トピ主さんの不安が的中すれば、Aさんとのお付き合いも、お子さんの習い事も、紹介してくれた親戚の方とも上手く行かなくなるかもしれません。 「今は募集していないらしい」くらいでお断りしてもいいと思いますよ。

私なら紹介はしません

041
コノカ
娘が~というより、紹介自体があまりおすすめ出来ませんね。 そもそもその教室が紹介制なのは、過去何らかのトラブルがあっての現在のシステム、と考えられないこともないでしょう? 私の体験談ですが1人の友人に紹介して、友人がまた違う友人(私の知らない人)に紹介して、その誰かがまた~という事になった事があり、結局、トラブって辞めた事があります。(内容は割愛しますが) これに限らずですが、紹介はそれに責任も伴うと思うのです。先生も「この方の紹介なら間違いないわね」という安心感を与える事になりますから。 Aさんが良い人とか悪い人とかは関係なく、紹介する事に対して貴女自身も責任を持たなければいけない覚悟も必要ではないでしょうか。

劣等感

🐱
ミケ
もともとトピ主さんは人に対して劣等感が強いんじゃないですか? Aさんに対して元から劣等感を感じているんじゃないでしょうかね? 結局自己が確立されていないからそういう考えになるんでしょうね。

私なら教えます

041
シン
ウソがばれることを恐れてドキドキするより、抜かされた方がずっといいと思うから。 友情が崩れても、娘さんを優位にしておきたいですか?

考える事が幼稚です。

041
まるこ
教えたくない理由が幼稚です。 トピ主の気持ちがわかるという方が多くて、内心「怖いな~」って感じてます。 あぁ、こういう考えの人、多いんだ…と。 別にお友達のお子さんの方が優秀でもいいじゃないですか。 先生に気に入られたり、発表会云々は全て母親のプライドの問題ですよね。 それとも娘さんに挫折感を抱かしたくないとかですか? 私は挫折を味わう事より、それを乗り越えられない人間に育つ事の方が心配です。 自分の子供には1番になる事より、最後まで頑張る事の方が大事だと教えています。 もし自分の子供がお友達に負けて悔しい思いや挫折を味わったなら、勿論全力で心のフォローはします。 それは母親の役目だと思っています。 だけど、そういうツライ経験をさせないように回避するという選択肢はありません。

音楽は努力とヤル気と才能の世界、始めた時期なんて関係ない

041
音楽大好き
自分の母親がそんな意地悪な考えの母親だったら嫌だ… 私は3歳からある楽器を習ってるけど、いつまでたっても下手くそでした。そんな音楽で食べて行くわけでもないんでしょ?意地悪しなくてもいいんじゃない…? あと、上達する子は遅くに習い始めてもすぐに追いつきます。本人のやる気と努力と楽器の相性次第。実際にうちの教室に小学校3年生と4年生から始めた2人が、ものすごスピード上達し今プロの演奏家になってます。確か小学校6年ぐらいには3歳から始めた私を抜かしてたと思います。対して、私はその楽器は今は趣味や息抜き程度で細々と続けてます。 それに、音楽なんて上達すればするほど、実は狭い世界になります。もし、今回お友達に教室を教えなくて、別の教室に友達娘が行き始めたとします。その娘さんに音楽の才能があって、やる気があれば、一気に有名になりますよ。 それにしても、子供はあなたの商品じゃないんですよ…まぁどうしても嫌なら教えなくてもいいけど、これからどんどん下の子も入って、下の子の方が上手になった、なんてことはいっくらでもありますよ。その度に嫉妬する親って、子供から見たら嫌だ…大らかなお母さんでいてほしいな…

教えない

🐱
ぼんあにぃ
教えたくないなら、教えなくていいのでは? 教えなくても、心が狭いと思われそうでモヤモヤ。 教えたら、教えなければよかったとモヤモヤ。 同じモヤモヤなら、どちらのモヤモヤがいいのか、 今後のメリット・デメリットも考えた上で、トピ主様が決めることです。

言い訳はどうするんですか?

041
MAME
断るとしたら、どんな、理由で断るのですか? 下手な嘘をついてバレたら、トピ主さんは「心の狭い人」だけでなく、「嘘つき」「信用できない人」というレッテルも貼られてしまうのでは? 嘘って、どこから綻びるか分かりませんよ。 本当の理由で断ったとして、ご友人がどう思うかも分かりませんけど・・・。 実際、私はトピ主さんの想像と同じことがありました。 私は小さい頃ピアノを習っていて、それを聞いた友人が自分も習いたいと言いました。 我が家の紹介で友人は習い始め、友人はあっという間に私を追い越しました。 母は嘆きましたが、追い越された私自身は何とも思いませんでしたよ。 私は競う為にピアノを習っていたわけではなく、自分が楽しく弾きたいから習っていたんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧