本文へ

飲み会で話したくない・・・

レス9
(トピ主 0
041
クリームパン
仕事
 30代OLのクリームパンです。
 私の部署はシーズン毎に飲み会がありますが、参加者は私とリーダーを除くと全員20代の女性です。
 私とリーダーのみ30代なのですが、ほとんど会話の中心が私とリーダーになっています。
 お年頃の女性が多いのでプライベートな話を聞くのもためらわれ、会話は自然と私とリーダーのプライベートな話になるのですが、皆に自分のプライベートを提供することに疲れてきました。
 仕事の話は守秘義務のために外で話すわけにもいきませんし、誰かに会話をふっても最小限の返事で返されてしまいます。
 だからと言って飲み会がイヤなわけではないようで、欠席者はいませんし、数日前から「○○日楽しみだね~」と言いあっています。
 最近は「また私の暴露会かよ!」と憂鬱で酒量も増えてしまい、そのためにかえって口がすべってプライベートの暴露・・という悪循環です。
 飲み会の欠席も考えましたが、「クリームパンさんがいない飲み会はつまらない」と私の都合に合わせてくれることになってしまいどうしたら良いか分かりません。
 この前の飲み会では夫のことを少し話してしまい「クリームパンさんの旦那さんって面白いですね。もっと聞きたい」とリクエストされてしまっています。
 大好きな夫なのに会話のタネにしてしまって本当に自己嫌悪です・・。

ランキング

レス

そんな飲み会私もイヤ

🐱
ちゃとらっしゅ
次回の飲み会では話さなければいいと思います。相槌を打つにとどめて場がシーンとしていてもじっと沈黙。 自分の暴露ばかりの飲み会なんて私だったら2度と行きません。 基本相手の喋る量に合わせて話すようにしているので、私なら途中から無口になるパターンです、それ。 それって主様が演芸会の出し物の演者で、他の方が観客みたい。 お金くれるならまだしも割り勘でしょう?バカバカしいです。 やりたいならまだしも、嫌なのに、何故?

いい肴にされてます

041
酒田
トピ主さんが書いていること、参加する人みんな思ってるんですよ。 仕事の話はしたくない、自分のプライベートは話したくない、 でも面白い話題もないから、「楽しく喋って盛り上げてくれるトピ主さん」 はいい存在なんです。 昔、同じようなタイプの同僚がいました。 常に自分の旦那の笑い話等を披露してくれれ、 「あの人面白い人ね」とみんなから言われてました。 その人が喋らないと、「あ~退屈、誰か喋ってくれないかしら」 と言う人もいましたが、実は影では「面白いけどあれじゃあね・・・」 と結構その喋る人をバカにするような陰口もきいていましたね。 で、その批判する人は、特別何か話題を提供できるような人でもなく、 人の話に便乗して面白がったり皮肉を言ったりするだけの人でした。 20代の人にも、プライベートな事でも遠慮せずに話し振って、 質問攻めにすると案外話が出てくるかもしれませんが、 自己嫌悪に陥るぐらいなら、ピエロはやめた方がいいでしょう。

芸人じゃないんだから

041
moko
プライベートを切り売りしなくてもいいんじゃないですか? 例えばですが「海外旅行するとしたらどこに行きたい?」みたいな 当たり障りないテーマを振れば、 「イタリア行きたい」「フランス行きたい」くらいは答えてくれるでしょうし、 行った事ある人がいれば、そこから会話も広がりますよね? 会話ってみんなでするもので 一人がネタを披露するって事では無いし、 話にオチがある必要も無いと思うんですが。 会社の飲み会なんだから薄っぺらい会話でいいんですよ。 あまり気負わずサラッとした会話を楽しむのが大人ってもんです。

言わなきゃいい

041
みさき
「旦那にネタにするな~て怒られちゃって…でね…」と違う話題をすればいいのではないですか? 私はプライベートは基本的に話しません。

暴露してメリットは?

🐷
マルコ
言いたくないなら言わなければいい 「もうネタはない」とか「もう暴露することないよ」とか どうでも言えること。 お酒が入っているので、ついつい口を滑らせるということもあるとは思いますが、、周りの人間は、面白がっているのですよ。 その結果、あなたには何もメリットがない あるのは後悔だけですよね? だったら何も言わないことです

本当は話したい?

041
Rabbiting
いやだいやだも好きのうちというか、本心はプライベートな話をするのが好きなんじゃないですか? 本当に嫌ならいくら場を盛り上げるためといっても職場の飲み会でプライベートな話は敢えてしないんじゃないですか?だって誰かに「プライベートな話して下さい」ってお願いされてるわけではないんですよね? それでもって義務感が強いのか、期待に応えて(?)どんどんネタを提供し、自分でもコントロール不能な状態、というところでしょうか? でも職場の飲み会に誰も大きな期待なんて持ってないと思いますよ。顔を出しておけば仕事上スムーズにいくから、とか、職場の飲み会はタダだから行くとか、その程度の理由で出席してるだけじゃないでしょうか。そこにトピ主さんのプライベート暴露話は勿体ないでしょう。自分の人生を安売りしてはいけません。私の話を知りたければ私の伝記本を買って下さい!位に自分のプライバシーは守っておいた方がいいと思いますが。人(特に会社の後輩)に安く見られなくないのであれば。。。

三枚目を買って出た

🐶
マキ
私も女性が多い職場で女性社員だけで飲みに行ったことがありますが、そんなお笑いネタを提供されなくても先輩の知識や今までの人生経験を聞かせてもらったり、仕事の悩みなども聞いてもらって、特に気をつかい過ぎることもなく楽しく過ごしましたよ。 プライベートと言われればそうなりますが、それを出せるから飲み会の意味があるんじゃないですか? 先輩があまり盛り上げようと一生懸命になればなる程、後輩は出るタイミングを失います。 今日は無礼講で、とか、トピ主さんが話し役にならず聞き役になった方がいいのでは? プライベートを聞いたらいけないと言うより、聞かれて嫌がってるのに、しつこく聞くのはナシでしょう。人生経験豊富な先輩に相談に乗ってもらったり、聞かれて嬉しい人だっていますよ。

サイコロトーク

🐤
いんこ
某テレビ番組である 「トークテーマ」別のサイコロを持参し、 「みんなのこともキイチャウゾー」って、 景気良く振ってみたらどうでしょう。 なにがでるかな♪

本当にしゃべりたくないの?

041
飲み会幹事
適当にかわす方法はいくらでもありますよね。。 トピ主がそうしないのは、その後の会話に困るのを心配してるのか 自分がどう思われるのか気にしているのか・・・。 まぁお酒が進んで喋りすぎてしまう時点で、答えはご自身の中にあると思います。 トピ主ネタがなければ、盛り上がりに欠けるかもしれませんが それで険悪ムードになるわけではないでしょう。 本当に嫌なら次は適当に受け流してみては? でも結局トピ主は次の飲み会でも暴露してそう。 あと、 話をふっても喋らない人は、貴方から話題の主導権を取りたくないだけだと思います。 もしくは本当に人と話すのが苦手な人。後者の場合、ずっと黙ってても苦にならないので、トピ主が黙った所で逆恨みしませんよ。 トピ文が全てを物語ってると思います。 「飲み会で自分の話をしたくない」ですものね。 本当に周りの人に話して欲しいなら、「飲み会になると急に黙る同僚」とか「プライベートな質問をしても教えてくれない先輩」とか ソッチだと思うのですが。聞くより話したい性分なのでは? 私の暴露会かよ!って。 褒め言葉を真に受けて 腕捲りしちゃうトピ主。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧