本文へ

会社の飲み会

レス14
(トピ主 0
🙂
タートル
仕事
30代前半の会社員です。会社で親睦を深めるために飲み会が実施される予定なのですが、欠席するつもりです。 士気高揚及びコミュニケーション の活性化が目的のようですが、飲み会で社員の親睦を深めるというのは時代遅れな考えかなと思っています。 ガヤガヤしたところが生まれつき苦手で、会社の飲み会や忘年会は基本的に全て断っています。社内の人が嫌いなわけではありませんが、大事なプライベートの時間を使ってまで話したくないです。 会社の飲み会や懇親会などに行かないのは非常識だと思いますか? 職場の飲み会についてみなさんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

別に良いのでは?

🙂
まこ
コミュ力が低い人にありがちな発想ですね。飲み会は強制ではないので出たくないなら不参加で良いです。 私は少なくとも普段話さないような人と会話することで親睦を深めています。同じ趣味だったことが分かり退職後も繋がっています。 飲み会がきっかけになって人脈ができる事は多々あります。社内にも話してみれば気が合う人が見つかるかもしれないのに。社内と社外で線引きする意味が私には分かりません。

そういう考えもあるでしょうが

🙂
華丘
会社という人間集団の中では、居心地が悪くなるでしょうね。 せめて、時々は参加するようにされた方がいいですよ。

あなたの覚悟次第

041
R
いいと思います。 ただ不利益を被る場合があることを、承知の上であれば。 例えば、あなたが役職者になった場合。 あなたは役職者になっても参加しませんか? もし参加しなければ、「役職者なのだからコミュニケーションの重要性がわかるはず。率先して参加しなさい」と会社(上位の役職者)から注意を受けるでしょう。 かといって役職者になった途端、手のひらを返したように積極的に参加し、部下達にも参加を促すような態度を示せば、「コロコロ態度を変える嫌な奴」と部下達から嫌われます。 あなたが役職者になるつもりがないなら、問題ありません。 しかしそのつもりがあるならば、自身の首を絞めかねません。

飲み会、大嫌いでした(1)

🙂
チュン夫
65歳、定年退職した男性です。 下戸でほとんど酒が飲めないので「飲み会」は大嫌いでした。 特に40年位前までの飲み会では「俺の酒が飲めないのか」と無理矢理、酒を飲ませてくる人が、最低1人いたのでとても苦手でした。 「自宅でゆっくりしたい」と思っているプライベート時間も削られますし。 他人が話している内容を聞くばかりだし、自分は隣に座った人としか話をしないのですが、ほんの僅かだけ親睦は深まったと思うし、聞こえてくる話や愚痴で、職場では聞けない情報が聞けました。 今も覚えているのは、新卒で就職した会社で1年間実習をした後、部署に配属された時の歓迎会です。 その部署の部長は悪い人ではないのですが、個性ありすぎる人で、自分の気に入らない事をした人には大声で怒鳴りつける人でした。 その部署で仕事を始めたとき、(小さな会社だったので)その部長と話す機会も多く、部長が恐くてビクビクしながら超真面目に仕事をしていました。部長はそんな私を「四角四面で融通が利かない人」と思っていたそうです。 部署で、私達の新人歓迎会があり、仕方なく参加して飲めない酒を少し飲んだり、隣の人達と話をしました。 すると次の日に部長が「おまえは融通の利かない男だと思っていたけど、飲み会の態度を見ていたら、面白いことも言うし、思っていたのと違っていた」と言ってくれ、その後、私に接する態度は柔らかくなり、大声で怒鳴られる事は一度もありませんでした。 その意味では、恐い部長との距離が縮まったのは、嫌いな「飲み会」のおかげだと思っています。 続く

飲み会、大嫌いでした(2)

🙂
チュン夫
>会社の飲み会や懇親会などに行かないのは非常識だと思いますか? 人それぞれなので、非常識とは思いません。 >飲み会で社員の親睦を深めるというのは時代遅れな考え 私も時代遅れだと思います。でも、それに代わる親睦を深める方法が見当たりません。お酒が好きな人は多いですし、職場の外で話せば、職場では見えなかった他人の良い面も見えてきます。 仕事中に雑談をして親睦を深めれば良いですが、雑談が多いと仕事に差し支えるし、周囲にも迷惑です。 飲み会でなくてもボーリングなどの行事で、定時後や休日に親睦を深める方法もありますが、プライベート時間は削られるので、私と同様、トピ主さんは参加したくないでしょう。 飲み会に代わる社員同士の親睦を深める良い方法をトピ主さんが提案したらどうでしょうか?。そうすれば飲み会に参加しなくても、みんなからの評価は上がるし、仕事にも良い影響があると思います。 ひょっとしてトピ主さんは、社員同士の親睦を深める必要はなく(ロボット相手のように)機械的に仕事の受け渡しをすれば仕事がスムースに進むと考えていますか?。 周囲との信頼関係があれば、仕事で失敗したり行き詰まった時、助けてくれたり、「失敗しても仕方ない」と思ってくれます。 そういった信頼関係を築くのは真面目に仕事をこなすだけでは難しいと思います。 だからといって「飲み会に参加すべき」とは思いませんが、何らかの方法で上司や同僚と親睦を深め、信頼関係を築くことは大切だと思っています。 欧米の映画・ドラマを見ると、日本のような「飲み会」はありませんが、ホームパーティーを開き、近所の人や職場の同僚・上司を呼んで親睦を深める習慣はあるようなので、どこの国でも人間関係を良くするために、親睦を深める必要があるのだと思います。

一切行きません

🙂
酒飲みちゃん
>飲み会で社員の親睦を深めるというのは時代遅れ トピ主さん正論です。 日本独自の悪習慣多すぎです。 プライベートを犠牲にして会社のメンバーと飲むなんてホントくだらない。と言う事で私は一切参加しません。最初は大変かもしれませんがそういうキャラとして動けば意外と何ともないです。 現在お酒を飲む人自体が減少しているので飲み会はいずれ無くなるか脳がアップデート出来ない年寄りしか参加しなくなると思いますよ笑

この手のトピでいつも不思議に思うこと

041
嫌なら嫌と言う
〉ガヤガヤしたところが生まれつき苦手で、会社の飲み会 〉や忘年会は基本的に全て断っています。社内の人が嫌い 〉なわけではありませんが、大事なプライベートの時間を 〉使ってまで話したくないです。 此だけ明確な理由が有るのなら、この文章そのままを職場で表明して欠席すればいいのではないですか? 〉会社の飲み会や懇親会などに行かないのは非常識だと思 〉いますか? 今時、「非常識」と考える人間は極少数派だと知っていて聞いていますよね。特に、小町では。 つまり、「非常識じゃないよ。飲み会なんか欠席しな」、と言うレスが欲しくてトピ立てしてるだけでしょう?

非常識ではないけど

🙂
なな
同じ職場で長く頑張るつもりならある程度は参加します。 付き合い良い人と付き合い悪い人が同じ位の能力だったら、良い人が昇進すると思うので。

それも一つの考え方ですね!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 会社では「会社の親睦会」を企画する側に当たります。 昭和のおっさんで、バブルの最後の最後を経験した、所謂「バブル入社組」になるのでしょうか? 私は、典型的な「飲み会好き」で有り、この3年近くコロナ禍で会食厳禁だったのが、解除されたのを機に、企画してます。ワクワクです。当然お金も沢山出します。絶滅危惧種を承知で女子は金を出さずにオトコが負担と言う「昭和飲み会ルール」を押し付けてます。 今まで、トピ主様の様な考えを「はっきりと」表明する方もいらっしゃいました。 特に、派遣会社にピンスポットで助力を頼んでる「派遣さん」、そしてトピ主様の世代(27から35歳位)としては、良くあるタイプと思います。無理強いはしません。 部下を持つ身になって毎年、新卒を受け持って色々なタイプの方(男女共)を観てきました。去年から、若者からは、寧ろアフターを要求されますよ(ヨシヨシ)! 飲み会断ったからと言って「人事評価には絶対影響有りません」と言うか、こんな事で影響を与えたら「私」の評価が下がります。 前置きが物凄く長くなりましたが、飲みニュケーションを取ったことが無い部下は、正直「何処までやっても良いか?」が掴みにくいんです。所謂〇〇ハラスメントとなってしまう「度合い」と言う事です。 もっと噛み砕くと「打たれ強いか、弱いか?」「積極的にスキルアップしたいか、したく無いか」とかね! プライベートを漏らす部下(男女共)がいれば、傾聴だけで無く、ちょっとアドバイスします。辞めずに、気持ちよく仕事をしてもらいたいのが、1番の理由ですし、職場だけで、雑談にも加わらない、ランチも行かない部下にワークライフバランスを確保できる様プロデュース出来るほど、優秀な上司は多く無いと思います。 トピ主様が「働きにくい」と思ってなければ、それでも良いと思いますよ(上司としてもモヤモヤしますが)。

個人の主義で

🎶
アイボリー
>会社の飲み会や懇親会などに行かないのは非常識だと思いますか? 非常識とは思いません。 トピ主さんの主義を押し通せばいいだけで、問題ないと思います。 >飲み会で社員の親睦を深めるというのは時代遅れな考えかなと… では、それに代わる部署の親睦を高める近代的な方法をどう考えてますか? もし、「そんなこと知りません」という意見なら、 職場の人達からも単に無責任な社員の意見などは、 聞き入れてもらいづらくなるでしょうし、 干されがちになるのでは? >職場の飲み会についてみなさんはどうお考えになりますか? 会話のキャッチボールによる、コミュニケーションを活発にすることにより、 職場とは違う相手の一面を知るにはいい機会だと思います。

嫌なものは嫌でいい

🙂
カン
ハッキリ酒の席が嫌いだと言って断るのも手ですよ、煩わしい誘いが今後無くなってその職場で生きやすくなります。私も「酒嫌いなんで皆さんで楽しんで来て下さい」って留守番係を自ら買って出てたら重宝されるようになり職場で色々やり易くなりました。

時代遅れではないと思う

🙂
ゆかたん
飲み会とか食事会とかをすると、業務達成度が明らかに上がりますよ。 これ、間違いありません。 察するに、トピ主はコミュニケーションが苦手なのですよね。 自分が上手くできないことを認めたほうがいいですよ。 それで真摯に頑張っていれば、悪口を言う人もいません。 なのに下手に、「時代遅れ」などと周囲のせいにするからつらい思いをするのです。 謙虚になってください。

非常識とかではない

🙂
猫丹
個人的には何とも思いません。私もトピ主様に近い感覚です。 飲み会自体が時代遅れとは思いません。行かないことにああだこうだ言うことは時代遅れだとは思いますが。 ただ、何故きいてみるのかな? 例えば育児中で子どもを見てもらえる人がいない、病気で食事制限がある等なら行かなくていいではなく行けない、ですよね。 迷うのはまだ行ってもいい余地があるのでは? それなら3回に1回ぐらい行ってみてはどうでしょうか。 いや絶対に行きたくない!なら人にきくまでもありません。 仕事でソンするかどうかは職場風土によるので何とも言えません。 ちなみに私の職場では、昔は行かないとそれはもう影響しましたよ。 部署の飲み会で欠席の場合は、行けない理由を上長に一人ずつ申し開きに行ってました。それをやっても欠席しがちな人は受けが悪かったです。 今じゃそういうの引きずってる価値観の人はもうリタイヤしたか引退間近で誰も受けなど気にしていません。 プライベート重視は普通です。

不参加でも全く問題ない

🙂
yama
不利益になるとか記載している人もいますが、そんな事はありません。 役職になろうが、なるまいが全く関係ない。いろんな理由で酒を飲めない人もいる訳で・・むしろ強要する方がおかしいでしょ。懇親会が全てではないんですよ。酒好きの人にとっては楽しいでしょうが、酒飲めない人や宴会の場が嫌いな人にとっては地獄の時間なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧