本文へ

駐車場、駅のホームなどで

レス28
(トピ主 1
沈丁花
話題
48歳、兼業主婦です。 子供二人は成人しました。 子育ては、時代によってかわるもの、と心得ているつもりです。 が、見かけるたびに、ハラハラしてしまうので、私が気にし過ぎなのかと思い、 今子育て中の方々にご意見を伺えれば、と思い、トピをたてました。 私は、子供が小学校の低学年くらいまでは、スーパーの駐車場などを歩くときは、危険防止と、運転者に不安を与えないため、子供と手をつないで歩きました。 また、駅のホームでも、移動する時や、電車がホームに入ってきたときには、子供と手をつなぎました。 いまは、小さい子供でも、親と手をつないだりせず、ひとりで歩いたり、よろけたりしているのをよく見かけます。 私は、なんで手をつながないのだろう?と思ってしまうのですが。 ただの老婆心でしょうか? ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何かあったら世間のせいにするという風潮

041
科学者Y
 私もトピ主さんに近い感想です  手を繋がないのが増えている理由としては、子供に何かあった場合、親の責任ではなく、世間のせいにする風潮があるのではないでしょうか  あと、例えば駅のホームドアなど、手を繋いでいなくても安全が確保されるよう、インフラも整備されてきたので、以前より危険が減ったせいもあるかもしれません  自己責任というとあまりいいイメージはないですが、やはりある程度は親が責任を持つべきだと、個人的には思います

子供に無関心だからですよ

🙂
さてと
子供は可愛がるもので躾をするのは教育者や周りの大人と思っている親がいるからです。 時代関係なく子供を本当に愛している親は危険だとわかっている場所で 子供を放置したりしません。   小学生になれば手を繋ぐのを嫌がる子もいるでしょうが それでも危なく無い様に近くですぐ手を掴める距離にいますよ。 かわいそうなことに残念な結果にならないと子供を危険にさらしていることにすら 気付けない、またはある程度わかっているけどそこまで子供に注視するのを 面倒だと思ってしまう人間がいるという事です。

たまたま?

ぷうこ
きっと手をつないでる人もいるのだろうけれど、そうでない人のほうが目につくのでしょう。 子供は野放し、親は遠くで笑ってみている。そして、周囲がその子のことをよけながら歩く。そういうことはよくあります 心に余裕があるときは、ほほえましい気分になれますが、急いでいるときはちゃんとみててくんないかな!と思うこともあります 自分の気の持ちようですかね

同感です

😨
みみっく
幼稚園児の母、37歳のミミックです。 私も、とピ主さんに全く同感です。 私は外では必ず手を繋ぐようにしているため(車が多い、少ないは関係なく。)娘も、外ではそういうものだと思っており、勝手に駆け出したり、というような事はありません。何があっても手を離さない、位の気持ちで、外では注意をしています。でも、駅のホームや駐車場など、手を繋がない親、多いですよね、、。あと、 ベビーカーを押しているお母さんで、車道ギリギリに立っている方とか、、。 見ていてホントにハラハラ、ヒヤヒヤします。

50才のオバちゃんです

041
春よ来い
26才の社会人の娘がいます。 トピさんの思われる事、私もよく感じます。 ・ 道路で歩く時、平気で子供を車道側を歩かす。 ・ フードコート、ファミレス、スーパー内など、子供が走り回っていても親の目は携帯に向いている。 ・ 駅のホーム、駐車場など危険な所も子供は放ったらかし。 などなど・・・です。  日本は、安全・・・これで育った人が、今、親になっているのが原因の一つではないでしょうか。 外国では、自宅を一歩出ればすべてが危険に囲まれていて、子供に何かあれば、それはすべて親の責任です。   子供が一人で行動すること自体ありえないそうですから・・・・・。 日本はあまりにも平和ボケし過ぎだと思います。

当然のことですよ

041
たいち
トピ主さんのご意見は、ごもっともだと思います。 今の若い方の子育ては、「周りの迷惑」というのを考えないものが多く、 駐車場で手をつながないのは、その一つかと思います。 子どもの成長という観点では、手をつながないのは自立を促すかもしれませんが、 周りの迷惑という観点で考えると、最悪です。 子どもは国の宝だという自意識過剰ではないでしょうか。

危ないですよね

トルコキキョウ
本当に!!怖いなぁと思ってました。 駐車場なんか車の間から出てきたらどうなるか!! 駅のホーム走らせるな!!って思います。 保育士さん2~3人で10人以上お散歩させているところも見ますが 2歳児くらいお手手つないで前後に保育士さん、 もう一人の保育士さんは巨大乳母車、 誰かひとり走り出したらどうするのか危ないぁ~ 案外大丈夫なんだねぇ~ とか思いながら眺めています。 私も、老婆心?と 主さんと同じように感じていました

繋いでます

佐原
私は29歳で、3歳の子どもがいます。 駐車場、駅のホーム、横断歩道など、少しでも危険がある場所は絶対手を繋ぎます。 何なら家の駐車場から玄関までの距離でも毎回繋いでます。 子どもも理解しているので、どちらからともなく手を出して…。

私も知りたいそれ!

🐶
うめこ
私も近頃本当にハラハラしっぱなしです。 沈丁花さんに同感! 以前、ショッピングモールの上りのエスカレーターに乗っていたとき、2歳くらいの女の子が上から落っこちてきました。 もちろん、お母さんと手を繋いでおらず、そのお母さん曰く、「しっかり乗ってないからでしょ!」でした。開いた口が塞がりませんでした。私が受け止めなかったら、あと少しで上階だった位置からですから、無傷ではなかったと思います。 ホームでもよく見かけます。挙句に転んで泣いてるのに親はどこ?な感じで。 怖い怖い。

私も同じことを感じています

🐷
えっとー
公道を歩く時には、建物側に子どもを歩かせて、必ず手をつないでしました。 駅のホームはもちろん、スーパーや人が多い所は、しっかり手を繋いでいました。 うちの子どもは、すでに成人しましたが、迷子になった経験はありません。 それが当然だと思っていましたが 最近はスーパーでも駐車場でも、小さな子どもが1人で歩いているのを見かけます。 周囲に保護者らしき人もいません。 何故なのでしょう。

手はつながない

041
ひぴぽ
駐車場やホームでの歩き方は、 子供には小さい頃から言い聞かせています。 駐車場では特にミニバンなどのすぐ近くを歩くと 小さい子は運転手から見えないこと ホームでは端(線路側)を歩いていて自分は気をつけてても 横にいる人がよろけてドンと押されたら 落ちてしまう可能性もあるから、壁側を歩くこと その他には交差点で歩道上で信号待ちをするときに 一歩下がって待つように(内輪差などを考えて)等々。 入園前はキッチリ手をつないでいました。 手首をつかんでいた事もあります。 ただ、子供は手をつないであるいているとキチンと前を見て歩かないし 転びそうになっても結果的に大人が引っ張り上げて転びません。 そこを×と見る考え方もあり、幼稚園では 「手をつないで歩かない方がいい」的な事を言われました。 なので近所の散歩から初めて、年中になる頃には危険回避を 言われればできる状態にしました。 今は下の子が1年生ですが駐車場で独りで歩くときは 運転手が乗ってる車の前では止まり、運転手と目を合わせてから 手を挙げて通り過ぎてます。 もちろん私も手は離してますが目は離してません。

ハラハラしたことあります

041
もちこ
同感します。 私も手をつながずに子供一人でちょこちょこと歩かせているのをよく見かけます。 あぶないなぁ、と思うことがしばしば。 この間は、踏切で開くのを待っているのですが、幼稚園児ぐらいの子供がお母さんの周りをグルグルと走り回っているのです。そこに電車が通過。反対側にいた私は思わず、あぶない、と声を出してしまいました。通過する電車の音で私の声はかき消されてしまいましたが、当のお母さんはまったく気にしてない様子。何事もなくてよかったのですが、スーパーや駐車場などでほったらかしにしている親御さんの気持ちが知りたいです。

わかります

🐷
こめっこ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 小さな子供は、ほんの少しの油断が命とりですよね。 私の体験談を書きますと、 1、屋外の流れるプールに落っこちて流れているヨチヨチ歩きの赤ちゃんを助けたことが2回あります。 (共通なのは、ママ友グループとお喋りして目を離していたのと。「すみませ~ん」と言いながらもヘラヘラしていて、同じことを何回も繰り返すところ。) 2、夏の河川敷にて「さあ、遊びなさい」とばかりに砂利玉の上に下ろされたヨチヨチ歩きの赤ちゃんが、ママの後追いをして90度後ろ向きにすっ転んで後頭部を激打するのを目撃。(河川敷なんて歩きにくいのも、転んだら石や岩ばかりで危ないのもわかるだろうに。) 3、ママ友と食事にでかけたら、ママ友が駐車場で子供をほったらかし。「手を繋がせないと危ないよ」と言ってる先から、進入してきた車にあわや接触の事態。 それでも言い草が「人轢いたら車が100%悪くなるんだから車の方が停まってくれるよ(笑」 (過失割合はどうでも轢かれた子供は元にはもどらないけどね?) 馬鹿な親っていますが、どうにもなりませんよね。そんな親の子供に生まれたのが不幸と言うしか。

主観でいうと… つないでない方のほうが多いです

041
はいどらんと
当方アラフィーで子どもは中学生です。 うちの愚息は色々あって手をつなぐことが出来ず、ダッシュで逃げるので 買い物などには連れて行ったことがありません。 今は全然大丈夫ですけどね。(さすがに手は繋ぎませんが;笑) 今、私が外出時電動車椅子なのですが。 大型ショッピングセンター内、駐車場、駅のホームでも手をつながず 父母のどちらかがベビーカーなどを押しながらチビちゃんは一人でフラフラと歩いてることが多いです。 こちらとしてはいつこちらは飛び出してくるか怖いし(実際に珍しかったのか飛びついてきた2歳くらいの子どものいました) 少々目の悪い娘は何度かぶつかられて娘自身が転んだり、 何かわからず慌てて避けて自身が壁や柱にぶつかったり… でも何故かたいがいあちらに怒られます。

分かります・・

🐱
オレンジライム
つい最近、似た様な光景を目撃しましたから。 スーパーの駐車場で、徐行運転してる車がいるのに。 親の陰から隠れてた小さい子が「わーっ」ってテンション高めな感じで飛び出してきた時は、本当にビックリしました(幸い何事もありませんでしたが) 親は車をジロッと見てたけど、運転手さんもビックリしてた様子(当然ですよね) あとかなり昔ですが、駅のホームで電車到着までにはまだ時間あるとはいえ、小さい子がチョロチョロと歩いていて。 その駅には転落防止ガードはないので、見てるコッチが「ホームに落ちたらどうするんだよ」とヒヤヒヤでした。 親&祖父母は、良い子ね~みたいな感じでニコニコ離れた所で見てるだけだし・・ 駐車場で飛び出して怪我しようが、駅のホームでウロチョロさせて何かあろうが。 科学者Yさんのレスにもあった様に、何かあれば世間のせいって感じなんでしょうね。 傍観者のコチラは知ったこっちゃないですが、運悪く子供に怪我でもさせた方が本当に気の毒だと思います。 大半の親御さんはチャント手を繋いだりしてるけど、一部そういう方はやはり何処にでもいるんですよね。

ちょっとだけ信頼

041
サバ猫
私の場合、3歳くらいまでは手をつないでいましたが、4歳を過ぎたあたりから言う事を理解して、行動出来るようになってきたので少しずつ声掛けのみに変わっていきました。 ただ、駅や駐車場など危険だと思う場合は手を繋いだりします。それ以外は手を離していますが、常に気を配っています。 たまに小さい子と手を離して散歩している親子をみると、信頼してるんだなぁと思います。 例外として、手を繋ぐことを嫌がる場合もあります。 我が子は2歳の頃は「敵(私)の手首を逆に捻ると手を離す」と学習し、しょっちゅう逃走を図ろうとしました。

なんでも人のせいにする人が増えてると思います

😑
ぺん
幼稚園の子供のいる母親ですが 周りを見ても手をつながない人のほうが多いですね 私は手をつなぐので先日は過保護というようなことを言われました。 確かに手をつながなくても即事故にあうわけではなく99%以上の人は大丈夫なので結果オーライってことなんでしょうね。 それに子供が事故にあった時 子供や周囲のせいにしたり 不運のせいにする人が多いと思います。 親が手をつないでいたら避けれた事故なら 私ならまず自分を責めると思うのですが(小さいけがなら別ですが) 人のせいにできるってある意味うらやましくも感じます。 最近は子供が小さくても「母親でもリフレッシュ」「楽しく子育て」 母親がイライラしたら「あなたは悪くない。母親が楽なようにするのがいい」という風潮があります。 その通りな部分もあると思うのですが 子供の命に係わることだけは たとえ どんなにめんどくさくてもしんどくても イライラしても死守するべきじゃないかと思います。

いたね

🎶
えっとー
幼稚園で「手をつないで歩かない方がいい」的な事を言われ それを、そのまま鵜呑みして実行してしまう方もみえるのですね。 しかし、その結果、何が起きようとに幼稚園は責任を取ってくれませんよ。 手を離していて、とっさの時に子どもを引き寄せられますか。 子どもが怪我をしてからでは遅いです。 最悪の場合を考えてください。 少なくとも小学校中学年までは身長が低くて運転手から見えないこともあります。 歩いていても、他の大人の視野に入らずに激突することも考えられます。 色々な事情があるでしょうけど、手を繋いでいてほしいです。

増えてると思います!

041
色あせ小町
どうなんでしょうね。 でも、手を離してある親子を見たからと言って、その親子をズ~っと見てるわけでないですよね。普段は手をつないでいるけど、たまたまトピ主さんが見たときには手を話していただけってこともありえるでしょ? トピ主さんは「私は手をつないで子育てしました!」とおっしゃるけど、本当に一瞬も手を離さずですか? 手をつながない親子連れが増えたと言うよりは、このトピに集ってる人達のように、風景のごく一部、目に付いたほんの一部分を元に決め付けちゃうような人が増えてるのがホントのところだとおもいます。 そして、その決め付けが先入観になってこびりついてるから、手をつながない親子を探すレーダーが発達してしまって、手をつないでいる親子は視界に入っても単なる風景としか認識できず、手をつながない親子連れを見つけては「ほら!あの親子連れもそうだわ!」「向こうから来る親子もそうだわ!」と、過剰に反応しちゃってるようなところもあるんじゃないでしょうか。

私も同感です。

💋
ピヨ
都内勤務の会社員です(女)。 私もトピ主さんに同感で、近頃思っていました。 会社が都内にあるので、昼間は子連れの方を割と見掛けます。 車・自転車も走ってますし、休憩・仕事を急ぐサラリーマンやOLがいる中で、手を繋がずに小さい子供と歩いている親を見掛けます。 邪魔と思いつつ、やはり危険ですよね。 何かあったら、その親はきっと周りの責任にする。 その通りだと思います。 結婚してますが私にはまだ子供はいません。 子供の躾も安全も親がちゃんとして欲しいです。

怖くて…

stardust
手をつながないなんてあり得ません…。 よく使う道路は抜け道に利用されるような、交通量が多いのに 車2台がすれ違う際十分に余裕がない、大人が歩く際にも 前後左右に気を配らないといけないような道ですし。 こういう街中で育つ子は田舎の子よりも「危険予知」「判断」 の感覚が鋭くなるのかもしれませんが。 (猫でさえもうまく道路を横断しています…) 以前大通りの交差点で2~3歳の男の子が母親と信号待ちを していました。その子は母親と手はつないでおらず、一見 信号が変わるまで大人しく待てそうな感じでしたが… 何かきっかけがあったのか突然横断歩道に走り出ようとして、 同じく信号待ちしていた50代くらいの女性が慌てて 手をつかんで制止するのを見たことがあります。 母親は何も反応できず。茫然としたまま。 間一髪でした。 手を放し、一定の距離を保って立ち、なおかつ目を離さずというのは 実際はかなり難しいのではないかと思います。

二度目です

041
ひぴぽ
誤解されるとイヤなので追加させてください。 私は子供達と手はつなぎませんが、事故があった場合 蛇行運転で歩道に猛スピードで突っ込んできた暴走車や わざわざうちの子供を抱きかかえて ホームに落とすような犯罪行為でなければ人のせいにはしません。 手はつながなくても大人の横をキチンと歩けるように躾ました。 小学生になったら子供だけで登校するのだから 少なくとも卒園までに一人で歩けるように躾るべきだと思います。 それができないならば、登下校も習い事も親が付き添い しっかり手をつないでいるべきだと思います。 ちなみに私は必ず子供を私の一歩前を歩かせます。 後ろには目がありませんから。

せめて目を離さないで欲しい

041
mai
手をつながないでいる親子、よく見ます。最近は多いですよね。 何かあっても結局は他人の責任にするのでしょうね。 年子の子供が小学生になるまでは、散歩の時でも車が来るところでは手を離さなかったです。嫌がってもその場で「車が来てぶつかったらお母さん悲しいから手をつないで」と言い聞かせて、納得させていました。 最近、手をつながないどころか、子供を見ていない親が増えたと思います。親が気をつけていないので子供が他人に迷惑をかけてから怒ったり。 先日も駐車場でいきなり子供が飛び出してきたので急ブレーキを踏みました。大して速度が出ていなかったので大丈夫でしたが、急ブレーキで気づいた親がこちらを睨みます。親は携帯電話に夢中でした。その後、子供に怒鳴りながら頭にゲンコツしてました。助手席の夫が「子供が悪いんじゃなくて親がちゃんと見てないのが悪い」と憤っていました。こういう親は、自分の事は棚に上げて相手だけ責めるんだろうなと思いました。 確かに手をつないでいる安心感から子供が前を見て歩かないと言う意見もあるかもしれません。それなら、親がしっかり子供の行動を注視して、危険回避して欲しいと思います。

ん?

🐷
こめっこ
何か勘違いしている人がいるようですが、ここで手を繋がないと危ないと言ってるのは、幼稚園入学前の1~3歳くらいの子のことでは? ついでに書くと、何歳になったから、もう手を繋がなくてもいいというのではなく、交通ルールを教えつつ、最初はご近所や車通りの少ない安全な道で歩かせて、できるかどうか自分の子の程度をみながら徐々にならしていくというのが普通。(こんなあたりまえのこといちいち書くことになるとは…) 危険な場所や道路で、あわや事故となりそうなくらい、危なっかしくウロウロしてる幼児とほったらかしの親が迷惑だという話です。 手を繋いでいなくても駅のベンチに静かに座っていられる子や、ママの側に寄り添ってじっとしていられる子(飛び出さない子)なら誰もヒヤヒヤと視線を送ったり、心配したりしないのでは? ついでに言うと、小学校入学までに、ひとりでも交通ルール守って登下校できるようにしておくのは親の義務としてあたりまえ。子も年齢的にできてあたりまえなんですが? 逆に、できないということならば、就学前の検診で入学不可と言われると思いますよ?(できて普通。できない方がイレギュラー。ですって。)

トピ主です

沈丁花 トピ主
トピをひらいてくださった方々、レスをよせてくださったみなさま、ありがとうございました。 いまのお母様方はしっかりとしつけをなさっていること、 また、私に共感してくださる方が多いこと、心強く思いました。 こめっこさんのレスにある、 お友達がおっしゃった『車で轢いたら100%車が悪い』という考え方、なるほどと思いました。 権利や責任ということに関する意識が、私が子育てした頃とは、ずいぶん変わったのだと納得致しました。 ありがとうございました。

同感、

🙂
ray
現在子育て真っ最中のものですが、周りへの迷惑、万が一の事故などを考えて、小さいころから「外では必ず手をつなぐんだよ」と言い聞かせて今に至っています 下の子が生まれ、ベビーカーでお出かけしても必ず片手で上の子と手をつなぎます 実際、おとなしい子でも電車を見ると「電車!」と駈け寄ったり、お店でも「アンパンマン!」と急に駆け出す子を見るので、怖いな~と思います もちろん子供が危険に巻き込まれないためというのもありますが、私の中の第一は周りの方に迷惑をかけないようにですね でもそういった手をつながないお母さんは総じてガサツというかなんというか…無関心なんでしょうね 子供が人にぶつかっても、「子供がいるんだから気を付けてよ」 子供が騒いでも、「子供なんだからしかたないでしょ」 すべてを子供のせい、なにかあったら周りのせいにする方が多い気がします 私は万が一子供が騒いだらすぐにお店を出て言い聞かせるか、だめだったらあきらめて帰りますが、そういったお母さんは「だめよ~」とか声をかけても何もしない。または声すらかけない 何を考えてるのかわかりませんね

はげしく同意します

🐶
老婆心ハクビシン
まったく何なんでしょうかね?小さな子を駐車場で先に歩かせ、親は後ろの方で悠然と買い物袋ブ~ラブラ・・・。 私はマイナスの想像力がたくましいので、絶対にそれはできませんでした。運転者側の時は、行動の予測不可能な子供が駐車してある車の横から飛び出てきたり、本当にヒヤヒヤハラハラします。 そういう場で手をつながず平気でいられる親って、自分の子供は100%言葉でコントロールできると思っているのか、ネグレクトを子供の自立促進とはき違えているのか。 そういう親に限って、ヒヤヒヤしてる運転者側を睨みつけてきますよね~。車道で我が物顔で遊ばせてる親と一緒!! 手に持った風船やカードが風に飛ばされたら、偶然お友達を見かけたら・・・小さな子供って周りを見ないで追いかけてしまいますよね。 そのくらいの想像力ないのかね? 「手をつないでも~振り払って~嫌がるからぁ~仕方ないじゃな~い」とか聞こえてきそうですが。 そばを通る運転者のためにも、小さな子供の手はつないでてほしいです! 駐車場をスピード出して走る車もたまに見かけますし、万が一のことがあってからじゃ後悔しても遅いので。

なぜなんでしょうね

🐤
huuu
過保護と思われても、うちは手を繋ぎます。 子供のやることなんて、信用できないし、 もし万が一が起こってしまったら、後悔しても遅いですから。 子供には手を繋がないと外は歩けないと教えています。 最近は歩道を走る自転車も危ないから、歩道でも徹底した確認をさせています。 駐車場では必ず手を繋ぐ。当たり前の事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧