本文へ

一人暮らしの料理好き、、でも

レス11
(トピ主 1
041
おむすびコロリン
話題
なんか変な題名ですが。同じような方がいらっしゃれば、
どう解決されているのかお聞きしたくトピをあげました。よろしくお願いします。

私は料理が好きです。ワンルームに住んでいますが、キッチン重視で見つけたお部屋なので
使い勝手は悪くありません。

友人や誰かに料理を作るのは大好きなのですが、自分が食べるだけの料理を作るのが出来なくて。
段取りも悪くなるし、味付けまでうまくいかなくなってしまいます。
そうそう毎日誰かをご招待する訳にもいかず。
お料理好き!な方は、ご自身が食べるだけの料理も楽しく作られるのでしょうね。
私は、人に食べてもらえる料理を作るのが好きなだけで、料理好きとは言えないかな。。

同じような方いらっしゃいますか?
また、ご自身の食べるものだけでも楽しく作られている方、
何かアドバイスがあればお聞かせ下さい。

自分のための料理も楽しく作れるようになりたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も自分の為に作れません。

🐱
じこしゆもも
食べさせる家族を作る。 あなたみたいな人を探してる人沢山いますよ! 私も主人が飲み会だと自分の為には作れません。 残り物に梅干し納豆などで済ませます。 少ない量はなれれば作れるようになるけど… ブログに載せるのはどうですか? モチベーションは上がりますよね。 私は自分の為なら作りません… 今は妊娠中なので赤ちゃんの為に作って食べてますが…。

凝りすぎではないですか?

041
キッチングッズ大好き
長年、一人暮らしをしていました。 私の経験では、白だし・レンジ・冷凍をフル活用すると 手早く料理ができ便利だと思います。 白だしは、醤油を足したら、お吸い物になるし、 みりんを足したら、親子丼とかアレンジが広がります。 レンジは、玉ねぎやジャガイモをチンすることで、 煮込み時間が大幅に短縮します。 冷凍は、一人だと野菜が残ってしまうので、 予めカットして冷凍しておくことで、少量を活用できます。 私の友達がすごく凝っていて、昆布とかつおで出汁をとる方法しか知らず、 一人ご飯を作るのに時間が掛かると言っていたのを思い出し、 書いてみました。参考になるかなぁ。。

自分の好きな物だけつくる

041
ai
私は一人暮らししていたときは、自分が好きな物とか 自分が食べたいものだけ、作っていました。 カレーにはまっていたときは、毎週カレーをつくって 毎日食べていました。ポトフにはまっていたときもあります。 ポトフは毎日味を変えて、最終的にカレーにしてしまえば よいので、あきなくてよいですね。 一人暮らしで、一人のための食事しか作らないとなると 分量も難しいし、残ったものの保管なども考えなければならず 大変ですよね。毎日同じ物を食べるのもあきますし。 (あきるので、私は自分が好きな物しかつくらなかった)

自分の料理は実験の場

🙂
トマト
私は家族がいる主婦なので若干事情がトピ主さんとは異なりますが、家族皆が食べる食事は張り切りますが、平日昼間 自分一人の食事などは本当に面倒です。 でも1人の昼食は私は実験場とも考えます。 食材の取り合わせ、組み合わせなど工夫して、昼間の実験メニューから家族むけにランクアップしたメニューも 多数あります。 1人なら人に出せないようなチャレンジもできますし。 そう考えると1人も楽しいですよ。

おっさんですが

😒
すはろい
料理好きです。 自分が旨いと思えるものを食べたい、という理由で自分の為に料理をします。 逆に、味付けが全て自分の好みなので、人に食べさせる時は悩みます。 味が濃すぎないか?薄すぎないか? 火の通し加減、煮込み加減、自分の好みで大丈夫なのか? 随分悩んだ頃がありましたが、最近では「これが俺の味だ!」と割り切って作ります。 概ね好評です。

2、3食分を作り、味付けを変えていく。

041
こひめ
夫(内縁ですが)の単身赴任と同時に、私の一人暮らしが始まり、毎週末に単身赴任先へ行き、夫の平日用おかずを作り置きしています。 ひとり分という意味で参考になれば幸いです。 私が実践しているのは、主菜となる食材(肉、魚)に、野菜や味付けを加えていきながら、同時に1食分ずつを取り分ける方法です。 例えば、3食分の豚ヒレ、玉ねぎを炒めて生姜焼きを作り、1食を取り分けたら、続けて、ホールトマトとバジルや豆や茄子などを加えてトマト煮込みを作り、また1食分を取り分ける。さらに、赤ワインやデミグラスソースと人参やじゃがいもやキノコ類を加えて煮込み、ポークシチューを作る。 料理好きには、ひとつひとつ丁寧に作りたいところではありますが、ひとり分だとイマイチ分量が狂ったり、コクが薄かったりしてしまう為、私は、こんな足し算方式で作っています。煮込み系なら日持ちもする為、冷凍して味が悲惨になることも防げます。 そんなふうにしながら、いくつかの料理を作ってみると、意外と「手抜き感」が払拭されますし、何をどのように組み合わせたらベストマッチするかを考えたりと楽しくもあります。 ずぼらな料理好きの意見ですが。

楽しくないけど作っています

041
一人暮らし12年
私も一人暮らしで料理はそこそこ好きですが、自分のために作るのは面倒ですね。でも、誰も作ってくれないので作ります。今日は出始めの春野菜の天ぷら。蟹のむき身で良いのが手に入ったので、天ぷらと蟹で日本酒飲みながらの夕食でした。 1人なのにちゃんと作ってえらいわねえ、私なんて1人の時はすごい手抜きよ、と言う主婦がいますが、それはあなたが主婦で「ひとりは特別な時」だからです。毎日ひとりの人が「ひとりだから」と言う理由で手抜きしてたら、毎日ろくでもない手抜き料理を食べなくてはいけません。 ちょっと考えれば分かりそうなものですが、逆の立場なら私も同じように言いそうです。 毎日、「あー、面倒!料理なんか大っ嫌い!」と声に出して文句言いながら作ってます。 私も楽しく料理する方法があれば知りたいものです。私はいやいや作ってるけど、美味しいものをゆっくり家で食べるのは幸せなので、そのために苦行に耐えています。次から次へと食べたい料理、作ってみたい献立は浮かんでくるので(苦笑) 誰かに作るのが好きなら、ブログで読み手の参考になる料理や盛り付けをアップしたら、張り合いが出て楽しめるのではないでしょうか。

保存食

041
兼業主婦
カレーやシチュー、ミートソースなどを多目に作り、半分は保存、残りはそのまま食べたり、アレンジを加えていく、というのはどうですか?作りごたえもあり、創意工夫も出来、来客時にも役立ちそうです。

1人前作るのって、難しいよねぇ

041
うららら
当方、実家暮らしでありますが、自分の食う分は自分で作ってます。 何年経っても、一人分を美味しく作るのは難しいです。 諦めて2人前作ってますが、この方法はおすすめしません。 体が横に成長しますので…(笑)

私は

041
52歳
トピ主さんと逆です。 自分のために料理を作るのは好きですが、他人のために作るのは嫌いです。 自分だけが食べる昼食なら(専業主婦です)、自分の食べたい物を自分のためだけに作れます。 それがとっても食べたい気分なら全く億劫ではありません。 さっさと食べれば5分で終わるような食事を30分以上かけて作ります。 家族のための夕食も同じような感じです。 今日は夫がいなくてラッキー!というような日でも、結局普段通りの食事になっています。 それどころか普段より手間のかかるものを作ってしまうことさえあり、 今日は手を抜ける日のはずだったのになあー、などと思いながら食べることもあります。 でも、他人をもてなす料理を作るのは嫌いです。 何というか自分の料理に全く自信が持てないんですよね。 料理自体は上手な方だと思うのですが、気分的にダメなんです。 デパ地下のお惣菜を買ってこようと思っちゃいます。 だから最近は、そういう時には夫に作ってもらうようになりました。 トピ主さんも私も料理好きとは言えないのでしょうが、 まあ気楽に頑張りましょうよ。

ありがとうございます

041
おむすびコロリン トピ主
みなさま、ご回答いただきありがとうございます。 いつもは読む側だったのですが、今回初めてトピックを立てました。 みなさまから回答をいただくのが、こんなに嬉しいものだとは! 本当にありがとうございました。 みなさま、お一人お一人のご意見を、なるほどなるほど、と読ませていただきました。 とても参考になりました。 中でも、数名の方にオススメいただいたブログ。 かなり興味がわきました!いいですね。 近いうちにスタートさせようと思います。 お料理のアイデアを下さった方もありがとうございます。 とても参考になりました。 同じように頑張ってらっしゃる方もおられると知ることができ 勇気がわきました~。 がんばります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧