本文へ

夜中に物音がします。(恐)

レス44
(トピ主 4
😑
さくらんぼ
話題
こんにちは。 40代会社員、ニュータウンに家を建て12年になります。 ごくごく普通の一戸建てですが、1年ほど前から夜中に「ギギギーッ」という音が聞こえてきます。 1Fのリビングにいて聞こえるのですが、上からということしかわかりません。(リビングの真上には部屋がありません→屋根) タンス等の重い物を引きずるような音です。 夜の10時半~聞こえることが多いのです。(大体1回~2回程度) 毎晩ではありません。 一体なんだと思いますか?本当にコワくなってきています。同じような経験をした方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

虫?

041
ぴあぴあ
海外製の木の家具とかお持ちでは?日本に着いてから、木の中に居た木食い虫の幼虫が目覚めて、家具を食い荒らしていくのですが、非常に凄い音がするそうで、泥棒に間違われるようです。 あとは、屋根裏に鳥とか、飼えなくなったハクビシンとか…動物系でしょうか。 うちは、自宅を壊して新しく建て直した時に、井戸水を、駐車場に引いて、雪が積もりすぎないように湧水にしたところ、使用する水栓以外に大本の元栓を閉めておかないと、夜間に地下の水量が増えて、地面から、真夜中にドゴンドゴンと工事をしているような派手な音がし、幽霊騒ぎになりました。

家鳴りではないですか?

041
よた
前に中古住宅を購入した時にやはり家鳴りがありました。ピシッパシッギギーと、ラップ現象のようで怖いんですよね。お察しします。 新しい家ではあまり鳴らないようです。安普請の家でも鳴らないようです。生きた良い木材を使っていると音がすると聞きました。 夜間に多いのは、暖房で暖まった木材が寝る仕度で暖房を切った時、膨張→収縮するためだからです。夏はこの逆になりますね。 石やコンクリート造りの家でしたら他の理由だと思います。

おそらく

さだこ
築10年も市議れば、建てつけが痛んできている箇所もあるでしょう。 そこが風や湿度や温度差などできしんでいるのでしょう。 さもなければ、天井裏に誰か髪の長い女がいて這いずっている音ですね。

お墓参り

😨
masame
2年ほど前に、2階で寝ているとき誰もいない1階から 階段を上がってくる音が聞こえ、階段の途中で足音が消える ということが続きました。恐怖はあまり感じませんでした。 妻も聞いているので私の幻聴ではありません。 2人で相談し、お墓参りにいってからその現象はなくなりました。

家鳴り

041
たぶん「家鳴り」という現象です。 重いものを引きずるような音ということなので木がこすれるような音ですよね。 音も数秒程度ではないでしょうか。 湿気や温度の変化で木材が膨張または伸縮し音を発します。 木造家屋ではそんなに珍しい現象ではありません。 (家のつくりが良くなった現代においては良くある、とも言えなかもしれませんが。) 音がひどくなったり、振動までするというわけではなければ、どうぞ安心してゆっくり休んでください。

屋根裏

041
わっふー
誰か住んでいるかもしれません。 屋根裏でバルサン使ったら、逃げていくかもしれませんよ。

夜行性の動物

041
だから
野生の夜行性動物が、勝手に屋根裏に巣を作っているとか? アライグマやタヌキなんかで、そんな事があるようです。

昼と夜の温度差が原因では

🐱
びびりん
拙宅は、木質系ハウスメーカーで建てて35年位になりますが、 寝ている時に時々“ギシッ”と結構な音がします。 毎年、行事のようにあるので、今では驚くことはありません。 始めての時は、泥棒が入ったのではないかと怖ろしくも有り、 戦う為の防具を用意したりしました。 しかし、何時も同じ場所が鳴ることや、何事も起きないこと から、「寒暖差による建築材の膨張、収縮」だろうと推測し ています。 時々地震があることで、地盤が弱い所の建物部分の壁に小さ なクラックも見えます。同じ場所に壁紙の捩れが発生します。 この外には、雨が降ると偶に“ポテン!”と音がするので、 何処かに、雨の侵入ヶ所があるようです。 大工さんや瓦屋さんから聞きましたが、建物が揺れたり、大 風や大雨で雨の侵入があることは、普通のことで怖れること ではないらしいです。 コンクリートの建物の膨張と収縮は、とても大きくて、この ことを頭に入れないで、建物を作ると雨漏り、雨の侵入など いろいろ不都合が起きます。 目には見えないものの、木造でも結構な変化が起きているの でしょう。

わかります。同じです。

041
ハナハナ
我が家も数年前から夜、リビングに居ると真上の子供部屋から「ギギギー」と何か重いものをゆっくり引きずっているような音がします。 決まって子供が祖父母宅へ泊まりに行っていて留守の時に。もちろん主人も2階には居ませんし2階は誰も居ない真っ暗な状態です。 この前は引きずる音がした途端にすやすや眠っていた愛犬が天井に向かって吠えだしました。 あの不気味な音が頭から離れずとても怖いです。 あれはいったい何?? 不思議でなりません。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
さくらんぼ トピ主
トピ主のさくらんぼです。 やはり、同様の経験をされていらっしゃる方がいらして安心(?)しました。 特に、ハナハナさん。そうなんです。引きずる音なんです。何だか重いものを…。 我が家にも、犬がいまして11歳になるワンコはいつも同じ場所をジィーっとみつめていました。 他の方々もおっしゃっていらっしゃるように、家鳴りかとも思っていたのですが。あまりにも引きずる音なので、怖くて…。 古い家具は、特にありません。家の造りはツーバイフォーです。お墓参りは、欠かしません。屋根裏に長い髪の…あぁ、サダコさん怖すぎです。 家の周りはわりと田舎で、キジや大きな化け物のようなフクロウまで見たこともありますので、ハクビシンということもあり得るのかなぁ。 引き続き、これは!!という方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

虫だった

😨
さなぎ
誰も居ないのに2階付近から音がして、割と響くんです。 正体は虫でした。 階段が生木だったようで中から何かの幼虫(イモムシ)が出てきました。

家鳴り

041
今日は火曜日
やっぱり家鳴りだと思います。お宅は木造ですか?木造は特に音がしますよね。 我が家は築7年ほどですが、玄関付近でものすごい音がしていました。すごく分厚い、しかも大きな百科事典を高いところから落としたような、バッシーンという感じの音で、最初は何事かと見に行っていましたが(来客も驚くので・・・)、何もないので「ああ、家鳴りか・・・」と。 その音が最近やみ始めたと思ったら、今度はキッチンの天井をノックするようなコンコンという音が始まりました。なぜかほぼ必ず2回鳴ります。不思議ですけど、やっぱり家鳴りだと思っています。 経験上、何か「違うモノ」の場合、他にも色んな現象が起きます。トピ主さん宅のように、天井付近が鳴るだけなら、やっぱり家鳴りじゃないですか?

すみませんレスが面白くて

041
あんこもち
家が鳴る… 体験したことがないので興味深く拝見させていただいていましたら 家鳴り お墓参りで解決 虫 誰かが住んでいる?→バルサンしてみたら?(笑) なるほど 可能性としてはこんなにあるんだと一人笑ってしまいました 誰かが住んでいたら、やだな… トピ主さん、解決できるとよいですね

どういう家かわからないけど・・・

041
neko
家鳴りってありますよね、一軒家だと。 乾燥するとパキッとかギシッとかミシミシとか梁が鳴るんですよね。 それを怪奇現象と勘違いする人っているみたいだけど、木材って息をしてるわけだから多少の音はなりますよ。 鉄筋コンクリートだったらならないんだろうけど・・・。 気になるようだったらハウスメーカーに問い合わせてみては? こういうことってありますか?って聞けばある程度のことはわかりそうだけど。

屋根が剥がれる音

ありました
夜中だと日中音がしても気にならない音でもよく聞こえます。 もしかしたら屋根が剥がれているのかもしれません。 屋根に一番近い部屋でそのうちに雪解けや雨の日などで水漏れがすると騒ぐと思います。

家の場合

🐱
mimi
何年か前の朝、夫と子どもが出た後のんびり新聞を読んでいると隣の寝室でベッドが 軋む音を出し始めました。 最初は気にしてなかったのですが、まるで小さな子どもがベッドを飛び跳ねて遊んでいる 様な音が続くのでさすがに怖くなって。 その日は雨が降っていて窓もカーテンも開けてない状態だったのでこれは絶対にアチラの 人だな、と。 けど、絶対に子どもだし楽しそうに遊んでいるのだし、と意を決して寝室を覗いて笑顔で 「楽しく遊んでるの~?成仏してね~」と言ったら少しして音がしなくなりました。 それっきりです。 なので、必要以上に恐れる必要はないんじゃないかな。 受け入れる気持ちでいる方が、楽でいられますよ。

点検したほうがいいかも

🐱
みや
屋根が落ちてくる前に大工さんを呼んでみた方が良いかも。 意外と気づきませんよ、詰まった雨漏りとか・・・ 天然の木が伸び縮みして音をだすってどっかでみた事ありますけど、念のため。 か、なんか変な動物が住んでるとか。 前のぼろ屋に足をすする音が夜の11時過ぎたらかならずしてて・・・こぇーと祖母と一緒に気になっていたら、月日が流れ、どすん・ばたんに!!! 結果:ネズミさんファミリーでした。

何か、霊現象っぽい。

🙂
いび
私も幽霊屋敷で育ったので(旧家、長男家)わかります。まったく困りますよね。私の家も鍵のかかったドアが開く音したり、夜中に廊下を行ったりきたりする音、大きなラップ音、、、怖かったな~。高校生の頃で、友人達は皆怖がって家にきてくれなくなった~。信用できる方に除霊してもらうのが一番だけど、こういうサイトでどこに行けといえないし。嘘ものが多い業界だし。除霊をしてもらう場所がわからなかったら、ご自分の住んでるところの一宮の産土神社で聞いてみては?これはネットですぐ調べられると思うので。関東ならわかるけど(関東出身です)。霊現象にはやはり仏教系の神様(不動明王等)がいいのかな~。俗に言うお払いを試してみては?神社で。幽霊さんたちは肉体もってないだけという人間なので、やはり仏、神様等より力はないはずだし。変なこと言ってるけど、かなり助かりますよ~。関東なら絶対川崎大使、成田不動か鹿島神社が良いと思います。厄除け最高。私は正直お坊さん達がこんなに”かっこいい!”と思えたのは初めてでしたよ~!太鼓”ドン!ドン!ドン!ドド、ドンドドドド!!” こんなにテクノロジーが発達してもこういう世界もあるんですね。

市役所に連絡

🐴
マジックぽっと
動物は大抵夜間活動するので、もしかしたら昼間寝ていた何かが起きて、家の柱かなにかを押しているのかもしれません。 市役所の野生動物に関するセクションを教えてもらって、天井裏を見てもらえばいいでしょう。 動物なら行動にパターンがあるので、たまにしか聞こえないと言うのは、そこは棲家ではないのかもしれないし、動物ではないのかもしれないし。 うちも3階建ての2階に住んでいて3階には誰も住んでいませんが、バスルームの天井裏でなにかが物を押してる音がします。うちは『トイレに居る』と言う事は分っているので放置で,また音がするよと笑っています。音がする真上は3階の床に当たり、バスルームの直接の天井は発泡スチロールでかぶせてあるだけの簡単な作りになっていて、天井裏への大きな入り口になっています。 バスルームの上全体が大きなドアみたいな物です。5畳くらいの大きさのバスルームですが、音がする場所は同じ所です。決まった場所のスチロールがたまにぽっかりと開いたりします。音のする場所でが開くんです。 プロに頼んで見てもらえばどうですか?

多くの皆さんの言うとおり?

🙂
さくらんぼ トピ主
こんばんは。トピ主のさくらんぼです。 やはり、家鳴りと考えた方がいいのでしょうかね。 木造ですし、10年以上経過していますし…。 昔、住んでいた実家には髪の毛が伸びている人形がいました。子供の頃から、こっくりさんをしたり、占い好きだったりしました。そんなこともあってか、少々ワクワクしていたりもしたのです。 実は…。 ですが、突然庭のミモザが枯れたり(12年の大木)、愛犬が急死したり、車のエンジンがかからなくなって、レッカー車で運ばれたり。 全部、今年のことなんです。なんか、恐くて…。 去年は、お祓いもしてもらっているのですが、今年もした方が良いのかもしれませんね。

そんな内容のドラマがありました・・

041
キイナ
菅野みほさん主演の「キイナ」と言うドラマで。 DVDがあるかどうかは判りませんが、レンタルビデオでも あったら借りて観たら納得、安心するような気がします。 一応、見れなかった場合のためにネタバレになりますが トピ主さん宅の場合、家を建ててからじゃなく、1年前から ほぼ夜同じ時間と言うことで、ここからはドラマの中で 解明した謎を踏まえての想像になりますが・・ もしかしたら、トピ主宅の近所に1年前から建ったお宅の ガスボイラーなどが出す低周波が、トピ主さん宅の 壁や天井の素材に共鳴して音を出すのではないのでは ないでしょうか。夜の10時半なら、お風呂に入って いるお宅も多いかと思うので、ドラマでは近所の工場が 大型ボイラーを稼働させると小地震かと思うくらい壁や 窓が振動する為、ポルターガイストなのでは?と言う 謎を主人公が科学で解明したのです。 その家は新築だったので、同時に家鳴り現象も古い家より 起こりやすいし、新築じゃなくても他の方が書かれて いるように「温度差」で木が軋む音なども説明していました。 低周波・共鳴などで検索しても良いかも

うちもありました

041
すいすい
隣に住んでた祖父母が立て続けに亡くなった頃、家族全員一階のリビングにいるのに二階で重いものを引き摺る音が… 妹、弟とおっかなびっくりバットや竹刀を手にして二階のひと部屋ずつ見て回りましたが、何もありませんでした。 他にも、家族全員リビングにいるときに階段を何者かがもの凄い勢いで駆け上がる音がしたり。 しばらくしたら治まりましたが、だいぶ経ってから霊的体験記に同じような事例が載ってるのを見て、ああそうなのか、となんか納得しました。

地震で

🙂
きん
 1年ほど前からということは、震災後なので地震の影響があったところでは家がゆがんだということも考えられますね。  我が家では、震災とは関係ありませんが、午前2時ころにバキッと音がします。木材の収縮の音だと思っています。  動物を指摘する方もいますが、ハクビシンの場合天井裏に住み込んでしまい、糞尿を垂れ流すので天井にシミができるか、雨でもないのに雨漏り状態となります。動物被害のありそうな地域では天井裏を覗いた方がよいでしょう。  霊を指摘する方もいるようですが、お札でも貼って悪霊は退散したとでも思いこむしかないのかな。

竹刀握りしめ

🐶
ラスカル
我が家も一戸建て、1階屋根で夜な夜なミシミシと鳴ったり、引きずるような音がすると息子が言った時は気のせいでしょ?と取り合わなかったし、竹刀を持って何かが屋内に侵入してるから!と見回るのも、疲れから来る心身症にかかったかと…。でも本当に何かいるから!と言われて、夜中に息子の部屋でしばらく様子を見たら、ミシミシ…。押し入れの板を上げて屋根裏覗くと…アライグマと目が合いました(爆) 建物の床下通気孔の鉄の桟が錆びて穴が開き、そこが出入り口になっていました。 屋根の通風口の壊れたところからハクビシンが入ることもあるようです。 家周りの点検を。 ちなみに我が家に入り込んだアライグマは市役所に借りたワナを仕掛けて捕獲、赤ちゃんも屋根裏で産んでいて業者がそれもあらためて屋根裏にもぐって捕獲、引き取られていきました…。 その後、消毒をする業者は自費で呼んで糞の処理と消毒をしてもらい、大騒ぎの出来事となりました。トピ主さんも早く原因をつかんで平穏な日常に戻れますように。

怖いですね

041
かっか
先日、夜中に音声体重計が勝手に作動し 「お乗りください~お乗りください~」といったあと 当然誰も乗る人がいないので、電源がきれました。一瞬考えて?いい年こいて、急にこわくなり、トイレもいけなくなりましたので(笑)、お気持ちわかります。 もしかしたら、声で伝えることのできないご先祖様が 何か知らせてくれているのかもしれませんね。

動物では?

🐴
もち
昨日テレビであってたんですが、ハクビシン等の動物ではないですか? ちょっとした隙間から入り込むようです。 夜にすごい音がするみたいですよ。

新築のアパートの和室で

🐱
53才
息子と昼寝をすると必ず金縛りに会いました。 畳を踏む音がしてこちらに向かってきます。 ある日、口の中で「南無阿弥陀仏」と唱えると消えてしまいました。 それから唱えるようにしました。 家を新築してから金縛りが無くなりました。 土地についている霊だったんだと思いました。

うちはどったんばったんしてました

041
相撲とり?
体の大きな大人がお相撲で叩きつけられたような、 音と振動がしばらく続く事がよくありました 決まってリビング真上の弟の部屋から でも当の弟は私と一緒にリビングでテレビ鑑賞中 だいたい夕方から夜、週に何度かありました ちなみに当時新築戸建を購入し転居したばかり、 結局そこには7年住みましたがずっとでした どったんばったん始まると、ああまたやってるねー みたいにいい加減慣れっこでした そこで寝ている弟はしょっちゅう金縛りにあい、 ひどい時は首を締められた?事もあったようですが、 あまり怖がっても生活出来ないんで、受け入れ、 自分で解決策を編み出していました 父はほぼ単身赴任、母は父のとこと我が家を行き来 私はまるで能天気で、どったんばったんしか感じず でも後々、越してからですが、我が家に宿泊経験のある 叔母、祖母から本当に越して良かった あそこで寝ているとずっと誰かの声が聞こえて怖かった と打ち明けられました 若い両親が必死に稼いで買った家と知っているので、 怖がらせるような事は言えなかったと 実は父も、いくつか恐怖体験をしたらしいです だから帰ってこなかったのかと大顰蹙買ってます

お風呂に入ってる人

041
パピコ
家族でその時入浴中の人いないですか?

ちょっと待って

041
匿名
怖がらせたら悪いけど、家鳴りは木が乾燥して鳴るので、新築の数年だけですよね。 野生動物だと思います。そう信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧