本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の好物を好きじゃないからと作らない妻

夫の好物を好きじゃないからと作らない妻

レス541
(トピ主 2
😢
丸米
話題
小町に参加されている女性の皆さんに質問です。

みなさんは、ご自分の夫や恋人の好物と知りながら、みなさん自身が
好きじゃないからと、料理しないことってありますか?

料理しないという方、相手が食べたくても食べられないことに対して
どう思われますか?

別に手の込んだものではなく、毎日同じものを食べたいと言うわけでも
ありません。
「自分で作ればいいのに」というご意見でしたら、もちろん自分で作って
食べるときがあります。
また、いつも家族のために料理してくれているので、たまに外食の日を
作って妻の食べたいものを食べられる店に行ったりしています。
その時にたまたまメニューにあれば食べたりしています。

過去に数回くらい作ってくれたことがありますが、ずっと作ってくれないので
理由を聞いたら、「味がよくわからない」とか言っていましたが、よくよく聞
くと「あまり好きじゃないから」と。

でも、外食のときに注文したメニューにそれが付いてきた場合、好きじゃない
からと口にしないこともありません。食べられないものというわけではないの
です。

ですが、相手が好物といってはばからないものを、好きじゃないからといって
作らなかったり、相手に食べてもらおうと思わない、その理由って何が考えら
れますか?

そもそも、「妻や恋人は、相手の好きなものを作ってあげよう、食べてもらおう
と思うものだ」という事を期待すること自体が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

奥様の好物を作ってあげて

キララ
奥さんばかりに求めるのではなく、 まずあなたが奥さんの好物を作ってあげてください。 そうすれば、奥さんはお返しに作ってくれるのでは?

そんな幻想を抱かれても・・・

041
真剣勝負
>「妻や恋人は、相手の好きなものを作ってあげよう、食べてもらおうと思うものだ」という事を期待 じゃ、あなたは奥さんが求めている理想の男性像の行動をちゃんと叶えているんでしょうか。 私はあなたの奥さんじゃないので想像でしかありませんが、例えば結婚記念日には バラの花束とか、なんでもない日にちょっとした贈り物とか・・・。 私も私が嫌いな主人の好物を知っていますが、1人分だけを作る手間が大変なので作りません。 夫の分だけを作ったら別のものを自分の分だけに作らないといけませんから。 それに我が家の場合、主人も私の好きなものを嫌いだということが多いので、私が好きなものも 作れません。 だから、主人が好きなものも作りません。 答えとしては、夫の分だけ作るのは手間がかかる。 そして私も主人が嫌いだから自分の好物を作れないのだから、それと同じ、です。 相手が嫌いだけど自分は好きなものは外食時にそれぞれが頼めばいいと思っています。 うちの主人はそれでいいと言っています。 私がすごく手間を掛けて主人だけが好きなものを作っても「そんなことしなくていい」と言います。

れす

041
わかめ
うちの夫はチキン南蛮が好きなので、 時々作ります。 「おいしい~。」と食べてくれると、嬉しいです。 でも、「スコッチエッグを作って」と言われてますが、 そっちは面倒で作らないです。 なんでだろ。 そんなに手間ではないのですが、、 でも、作る気がしない。 あー、なんでだろう、自分でもわかりませーん。

時代・・ですかね

041
豆パン
義母は自分は全く食べなくても、すべて義父の好みのものを 好みの味付け、量、で料理。 私は自分の食べたいものを作る。夫が食べたくて 私も食べたかったら作る。食べたくないものは基本的に 作りたくないです。 ちなみに、自分が大好きで夫が嫌いなものも作らないです。 食べてもらえなかったら作り甲斐ないですし。 だから自分の好きなものがメニューから消えたものもあります。 昔のお母さん時代は旦那様に合わせてたのかもしれませんが・・。 女性の権利が強くなったってことかな?

避けてる料理はあります

🐧
まーちゃん
料理にもよるんじゃないですか?かなり体に悪い料理だと夫や家族が好きでも家では作りません。外食のときに食べてもらうことにしてます。ただ好みの問題であれば、私はたまに作ってあげると思います。 トピ主さんの奥さんが作ってくれない料理って、一体何なのでしょうか?ちょっと興味あります。

作りません

🐱
るー
私は好き嫌いが多いので、当然、夫の好みと違いが多々有ります。 私の場合、購入すらしたくないので、一切食卓に上ることはありません。 食べたければ、外で食べてと言っています。 夫も「了解~」てなもんです。 外で買ってきて家で食べている時もありますが、 私はそれを見て、私は「ゲっ」とは思いますが、 後処理も全て夫が自分でやってくれるので、特に文句は言いません。 強要なさるのはやめたほうがいいですよ。 外でいくらでも調達できる物なんですよね?それでいいじゃないですか。

間違えたね

041
ZOO
>そもそも、「妻や恋人は、相手の好きなものを作ってあげよう、食べてもらおう と思うものだ」という事を期待すること自体が間違っているのでしょうか? いいえ、それは間違っていません。 あなたが間違えたのは女性選びです。

半々

041
熟年妻
料理は毎日の事ですし、多少体調が悪かろうと台所に立たないことはできません。 その日、自分が食べたいものを作る、が基本です。 栄養バランスを考えながら、食材が安く手に入った時はメニュー変更したり、 暑い日寒い日、主婦は結構いろいろ頭を使っているのです。 さて、食べたくても作ってもらえない献立、それは外食できないものなんでしょうか。 今時、家庭で食べなくてもコンビニに並んでいますし、 一品買って添えるということもできますよね。 お子さんの存在が見えませんが、二人きりの食卓なら、 融通を利かせましょう。 食べたいものは自分で調達。 私は、食べたくないものを少量わざわざ作るのはストレスですねえ。

勝手に食べれば?

041
しゃら
例えば お母さんのオリジナルメニューや 地元限定の食材や料理で 義母様に習うなどして奥様に作っていただかないと食べられない とでもいうならともかく。 外食のメニューに普通にある料理なら 昼食時などに注文して食べればいいだけなのでは? 在宅の仕事や 手作り弁当で 3食とも奥様の手作りなのでしょうか? 一緒の外食時にも 奥様が 私は嫌いだから注文しないで!とおっしゃるわけでもないのだし 外食やお総菜にあるのなら 勝手に買って食べれば?と思いますが。 1人の外食が苦手とか節約して外食しない とかですか? 子どもじゃないんだから どうとでもなると思いますが。 メタボで食事制限されてるわけでもないですよね? 揚げ物など家で作るのは嫌な方も多いですし。食べ盛りの子どもがいて大量なら買うと高くつくけど 少量なら手間を考えたら買う方が安い場合もありますし。

好物が何か、そして嫌いな理由による

041
牡蠣が嫌い
>「妻や恋人は、相手の好きなものを作ってあげよう、食べてもらおう >と思うものだ」という事を期待すること自体が間違っているのでしょうか? 貴方の好物が何であるか、また、奥様がその料理を嫌いな理由によっては 間違っていると思います。 例えば納豆。 スーパーで買ってきて「ハイどうぞ」と出すだけなので簡単ですが あのニオイ、ネバネバが嫌いな人にとっては、食器の後片付けが苦痛なのでは。 揚げ物も、衣の前準備、後片付け(油処理、掃除)が苦手で レパートリーに入れない人もいるでしょう。 実は私がそうで、外食時にメニューにあれば食べることもあるけど自ら積極的に作らないです。 お弁当が必要な時にから揚げを作る程度です。 調理する人の「あれ食べたい」という気持ちも、献立を決めるきっかけになると思うんです。 自分が食べたくないもの、調理が面倒だと思うものを料理しても全然食欲わかないですし。 でも世の中には、トピ主さんの期待に応えられる人は居ますよ。 私の義母は、元々遠洋漁業の仕事に就いていた義父の為に、好きでもない魚料理をほぼ毎日作っています。 魚をさばくところから。 本当に尊敬しています。

あまり好きじゃない、というより、

🐱
みけこ
あまり好きじゃない、というより、本当に苦手なのかも? ウチの場合は、私は牡蠣とサザエが大の苦手。夫は好物ですが、高い上に、私は食べることが出来ないので滅多に食卓に並ぶことはありません。 なので、夫はどうしても食べたい時は自分のおこづかいで買ってきます。 (調理するのは私) 食費にかなりの余裕があれば、牡蠣料理にサザエのつぼ焼きを頻繁に出しますよ~。夫が喜んでくれるなら、自分は食べられなくても用意します。 ええ、お金があればね、お金が。

作りません。

041
どこでもドア
夫より私の方が好き嫌いがないですが、私が唯一嫌いなのが芋栗南瓜系の甘い煮物です。「食べたかったら無理してでも作るから言ってね」と言ってますが、結婚6年でそのようなリクエストは一度もなく作ったことはありません。 外食はどうでしょう…?私は一人外食も一人飲みも好きですが、夫は一人行動ができないので、外食のときは仕事帰りに駅で待ち合わせしたがります。改札で15分も待ってるならさっさと食事を済まして帰っていればいいのに…。「あなたは肉が食べたいのね?私はそばが食べたいから各自にしましょう」と言ったこともありますが、なぜか不機嫌になります。 彼の食べたいものは焼肉・ラーメン・牛丼ですから、私が毎回それに付き合うわけにはいかないのです。私は心底したいことなら、一人でも二人でもしますが、彼はそうではないようで、一人で食べるくらいならテイクアウトして家で食べます。ゴミが増えて仕方ないです。一人で外食してもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

私なら

041
かこのまぼろし
あまり好きではない、という程度の食べ物ならなるべく作ってあげたいと思う。 けど、作ったことない、食べたことない一定の地域の郷土料理も無理。 昔付き合った人に鱒ご飯を作って欲しい、適当で良いと熱心に頼まれたけど、食べたことも見たこともないから面倒だったのでお断りしました。 今ならネットで調べればある程度予測ができるが、 それでも自分の嫌いなものは、作らないと思う。 (私ならレバーや白子などの臓物系や食べたことない山菜)

私は作りますが…

041
ええと
 「妻や恋人は、相手の好きなものを作ってあげよう、食べてもらおうと思うものだ」ということは期待しちゃいかんと思います。私は子どもや夫のために作りますが、味付けいまいちわかりせん。夫が作ったほうが上手にできます。  ただ、夫や子どもは、そんな私が作ったものに関しては残さず食べてくれることが多いですし、感謝もしてくれます。だから、それが支えで作れるのです。トピ主さんのように、上記のことを夫に期待されたら、私は作りません。  他人は変えられないし、諦めて自分で作ることをよしとするほうが近道だと思います。その料理を見るのもいやって言われるよりはず~っとマシ(世の中にはそういう人もいます)。

レスします

041
大僧正
>そもそも、「妻や恋人は、相手の好きなものを作ってあげよう、食べてもらおうと思うものだ」という事を期待すること自体が間違っているのでしょうか? いいえ、作ってくれるのが普通です、だから期待なんかする必要がない。 なので、奥さんはトピ主さんに喜んで欲しいと思ってない。自分の食べたいものだけを作り、トピ主さんはそれを文句を言わずに食えばいいということです。 そういう関係のまま、結婚生活を続けるのかどうか、真剣に考えてみましょう。

男ですが

😀
おっちゃん
あまり突っ込まない方が幸せでいられそうな気がするのですが(汗)

作りません

041
aco
私が苦手で夫が好きなメニューがあります。 基本的に私は作りません。 食べられないほど嫌いではありませんが、好きではないので、どのくらい味付けしたらいいのか分からないですし、2種類作るのが手間ということもあります。 なので、夫は休日のお昼などに自分で作っていますよ。 子どもは好きなので、夫と子どもの分だけですが。 私が作らなければ食べられないわけではないので、わざわざ、苦手で味も分からない(=美味しくできるとは限らない)ものを食べてもらおうとは思わないです。 だったら、2人とも好きなものを作った方が作りがいもありますし、食事も楽しいですから。 主さんは、ご自分が嫌いなものを奥様や彼女が好きだったとしたらどうしますか?「食べてもらおう」と思って料理なさいますか? 自分は作らないけど作ってほしいと思うなら、自分勝手かなって思います。

その日あえてリクエストしてくれれば

🐤
たこ
好きじゃないものは作りたくないです。 だって、おいしそう、食べたいと思いながらでないと作れないでしょう? 買い物だってわざわざ好きでないもの買いたくないです。 つわりのとき気持ち悪いから作れないのと同じとまではいいませんが。 なので自発的に作ってもらうのは難しいのでは。 メニュー考えるのも大変なので、きょう食べたいとかいってくれれば作れそうですが。。。

理由はひとつじゃないから

🐴
白夜の○○○○
好きじゃないからつくらない場合も、あると思いますが、他にも一杯理由はあるでしょうね。 太っているのに脂の多い料理が好きな場合、健康上よくない(おそらくお昼などの外食でも脂の多いものを注文する傾向がある)ので、家ではせめてローカロリー野菜タップリ和食、と考える主婦は多いはずです。 本人が太っていなくても、やはり夜に「その好きなもの」を自分も一緒に食べて太りたくない、という理由もあるでしょうし。 あるいは、材料やスパイスがその辺のスーパーで揃いにくいとか、やたら材料費がかかるとか(4人前つくると高い)、残った調味料の使い道がないとか・・色々ありますよ。 もちろん、主婦歴が浅い人や、作り慣れないものだったら、手順がわからないから、その一品だけで調理時間オーバー、つくるだけでグッタリ、もうつくりたくない、というのもあるでしょ。 ただイヤだからつくらない、というだけなら、「これが大好きだから、練習してよ」と頼みましょう。 何度もつくるとおそらく、だれでもささっと好みのものをつくってくれるようになると思います(笑

作るのが辛い

041
hana
夫はイカの塩辛が大好きですが、私は食べられません。 結婚当初は夫に喜んで欲しくて頑張って作っていましたが、今は買う事はあっても作る事は無くなりました。 味自体が嫌いなので味見もできませんしたとえ味見しても旨いか不味いかもまったく分かりません。 何か足りない気がすると言われても何を足して良いのかも分かりません。 夫も分かっているので私に作れとも言いません。 個人的には嫌いな物を調理するってとても辛いんですよね。 料理は好きですが、嫌いなものは作っていても楽しくありません。 その小さな不満が積もり積もって「嫌」になるのだろうと推測していますが。 ありがとうと感謝されると頑張ろうって気にもなりますが、好きな物を作ってあげようとは思わないのかと言われたら頑張る気力は失せますね。 子供には自分が食べられないものでも作ってあげようと思うのですが、何故でしょうね。 子供は全身で喜び感謝してくれるからでしょうか。

作りますよ

041
はな
他の人のことはわからないので自分の場合を言います。 主人と私は食べ物の好みが違います。 料理はほとんど私がしますが自分の食べたいものより、主人の好みを優先しますよ。自分が嫌いなメニューであっても主人が好きならば作ります。 美味しいときは口にだして褒めてくれるので、喜ぶ顔みたさに作ります。 ただ作るのがニガテなメニューもあります。 作って過去に「おいしくない」といわれたものとか。 そういうものは苦手意識で作るのが億劫になったり。 私にとってカレーがそうです。 今では主人の得意料理なので、カレーは主人が作ると我が家では決まってしまいました。

普通に・・・。

もも缶
うちの両親の話ですが、普通にありました。 父はすき焼き・いなりずしが好物にありましたが、母は甘く炊いた肉やおあげが好きじゃない、 という理由で、食卓に並ぶこともありませんでした。 (それ以外の好物はよく作ってました。) だからか、私もその二つは自信を持って作ることができません。 私は嫌いじゃないです。が、子供のころから食べていないせいか、その二つの『おいしい』基準が曖昧なんです。 どうしても食べたい!と言われれば、本を見ながらでも作りますが、自信がないのです。 ちなみに父は、「母がつくる」好物にはこだわってませんでした。 外で食べるから別にいいや、みたいな。

両方わかります

041
スラップスティック
主人の好みは和食、特に寿司・刺身が好きです。 私の好みは洋食、パンとパスタと肉料理があれば満足です。 そんな私が主人を喜ばせようと和風メニューを作ると、かなりの確率でヘンテコなものが出来上がってしまいます。 一番最近では、カツオのタタキにタマネギスライスを添えたまでは良かったのですが、さらに削り節も乗せようとして止められました。 主人曰く、「カツオにカツオを乗せてどうする!?」 タマネギに合うかと思ったんだけど……。(汗) 煮物や味噌汁でも味が薄かったりしょっぱかったりして、「味見しないのか?」とよく訊かれます。 だって味見しても「うん、美味しい」と思えないんだもん。(涙) そんなわけで、上手に作れない、と苦手意識を持つ奥さんの気持ちはよ~くわかります。 美味しいと思えないものを、それが好きな人に満足してもらえるように作るのって難しいです。 「その料理ごとの常識」が、自分は食べないから、わからないし。 味付けにも盛り付けにも自信持てないんですよ~。 そんな料理下手な私ですが、主人が笑って許してくれるから、めげずに作ってます。 不味そう~(オエ)って思いながら。

上手に作れないからだと思います

041
ameno
好きでないものを作るのは不安です。 味見してみても、そもそも好きではないので、 おいしくできてるのかわからない。 それならお店でプロが作ったものを美味しく食べてほしい。 私はそんな感じです。

物に拠る

041
tatata
あなたの食べたいものは何ですか? 簡単に作れるものですか? 材料費が異常に高くついて家計が狂ってしまうものではないですか? 簡単なものなら、いくらでも作りますが、 魚をさばくことから始めるのなら、勘弁してほしい。 あと、私はホッケが嫌い。 大き過ぎて網に乗らないし、美味しくないと思うから。 でも夫は好きそうで「食べたいなあ」とぼやいています。 代わりに、アジか秋刀魚の干物なら焼きます。 ハンバーグが夫は好き。 子供は嫌い。私もどっちでもいい。 でも夫のために頑張りますが。 お漬物も夫のために漬けています。

好きな物を何も作ってくれないのですか?

041
mai
それとも特定の1、2品ですか? 特定の物なら外食して欲しいです。 妻の手料理のその品でなければならない理由はありますか? 私にも「作らない料理」はあります。 夫の大好物ではありませんが、まあまあ好きなのでランチ等で外食しているようです。 なぜ作らないか、奥さまはちゃんと説明していますよね。 食べられないほど嫌いな訳ではありませんが、「あまり好きではないから」「味がわからない」のです。 他に理由はありません。 どう味付けをしても、それが美味しいと思えないので加減がわからないのです。 外で食べた時に「これが美味しい!」と言われれば、よほど難しい料理でない限り調味料や料理法の想像はつきます。 でも、味見して美味しいと思わない料理を食卓に出すのは不安ですし、作っていて全然楽しくありません。 レシピ通りの分量の調味料を入れれば出来上がるわけではないのです。 好きな人に、いやいや作って美味しいかどうか分からないものを食べさせたいと思いません。 特に大好きなものであればこだわりもありますでしょう!? (以前に作って貰った時に辛口コメントをしませんでした?)

あの。。。

🐤
りんりんりんご
例えばというか、ウチは!なんですが、 私も夫の好物は口にすることができず、 味見ができないので作りません。 私は辛い物がダメです。 夫は辛い物を更に辛くして食べるのが好きです。 カレーは、私は甘口でも辛いと感じるので、 辛口カレーに更に香辛料を入れて食べるような夫へは、 カレーを作りません。作れません。 キムチ類もダメです。 巷ではキムチ鍋なるものが流行って居ましたが、 正直論外です。 私の母も辛いものやキムチなどがダメなので、 私と母だけ別メニュー、父と妹と弟はキムチ鍋なんてことも。 嫌いな物だと、作るの苦痛です、ごめんなさい。 味見もできないので、どんなものができるのかも分かりません。 そういう人もいるので、 決して夫に嫌がらせしようとか、 誰が作ってやるか!とか、そんなんじゃないです。 奥様も、少なからずそういう状況があるのでは??

では

🐧
つくし
パートナーが嫌いな食べ物だと分かっていて作らせようという理由を教えて頂きましょう。 もし主さんが嫌いなものを奥さんが好きだからと言ってたびたび食卓に並べたらどう思いますか? 外食時に口にしないこともないのは、残すのが行儀が悪いと思ってるからじゃないですか? 自分で作ってまで食べたくないでしょう。 人によっては自分が食べたくないものでも夫に食べさせるために作るのを厭わないという人もいるでしょう。 でもそういうのは万人に求めるものではありません。 食べたい時に自分で作ったりするのならそれでいいじゃないですか。

嫌いなものは作りたくない

041
マリエル
夫の嫌いなもので自分が好きなものを夫のいないときだけ食べる配慮はします 夫が好きで自分が嫌いなものは基本作らないです フルーツなどなら我慢してだしますが 料理するものは基本味見もありますし 作りたくないです メインディッシュをそれにすると自分の食べるものが極端に減りますしね とある小説にもありましたが「基本食卓は主婦の好みで変化するもの」です 外でだされて食べるのは「食べ物を残さない」教育をされたんでしょう 少量なら我慢して食べます 給食を残さないのと一緒です 主さんはそうしないのですか? 少しは我慢して食べても わざわざ自分で作ってまで食べたくはありません 主さんも作ってもらうことを考えずに 仕事中の昼食で食べる等すればいいのではないですか?

作るよ!

チェシャ猫
既婚13年。 (こちらは夫が嫌いなものが多くって困ってますが。) 好物はやはり喜んで欲しいから、作りますよ。 子供たちのリクエストに応えるのも、同じ。 「やったー!」とか言われるとやはり作りがいがあります。 奥様の主に対する愛情が希薄? 料理自体がそもそも(好きではない)苦手とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧