本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り味噌を作られている方 教えてください

手作り味噌を作られている方 教えてください

レス12
(トピ主 1
041
mink
話題
昨年、初めて、手作りの味噌に挑戦してみました。 初めて、自分が作った味噌で味噌汁を作ってみて とってもおいしかったです。 初めての味噌作りは、味噌教室で作ったので、全ての材料を お店側で用意していただけました。 今度、自宅で味噌を作ってみたいのですが、 材料をどこで購入したらいいものか、悩んでいます。 自家製のお味噌を作られている方は、 大豆、麹、塩など、どこで購入されていますか? こだわりの材料などあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

手作り味噌美味しいですよね~

🐱
じこしゆもも
ネットでもセットで売ってるし、私はスーパーで 揃えたり市場で揃えたりました。 色々試しましたが違いは分かりません。 ネットのはお高めなので試した事はありませんが楽だと思います。 仕込み時期で味が違うみたいです。 やっぱり今の時期に仕込むのが1番美味しいですよ。 1度4月に仕込んだらカビは生えやすいし味も悪かったです。 美味しい味噌できると良いですね。

我が家は生協で買ってますが・・・

🐷
匿子
我が家は生活クラブで大豆・米麹・塩をそれぞれ買ってますが ネットでセットになったものを買ったこともあるし、 街のお味噌やさんで買ったこともあります。 去年、初めて酒粕(板状)を(内)蓋にしたのですが 天地返し無くてもすごーく美味しくできて、今年もそうしようと思ってます。 当然酒粕はカビッカビになりますけど。 むしろ発酵するんだからカビは仕方ない、って感じで。 お味噌作り、意外と簡単だし、安全なものを食べてる!って感じがしていいですよね。

おいしいよね

🐤
ちっち
手作り味噌を15年くらい作っています。 家族からの評判がすごくいいので。 伊勢惣 さんで、材料をネットで買っています。

作っています

041
はんずら
近所に大きな乾物屋さんがあるので、そこで調達しています。 勿論、スーパーにも置いてあります。

私は。。。

手作り大好き
毎年作ってます! 大豆は農協や道の駅、塩はスーパーで、麹は近所にある麹屋さんまで買いにいきます。 麹屋さんはネットやタウンページなどで探せば近くにあるかも! 大きな農協だと麹もこの時期は販売しているところもありますよ。 おいしい味噌ができますように~!!

手作り派

😀
手前味噌
私も一度体験してから手作り派です。 本当にシンプルな材料で美味しいですよね。 ネットでも沢山キット売ってます。中には茹でて潰した大豆と塩と麹、専用の袋付きのもののあり、ただ混ぜるだけで良いものも! それを手作りといって良いかは別として美味しいそうです。 ベターホームでもキットありますよ。茹でた大豆缶と塩と麹を買えます。大豆が茹でてあるのでその分の手間は省けます。こちらもとても評判が良いです。参考までに。

近所のスーパーです

041
りっぺ
大豆も麹も塩も、近所のスーパーで揃えています。 塩麹の流行で、店頭から乾燥麹が消えたときは焦りましたが(笑)。 素材にこだわるなら、ネットで取り寄せても良いと思いますよ。

せっかく作るなら

🙂
シマシマ
私も作っています。 大豆は生産農家の方から直接買います。 せっかく作るのなら国産を使いたいから。 農協とか道の駅などにありませんか? 麹はお味噌屋さんで買います。 友達に分けてあげたら評判になって今年は数人が集まって作る事になりました。 安心で美味しいですよね。

最初はネットで、今はスーパーか生協

041
スパイシー
私も手作り味噌、毎年作っています。 作り方を習ったのが、こだわりのある友人からだったので、最初の数年は、その友人経由でこだわりの素材を使っていました。でも、こだわりの材料だと材料費がとても高くつくので、最近は、近所のスーパーで全ての材料を購入しています。 時々、気が向くと、普段利用している生協で材料を調達します。 その辺に売っている素材でもおいしくできますが、塩は商品によってNaClの濃度が異なるので、表示をよく見て計算する事をお勧めします。 一番の味の決め手は、塩と麹の割合だと思います。 我が家では甘味噌と辛味噌、両方を仕込んでいます。 今が仕込み時ですよね。 おいしいお味噌、作りましょう~♪

うちの生協は1年に1回セットで販売してます

041
生協おばさん
今年は1月末仕込みました。町会でも有志がやっています。 TVでも見たのですが、ねかせておけば熟成して色が変わるのですね。古いものはチョコレート色してました。 もう2月半ば過ぎましたので、早めに作られたほうが良いのではと思いました。 ネットでも購入した事があります。ご近所のお味噌友達を探してはいかがでしょう。友の会などはきっと作ってらっしゃると思います。材料の情報が手に入るかもしれません。がんばって美味しいお味噌作ってくださいね。

トピ主です

041
mink トピ主
皆様、レスいただきましてありがとうございます。 手作り派の先輩方もいろんなところで購入されているんですね。 今は、スーパーでも麹を見かけるようになりましたね。 私が、ちょっとこだわりというか、変に凝ってしまう性格なのか、 手作りするなら、材料にもこだわりたくて、 麹は●●の麹屋、大豆はxxx産の@@大豆とか、つい気になってしまうのです。 麹は「生の麹」で、麹屋さんの候補がでてきたのですが、 大豆がどういう視点で選べばいいのか、まったく見当がつかないのです。 普段、家で大豆を煮るということをしたことが無い為です。 大豆を選ぶという選択眼というものがありません。 大豆といえば、北海道というイメージしかありません。 大豆の銘柄は全く知識はありません。 乾物屋さんにも立ち寄ってみるといいかもしれませんね。 しかし、みなさんのレスを見ると、気軽にスーパーで購入されている方が多いですね。 手早く入手したい時は、スーパーで調達してみようと思います。 都内に住んでいるので、道の駅というものが身近な存在ではないのですが、たまに遠出するときに、道の駅に立ち寄るので、今後チェックしてみます。

はまってます

041
くま
10年前に生協の特集を見て初めて作って以来、毎年味噌は手作りです。 その時は生協で買った米麹で作ったのですが、翌年からは材料はネットで調達して九州で食べなれていた麦味噌を麦麹を使って作り、今現在は麦・米どちらも使っての合わせ味噌で落ち着いています。 私は生麹を使いたかったのでネットでお店で探し、大阪屋さんで材料すべてを購入しています。 初心者におすすめの材料がすべて揃ったセットもありますし、慣れてくれば大豆や塩もいくつかの種類の中から選ぶこともできますよ。 ちなみにすべて国産だっと思います。 とにかく最初にまず作ってみて、それから徐々にお気に入りの味を求めていろいろと材料や配合を変えてみたり、熟成期間をかえてみるのがいいかもしれません。 ちなみに、正直私には大豆の違いによる味の違いは分かりませんでした(笑) でも、塩と麹の配合の割合や熟成期間は好みのものが見つかりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧