本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町の皆さん、味噌と醤油は常備してますか?(駄)

海外小町の皆さん、味噌と醤油は常備してますか?(駄)

レス34
(トピ主 4
041
mimo
話題
こんにちは。海外在住今年で24年になります。 海外にお住まいの方、お味噌やお醤油は常備していますか? 先日、久しぶりに日本人のお友だちとランチをしようということになり、彼女の家にお邪魔しました。私が材料(珍しく、魚のみりん干しが手に入ったので)を用意して、彼女がご飯を炊いてくれました。 ちょうど家に大根があったので、それも一緒にもって行って、「大根のお味噌汁しよう」と言ったら、「お味噌がないの」と言われてびっくりしてしまいました。でも「そうだ、日本人のお客さんがおいていった、インスタントならある」と言う事で、大根を煮て、インスタントのお味噌汁に入れて食べました。 私の家には味噌、醤油、みりん、納豆、ダシなどは常備しているので、お味噌がないかもしれない、と言うシチュエーションを考えていませんでした。 海外の皆様は何を常備していますか? 私は最初のころは日本食が手に入らなかったので、納豆を自分で作ったり(臭かった)、豆腐も作ってみたり(豆乳焦がしちゃった)急におもちが食べたくなって、外米のもち米を炊いてビンに入れて、すりこぎでつぶしてみたり(失敗したけど)、いろいろ試して見ました。 もし皆様も何か、工夫をして日本食を作っていらしたら教えてください~!

ランキング

レス

カナダ在住です

041
プチプチ
台所に行ってチェックしてきました。 常備しているものは、 醤油、母特製だし醤油、味噌、米酢、昆布だしと鰹だしの素 です。 みりんは切らしてました。(買わなきゃ・・あ、でもメープルシロップで代用したりもしてます・笑) 他には、お米、海苔、おかか、乾燥わかめ、豆腐なども大概の場合は置いてあります。 あと、絶対に切らせないものは日本茶(緑茶・玄米茶・ほうじ茶を常備)です。 これがなかったら生きていけません。 私は日本から持ってくる・こちらで手に入るものは買う程度で 自分で作ったりはしていませんが、昔ロンドンに住んでいた弟はチャレンジャーでした。 羊羹とか、抹茶アイス、栗アイスなんかを自分で作ったそうです。 お金を出せば買える所はあったけど、高かったそうなので。お餅も作ったことあるらしいです。 トピ主様は海外生活ベテランですね~。 きっとご苦労も多かったことでしょう。 これからも「日本の味」を忘れず、お互い頑張っていきましょう!

思い出の茶色い箱入りの豆乳

041
tofu
賞味期限内の日本製食品を買うことはほぼ不可能な都市で暮らした ことがあります。 オーガニックな豆乳を発見し試しに買ってみたところ、かなり味が 濃かったので、これにニガリを入れれば、お豆腐できる!と小躍りし その直後の一時帰国で早速ニガリを入手しました。 豆腐屋さんに事情を説明したところ、500ccのペットボトルに1本 ほとんどタダみたいな値段で分けてくれました。(感涙) 帰国から戻り、何かとバタバタしていたので、夫に「仕事帰りに 以前買った豆乳買ってきて」とたのんだら、これからは好きな時に できたての豆腐が食べられるかもと、夫はニコニコしながら3箱も 買ってきてくれました。 でも以前買った物とは微妙に箱のデザインが違うし、色も茶色? 色々な言語表記があるなかで、目立って大きな「可可粉(だったか)」の 文字。 茶色…、カカコ…? これはもしやココア豆乳では!と開けてみると、ビンゴ!しかもやたらと 甘い。 大笑いでした。夫が責任持って(?)消費しました。 なぜかそれ以降、以前の豆乳は入荷せずで、豆腐は幻となりました。

お味噌持ってません。反省

🐱
smitten
こんにちは。 オーストラリアからです。 海外生活かれこれ10年です。 今住んでいる町はほとんど何でも手に入ります。 お醤油、昆布、ひじき、お豆腐、納豆、ゴマ油、ワサビなんていう基本食品なら、普通のスーパーにも売っています。 野菜マーケットで新鮮なツルムラサキを買って、刻んで梅酢でつるりと食べる...なんて日常ですから! ちなみに今はオクラが美味しい季節です。 どうしてもないのが、ごぼう。 漂白した冷凍品は売っていますが、土のついた新鮮なのはないです。 仕方ないので、パースニップで代用しています。 柔らかいけど香りがごぼうっぽいので。 くりごはんを作りたいけど、新鮮な大きい栗が見当たらないので (甘く煮た瓶詰めはあるけど好きじゃないです) 替わりにフレンチレンティルを混ぜてご飯を炊いたりもします。 栗ほど甘みはないけど、香りが栗っぽいんです。 が、お味噌持っていません。 今日にでも買いに行きます。いつトピ主さんが来てもいいように(笑)。

ダシはないです

041
まりべる
味噌、醤油、みりんは常備してるけど、納豆、ダシはありません。ごま油、日本のお酢(米酢)、日本酒(料理用)、日本のマヨネーズなんかは常備品です。納豆は時々買ってます。味噌は常備してるけど、味噌汁は全然作ってません。純和食のような料理はほとんどしてないですね。日本の食品が一応手に入る場所ではありますが、大都市と比べるとかなり少ないですし、値段的にそうそう利用できないので、普通のスーパーで買って作れる食事が大半です。

夕飯はたいてい日本食なので

041
日本食
味噌、しょうゆ、日本酒は常備しています。味醂は賞味期限が過ぎているのが多いので、買うのはやめました。日本酒と砂糖で代用しています。 味噌は、味噌汁以外によく作るのが、ヨーグルトと味噌を2対1の割でよく混ぜ、その中に野菜を漬け込み一晩置く、そうすると美味しい漬物が出来上がります。野菜を取り出した後の味噌ヨーグルトは、炒め物などにも使えますよ。 週末は夫(欧州人)が料理当番、こちらの肉料理を作ってくれますが、ソースの隠し味にほんの少し醤油を落とすと味がしまっていい、と言っていました。

醤油・米・味噌・乾物・ダシ

041
ぴよぴよ
私が常備しているのは上記のものくらい、でしょうか。 わたしは田舎に住んでおりまして、日本の食材が手に入りにくいため、お味噌・乾物・ダシは帰国時に購入し、後は現地スーパーで入手しています(納豆、作れるものなら自分で作りたいです!!)。 そんな環境なので、私の作る和食は「和食みたいなご飯」。 例えば「てんつゆ」。みりんがありませんので、お醤油とダシのみの味付けです。大根卸しを加えるので、みりんが入っていなくても違和感はありません。旬の白アスパラのてんぷらがおいしいです。 「ポン酢」の代わりにはお醤油とライムを使います。 「餃子」は、旬の野菜を使用、皮も全て手作りですが、具にバジルとしょうがを加えることによって、調味料の不足を補ってくれる感じです。 健康食品のお店で小豆を見つけたので、あんこを作りました。それに、抹茶とバニラアイスを混ぜた自家製抹茶アイスとイチゴなど添え、抹茶パフェ。しばし天国でした。

常備を目標としているもの

041
みりり
切らすこともけっこうありますが、醤油、味噌、みりん、だしの素、日本(的)米あたりは常備を心がけています。 味噌はもともとお味噌汁に執着がなく、それ以外の使い方がわかっていなかったので、こちらに来て数年の間は買ったことがありませんでした。 自分で作ってみたのはプラムで梅干(おいしかったけど途中でカビ発生)、塩鮭、甘鮭です。 納豆も作ってみようと思って大豆を買ってあるものの、大豆のゆで時間が7~8時間というのを見て既に挫折しています(笑)

手に入りません

🐱
KOneko
東洋人の多い地域にお住まいなら日本食も手に入り易いと思いますが、私が住んでいる、ど田舎では手に入らず、週末30分かけて大きな町のスーパーにて、キッコーマンの醤油、米酢、米を買ってます。納豆みそは手に入りませんので、サンフランシスコにあるウェブサイトからオーダーで、みそとダシの元を買ったら、そのお店が閉店してしまい、うちの材料が切れたらそれで最後状態です。。。大都会に出れば手に入りますが、そこまでして食べたいとは思いません。イソップの酸っぱいブドウです。大根の代わりにラディッシュを使用してます。キュウリは薄く切って塩揉みで漬け物風。まあ醤油が手に入るだけましです!ちなみにミートソースを煮ている時に醤油を少々たらしますと味が良くなります。

和食は殆ど作りません

041
パスタ
 こんにちは。私もトピ主さんと同様日本から離れて24年になります。主人は欧州人。東京生活時代主人は鮭を除いて大の魚嫌い、でもお味噌汁やカレーライスなど好きで良く作って食べたものです。主人の食好みは子供たちも受け継いだようです。  さて、こちらではというと、やはり地元の新鮮で豊富にある食材を用いた現地風家庭料理を作り、和食はお米からして美味しくないものばかりなので、めったに作りません。お米は生産されていますが、日本米のように美味しいものはないのです。でも、パンの代わりに白米を炊き、豚汁風実だくさんのスープ、豚肉の生姜焼き、ミックスサラダ、・・・という具合に。  インスタントの食品・食材は一切使いません。海苔が日本から届くとチラシ寿司風なものを作ります。海老・いか・卵・にんじん・鞘インゲン等をふんだんに、米酢の代わりに白ワインビネガー、最後にもみ海苔をちらして、色調良く。海苔の好みは現地各人様々。  以前、大豆から豆腐を作りました。日本で日常食べていたものよりはるかに美味しい。一昼夜浸水した大豆、ご汁作りから苦汁抜き水晒しまでたっぷり要2時間。 美味しい! と、皆が食べました。

味噌、しょうゆ、納豆、のり 米

041
おばさん
があればいきています。 しょうゆは近所のスーパーで購入のキッコーマン 納豆は日本からの冷凍輸入物、数ヶ月に1回車で1時間ほど走って買いに行きます のりは中国製100枚10ドルの安物、味噌は、ローカルの製品、お米はカリフォルニア産の韓国米なので厳密には日本の食品ではないのかも ローカルスーパーにある中華系の食材は、和食もどきを作るには色々便利です だしは、ほんだしを使ってますが・・実はこれ15年前、結婚式の際に、親戚が日本の食料品をもってきてくれたときに入っていた1キロパック2つのうちの残り半分です。[ずっと冷凍保存]あと5年は持つかな それから祖母が漬けた梅干、食欲ないとき、病気でおかゆが食べたいときだけに限定して食べてます、作ってくれた祖母はもういませんから。 みりりさんへ、大豆、一晩水に漬けて圧力釜でゆでたらあっという間ですよ、私はあんこを作るときも圧力釜を使っています[以前ト小のトピで、圧力釜で小豆を煮る方法というのがあります)

歳とともに和食一辺倒

041
わがママちゃん
子供達が独立した後、夫婦二人だけの生活になりましたので、殆ど和食です。 常備してあるのは冷凍庫にあるのも含めると数知れません。 醤油、味噌、味醂、わかめ、昆布、だしの素、トンカツソース、佃煮、切干大根、ひじき、勿論お米はきらしたことがありません。 冷凍庫には納豆、餃子の皮、ゆず胡椒、山椒、わさび漬け、季節によっては日本から持ち帰ったおでんだね。 私も以前味噌や豆腐づくりにトライしたことがありますが、手間暇かかる割には美味しく出来なかったし、豆腐は日本の大きさの倍もするのが1ユーロちょっとで買えるので、メトロに乗ってわざわざ買いに行きます。 今の時期猫の額の庭にみょうがとプランターにシソを自家栽培しています。 みょうがは年よっては50個くらい収穫できた時もありますし、 みょうがもシソもサラダに入れたりソーメンの薬味に重宝しています。 みょうがは芽が出てきて30cmくらいになったらマメに夫が盛り土をしています。 夏の味覚です。お試しあれ!!

常備してますね~

😣
POUNAMU
こんにちは!ニュージーランド在住です。 比較的大きな都市に住んでいるので、和食素材もかなり手に入ります。 お米、お味噌、みりん、海苔、わさび、七味唐辛子(和?)、日本のマヨネーズは常備しているかな。 どれもふつうのスーパーで売っています。 こちらのマヨも慣れると美味しいのですが、味が違うので使い分けてます。 あと日本から乾物を送ってもらって、桜海老、乾燥ワカメ、高野豆腐、麩なんかも常備してますね。 オーストラリアのSMITTENさんにかなり共感します! (さすがご近所。でもそちらのほうがもっと便利なんでしょうけれど) 冷凍じゃないゴボウとサトイモ、長芋、生のシラスがとってもとっても食べたいっ!! 自分でつくるのは・・・あずきをゆでてアンコくらいかなあ。でも日本でもつくってたしなぁ。 あ、そうだ。ご飯を圧力鍋で炊いてますっ! あんまりチャレンジしてないなぁ・・・。 困ってることは、こちらはスーパーには、日本の家庭料理でよく使う(?)豚コマとかロース薄切りとかがないこと。基本的に固まりなので。 お肉屋さんで頼めば希望通りにしてくれるけど、最近は一度冷凍して自分でやってます。

トピ主のmimoです。

041
mimo トピ主
海外小町の皆様、レスありがとうございます。 楽しいお話をありがとうございます。 プチプチ様 わざわざ台所まで行ってチェックしていただき、恐縮です。 メイプルシロップで、みりんの代用とは、さすがカナダですね。 私も玄米茶大好きで、毎日飲んでいます。 弟さん、すごいチャレンジャーですね。見習わなくては… tofu様、 豆乳は市販だとやはり添加物などが入っているので、(いくらオーガニックでも)私は一応大豆から自分で作りました。 そのとき、なべが小さかったので焦がしてしまったのです。 豆乳は好きなので、チョコレート豆乳、私なら大喜びです。

トピ主です-2

041
mimo トピ主
smitten様 実は、私ごぼうの種を植えた事があります。 結局芽は出たのですが、土を深く掘れずに失敗しました。 また、韓国のお店でごぼうの水煮を売っていたので大喜びで買ってきたら、なんとも気持ちの悪い味がして、捨ててしまいました。 なんと言うか、シャキッとしておらず、ごぼうの漬物の細切りという感じでした。以前は日本製のごぼうの水煮を買ったのですが、酢のにおいがきつくてやはり食べられませんでした。 パースニップで代用ですか、気がつきませんでした。 クリご飯は、中国人のお店で、乾燥栗を買って来て、水で戻して作ったことがあります。 私はブリスベンなので、いつかお邪魔して一緒にランチしたいです!! まりべる様 最近、こちらのスーパーでも日本のマヨネーズが手に入るようになり、喜んでいます。24年も住んで、こちらのマヨネーズはやはり好きになれません。 日本食様 私は、一応みりんはあるのですが、あまり使っていません。 と言うのも、甘いおかずが苦手なのです。とりあえずあるという感じです。 ヨーグルト漬物、すごい!!参考になります。

トピ主です-3

041
mimo トピ主
ぴよぴよ様 納豆は、大豆を指でつぶれるくらいのやわらかさにゆでて、40℃くらいの温かさになったら、カップいっぱいの大豆に対し、市販の納豆を大さじで二杯くらい混ぜて、40℃位の温度が保てるところに24時間放置すると出来ます。(その代わり臭いです) クーラーボックス、コタツなどがなければ、段ボール箱に電球を入れても出来ますが、気をつけてください。 餃子の皮も手作りなんて、すごいですね! みりり様 友人はアプリコットで梅干を作っていました。 家も子供が鮭が好きなので、塩鮭します。おいしいですよね。 最近、イクラを売っている店を発見し、狂喜乱舞で買いました。 (サーモンキャビアと小瓶に書いて売っていました。) KOneko様 私の住んでいるブリスベンは、24年前に比べ、日本食が手に入りやすくなり助かっています。 私の姉の住んでいる地域もど田舎の更に山奥なので、かなり苦労しているみたいです。ミートソースにお醤油ですね。今度やってみます。 パスタ様 ヨーロッパで手に入るお米と言うと、外米でしょうか? お豆腐、ご自分でつくっているとの事、すごいです。私もまた挑戦してみたくなりました。

トピ主です-4

041
mimo トピ主
おばさん様 え!!15年前のほんだしですか?すごいです。 私も母が漬けてくれた梅干を大事にしています。 あまり大事にしすぎて、ちょっといたんでしまったかも… わがママちゃん様 ウーン、すごいですね。みょうがにシソまで栽培されているとは。 実は私もシソに挑戦したのですが、もともと余りシソが好きでなかったこともあり、からしてしまいました。 また、みょうがもずいぶん前に、根を分けてもらったのですが、夏の暑い時期に枯れてしまいました。トホホです。 POUNAMU様 やはり、マヨネーズは日本の物が口に合いますよね… お肉の薄切りは、韓国のお店でプルコギ用のものを買ってきます。 そうですね、私はまき寿司をよく作るので、やはり寿司酢や、のりは欠かせません。最近普通のスーパーでも寿司酢を売っているのですが、買ってみたら甘すぎまして、日本から持ってきた黒酢を混ぜたらちょうどよくなりました。 皆様、色々な体験談ありがとうございます。 もっと色々あれば聞かせてください。 レスお待ちしています。

香港より

041
ジャッキー
香港は日本に近い事や日本食は人気があるので、食材は殆ど全て手に入ります。その品揃えは日本の田舎より多いくらいです。納豆や豆腐も数種類ありますし、沖縄料理の材料なども売っています。ですから日本にいるより日本食を常備しています(笑) 以前はパリとニューヨークに住んでいましたが、パリが一番苦労しました。味噌、醤油、米酢などあることはあるのですが、選べないしとても高価でした。また欧米では薄切り肉があまり売っていないので、自分で半冷凍してスライスしたりしていました。 パリではゆでエビ、スモークサーモン、いくらを豪華にアレンジしたちらし寿司や、ざるそばを和風のドレッシングであえて野菜を入れたそばサラダなどが、比較的簡単に作れておもてなしとして人気がありました。

二千キロしか離れてない、ご近所さんだったとは!

🐱
SMITTEN
トピ主さん、ブリスベンの方だったんですね。 当方、ケアンズです。 ご近所さんじゃないですか。(豪州スケールにて...) お味噌も購入しましたので、いつでも安心してお寄り下さい(笑)。 パースニップの和食使い、もう試されましたか。 ジャガイモみたいに煮くずれるので、食感はまるで期待できませんが、美味しいですよ。 この前、パースニップ入りの五目豆を作りました。 パースニップが煮くずれて、肉じゃが風になりましたが、味はなかなかでした。

あんまり日本食は作りません

🐱
アメリカ在住、15年目です。えっと、うちには、米、味噌(3種類)、だし、かつおぶし、納豆(冷凍庫)、豆腐、うどん、そば、わさび、みりん、酒、醤油、酢、のり、わかめ、それから母が作ってくれた梅干、大根なんかがあります。けど、あんまり日本食は食べません。手を混んで作るものというと、日本料理よりも、外国料理のほうが多いです。フュージョン料理、イタリア料理、タイ料理、ベトナム料理、韓国料理、中華料理、ドイツ料理といったような感じで、日本食以外にも作ってるので、パントリーには、いろんな国のスパイスとかがたくさんあります。けど、豆腐は、好きなので、自分で作りたいと思ったことが何度もありましたけど、でも、まだ、実行してないです(笑)あと、私は、お味噌が大好きなんですけど、私の住んでる市内で買える味噌は、日本のお味噌よりも、韓国のお味噌のほうがおいしいので、韓国味噌を使うほうが好きです。

トピ主さま、お返事ありがとうございます。

041
プチプチ
カナダ在住のプチプチです。 そうなんです~、メープルは料理にも使えるんですよ。 以前、砂糖を切らしていた時に、思いつきでメープルシロップを入れてみたら、意外とおいしかったんです。 照りが出たし、コクも深まったような。 それ以来、私はメープルシロップはデザートに使うもの、という認識を改めました。 弟は、確かにチャレンジャーで、プランターで野菜の栽培なんかもしてました。 水菜とか、チンゲン菜、シソなんかを植えてたようです。 「食費が浮く」 と言ってましたねぇ・・・。 そういえば、カナダの果てニューファンドランド島に行った時、そこの日本人ガイドさん(男性)から、味噌や醤油まで手作りしたって聞きました。 凝りすぎて、海水から自然塩までつくったとか・・・。 彼曰く、 「たいていの物は、自分で作れますよ。手間かかるけど。」 ・・・ズボラな私には無理です。 そのガイドさんから、あるサイトで、ありとあらゆるものの手作り情報が載ってる、って教えてもらいました。 ローマ字で、味わい.comって打つと出てきます。 名前書いちゃうと、レス載せてもらえないかもしれないのでぼかしておきます。

NZからです

🐤
kiwi
mimoさん 24年とは長いですね。 とはいっても私も20年目になりますが うちは味噌と醤油は現地調達して常備してます。実家の母が健在なのでのり、切干、干ししいたけ(やっぱり国産がいいです)、ひじき、だしなど送ってもらってます。 米はオーストラリア米で、酒は白ワインで代用です。 スーパーや中国系の店でも日本の食材が少しは手に入るので便利にはなりました。 ファーマーズマーケットで中国系の人が売っていたごぼうを買いましたが、こくがなくて金平作ってもいまいちでした。

ごぼうは冷凍がおススメ

🐱
NSW
シドニー在住のものです。 日本人ほか、アジア人の多い都市なので、 日本の食品の調達は、左程苦労はありません。 mimoさん、 水煮のごぼう、私も買ったことありますが、 かなりがっかりな歯ごたえでした。 その後、友達にすすめられ、冷凍ごぼうを試しましたが、 これはなかなかいいですよ。 もちろん生のごぼうにはかなわないけど、 水煮のへんなにおいもないし、歯ごたえも結構いい感じです。 ブリスベンでもうってるといいですね。 この季節は毎年スーパーで栗がでるので、 毎年、栗の渋皮煮をつくります。 先週は1キロ9ドル位で結構立派な栗を買いました。 渋皮煮は日本人にも、オーストラリア人にもかなり好評です。

南カリフォルニアです

🙂
コーデイ
幸運なことに日本のものはほとんど手に入る環境です。 醤油、だし醤油、みりん、お酒、味噌は一応常備してます。…が今は 味噌汁はめったに作りません…。でもお料理の味付けに使うことはある ので今後も常備です。時々しか使わないのでちょっと乾燥気味ですが。 納豆は夫が嫌いなのと私もそれほど好きなわけではないのでこちらでは 買ったことないです。 お酒は普通の日本酒を料理にも使っているのですが、時々夫に全部飲ま れちゃうのが悩みの種です。 あ、あと大根おろしとポン酢しょうゆを味付けに使う夕御飯がよくある ので味ぽん(夫用)、馬路村のゆずポン酢しょうゆ(私用)、それと大根も 常備してます。

化石みそ

041
lalalemon
日本を出て35年。今はたいていの日本の食材が手に入ります。 ところが、肝心のシェフ(私)が日本で惣菜の作り方を覚えない まま出てきてしまったので、作れるのは寿司か刺身、それと英語の 料理本にある「えせ和食」。 買っておいた味噌、いったい何年冷蔵庫の奥にあったやら、 すっかり乾いてコチコチの「化石」になっていました。 取り出すときに容器から落ちて、足の甲に青あざができて 痛かったのなんのって。 それ以来味噌だけは買わなくなりました。それくらい使わない ということなので。

味噌もってません

😝
rururu
ロサンゼルス在住3年、初めから味噌もってません。 日系スーパーそこかしこにあります。 ふきとかみょうがまで手に入り、薄味のかつお出汁で煮物をします。 でも、みそ汁なしの生活に全く不便してません。買う予定もありません。 すいません、こんな人間もいるってことで。

HAWAii

🛳
Morita
今はハワイ在住ですが、49年間の在米生活中、南部、北東部、中西部、西海岸など沢山の違った土地に住み、学生時代のボーデイングハウス住まいから、結婚、出産育児、フルタイムのキャリア、子供達が独立して夫婦二人、リタイヤしてハワイに引っ越し、と色々な生活をして来ました。 学生時代は、毎日出してくれる食事を、アメリカ人の友人達といっしょに食べていました。日本食を食べたいとも思いませんでした。ボーデイングハウスの小母さんが、貴方は日本人だからご飯が食べたいでしょうと言って、油っこいスパニッシュライスを作ってくれたことがありました(笑)。 結婚してからは、車で一時間以上かけて、保存のきく物を買い込みました。ニューヨーク州の北部に住んでいた時には、国境を越えてカナダのモントリオールまで、買い出しに行きました。お味噌、醤油、わかめ、椎茸、だしの素など、保存のきく物を買い込んで、時々お味噌汁ぐらいは作りました。箱入りの保存のきくお豆腐が出来た時には嬉しいでした。 ロサンゼルスに住んでいた時には、日本の物は何でも手に入る感じで、それは今住んでいるホノルルでも同じです。

常備してますよ

041
みかん
アメリカ在住9年です。食生活はほぼ日本に近いかもしれません。和食に必要な調味料は全て揃っています。醤油、味噌、みりん、炒り干し、こぶ、かつお、本だし、パックに入っただし、酒、梅干し、のり・・・、ぬか漬けもやってますよ。餅つき器もあります。子供がお持ちが好きなので、いつも冷凍庫に保存しています。 鏡餅も毎年自分で作ってます。 日本に住んでいたら絶対に買うような物を、結構自分で作るようになりました。例えば、うどんを打ってみたり、かまぼこを作ってみたり....、あんぱんやメロンパンを焼いてみたり、みたらし団子やどら焼きを作ってみたり。日系のスーパーはありますが、ちょっと買い物にいけるほど近いわけでなく、日本で買うより割高ですし。食べたければせざるを得ないって感じですね。 庭には、青じそ、赤じそ、ねぎ、にら、小松菜、ミツバを栽培しています。 自宅で納豆を作っている友人もいますよ。 私の次の目標は、にがりをゲットしたので今度は豆腐に挑戦してみようかと思っています。

醤油は必須でした

🙂
今日から新妻
在米12年です。 アメリカに引っ越して最初の6年は田舎の方に住んでいたので近くのフィリピン人経営の商店(ほんとに小さい店でした)で手に入るおそうめん、醤油が 必須アイテムでした。 (お米はジャスミン米を食べてました) その後割りと日本人や他のアジア系住民が多い街に引っ越したので今では 上記のものに加えてお味噌、納豆、のりに始まってスナック菓子、書籍などいろいろ手に入るのでとても楽です。 でも思い出してみるといろいろ手に入らなかった昔のほうが自分で工夫して 手作りするほうが多かったかな、今は恵まれすぎてあまり努力してない気が するなとちょっと反省してます。 

和食三昧(笑)

😀
ロンドン♪
ロンドンに住んでます。 日本食材店が沢山ありますし、チャイナタウンのお店にもメイドインチャイナ、韓国の和食材がたくさん!(←安いです!) 近所のスーパーマーケットでも、醤油は勿論、味噌、日本酒も手に入ります。 ナンチャッテですが、甘酒、蕎麦、梅干、海苔、日本米等々も置いてあります。 というわけで、醤油、味噌、日本酒(お料理用)は、常備してます。 こちらに来たばかりの頃は、和食でなくてもオッケーだったのですが、最近は日に2食は和食です。 お箸の国の人だもの(笑)

昔北米、今アジア

041
南国っ子
アメリカ時代は都会在住。 現地の食材も豊か、レストランもおいしいし、食事は恵まれてました。 お米もブランドで選べて安いし、日系スーパーも複数ありました。 当時はみそやしょうゆはなくなればふらりと買いに行く環境でした。 今は南国、某アジア。 醤油、みりん、酒は常に未開封2本ストックが基本。 理由は、一度店頭で在庫が切れると入荷がすごく遅い。 それから他の食材も、配送の手際が悪くていたんでしまったものを平気で売ったりするので(涙)、 イイものはある時にまとめ買いで冷凍!が基本です。 みそは、こちらで買えるものがどうしても口に合いません。だし入り嫌い。 日本から持ってくる物を大切に使い、ストックが切れたら 次の出張か帰国か、日本からのお客様を待つばかり。 手作りしている人たちもいます。 和食一辺倒のつもりはありませんが、アジアにしては珍しく?現地の食事の評判が悪い国ですので、自炊率が高いです。 食事は節約生活で、お金がたまったらふらり一時帰国!と割り切ってます。 色々なお話が聞けて楽しいし、励みになります。とぴ主さんありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧