本文へ

子どもの運動神経について

レス23
(トピ主 5
🐤
あき
子供
まもなく年長になる息子が運動が苦手で気になります。 夫は小さい頃から足が速くスポーツ好きです。私は水泳以外は就学前から鉄棒や登り棒など遊具全般を人並みに楽しんでやっていた記憶があります。 息子はとても慎重で滑り台は3才まではあまり滑りたがりませんでしたし、ジャングルジムは5才になってやっと一番上まで登れるようになりましたが、ゆっくりでぎこちなく、登り棒や鉄棒は出来ません。走るのは女の子より遅いです。縄跳びもやりたがりません。特別大人しいわけではなく、お友達ともよく遊び、公園も大好きです。発達に特に問題は無く体型もごく平均的で、ただ運動神経が人より目立って悪いです。 まだ小さいから追いつけるだろうと思い、3才からは意識していろいろな公園へ連れて行ったり水泳に通わせたりしています。けれど、慎重で「できない」と言ってチャレンジしようとしないことが多いです。 公園や保育所では他の子とつい比べてしまいます。 私は働いていて、息子が2才くらいまでは公園へ連れて行ったりあまりしてやらなかったし、保育園で遊んでいるからと安心してて、あまり運動させることに関心を持っていなかったというか、男の子は自然に人並みの運動が出来るようになるものと考えていました。本人はまだ気にしていませんが、大きくなるにつれ自信を失ったりしないだろうかと秘かに心配しています。 私がもっと体を使って遊んでいればと心苦しいです。 スポーツ家庭教師の指導で遅い子が足が速くなれると聞きますし、コツ次第なのだと思いますので何かよい方法をアドバイスください。

ランキング

レス

まだ未知数

041
匿名で
まだまだわからないですよね。 私は体も小さく、小学校2~3年生くらいまで、何も出来ませんでした。 ずーっと、跳び箱も1段すら飛べなかったですよ。 体も人より小さかったせいもありますね。 かけっこも遅いし、縄跳びも飛べ無かったし。 きっかけは不明ですが、小学校4年生頃から飛躍的に出来る様になりました。 きっと体力も付いてきて、興味が色々出て来たのだと思います。 興味がないと、子供はやろうとしません。 その後は国体選手になったのですが、特に子供時代に何か習っていた、 訓練したと言う事では無かったです。 父母とも自分達は大してスポーツには興味なさそうでしたが、 私がする事に関しては、とてもサポートしてくれて応援してくれました。 まだ小さいし、男の子だし、小学校に上がってからでも目覚めるかもしれません。 特に旦那さまがスポーツ好きでしたら、その可能性は高いです。 一緒にサッカーを見て楽しむとか、そう言う話題もされてみては如何でしょう。

誰でも何でもできる訳じゃない

💍
眉目秀麗
小さいうちは何か人より劣っていると思うと「今からなら間に合う」という気持ちで何とかしようとするのは分かります。特に両親とも得意な分野が不得意なら「なぜ?」という気持ちが強くなります。 でも、男の子だからって運動音痴は許されないのでしょうか? じゃ、女の子の音痴も? 習い事一つでも初めてすぐに上達する子もいれば、そうでない子もいます。 おっしゃるとおりスポーツ家庭教師をつければある程度ましになるかもしれませんが、そこまでする必要が本当にあるのか、子供のコンプレックスではなく親のこだわりではないかをよく考えた方がいいと思います。 それに時期や内容もその子供にあっているのかも考えた方がいいです。 今、水泳が嫌いでも5歳になったら?小学校にいって自発的に習いたいと言ってからなら?水泳がだめでもトランポリンなら? その道のスペシャリストになる以外なら幼少期からお尻をたたいてやるほどのことはないと思います。できたらいいな程度の軽い気持ちでさせないと、楽しくない。それで何が得られますか?

気にしなくても・・・

041
とまりんご
うちの子も運動が苦手でした(今も?) 走るの遅い(手の振りがあれではね状態) 縄跳びもぎこちなかった 鉄棒は今でも苦手、頭一つ飛びぬけた身長の息子には不向きだったようです(体操選手は子供の頃小柄の子が多いですしね) 走るのに関しては 小学校高学年ぐらいまではクラスで1番早い子は女子なんて普通ですよ 3・4年ぐらいだと女子の方が体格もいいですから 低学年ぐらいまでは 負けず嫌いの子 上の兄妹に負けて悔しがる子(大人からみれば当たり前)は早いなぁ~って 感じました 慎重な子 悔しがらない子はおっとりして早くない子が多かったです。 おっとりしてるからこそ比べると喧嘩も少ないかったです。 でも、中学で陸上部に入って 半年でクラスで一番早かった女子より早くなりました。 身長が伸びて体格が良くなったこと 筋力がついたこと フォームがよくなったこと こんなこともあるってことで ちなみに発達の先生に言わせると 縄跳びって飛ぶ・回す・などいろいろな作業をいっぺんに行うから難しいんですって

私も

041
瑠璃
ジャングルジムをおそるおそる登る子供を見てあれっと思いました。 慎重というか、すばしっこさがない感じです。 幼稚園で退園後そのままできる体操教室に入れました。小学四年生までしました。跳び箱や鉄棒などそれなりにできるようになりますよ。 ボールも縄跳びもしますし。 運動が好きになると思います。 飛び抜けてできる子はやはりもともとの運動神経もあるようですね。 うちは夫が人並みにはこなせるくらい、私は全くだめです。 今は中学生ですが、まあまあ人並みかな?明らかにドンというのではないです。 ハードな運動部に入り、それなりにやってますから私の子にしては充分と思ってます。

本人がやりたくないのなら

🙂
れん
>スポーツ家庭教師 など 無理にやらせないほうが良いのではないでしょうか? 息子さんがもっと運動ができるようになりたいと思っているなら別ですが。 トピ主さんもご主人さまも運動ができるので、きっとそう思われるのではないですか? 少し種類が違いますが、私と主人とも音楽好きで楽器を弾くのが趣味です。ただ、楽典などは習ったことが無く基礎知識が無いのがコンプレックスで…。 娘にも楽器をやらせたいと夫婦とも思っておりましたので、まずは基礎ということで、娘が希望もしないピアノを4歳より習わせました。 興味が無い娘には苦痛だったようで、ピアノ嫌いと言い出しました。 担当の先生にもお話をうかがったところ、知っている曲などを演奏しても興味がなさそうで、そっぽを向きピアノの前にすら座らないとの事でした。翌月辞めさせました。 数年後 そんな娘ですが、小学校の合唱大会でピアノを弾きたいからまた習わせてくれと言ってきました。 今度は興味があるので上達も早く、自宅でもピアノの前に座りっぱなし…。 まだ課題曲の1曲しか弾けませんが今後がとても楽しみです。 息子さんの自主性を尊重してみてはいかがですか?

あまりプレッシャーをかけないで下さい

😨
ももかるぴす
30代女ですが、かつての母と私の関係を思い出しました。 母は運動神経が良くある競技をずっとやっていたので、運動音痴の私をどうにかしたかったようですが結果的には無理でした。 嫌なものは嫌だし、できないものはできないんです。 母が期待するような結果は出せませんでした。 私はそんな母に反発するように、どんどんスポーツからは離れていきました。 大人になった今でも根に持っています。 そんな私でも唯一できたのがウィンタースポーツでした。これに関しては母が色々連れていってくれたので発見できた、私の唯一の得意スポーツです。これだけは感謝かな(笑) 運動音痴の私から産まれた娘はセンスが良さそうです。 子供達を見て思うのですが、小さなうちから既に走る格好がいい子もいれば、とても鈍くさそうな子もいるので、ある程度生まれ持った素質もあると思います。 あとは本人次第でしょうか。 とにかくあまり無理強いしてお子さんに余計なプレッシャーを与えないでほしいなと思いました。

女子ですが

041
ラベンダー
うちは女子ですが、似たような感じでした。夫は運動神経抜群で、私は普通。小さい時は慎重で、活発な外遊びはしませんでした。幼稚園でもブランコにあまり乗っていませんでした。小学校に入ってから運動神経が発達し、高学年になってから運動神経抜群少女になりました。都心で校庭が狭い小学校なので、校庭を駆け回ることはありませんでしたが、一輪車、上り棒、ジャングルジムを楽しみ、スイミングスクールに週2回通いました。 男子だと心配でしょうが、ご夫婦のどちらかが運動得意なら、スポーツ家庭教師など特別なことはしなくても、そのうち発達すると思いますよ。もしやるなら、何か1種目得意なスポーツを身に付けて自信を持つことでしょうか。娘はスイミングをきっかけに、陸上スポーツも得意になっていきました。今は昔ほど、「運動が出来る子が偉い」っていう感じでもないので、気にし過ぎなくて大丈夫です。

自信がつけば

041
カノコ
自信さえつけば、子供は伸びますよ! うちの子は小さい頃から運動嫌いで、年中の時、友達に誘われて体操クラブに入りました。といっても本格的な体操クラブではなく、主にマット運動、縄跳び、鉄棒、跳び箱といった小学校の体育で学習するものばかりを教えてくれるクラブでした。週1の1時間ほどなので無理もなく、遊び感覚で、本人も成功する度に自信をつけました。 入学と共に辞めたその後(現在)はスイミングクラブに通っています。 スイミングはいいです。ものすごく体力はつくし、心なしか走るのが速くなった気がします。(去年の運動会は1等でした) 家でご両親に教えてもらうのも良いですが、親ってついムキになったりしてしまいますよね。 子供は「失敗したら怒られる」と嫌がる場合もありますから、気をつけてくださいね。

答えになりませんが・・

😭
mama
ウチの息子に似ているので出てきてしまいました。 小1の息子もよく言えば「慎重で穏やか」悪く言えば 「臆病」です。 小さい時から勝手にどこか走っていくとか、高い所に よじ登り飛び降りるとか絶対しませんでした。 「怖がり」だなと思ったので、年中から体操教室に 行かせました。運動神経のいい子なら習う程でもない 内容ですが、これで今のところ縄跳び、跳び箱、鉄棒、 マット運動は人並みです。(小1の体育の授業程度ですが) スイミングスクールも嫌がり、私が毎夏市民プールに 連れて行き、やっとバタ足から面かぶり程度です。 夫の趣味で幼児の頃からスキーをさせました。初めは 震えていましたが、年長で1人で滑りました。 あと家族でテニスも。 何事も経験、とキャンプで火を扱うことも教えました。 でも小学生になると学校ではサッカーが人気です。が、 穏やかな性格のためにボールを奪いに行くことができず 「僕にはボールが来ない」と言います。情けなくなります。 いじけてないで、とにかく何でも挑戦してみて! と励ましてます。 いつ開花するやらわかりませんが・・・。

慎重派なのでは

041
ひぴぽ
お子さんは多分慎重派なんだと思います。 うちの上の子と似ています。 周りがやっているのを見て自分ができるかどうか 探って、コレならできると思わないとやりません。 ちなみに、自転車は補助輪を取ってから一度も転ばずに乗れるようになりましたが えらい時間が掛かりました。 下の子は赤ちゃんの頃から人がやってると自分もできると思い込んで 見様見真似でやってしまう子でした。 なのでアチコチよくケガをしてました。 自転車も1日で乗れるようになりましたが、 骨折するんじゃないかと思うような転び方を繰り返しました。 壁にも激突してたし。 今は下の子が取りあえずやってみて、その失敗をよく見てから 上の子が慎重に1度目から成功させるパターンになってきました。 兄弟でもこんなに違うんです。 上の子はスロースターターですが、やり始めると安定感ありますよ。 下の子は取りあえず走り出してエンストしたり ガス欠になったりします。 でも結局ゴールに着くのは一緒(同じ様な年齢でできるようになる)です。

子は親のコピーじゃないから

041
ここな
親って勝手ですよね。親ができると子も出来て当たり前だと思ってる。そして親ができなかった事も出来るようになれと強要する…。 私の親も運動が得意でした。でも私は苦手。運動が普通にできてしまう親には、出来ない子の気持ちが全くわからないようでした。いろいろ試されたけど、どれも苦痛で仕方がなかったです。あげくに「誰に似たのかな?」とまで言われ。 挑戦させるのは良いけど、「できて当たり前」だとは思わないであげてください。そして、運動大好き体育会系の人には理解できないかもしれませんが「スポーツなんかできなくても問題ない」んです。そりゃスポーツできればモテるでしょうしヒーローになれるでしょう。でも、正直人生においてそこまで重要じゃないと思います。水泳やってるなら、そこそこ基礎的体力はつくのでは。 スポーツ苦手なら本をたくさん読むとか技術的な興味を伸ばすとか、お子さんが好きな面を伸ばしてあげたら良いだけです。 大人になり思うのは、中途半端なスポーツ馬鹿より本をたくさん読んだ人の方が尊敬できるって事。体育会系の思い込みやテンションは苦手です。

体操教室

🐷
えっとー
素質があっても、やり方がわからないとできません。 4月から年長になるのなら、1年間でも体操教室へ入れてみたらいかがですか。 餅は餅屋です。 プロの先生に教えてもらえば、すぐにできるようになりますよ。 私は、自他共に認める運動オンチなので 息子は、体操教室に入れました。 跳び箱も、逆上がりもできるようになりました。

うちの息子は

🐤
りんか
現在小6の男子です。 鈍くさくて、縄跳び、逆上がり、かけっこどれも平均以下の子でした。 小1から本人も興味があった少年野球に入れ鍛えてもらいました。土日は練習があり他の子よりも確実に運動量は多いので、学校の体力テストではすべて平均以上をとっています。 運動会では5・6年共リレー選手に選ばれています。運動神経もとから恵まれている子よりは劣りますが、鍛えればこの位にはなりますよ。 本人も体力には自信があり野球をやってきた事に感謝しています。

トピ主です

🐤
あき トピ主
お返事遅くなりました。 みなさま、たくさんのアドバイス感謝致します。 匿名でさん、 国体選手になった方が小学校3年生までは跳び箱も苦手だったってこともあるんですね。そんなお話をしてくださり、ありがとうございます。 国体選手になるような人は、小さい頃から抜群の運動神経かと思って見ていました。 国体選手とまで望みません。けれど、これからでも運動が好きになる方向へは導けるのだなーと思い嬉しいです。 眉目秀麗さん、 できたらいいな、程度で本当にいいと思っています。 今は本人はあまり気にしていませんが、自信もありません。 際立ってできないより、人並みまで追いつければと願っています。 運動会や地域の少年スポーツなどを楽しんでやれるくらいになって欲しいです。 とまりんごさん、 中学校からでもそんなに変わるものなんですか。 希望がわきます。 日常的に、一緒にいろんな運動していこうと思います。

トピ主です2

🐤
あき トピ主
瑠璃さん、 うちと似ていますね。 体操教室、私も入れたいと思い探したことありますが、見つかりませんでした。大人向けスポーツジムはたくさんあるんですが。 1つだけ、厳しいタイプの幼児向け体操学校はありますが、それはうちの子向けでないように思います。 水泳には通っていて、楽しんでいるので、あとは、私が一緒に走ったり、公園へ行くことを今後も続けようと思います。ありがとうございます。 れんさん、 家庭教師は、まだ考えていませんが、小学校で本人が望めば、ありかなと思っています。本人も、1番を味わってみたいようではあります。ただ、小さいので練習で伸びるということはまだ分かっていません。やる気だけはキープさせ、あとは小学校でやりたいという気持ちになってくれることを願います。ありがとうございます。 ももかるぴすさん、 ご自身の経験を教えてくださってありがとうございます。プレッシャーは与えないよう気をつけます。ただ、私が外遊びを怠けていた罪の意識で、少しでも他の子に体力が追いつけばいいなという思いです。

トピ主です3

🐤
あき トピ主
ラベンダーさん、 うちも水泳は楽しく通っています。長く続けてくれて自信になればいいです。 私は、運動得意というんでもなく、ごく平均的でした。その私ですら、うちの息子の年齢にはもっと活発だったなと思います。年長のときには側転とか逆上がり連続もできたし、ぶらんこを思い切りこいで飛び降りるとか友達とよくやっていた記憶があります。 なので、5才になってきてだんだん他の子との差が分かってくるようになり、慎重なところも治らないのでつい心配になってしまいました。 カノコさん、 体操教室、うちの近隣には無いので、うらやましいです。 スパルタでなく上手に指導してくれるようなところがあれば、行ってみたいと思います。お子さんの経験を教えてくださってありがとうございます。息子と一緒に頑張ろうと思います。 mamaさん、 本当に似ています。うちの子も2才の頃から道路では車に用心深く、勝手に走っていくことはあまりありません。 いろんなスポーツを一緒にされたんですね。やはり親次第なんですね。うちも見習います。ありがとうございます。

トピ主です4

🐤
あき トピ主
ひぴぽさん、 慎重なところ同じですね。 けれど、私の周りの長男で慎重派な子でも、かけっこやジャングルジムなどの遊具はうちの子ほど出来ないこともないんです。 何が違うのかな・・・とつい気にしてしまいます。子供には何も言いませんし、「上手になったね」と親バカな感じでやってますが(笑) ここなさん、 そうですね、できて当たり前という感覚はもう全くありませんね。 ただ、原因は私が外遊びを怠けてたからだという自覚がありますので、少しでも埋め合わそうという気持ちです。たしかに、スポーツ苦手なら本をたくさん読む、それでよいなとも思います。けれど、10才になるまでは勉強より体を動かすのが子供の仕事という思いもあります。本人が小学校や中学校になって運動にコンプレックスを感じなければいいのですが。 えっとーさん、 体操教室、やっぱりいいですね。 少し遠くてもどこか見つかれば行かせたいのですが。 りんかさん、 お子さん、小学校の野球で伸びたんですね。うらやましいです。でも、うちの子にもまだ可能性あると分かり、やる気が出ました。ありがとうございます。

ゴールデンエイジ

041
island
少年サッカーなどでよく言われるゴールデンエイジってご存知ですか? 9歳~12歳のことを指すのですが、見た動きをそのまま真似するような即座の習得が可能な年齢のことです。 この時期に、運動をして覚えた動きは、その後もずっと忘れないそうです。 また、この時期には誰もが運動能力を伸ばすことができるのですが、その前の小学校低学年のときにどれほどいろんな遊びや動きをしたか、によって、このゴールデンエイジでの伸びが変わってくるそうです。 息子がサッカーをしていますが、周りの子を見ても、低学年のころはそれほど目立たなかった子が、小学4年~6年でぐんとうまくなることって多いです。 低学年時には、鬼ごっこや木登りなどでいいので、体を動かす楽しさを知り、自分にあったスポーツを見つけられたらいいのではないでしょうか。 うちの子も、幼稚園時代に、鬼ごっこでは、いっつも最期まで走っているって褒められていましたが、小3の今では、4年生の誰よりも足が速くなりましたよ。

トピ主です

🐤
あき トピ主
islandさん レスありがとうございます。 ゴールデンエイジについて、具体的に書いて頂き、これからの目標が立て易くなりました。 ありがとうございます。 今の息子の年令では心配いらないんですね。8才までの遊びが大事、その後に何か運動を継続させると良くなるということを知り、安心しました。 働いているので、週末しか出来ませんが、10年後も私の今の後悔を引きずらないよう、今後はたくさんの遊びを一緒にしようと決意新たにしています。 そして、今は今で、最高に息子をほめようと思います。

公立の保育所ですか?

🐷
えっとー
私学の幼稚園では、、体操教室が併設されている所が多いですよ。

アドバイスではないけど

041
う~ん
仕事柄ですが、様々な家庭を見て来ました。 親世代が年を取ると子供に望むのは「優しい心」と「子供の配偶者が思いやりを持っている人」です。 子供が幼い頃に運動神経に拘っていた、自分を張り倒したいと後悔されている方がいました。 運動神経も進学や、学生時代の人間関係には重要です。 ですが拘り過ぎて息子さんの性格に合わない指導なら、人生後半で教育方針を悔む事になりかねません。 何事とも親の理想通りにはいかないです。 人間は優しい性格が一番です。

我が家も…

🐶
のらいぬZ
我が家の女の子、年長ですが似たような感じです。水泳はやっています。 チャレンジ精神が薄い?と思います。テレビゲームでも「怖いからやらない」といいますし。また、上の子が結構できる、かつ遅生まれ、というのも、しり込みする原因かな?とも思っています。 私自分自身も、運動が駄目な人間です。その経験からすると「運動はできなくても人生はうまくいく(高校生までは我慢我慢)。でも小学生時に運動ができないと、自信を失いやすい。小学生時に自信がないと、友達づきあいや勉強への意欲・やる気が削げてしまうことがある。運動ができないよりそっちが怖い」と思います。 ということで、主人と相談し、既出ですが体操教室に通うことにしました。近くにはありませんが、体操教室を調べると、結構送迎無料の教室が多いのです。見学にいくと、遊ばせながら体を動かすコツを教えてくれるようで本人も乗り気でしたので…。 上記は、実は「今思うと自分が親にしてほしかったこと」でもあります。うちの子も、やはり1~2歳時に長期入院して基礎の筋肉が薄いのかなと思います。この策が成功するといいのですが…。

うちの場合は・・・

041
coco
ムスコが小さい時には運動神経が切れてると思っていました(笑) 公園も楽しくないタイプでした。 ところが小3で野球をやりたいと言いだしてから 体力がついたのか、中学生の今では体力テストはAですし 野球もレギュラーです。 ただ今の子は不思議で、野球は出来ても鉄棒は出来ないとか なわとびは出来ないとか、水泳は出来ないとか、 私たちが小さい頃に当たり前にしたことは出来ない子が多いです。 でも、最終的に伸びる子は柔軟も出来てどれもこなせるタイプに 思います。 なので、もしお子さんがいつか何かやりたいと思ったら、 今より伸びるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧