本文へ
  • ホーム
  • 自家製野菜ジュースについて 教えてください。

自家製野菜ジュースについて 教えてください。

レス18
(トピ主 2
健康
今 家庭で作る野菜(果物)ジュースがとても流行っていますね。 体にも良さそうなので、毎朝一杯飲んでみようかと思い、始めてみたいのですが疑問が・・・。 まず、ミキサーでしょうか? かすなどが分別されるジューサー(名前がわからなくて)でしょうか? 我が家はどちらの機械もあるのですが、かすが分別されるジューサーを使ってみてびっくり。 すごい量のかすが出たので、「これならジュースにせず、お料理などで野菜、デザートで果物を食べた方が繊維も摂れていいんじゃないなかな?」と思い、その後使用しておりません。 また 矛盾はするのですが、ミキサーだとかなりドロドロ状態の飲み物になるのではないのかしら?とこちらはまだ試してもおりません。 大量のかすが出たとしても、やはりジュースにして飲むのは体にいいのでしょうか? 海外に住んでおり、少ない日本人の中で実践されている方がいらっしゃらないので、どなたかに相談したく投稿いたしました。 よろしかったら皆さんのお考えを教えください。 またレシピを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

バーミックス

041
ザフト
毎朝、野菜ジュースを飲んでいます。 私はものぐさな為、洗うのがとても簡単なバーミックスを使用しています。 できあがるジュースは仰るとおり、ドロドロではありますが、慣れると違和感なく飲めます。 健康に良くしようと、きな粉や胡麻、豆乳を入れたりして、毎朝味に変化をつけて楽しんでいます。

今流行しているのはミキサーでしょう

041
おばさん
ドロドロ?でしょうね。繊維もいただきますよ。捨てません。 りんごにキウイにみかんに少々の葉物を入れて毎朝飲んでいます。体に良いかどうかはわかりませんが、便秘に悩むことはなくなりました。 もし便秘でお悩みならおすすめです。 でもあるお医者さんは否定的で、その理由は咀嚼することが減るからのようです。 人気のお店の作り方をTVでみましたが、岩塩を入れたりオリゴ糖?を添加したりしてました。 でもうちのジュースは何にもいれてませんが、甘くて美味しいです。 友人のご主人はドロドロが苦手でジュースしか飲めないとか、正直繊維を捨てるなんてもったいないと思いました。 組み合わせによっては良くないものもあるようですが、具体的な情報がなくてごめんなさね。

お好みで

041
れもん
ドロドロの状態であれば、そのままでもいいですし、ミルクや水で割って飲むという方法もあります。 搾りかすを分けた場合は、私はハンバーグや肉団子(カレーに入れたり、スープの具に)など、他の料理に使います。 勿体無いし。 タネを作っておけば、冷凍保存もききますし。 ケーキを焼く方なら、野菜入りカップケーキやクッキーはいかがでしょうか。 私は面倒臭がりなので、ミキサーでガーっとやって、食物繊維!を実感しながら頂いてます。 リンゴやレモン汁を使うと、サッパリ風味で腹持ちもいいし、結構気に入ってます。

ミキサーです

🙂
エミコ
我が家はミキサーで作って繊維(カス?)まで全部飲んじゃいます! 野菜と一緒に、リンゴジュースやレモン果汁+水を加えると飲みやすくなりますよ~(その他の果汁でもOKですが色が…味は美味しいです) レシピ本や日本のジューススタンドで売っている野菜ジュースって、野菜の量が少ないわ…と思って、我が家は野菜増量+甘味控えめのダイエットバージョンです。 結構ドロドロしていますが、慣れると平気。 バナナを入れると、とろみがついてのど越しがよくなります。 同じく野菜ジュースを作っている私の実家では、さらに牛乳を入れたり、青汁、黄粉etcを追加したりしています。 お通じがよくなり、肌の調子もいいし、手作り野菜ジュースやめられません~

バーミックスかジューサーで

🐶
バーバママ
私も作ってます 私は野菜や果物の皮まで頂きたいので、いわゆるカスも一緒に飲みますよ 抗酸化作用があるそうで皮は重要だと聞いたので(捨てちゃうのはもったいない) それとダイエットにもなるのでドロドロをかむ様に飲んでお腹いっぱいにしてます 色んな味ができると思うので失敗覚悟で色々試してみたらどうでしょう ちなみに私が今好きなジュースは キャベツ&りんご&きんかん&人参を果汁100%ジュースとお水半々でジューサーしてます(ドロドロ)

実践中

041
野薔薇
主さんの言う野菜ジュースはグリーンスムージーでしょうか? 皮も種もミキサーにかける場合もありツブツブ感が気になり、美容にも良いアボカドを少し入れると滑らかになる事を発見しました。 フルーツが安い時に大量に購入して冷凍にしておきメインに使います。 バナナやパイナップルも甘味が強く野菜の味を緩和してくれます。 シソも清涼感のある味になりますよ。

低速ジューサー

💡
うらさわ
酵素をたっぷりとれるという低速ジューサーを愛用しています。 懸賞で当たりました。 確かにカスが大量にでて胸が痛みます。 しかし、父がどろっとしたジュースはお腹いっぱいで飲めない!というので、まぁいいかなぁと 私は繊維質たっぷりのジュースもジューサーで作ったジュースも両方好きですよ! 繊維質ジュースはダイエットにもなるし 毎朝人参ジュースを飲んでいるので風邪もひきません どちらもいいですが、大事なのは続けることです! 絶対に効果ありますから合った方法で飽きずに続けて下さいね。

ミキサー

🐤
ぴよぴよ
毎朝ミキサーで作ってます。 出来上がりは、ドロッとしてます。 こちらの方が、栄養価は高いような気がします。 野菜をすりつぶして全部飲んじゃってるわけですから。 レシピですけど にんじん(ベータカロテン) レモン(ビタミンC) トマト缶(リコピン)大さじ1 りんご(貰ったので) 甘酒(お肌にいいみたい)大さじ1 玄米酢 大さじ1 グルコサミン 100cc(乳酸飲料を宅配で取っているのでついでに入れちゃいました) ごま 小さじ1 お茶の葉 小さじ1 にがり(家にあったので) 焼のり1/3枚(海藻ということでいれてみました) 季節を意識した緑黄色野菜と淡色野菜 こんな感じですが、何も考えず、体によさそうなものをポンポン入れています。 もう野菜ジュースじゃないですね。 味ですが、私はおいしいと思って飲んでいます。 にんじんはほかの野菜のビタミンCを壊してしまう成分を持っているらしいのですが、酢を入れることで それを防ぐことができるそうです。 なので、初めに酢を入れてから適当に切ったにんじんを入れて、それからほかの材料をどんどん入れていきます。

低速ジューサー

041
ぱら
身体にいいとされているジュースは、酵素が生きた状態で飲める低速ジューサーで作ったジュースのことだと思われます。 高速ジューサーやミキサーだと酵素が壊れてしまうらしいです。 低速ジューサー3万越しました。 ニンジン、レモン、りんごのジュースは人気で美味しいですね。 この順でジューサーにかけます。 ニンジンのカロチンがりんごの栄養素を壊さないように、間にレモン等の柑橘類を入れるんです。 そして種は取ってください。酵素を壊してしまいます。 でも、このニンジンりんごジュース、血圧を下げる効果があるのか、元々低血圧の私はふらつくようになったので飲んでません。 高血圧の人にお勧めです。 降圧剤の数を減らせるか、飲まなくてよくなるかもしれません。 あと、小松菜りんごジュースも好きです。 野菜カスは初めはハンバーグに入れたりしてましたが、追いつかないので捨てるようになりました。

朝はミキサーです。

🐴
ぽりん
洗う手間が楽なので。 毎日、生ジュースを飲んでます。 仕事がえり、夜にマジックブレッドに入れて冷蔵庫に入れ、朝にぶい~んです。 今時期は風邪予防で、大根&人参&パプリカを少々に、フルーツが定番です。 リンゴやグレープフルーツやオレンジやミカンと、水分が多いものを使えば割とサラッとします。 バナナやパパイヤのような粘度があるものには、水も加えたりします。 気分でグリーンを加えて作っています。

トピ主です。

健康 トピ主
みなさま 実際に飲まれている方のお話がきけてとても参考になっております。 ありがとございます。 今はミキサーが流行っているのですね、そしてドロドロの状態で飲むこと、納得がいきます。 試してみたことがないので、一度ためしてみます。  こちらでようやく青汁の素となる野菜を見つけましたので、ためしてみたいと思っている次第です。 また引き続きアドバイスなどございましたら、よろしくお願いします。

長く続けることが大切

🛳
ビアンカ
自家製ジュース歴15年ほど。ずっと海外在住です。 私はアトピーがあり、食生活、運動など生活習慣に気をつけています。ジューサーで作るジュースは効果てきめん! ほぼ毎朝飲んでいます。トピ主さんにお勧めは「どちらでもいいから、長続きできる方」を基準に選ぶことです。道具も大事だけど、習慣にできるかがポイントだと思うので。 ジューサーで作る方が飲みやすいと思いますが、洗う手間がかかるし、仰る通り繊維は捨てることになります。 ミキサーはその点、材料をまるごと摂取できますが、少量だけ作るのが難しかったり、頑張り過ぎてまずくなったり。普段から果物や野菜をとっている人には、わざわざジュース(スムージー)にする利点が感じにくいと思います。 私はメインにジューサー、時々ブレンダーで作っています。一番効くのは、にんじん、リンゴ、セロリ、レモンというレシピです。 Vitamixも買おうか悩みますが、あの大きさと値段になかなか踏みきれません……。

ジューサーとミキサー(ブレンダー)

🐶
わんこラブ
まず日本ではすべてジュースといいますが、アメリカではジューサーで作る果物や野菜のしぼり汁をジュースと言って、ブレンダー(日本ではミキサーと呼ぶのが一般的)で作るものをスムージーと呼んでいます。 アメリカで流行ったJuicingというのは、低速圧搾式ジューサーで繊維質などを除去することで、つまり繊維などが含まれないことで酵素やビタミンなどの栄養素の吸収がよくなるというものです。また日本で流行ってるグリーンスムージーはミキサーを使って繊維ごと作るものなので、別物ですね。 私も両方持ってるのでどちらも作りますが、栄養の吸収という意味ではやはりジューサーがいいのではないかと思います。繊維質は便秘の解消にもなるし必要なものですが、本来の栄養分の吸収は阻害します。他の方も書かれてますが、人参、リンゴ、セロリ、パセリなどのジュースが飲みやすいです。私は人参だけ先に通して取り分けて、ドレッシングや人参パン、スープなどに利用しますが、他のカスは捨てることが多いですね。

トピ主です 2

健康 トピ主
最初のお三方の投稿後にお礼の投稿をさせていただきました。 その後改めて見ましたら、たくさんの方々からいろいろな情報をいただき大変嬉しく思っております。 本当にありがとうございます。 確かに、機械から入るのではなく続けることが大事ですよね。 教えていただいたレシピで時にはミキサーで、時にはジューサーで作ってみたいと思います。 スムージーの意味もここにきてようやくわかりました、本当にありがとうございます。 また何かよいレシピございましたら、お待ちしております。

ミキサーで

041
ミキサー
朝良く飲んでいます。 よく熟したバナナと黒ごま(大さじ1杯くらい)、ミルクでミキサーにかけるだけ。 バナナがでどろっと感を調節してます。 身体に良くておいしいです。

サラダジュース

🎶
るるる
最近はスムージーという名前が浸透してきましたが、以前はサラダジュースと言っていました。 要は食べるジュース、飲むサラダといった感じです。 私はドロドロをスプーンで頂いていますよ。 フルーツを入れると飲みやすく美味しいのですが、最近は糖尿が気になってきましたので、出来るだけ野菜を多く摂るようにしています。 私はその後野菜スープにもはまりました。意外と簡単な野菜ポタージュやそのままゴロゴロも(私は卵の入ったものが好きです)。この寒い季節は温かいスープもいいですよ。 スムージーに飽きたらやってみて下さい。

海外在住です。

041
いろは
私も両方の機械を持っています。毎朝グリーンスムージを作って飲んでいます。入れてる物はほぼ毎朝一緒で、果物は青リンゴ、オレンジ、バナナ、キウィで苺やブルーベリーなどはあればいれています。野菜はほうれん草、ケール、パセリ、レタス、セロリなどを日替わりでいれています。お陰で便秘が解消されました。 カスの出るジューサーは、別に果物(グレープフルーツやオレンジ)を絞って普通のジュースを作っています。 最近Vitamixを購入して、ものすごく滑らかなおいしいグリーンスムージが飲めるようになって感動しています。

ジューサー愛好家

041
米国在住
低速ジューサーを愛用してます。確かに驚くほどの繊維が選り分けられますが、「ブロッコリーひと株とりんご一個」などをジュース以外で一人が一度に消費するのは無理なので、満足してます。繊維が無いと飲みやすく、ジューサーをを使い始めてから胃腸の具合は劇的に改善したので、食物繊維の必要性は感じてません。日本に帰省の際、コンパクトなシャープの低速ジューサー新製品(2.5万円)があったので買いたかったのですが、荷物に入りきれない状態だったので、米国でオメガの低速ジューサーを購入($380)。日本に帰ったとき、生ジュースレセピの本を何冊か買いましたが、材料別索引がついている本以外は使わなくなっています(レンコン、ナスなど、意外な組み合わせがあるので時々参照してから買い出しに行きます)。基本的には「野菜+果物」という組み合わせで、りんごとオレンジなら大体どんな野菜にも組み合わせることができる、ということのようです。胃腸が良くなったからなのか、肌も日々改善中で、もう手放せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧