本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳 男の子の運動オンチをなんとかしたい

4歳 男の子の運動オンチをなんとかしたい

レス5
(トピ主 0
😢
もえこ
子供
4歳4か月の男の子(3月生まれ・年中です)ですが、運動音痴なのか、まだ体の動かし方がよくわかっていないのか、どんくさいです…。 赤ちゃんの頃から慎重で、歩き始めは1歳7か月。1か月くらい前に自転車の補助輪が取れましたが、走るのは遅いし、ブランコはすこーし漕げるだけ。うーん。ケンケンは1回しかできないし。鉄棒は豚の丸焼きすらできず、ぶらさがるだけ。階段は足を交互に出して上り降りをします。 同じクラスの子は早生まれでももっと身軽に駆け回ってるんですよね…。歩き始めが遅かったから、まだ体が思うように動かないんでしょうか。 毎日夕方に保育園から帰ったら、散歩と公園に行って遊んでいるんですが、滑り台のさかのぼりと雲梯を上るのにはまっていて、走り回ることはあまりないです。鬼ごっこは好きみたいですが、逃げ回るというより、すぐに捕まって喜んでいます。 同じような子をお持ちの方はどのように働きかけてますか?または成長してこんな子になったよ!という体験談をお持ちの方、お話を聞かせてください!

ランキング

レス

年中は足踏みする時期だって言われませんでしたか?

041
え?
 うちは来月で5歳ですが、自転車の補助輪まだとれてません。鉄棒もぶらさがってるだけ(笑)  そして、何よりチャレンジ精神がない(笑)すぐにできない~と諦め、そのくせ悔しがる。まあ、年中ってそういう時期なんでしょう。なんでも簡単にそつなくこなせる天才肌はごく少数ですから、その辺の人をみて落ち込む必要ないと思いますが…  小学生の長男も年中はそういう感じでした。年長の時の先生、小学校の先生、習い事のコーチがうまく関わってくれたおかげもあり「オレできる」と思うようになったようです。難しいこともチャレンジしてくれるようになりました。おかげで、小学生になった今は、運動面に関しては他の子供とほぼ遜色ないです。

小2ですが

041
eri
小さい時から運動音痴?というか運動に全く興味がない子で さらに慎重なタイプだったので公園の遊具(滑り台 3歳でやっと)は ほとんど怖がりました。 今、思う事は小さい時に公園などにどんどん連れて行って 親子で遊具で遊んだり、走り回れば良かったと後悔しています。 (連れては行ってましたが、嫌と言われるとやらずに終わった) 小学校に入ってからは体を動かす事が少しは楽しくなったようですが、 周りはもっと小さい時からやってるので差は歴然です。 大変だと思いますがお子さんと一緒に運動してください。

なおらない…かも

041
sato
うちの息子がそうです。 わたしもやっきになって外に連れ出したり、体操教室に入ってみたり、野山遊びをさせたりしましたが、小2の今現在、やっぱり運動音痴です。くにゃくにゃです。走り方も変です。 3歳下に生まれた娘がよちよち歩きの頃から体の使い方もうまく、年中の現在、兄より足が速く筋力もよほどあるので、これはもう生まれつきだなあとつくづく思います。 最近は、長い目で考えて、競争や成績はともかく、生涯スポーツにつながる何かをさせた方がいいかなと思い始めています。 今はサッカー教室に通っているのですが、スイミングに転向させようかな。練習や試合の様子を見ても、周りをぽーっと走っているだけで、運動にすらなっていないと感じるので。(ただ、これをしなければ休み時間の友達とのサッカー遊びにすら混じれなかったと思うので、それなりに役に立ったとは思っています) スイミングなら、中高年になっても、マイペースで続けられますよね。 学校の体育の授業にも役立ちそうだし。 運動音痴を、運動を得意にさせるのは難しいです。 苦手でも、運動嫌いにさせない工夫の方が、必要じゃないかなと思っています。

努力は裏切らない

041
息子も3月生まれ
息子さんと似たような感じでした。 更にうちの息子はミニカーやプラレール大好きのインドアタイプ。 ミニカーやプラレールは雨の日でもできる遊びなので、天気の良い日はほぼ毎日公園へ連れ出し一緒に遊んでました。 昔ながらの遊びが息子には向いてたようで、○を地面に書きケンケンパをひたすらやったり。 尻相撲やったり。 とにかく一緒に体を動かしました。 小学生になったら球技のスポーツクラブに入れました。 体格も小さく同学年の子と比べると動きも悪かったのでずっと補欠。 でも持続力はあったようで諦めず続けました。 現在高校生。 やっと体格も追い付き1年生ながらもユニフォームもらえました! 明日試合です。 あんなにどんくさかった息子がスタメンです。 ながーい目で見てきて良かった。 暑い中も寒い中もひたすら公園行って良かった。 何より根気よく続け努力した息子を誉めたいです。 こんな例もありますよ~

きっかけが遅く到来

041
あらびきコショー
息子は小さい頃、運動が得意とは言えない子でした。球技なんて惨憺たるもの。キャッチボールがまともにできませんでした。水泳だって上達せず…。 小3の時、サッカーに夢中になり、学校で人並みにサッカーを楽しみたい一心で、親は交互にほぼ毎日1時間サッカーの練習につきあわせれました。続けること3ヶ月。球技音痴の息子に変化が…。人並みになってきたのです! 以来、こつをつかんだのか、信じられないのですが、現在の周囲による息子の評価は「スポーツが得意な子」なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧