4歳4か月の男の子(3月生まれ・年中です)ですが、運動音痴なのか、まだ体の動かし方がよくわかっていないのか、どんくさいです…。
赤ちゃんの頃から慎重で、歩き始めは1歳7か月。1か月くらい前に自転車の補助輪が取れましたが、走るのは遅いし、ブランコはすこーし漕げるだけ。うーん。ケンケンは1回しかできないし。鉄棒は豚の丸焼きすらできず、ぶらさがるだけ。階段は足を交互に出して上り降りをします。
同じクラスの子は早生まれでももっと身軽に駆け回ってるんですよね…。歩き始めが遅かったから、まだ体が思うように動かないんでしょうか。
毎日夕方に保育園から帰ったら、散歩と公園に行って遊んでいるんですが、滑り台のさかのぼりと雲梯を上るのにはまっていて、走り回ることはあまりないです。鬼ごっこは好きみたいですが、逃げ回るというより、すぐに捕まって喜んでいます。
同じような子をお持ちの方はどのように働きかけてますか?または成長してこんな子になったよ!という体験談をお持ちの方、お話を聞かせてください!