本文へ

友達のいない息子に嫌悪

レス534
(トピ主 3
😡
こうママ
子供
小学3年生の息子がいます

勉強など出来なくても良い、スポーツができて友達がたくさんいる活発な子供になって欲しくて、幼稚園に行く前から、サッカーや体操、水泳、空手とやらせてきましたが、全て1,2年程しか続かず挫折しました。

現在、息子はクラス1足が遅く、逆上がりも出来ない
そして、クラスで孤立していて、「こっち来るなよ~うっとうしい」等言われ、休み時間は1人でいるそうです

先日、息子から聞いて、あまりに情けなくて泣いてしまいました。
休日も1人でいる為
「今度の日曜日は絶対に友達と遊びなさい!」
と言ったら「ごめんなさい・・・」と下を向いたきり、部屋に閉じこもってしまいました。

スポーツのできる子になって欲しくて、小さい時から、誰よりも努力してきました
運動ができないといじめられると思って
私の努力の日々はなんだったのでしょう・・
子供の為にあんなに努力したのに

ちなみに、息子は勉強はとてもよく出来て「クラスの学習をひっぱってくれます」と担任に言われました
また、「心優しく、女の子には人気があります。クラスにヤンチャな男子が集まり、孤立してしまっていますが・・・」とも言われます

おとなしくて勉強できるなんて
そんな子供求めていませんでした

これからでも、子供の性格を変える事はできますか?
スポーツの家庭教師は効果はあるでしょうか??

ランキング

レス

最低の母親!

🛳
柑橘オレンジ
子供が自分の思い通りにならないから「こんな子要らない」…最低ですね! 子供の個性も、子供の良さも認めないで、貶めて追い詰めるなんて… トピ主の実両親か、ご主人の両親に育てて貰った方が,息子さんは救われるし、幸せになれると思います。 トピ主、何度も言いますが、あなたは最低の母親です。

原因は子供じゃなくてトピ主(断言)

💔
みよこ
学習が良く出来て優しいお子さんのどこが悪いんですか? 単にトピ主の理想である、やんちゃで活発な子じゃないから嫌なだけですよね。 息子さんかわいそう。 自分があまり好きではないスポーツを小さい頃から押し付けられ、自分の価値観に凝り固まっている毒親に犯されて、心を病んでしまうのでは…と心配です。 これから性格を帰ることはできます。 でもその前に、トピ主が変わる事が必要と思います。

ひどい

😨
れもん
ひどいお母さんですね かわいそう 私はおとなしい子大好きです このままだと引きこもりまっしぐら 優しくしてあげてほしい

人には向き不向きがあります

041
J9
あまり強要しないであげて下さい。一般生活に支障が無いなら別に無理にスポーツさせる必要はないと思います。  スポーツ出来るかどうかで評価が大きく変わるのはせいぜい中学校くらいまでで、そのままでもいずれ友人は出来ると思いますよ。

こうくんの心には

🐤
穴子
既に深い傷が出来ていると思います。友達に疎まれて出来たのではないです。 母が自分を許容してくれない、愛してくれない、という信じたくもないような現実がつけた傷です。 あなたはカウンセリング、受けた方が良いのではないですか。 我が子に嫌悪、とは相当ひどいです。 あなたの心の闇も深いのではないですか? こうくんへの感情がこのままでいくと、こうくんも心に闇を抱えて生きていくことになります。

御主人と相談してみましたか?

041
スモモ
男の子なのですから、パパである御主人と相談した方が良いのではありませんか? >幼稚園に行く前から、サッカーや体操、水泳、空手 これは、お子さんが気に入って始めた習い事なのでしょうか? 嫌だと言っても無理に行かせたりして、息子さんの中でイメージが悪くなってませんか? 今からだと、既にイメージが悪い習い事を避けて、他人と競争したり、団体競技ではないものが良いかも でも、息子さん、やりたいんでしょうか? 何事も“好き”という取っ掛かりはいると思う。まだ子供だもん。 絵が好きなら、絵画教室とか、好きな気持ちを出せる場所が良いと思うけど。 それと、ありのままの息子さんを愛して受け止めてくれる親は必要です。 お勉強が出来る事も素敵な事なんだと、自信を持たせてあげないと、もっと友達出来ませんよ。 息子さんはママに全否定されている今の環境のせいで萎縮してます 他人である友達は、もっと自信を持って挑めませんよ。トピ主さんが足を引っ張ってると思う。 息子さんの素敵さを認めてあげて、愛してあげて下さい。可哀想すぎます。

ひどい

🎂
ふう
息子さんに友達ができないのは、お母さんがなってほしい子になれないと責めるので自信がなくなっているからだと思います。 ひどいです。 息子さんがかわいそうです。

息子さんのいいところを認めてあげてください

😢
とまと
読んでいて、息子さんが可哀想で切なく思いました。 息子さんだってきちんと人格を持っている、トピ主さんの思い通りになる人形ではありません。 スポーツが苦手だって勉強ができる、女の子に人気があるなんて、優しくてカッコイイじゃないですか。 なんで、息子さんの良いところを見てあげないのですか? 無理に、遊びなさい!って押し付けるようなことを言い、それに対して、ごめんなさいって子供に言わせるなんて…。 息子さんを全否定するのはやめてあげてください。 このままでは息子さん、潰れてしまいますよ。

なんと身勝手な

041
ごまめ50
「そんな子供を求めていませんでした」 …呆れますね。 あなたの付属品じゃないですよ。 優しく、勉強ができる、という 素晴らしい個性を持ったひとりの人です。 考えを改められないなら毒親確定。 離れて暮らすことを真剣に考えなさい。

子どもは親のペットではない

041
アストンマーチ
人間には持って生まれた適性があるんですよ。 スポーツが不得手だからといって何か支障があるんですか。 勉強ができてクラスのリーダー的存在なら十分だと思います。 私が親なら子どもを誇らしく思い褒めますよ。 子どもの才能を伸ばすよりも、自分のエゴを優先する親を何と言うか知っていますか? それから、スポーツにはケガが付きものです。 ケガをしたわが子にも「どうしてケガをしたの!」と怒るんでしょうね。

かぁ・・・

041
mib
子どもは親を選べないからね。 こんな母親もってしまって彼が気の毒だ・・ 友達がいないのを心配するのかと思ったら嫌悪感って・・ 人として間違ってるよ、気づいてないみたいだけど。 あなたみたいなずれた人間が育ててるからそうなったんじゃないの。 あなたに本当の友達いる? この事話してみなさいな。 皆あなたから逃げていくから。 人の心配するほどあなた上等じゃないわよ。

居ない友達と遊びに行けとは?

041
じとじと
家から出て一人彷徨う息子さんが想像できます。 子供の個性を否定しないで下さい。 先生からの評価も高く勉強が出来て優しい子、どこが悪いんでしょうか? やんちゃでいじめをする子の方がいいとでも? いい子に育ってるのに、追い詰めるようなことして酷いですね。 母親として恥ずかしい。

なぜスポーツにこだわるの?

041
なんて
なぜそんなにスポーツにこだわるのでしょうか。スポーツは向き不向きがハッキリする分野だと思います。 もしかして、トピ主さんがスポーツを苦手としていて、それを克服することをお子さんに押し付けていませんか? スポーツができる子は、周りが何も言わなくても自ら体を動かします。 強引に押し付けても無理だと思います。

親の背を見て子は育つ

041
無常の風
親に友達がいなければ、子もそうなりがちではないでしょうか。親の社交の姿を子に見るから、そういう付き合い方を子は覚えていくのです。

息子の友達

041
じじい
私からすれば息子さんは結構良いところいっていると思いますけど。息子さんの悲劇は回りから浮いている居ると同時に母親も回りと同じグループだという事だと思います。 貴方の理想の息子像に息子がならないというより、息子が歩んで居る現実を理解して上げなさい。親が息子を理解しないで、息子はかわいそう。 スポーツなんて後で関心が出れば自分でやり出しますよ。私もそうでした。人に強制されてするのもでは有りません。 まあ、良い息子さんで良いですが、息子さんの不幸は母親ですね。

母がいじめては逃げ場がない

041
目をさませ
自分が自分であることを母が認めようとしない。 何とかして別の人間に改造しようとしている。 お子さんがどんなに辛いことか想像してみてください。 例えば、あなたがあなたの性格であることを夫が認めようとせず、 何とかしてちがう女に改造しようとあれこれ試してきたら? 「妻が、僕の思うような女にならないので情けなくて泣いてしまいました」 この男に同情しますか? あなたがしていることは、精神的なひどい虐待です。 「運動ができないといじめられると思って」? 悪質ないじめをしているのはあなたです。 このままでは恐ろしいことになります。 威すわけではなく、自分を殺すか、親を殺すか (精神的な意味でも、実際的な意味でも) という問題になりかねません。 あなたが、相談できる機関に行って自分の気持ちを打ち明け、 指導を受けることをお勧めします。 今のままでは絶対にいけません。

実の母親からのトピですか?

041
さくらんぼゼリー
子供は母親の理想を叶える道具じゃないんですがね。

お子さんを責めるより…

041
男性会社員
ご夫婦の運動神経を、再確認して下さい。運動神経は必ず遺伝します。

トピ主さんのためでしょう

😀
>子供の為にあんなに努力したのに それ子供のためではなく、トピ主さんのためでしょう。 誰かがトピ主さんのために トピ主さんが苦手なことを強要したら頑張ります? トピ主さんはまずは子供の人格を尊重する努力をしてください。

お母さんの役割

041
おかん
子どもは、あなたを経て生まれてきたが、あなたのものではない。 子どもには子どもの人格があり、あなたとは別ものである。 その事を肝に命じてほしい。 息子さんが運動を好きになるかどうかは、息子さんの自由なのですよ。 友達に仲間に入れてもらえなくて傷付いている息子さんに「今度の日曜日は絶対友達と遊びなさい」と命令するなんて、信じられない。 息子さんはヤンチャな友達とうまく関われずに辛かったことを親のあなたに聴いてほしかっただけ。 あなたは、その話を黙って聴き、辛い気持ちに寄り添ってあげたら良いのです。 その後、彼が友達との関係をどうするのか、見守ってあげてほしい。 最後に。 こどもの性格を変えたければ、親のあなたが変わることです。 ダメ出し、命令、指示はせず、黙って見守ること、こどもの話を聴くこと(傾聴)。 勉強が得意な息子さんなら、その事を認めて見守ってあげれば自信も持てるようになります。 小学生の間は活発な子が目立ちますが、中学にもなれば勉強の出来る子が一目置かれるようになります。 その後の人生においても、勉強は大事ですよ。

出来ますよ

電マ
>これからでも、子供の性格を変える事はできますか? 諦めないで! 主様が、変わりましょう。

本気で言っています?

🐱
紅茶
もしそうなら、あなたは史上最低・最悪の母親。子供はあなたの玩具じゃありません。 >性格を変える事はできますか? 性格を変えなくてはいけないのは ア ナ タ !!!

心配ではなく嫌悪ですか

041
yuki
子供は産まれてくる時、父母そして先祖のあらゆる遺伝子を持って 産まれてきます。なにも真っ白なキャンバスのような状態で 産まれてくるわけではないですよ。兄弟でも全く性質が違ったりしますよね。 なにをやっても長続きしない、孤立してしまうということは、 なにか問題を抱えているのかもしれません。 >おとなしくて勉強できるなんて そんな子供求めていませんでした 嫌なお母さんですね。 子供には子供の人格があります。思い通りに育つわけではないです。 心の中で悲鳴をあげているかもしれません。 一番身近にいる母親がこんな調子では子供がかわいそうです。

息子さんがかわいそうすぎて涙が出てくる

😭
息子さん、学校でも嫌われて、家でもお母さんに嫌われて、本当にかわいそうです。なんか心理的虐待ですよね、こんなに居場所がなくて、将来自ら命をたつかもしれません。それでもあなたは、こんな育て方を後悔しませんか? 息子さんを家で育ててあげたいです。あなたには良いところたくさんあってすごいね、そのままのあなたでいいんだよ、って抱きしめてあげたいです。 トピ主が自分でスポーツやって友達作って満足してたらいいのに。

息子さんが可哀想すぎて胸が締め付けられます。

041
まあ
うちにも小3男児がいます。運動音痴ですが、心優しい子です。勉強は普通です。 トピ主さんの息子さんはお母さんの期待に応えられず、ごめんなさい…と言うのですね…お母さんに対しても優しいんですね…。 他人のお子さんですが、息子さんの気持ちを察すると、胸が締め付けられるほど切ないです。 運動に関しては、上手にできなくても本人が楽しいと思える、自信がつく、を目標にしてはどうでしょうか。運動が苦手な子がやがて運動ができるようになることはできますが、性格は変えられないと思います。 学校ではヤンチャ男児にいじめられ、家ではお母さんに理解してもらえず、息子さんは心を閉ざすしかない状況ですよ。この事のほうが運動できないことよりも、ずっと大問題だと思いませんか。

子供の将来が心配・・・

041
あき
せっかく勉強が出来るのに、それを全く認めてあげないなんて・・・ 母親から否定ばっかりされていて、情緒面などの発達が心配です。 なぜそんなにスポーツにこだわるのですか? なによりも自分の子供に「嫌悪」という言葉を 使うことが信じられません。 子供の性格を変えるよりも、母親であるトピ主の教育方針を どうにかした方が良いと思いますが・・・

あなた、本当に母親?

🙂
くるみ
どうしてクラスで孤立してしまっている息子さんに 寄り添ってあげられなんですか? 友達がいなくて寂しい気持ちを抱えているのは 息子さんなんですよ。 その心を傷に塩を摺りこむようなことするんですね。 自分が考えるステレオタイプの活発な子供像を 息子さんに押し付けて、そうじゃないと 嫌悪するの!?!? スポーツはできなくても 勉強ができる。何が不満ですか? そんなあなたに「ごめんなさい」 と謝る優しい男の子。 そんな息子さんの個性と心を どうか大事にしてあげてください。 父親であるご主人が普通の感性を 持った方であることを節に願うばかりです。

母親としてどうよ?

041
通りすがり
勉強が出来てスポーツが苦手な子に >勉強など出来なくても良い、スポーツができて友達がたくさんいる活発な子供になって欲しくて とは、これいかに。 親として、現状把握、ありのままの子供の容認が出来てなさ過ぎて、笑っちゃいます。 ここまでやってスポーツが苦手なら、スッパリ方向転換して、 勉強が出来て、優しさなら誰にも負けない子に導けば良いのに。 >そんな子供求めていませんでした こんな母親だって、誰にも求められてないよ。

ひどい!!

😡
isi
息子さん可哀想すぎる! あなたは毒親だと思います。 親の役目は、ない才能を無理やり伸ばそうとすることではなく、こどもの持っている長所を見つけて認めて育てることじゃないですか? 母親に否定ばかりされて育てば、成れの果ては引きこもりか犯罪者か・・ 社会に迷惑をかける前にきちんと一人の人間を産んだ責任を果たしてください。

喝ーーー!!!!

😡
ICHICO
最低な母親ですね。 自分の理想を押し付けて、息子さんが気の毒過ぎます。 >子供の為にあんなに努力したのに 違うでしょ、自分の理想のために無理強いしていただけでしょ。 なぜ自分の子供の利点を認めてあげないのですか。 なぜ自分の子供を追い込むのですか。 自分の理想どおりに行かないのが子育てです。 子供にも人格があります。 その人格を否定するトピ主様は、人間として最低ですよ。 「人を変えようとするな。自分が変われ。」 これ、基本ですよ。 同じようなレスが沢山付くと思いますが、あまりにお腹が立ったのでレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧