本文へ

子ども向け番組を喜ばない

レス6
(トピ主 0
😑
子供
1歳になったばかりの男の子の母です。
息子は夕方の子ども向けの番組を見せても、1分くらいは見るのですが、すぐにおもちゃで遊び始めてしまいます。ママ友の子どもたちは、6ヶ月くらいから見始めて、大喜びで手をたたいたり踊ったりしてて見ているとか聞くので、なんでうちの子は喜ばないの?と思ってしまいます。
家の子は、TVだとドラマのエンディングの音楽がかかるとおもちゃをさわる手を止めてじっと見ていたりします。子ども向け番組でも、大喜びはしませんが、たまにクスっと笑っているときはあります。
私が普段TVをよく見ていてそれを一緒に赤ちゃんが見てしまっているのがいけないのでしょうか?
ちなみに検診で発達に問題はなく、声をよくあげてよく笑う情緒の安定した育てやすい子です。
赤ちゃんにしては落ち着いてると言われることもあります。
なにかアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

2歳になったばかりの息子

041
人それぞれ
ウチの子供は、1歳半位から興味を持って見るようになりましたよ。 それまでは、見向きもしませんでした。 だから私も、私の好みの番組を付けていましたが、時々は 子供向け番組にして、反応を見ました。 1歳半位から、おかあさんといっしょの、ぱわわっぷたいそうに反応し始め、 それから段々見るようになって来ました。 いないいないばあっの方が小さい子向けですが、 いないいないばあっに興味を持ち始めたのは、2歳近くになってからです。 まだ興味を持って無くても考えることないと思いますよ。

好みがあるようです

カタバミ
うちの息子も、幼児向け番組は全く興味を示しませんでした。Eテレとかの。 かといって、戦隊ものなども、ちらっと見る程度。 テレビで好きなのは、CMくらいでした。 あ、サンダーバードだけは、ものすごく好きだったので、しょっちゅうレンタルしていました。 1歳半で、初めてトトロを見た時は、かなり真剣にみていました。台詞をおぼえるほど。 ジブリ、すごいです。 娘は、Eテレ番組大好きでした。それこそ、テレビを見ながら、おどる、うたう。 男女差とか、その子その子の好みが大きいと思いますよ。

年齢別

🙂
asasa
大人には同じに見える子供番組もちゃんと対象年齢別に作られているみたいですね。 私は独身ですが、入院しがちの姉のかわりに甥っ子をよくみる機会があります。 いま1歳くらいですが、歌には反応しますが人形劇みたいなものは無視しています。 わんわんが出る番組で、赤いボールがただ道を転がっていくというシーンが出てきますが これに何故か反応してじーーーっと見ています(笑) でもテレビを見て喜ぶからといってずっと見せるよりは 目の前のおもちゃで遊んでくれる方が安心するような気もします。 最近NHKで放送しているルルロロも見ています。 大人の声よりも子供の声が出てくると反応しているような気がします。

子供の性格

041
まーちゃん
うちの娘は6歳になりますが、1-2歳の頃は子供番組を見せても ただ座ってジーっと見てるだけでした。 真似したり笑ったりも無かったのでちょっと不安になりましたが、周りを観察するタイプの子だったようです。 3歳近くなってから真似したり歌ったりし始めました。 それも私がTVの真似をして踊ったり歌ったりしてやっと真似するくらいです。 サークルに行ってもなかなか自分から動いたりしなかったので子供の性格なんだと思います。うちの子は慎重でマイペース、遊んでいる子を見て観察してるような所がありました。あと、気が利くタイプです。 今でもプリキュアとか見ていても途中で他のやりたいことを始めたり、ドラマは食い入るように見たり色々です。 ただ以前からずっと歌が印象的なCMが大好きです。 検診で問題もなく、普段は笑ったり育てやすいお子さんなら今のままで そんなに心配しなくてもいいのではないでしょうか。

いいんじゃない?

🐴
ばんび
うちの娘も、子供向けの番組には長いこと興味なし!でしたよ。 3歳になった今になって、よく見てますけどね、、いないいないばあとか。今?と思います。。。 子供向けだからって全ての子供が楽しめるとは限らないし、音楽には1歳くらいでも好みがありますからね。 うちの娘も、大人のドラマ音楽大好きですよ。 みんなが好きだから、と不安になる必要はないでしょ。 誰にだって、1歳児にだって嗜好はあります。

個人差の多い乳幼児期。

😀
笑顔のママ一番!
子育てに携わる仕事をしております。 まず、他のお子様と何でも比べている間はママの心の平穏はないですよ。4歳くらいまでは本当に子ども1人1人の成長の度合いは著しく違います。 トピ主さんはどんなTV番組が好きですか? ジャンルによって好き・嫌いもあるでしょうし、好きなタレントさんが出ているからという理由で見ている番組もあるのでは? 子どもだって同じですよ~。 大人と子どもの違いはあれど同じ人間ですから、子ども向け番組を喜ばない子(興味を持たない子)だって数%はいるでしょう。 1人1人顔も性格もまったく違いますから、すべての子どもが子ども向け番組に興味を持つとは限りません。 TVより好きなおもちゃで遊ぶ方が好きな子もいて当たり前。 誰か別の子と比較するのは、これを機にやめませんか…? 比較するなら、自分の子どもの昨日と今日の姿を比較してみましょう。 昨日できなかったことが、今日できるようになった。今日はこんな変化があった!という成長を喜びませんか? 焦らず、比べず、でも諦めず。 トピ主さんにこの言葉を送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧