本文へ

申し訳ない気持ちで・・・

レス21
(トピ主 1
🐷
ぷよぷよ
恋愛
私、37歳これまで特に彼氏が欲しいとも思わず、ただ年月が過ぎ本人より周りの方のほうが心配してくれ自営業の方を紹介してくれました。写真等を拝見し限りでは、断る理由が思いつかなかったのでお会いさせて頂きました。 それから彼の仕事が忙しく月1回位しか会えず3ヶ月が過ぎた頃、紹介してくれた方に会うことが出来ないのでお断りしたいと伝えました。がその次の日にお誘いのメールを頂き紹介者に連絡したらもう一度会って決めてと言われお会いしました。後日、紹介者に会う分には何も嫌な事も無く楽しく過ごせたけど当分忙しいとの事だったので会う事が難しそうなのでお断りさせて下さいと連絡しました。が数日後また、お誘いのメールが来ました。また紹介者に連絡したところ ぷよぷよさんは、なかなか会えないのが悩みみたいだからもっと会うように彼に伝えたと言われ、私もそれ以上断りきれませんでした。その後、仕事も落ち着き毎週のように誘って頂き会うようになって2ヶ月が過ぎ私の中では、やっとふつうに会話が出来るようになった来たところです。 私から誘う事は全く無く、いつも彼からの誘いです。自分でもこれから先どうしたいかが分からないのと彼の気持も誘ってくれるから嫌われては無いぐらいしかわかりません。会うたびにご馳走してくれるのも気が引けてきています。 彼も私のとこを嫌なら誘ってこないと思いますし、私も嫌ならお断りも出来ます。 恋愛経験不足でこんな気持ちで会っていていいのでしょうか。 また、同じような経験した方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

自分の気持ち

041
素敵
 相手とか紹介者じゃなくて、自分の気持ちに忠実になるべきだと思います。なんとも思わない人と一緒に寝れますか。交われますか。怖くないですか。蛇みたいにからんでハーハー言って。相当好きにならない限り私には無理です。

結局は主さんがどうしたいかなのですが

🐧
主さんはいつか結婚したいと漠然とでも思っていますか? 全く結婚する気がないのなら、あいまいな関係を続けるのは良くないですが、少しでも結婚する気がおありなのでしたら、このご縁は大切になさったほうがよいと思います。 失礼ながら、主さんのような態度では、こういうお相手に今後巡り会える可能性は極めて低いと思います。

ん?

😒
すはろい
結局どうしたいの? トピ主が「会えないから断る」と言ったら、 紹介者まで巻き込んで頻繁に会うようにしてくれたんでしょ? 彼は忙しい仕事を押して時間を作ってるんでしょ? 会話できるようになったんでしょ? どうしたいかわからないって何?自分の意思はないの? 彼に会いたいの? 「恋人」という存在が欲しいの? すぐにではないにしろ結婚したいの? 恋愛経験不足?関係ないですよそんなモン。 しっかりしてください、自分の今後の人生ですよ。

こんな気持ち…とは?

🐱
カナ
>彼も私のとこを嫌なら誘ってこないと思いますし、私も嫌ならお断りも出来ます。 「こんな気持ちで会っていていいのでしょうか」とのご質問ですが、どんな気持ちのことをおっしゃっているのでしょう? 彼は嫌じゃないから誘ってくるし、自分も嫌じゃないから断らない…というところまでは分かっているのですよね? 気持ち的な問題点は 「好き、会いたい、愛している…という程の情熱を感じていない(好きかどうか分からない)のに会い続けるのは有りか?」ということでしょうか? 有りだと思いますよ。 知人を通した紹介はお見合いと同じ様なものですから、出会って相手を知っていくうちに互いを認め合って行けたら良いのだと思います。 やがて「いい人だから結婚したい」と思う様になれば、それも有りでしょうし、何度か会って「この人との結婚は考えられない」と思うなら、それも有りです。 ただ、後者の場合は早目に結論を出してあげないと相手が気の毒なので、ダラダラと引き延ばさない様に気を付けて下さいね。 私個人の考えとしては『相手に恋をしなくても愛は徐々に生まれること有り=紹介による幸せな結婚生活は可能』と思っています。

結婚・恋愛は義務じゃない

041
れもん
「会えないから」という理由だけでお断りしたのであれば、先方があなたとの付き合い継続を希望している場合はお誘いがあるでしょうね。 ただし、「断りを入れてこなかったら、誘わない」というのは、本当に忙しいのか、不慣れなのかズボラなのか分かりませんが… トピ主様は、近い将来、お相手の方と結婚し人生の荒波を共に手を取り合って乗り越え、老後を共に暮らす(どちらかが介護する事になるかも)という事は、どう考えていますか? 結婚とは燃え上がるような恋をしなければできないというものではありませんが… 年齢的には、お子さんを希望するならギリギリ、かなり厳しい状況。 その事も含めて、お相手としっかり向き合う必要があると思います。 お相手の時間も限られていますから、断るなら早いうちに。 もし、あなたがまだ結婚に対して消極的な気持ちしか持てないのであれば、お相手の人生も考慮し、ズルズルとした関係はスッパリ断ち切るべきです。  「良い方だと思うけれど、結婚という気持ちにはなれない」とハッキリ伝えるべき。 打算とか、世間一般とか抜きにしてまずは「あなた自身」と向き合って結論をキチンと出して下さい。

一生一人の意味が分かっていません

041
しゃもじ
周りの女性でアラサーに成ると籍に拘らない「一生結婚しなくても良い」と言う女性たちは、タダ籍を入れないだけと思って居るみたいです。 そんな女性は殆どが40代50代に成っても一人なのですが、それまでと1番の違いは「遊ぶだけの男すら寄って来なくなった」と全員が言ってる事です。 オバチャンは遊びの対象ですら有りません。付き合っても呉れない肌も重ねて呉れないと言う事です。 そんな時に自分を愛してくれる旦那や愛する家族の無い女は惨めな物ですよ。

結婚前提のご紹介ですか?

🐧
おばはん学生
もし結婚前提でのお付き合いでなくて良いのなら、ふつうのボーイフレンドとして会って、お話しすればどうですか? 結婚前提ならタイムリミットが近づいているのをもう少し自覚して下さい。

トピ主さん次第

041
Rabbiting
お話を読む限り、トピ主さんの気持次第でどの様にもコントロールできそうな感じですね。 お相手の方が忙しい中会う回数を増やしているということは、トピ主さんのことをかなり気に入っておられるんでしょうね。ということは、後はトピ主さんの気持ちだけが問題ですよね。付き合って数ヶ月経ったようですが、その方のことを好きですか、そうでもないですか? 好きならトピ主さんからもっと積極的に彼を「受け入れる」態度を示してもいいと思います。きっと彼はトピ主さんが今後どうするか決め兼ねているのを察していて、まだ次の一歩を踏み出せずにいる状態なんでしょう。トピ主さんが素直に気持を出すことで相手も安心してより親密になるような行動を取るんじゃないでしょうか。 好きじゃないのなら、お付き合い自体が双方にとって無駄なので、はっきりお断りしてしまった方がいいと思います。好きでもない人にご飯奢られたって嬉しくないですよね? 好きか嫌いか決め兼ねているなら、敢えて客観的に性格・条件等をひとつずつ考えて、付き合う価値があるかを「採点」してみるのも1つの手だと思います。恋愛経験がなくても人生経験で判断すればいいと思います。

あまり気負わず

041
moko
会っていて楽しい時間を過ごせるなら あまり考えすぎない方がいいですよ。 ご馳走になってばかりだと気が引けるのなら、 「次は私が出しますね」とか、プレゼントを渡すとか。 ただ恋人候補としての関係なので、 想像してみて「この人とはキスは無理、結婚は有り得ない」と思うなら きちんとお断りした方がいいと思います。 わからないなら素直に自分の気持ちを話しておいた方がいいです。 ゆっくり友人の一人として付き合って もしご縁があればという方もいれば、 恋人、嫁が欲しくて欲しくて一秒も無駄にしたくない人もいますし、 相手の気持ちもきちんと確認しておいた方が。 レスを見る限り、お相手もいい人そうですし、 いいご縁だといいですね。

何がおっしゃりたいのか…

041
スープ
何かつかみどころのない文章だなと思いました。 >断る理由が思いつかなかったのでお会いさせて頂きました。 気乗りしていないということですか? 気乗りしていないのに、嫌じゃないんですか? すでに何回かお断りしてるのは、嫌だから合わないからという本音が出てるんだと思います。 だから「申し訳ない気持ち」になるのでしょう。 それなのに、 >私も嫌ならお断りも出来ます。 いや、これは「嫌」の部類に入ると思います。 会って楽しいでしょうか?また会いたいと思えますか。 お相手はすごく乗り気なのがわかりませんか? だから会う頻度を上げて毎回ごちそうしてくれる。 嫌われてないどころか話を進めたいんです。 好きでもない嫌でもない、というところだったら、 断わったほうがいいです。

そういうのは

🐶
マサ
結婚したら上手くいきますよ。 結婚したら朝晩はだいたい顔合わせるし、恋愛で浮き足だってることもないし。 もう恋愛とか言ってる歳でもないでしょう。 お互い子供や家庭をもちたいなど、将来の方向性が合えば結婚を視野に入れたほうが話が早いですよ。

う~ん。。。

041
はるうらら
トピ主さんと同年代の女性ですが、 私だったらその気のない男性にはご馳走にはなりませんが。。 断る可能性もあるのにご馳走になるのは気が引けます。 私からすると、トピ主さんはちょっと図々しい女性かな。 「会うことが難しいのでお断り」→ 「会ってくれるならOKよ」に受け取れませんか? なんというか、いい年なのに主体性が全くないんですね。

なんだか

雨空
その紹介者の方もしつこいですね。世話好き? トピ主さんを心配してるのかもしれないけど、何度も「断りたい」って言ってるのに、どうしても二人をくっつけたいのかしら? 紹介してもらってからまだ半年経ってないくらいですかね? その間、彼の方は誘ってくれてご馳走してくれてるけど、これからのお付き合いについてどうしようという話は出してこないんですよね? きちんと彼と話した方がいいですよ。 自分の気持ちも正直に話して、お互いの今の気持ちを確認した方がいいです。 紹介者のことは気にしないで。 いたずらに時が過ぎていくのが、もったいないです。

私と妻のなれそめに似ています

041
ちょちょ
 38歳男性です。  昨年1月にお見合いし、11月に結婚しました。  妻は一歳年下の37歳でトピ主様と同じ。  私は近所の方の紹介ってこともあり外堀は埋まっていると感じたので誠意を持ってデートを重ねました。  彼女が17時までには帰りたいと言うのを律儀に守り続け、車酔いが激しいので遠くに行きたくないと言うのも聞き届けました。  そんな様を周りで馬鹿にする人も居て「本当に大切に思うなら相手の望みを全て叶えてやるのが男の甲斐性ってもんだろ!」とブチ切れしましたけれどね。  8月にプロポーズしても「好きかどうか判らないけど、お母さんが良い人だと言うから」と泣き泣き受けて貰い、そこから結局籍を入れて貰ったのは11月。  一緒に暮らし始めてからも日々泣いて居たようで気の毒だったのですが、それでも彼女に慣れて貰うことを第一に義実家との連携を密に愛情を紡いで参りました。  いまでは笑顔を絶やさぬ位に明るくなり、義父からもお前に嫁がせて良かったと言ってもらえるようになりました。  結婚してからも恋愛してたみたいな感じですけど、そんな感じの夫婦もいるってことも判って貰えたら良いかなと思いました。

この際だから。

🐶
ぷりしら
彼氏が欲しかった訳でもなく、彼氏さんも仕事が理由でなかなか逢えない。周りはヤキモキしてるんだろうな(笑)。断るのも可能な訳なんだし、この際腹を割って、いろいろな事を聞いちゃえば!私から見ると、お二人は同じタイプにみえるんだけど。主さんからも誘ってみてさ、おごったりしたりさ。もしかしたら、何か見えたり、感じたりする事あるかもね。

うん?

041
rei
>恋愛経験不足でこんな気持ちで会っていていいのでしょうか。 こんな気持ちってどんな気持ちですか? 前半の(月1回くらいしか会えず・・)の部分はもう解決?したようなので置いといて・・ 結局、今はそれなりに会えるようになって、どうだっていうんですか? 今のあなたの気持ちは? あなたから誘わないという事は、積極的にこの話を進めたいとは思ってないって事ですか? 彼の事を好意的に考えられるのならこのままデートすればいいし。 どう考えても好きにはなれなそう・・と思うのならお断りすればいい。 まだどっちか解らないのなら、もう少し様子を見るしかない。 (あまり引き延ばしても気を持たせちゃうので・・) あなたが決断してどうするか決めるしかないですよ。 会うたびにごちそうしてもらうのが嫌ならば、自分も出せばいいだけ。 (いつもごちそうしてもらってるのでここは私が)と言ってたまには奢ればいいし。(自分の分は自分で払います)っていうのもアリでしょ。 本当に恋愛する気あるんですか? その人と恋愛したいのなら、ちゃんと自分からも誘いなよ。 どうしたいのでしょうか・・

「人を好きになるのに時間がかかるタイプ」なのですね。

🙂
ポテト
少なくとも彼はあなたを好きなのだから、 もし、 よほどあなたが彼を生理的に無理とか、 嫌いでなければ、 「何となく会い続ける」こともアリかと。 しかもあなたも人間、 彼も感情ある人間です。 奢られ続けることはよくないですよ。 キチンとお返しできるようにはしておきましょう。

とりあえず

041
ゆうき
私も最初につき合った人が 相手から好きって言われてつき合ったのですが・・・。 何度会っても好きになれませんでした。 多分ね、自分が一歩引いてるんですよ。 条件から入って、 この人でいいのかなぁ?いいんだよなぁ?と手探りしてる。 しかも嫌いじゃないけど好きなとこもなくて・・・ そんな状態なので進めない。 ちなみにそれ10代の時の話です。 10代なら時間の無駄だったと言えるけど、 37歳はぎりぎりですよ。 トピ主さんが何か前向きに行動しようと思わねば 恋愛は発展しないのです。 試しにまずはデートに誘ってみれば。 トピ主さんが楽しいと思える場所に行くといいですよ。 ランドでも水族館でもライブでも映画でも。 好きな事してると女の子って目がキラキラして可愛いんだよ。 スポーツ・カラオケなどもいいかもしれません。 いっそメロメロにしてやるくらいの気合で のぞんだらラブラブになっちゃうかもしれません。 頑張って駄目だったら次に行ってもいいんじゃないかな? 一歩下がってながめてるだけじゃ何の進展もありませんから。 愛して欲しかったら同じテンションで愛せ。

その程度の気持ちなら

041
hana
結婚相手とか恋愛に拘らず、お友達として始めて行けばいいのでは無いでしょうか? お友達なら上記の悩みは発生しません。 ご馳走されることが申し訳ないなら、たまには自分から申し出てみるとか食事以外につじつまを合わせるとか、いくらでも方法はありますよ。

結婚前提の紹介?

041
あの
結婚前提のお見合いのような紹介であれば、恋愛感情ではなく、縁なだけ。 トピ主さんは、恋愛経験について書かれていますから、情熱的な恋愛をしたかったんでは?だから、会う機会が少ない彼ではイヤだし、会えるように努力してくれてるのも、自分が恋愛感情がなく、いまいちシラケてしまう。 恋愛で結婚したいと思っているなら、残念だけど好きになれないとお断りすべき。結婚だけの目的の縁結びであれば、誠実にお付き合いしたい方のようですし、前向きに考えても良いのではないかと思います。 周りがヤキモキするくらいの魅力的なのにどこかクールなあなたと、デートの指南を受けてクールなあなたの心をとかしたいがんばる彼氏。なんとなく、追って追われてお似合いな夫婦に成長しそうですが。

トピ主です。

🐷
ぷよぷよ トピ主
みなさま有難うございます。 紹介者が仕事関係の方なので、仕事上私の上司と会っておりそこで私の知らない話をしているそうで、”良い人みたいだよ”とか言われる事もあり周囲が気になってしまっていました。(上司には私からお話を頂いた事は伝えました) レスを読ませて頂き、年も年なのでもっと自分の気持ちに正直になり自分がどうしたいかで行動していきます。 厳しいお言葉、アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧