本文へ

彼女の謎

レス60
(トピ主 2
041
空を飛ぶ雄鶏
話題
29歳会社員です。彼女は同じ歳の医師です。

彼女は、写メを見た友人のほとんどが二度見する(そして女性医師と言うとたいがい三度見します)ぐらいの美人です。
私が交通事故で入院した時知り合いました。退院後偶然再会して30分ぐらい立ち話をして一応メアドも交換しましたが、完全に高嶺の花だったので「あー、あのキレイな先生ともう一度話ができて満足、満足。」という感じだったのですが、その直後デートの誘いが有り、三回目ぐらいのデートで交際を申し込まれました。あまりにトントン拍子だったので、その時は何かの番組の企画か?と疑ったほどです。

性格や価値観、趣味も合うし、楽しく付き合っていますが、気になることがあります。

■彼女から誕生日にリングが欲しいと言われ、イニシャルやメッセージを刻印したものを贈ったところ、彼女は大喜びでいつも左手の薬指に嵌め「今日も既婚者に間違われた!」と嬉しそうです…そんな人は初めて見ました。
■事故後私は車の運転を止めたのですが、ドライブに連れて行けない彼女にごめんな、という感じで話をしたら、一月後に彼女は新車を買い、それから車で出かける時には送り迎えまでしてくれます。
■昨年の夏頃に髪型の話をしていた時、ショートも似合うかもよ、と言ったら、その次ぎ会った時には髪をバッサリ切り落としていて、慌てました。

そろそろ親に会って欲しいと言われています。
私はそこそこの大学出身でそれなりの会社に勤務しており、外見もそう悪くはないと思いますが、収入や顔面偏差値は彼女に適いません。それはいいのですが、彼女が私にそこまで入れ込む理由が判らず、正直二の足を踏んでいます。もの凄く私を買い被っていて、結婚後現実に目覚め…ということを考えるからです。

以前それとなく聞いた時は、はっきりかわされました。

どなたか彼女の心境が判る方、アドバイス願います。

ランキング

レス

29歳という年齢

🎶
ドガ
現在既婚の40代です。 私は元々結婚願望が薄い方でした。 ウェディングドレスには憧れがありましたが、結婚生活そのものがぴんとしないと言うタイプでした。 そんな私ですら29歳になった時、結婚というものを強く意識しました。 実際に結婚したのは30代でしたが。 なので彼女は今凄く結婚願望が高まっているのだと思います。 そんな時、患者でタイプの主さんが現れたので積極的にアプローチしてきたのだと思います。 才色兼備であろうが何もかも完璧な女性なんていません。 彼女の手料理は食べた事ありますか? 彼女は家事全般得意ですか。 もしかしたら不得手な事が他にあるかも。 何も迷う事も卑下する事もありません。 彼女を好きなら自信を持って下さい。 自信のない男はすぐにわかります。 そのような態度では彼女のご両親に結婚を反対されるでしょう。 とにかく自信を持って前へ進んで下さい。

実は女医は「もてない」のだ

041
のほほ
当方、男性医師です。皆様が思うほど、女医はもてません。美人だと更に・・・ 同僚を見てて実感します。 同業の男性医師は自らの激務ゆえ、家庭=妻には安らぎを求め、「激務合戦」になる女医との結婚は避ける傾向があります。女医さんも同様でしょう。 掲示板の気楽さで失礼な事を物言いをお許し願うと、「そこそこの大学出身でそれなりの会社に勤務しており、外見もそう悪くはない」って、女医さんから見れば間違いなく理想の男性像です。 但し、以下の点は注意が必要です。 1)他の女性と同様で「29歳、後がない」崖っぷち心理が働いています。交際経験が非常に少ないので暴走中の可能性アリ。逆に結婚後に目覚める現実とやらも知りません。 2)仮に結婚すれば夫の覚悟は必要。「家事」「手料理」などという価値観を押しつけない事。 でも、彼女たちは以外と「家庭的」でもあるんです。頭の良さは「妻としての価値」の重要さも良く分かっているんです。いかんせん決定的に時間がないだけ。 普通に「ちょっと焦り気味の無垢な29歳女性」と知り合った。たまたま、高収入の美人だった。それだけですから、普通に二人の関係を大事にしてゆけばいいでしょう。

親に合う=結婚ではないから

041
カカオ
慌てなくても、結婚はまだ先でしょう。親に会わせるのなんて、女医だからって遊びじゃないよという意思表示程度のことで、即、結婚に結びつけることもないと思います。 相手の育った家庭も知った上で、色々合わない事が出てきたら、その時に悩めばいいじゃないですか。お互い好きというだけなのに、俺のどこがそんなに気に入ったのかと勘ぐってみてもしかたないですよ。

女性にとって高収入はハンデになることも

🙂
ゆばーば
結婚したいと思う女性にとって、医師であること=超高学歴かつ高収入で、超多忙な職についていることは、アドバンテージになるより、ハンデになるほうが多いです。 自分と同等レベルの学歴や収入の男性は、結婚相手に収入よりも、家事をしっかりしてくれることを希望する。 自分と同等レベル以下の学齢や収入の男性は、スペックだけ見て敬遠してくる。 最近の男性は、結婚相手に収入も求めるといいますが、家事もままならないほどの多忙さとの引き替えの高収入を求めるわけじゃない。年収400~500万円くらいの安定した仕事で、家事もほとんど引き受けてほしい、というのが本音でしょう。ノンキャリ公務員とか看護師とか大企業の事務職とか。 それに、いくら美人といっても、女医さんなら、学生時代から今まで、勉強と仕事に明け暮れてきたはず。学生時代はデートくらいしたかもしれないけれど、研修医時代から今まで、まともに男性とつきあう時間がなかったとしてもおかしくないです。 そういう立場の女性にとって、そこそこの大学、そこそこの会社、そう悪くない外見、趣味や性格が合う男性に出会えるのは、トピ主さんの想像以上に難しいことだと思いますよ。

まぁ・・

041
kie
単純にあなたが好みなんじゃないですか。 人を好きになるのは顔だけじゃないですよ。 一緒にいて楽しいとか、安らぐとか・・性格もちゃんと見てますから。 あまりに彼女がキレイで自信がないのかもしれませんが・・ 普通に考えたら、彼女あなたの事大好きみたいですけど。

彼女は相手のステータスを気にしない人

041
はるはる
その人は、コンプレックスがほとんどない人です。自分の容姿にコンプレックスをもっていない人は、相手の容姿にこだわりません。 それにくらべてあなたは、彼女のことを自慢したり、ステータスで見たりで、幼稚な人だと思いました。 まずは相手をステータスでみることから卒業しましょう。 たいせつなのは、彼女とふたりきりでいて居心地がいいのか? それだけです。 性格や価値観、趣味が合うことって、すごく大事なことですよ。 彼女からすると、あなたと一緒にいてすごく居心地がいいのだと思います。 彼女はあなたにベタぼれしています。 あなたの稼ぎが十分なら、女性医師を辞めさせ専業主婦になってもらうことも可能でしょう。 苦手なことでもあなたのために頑張る人だと思います。 彼女との将来を思い描けるのなら、どんどん交際を進めていきましょう。 ただ、その人は間違いなく重い人です。浮気なんて言語道断。 結婚したらパソコンやケータイなどマメにチェックされるでしょう。 そういう拘束はとても強いことを覚悟しましょう。

主は人に自慢したいだけ?

041
ヨメ
主さんはきちんと彼女の内面を見ていますか? 連れて歩くのに自慢出来るくらいに思っていませんか? だから親に紹介したいという言葉に尻込みしているのでは? 美人の友人がいます。 医師ではなく教員という違いはありますが、美人過ぎるのも大変なようです。 振り返るどころか、すれ違いに同性からも「綺麗」「美人」とよく言われています。 一緒に食事をしていれば、かなりの確率で声をかけられる彼女ですが、35才の今も独身です。 彼女は早く結婚したがっているのですが、激務のためナンパ以外の出会いがないそうです。 また美人過ぎるが故に、外見重視の男性ばかりが寄って来る。 相手が既婚者だったと相談されたこともありました。 彼氏が出来たと思っても、気さくでオタクな趣味のある彼女に「そんなだとは思わなかった」と理想と違うと別れを告げる身勝手な男性たち。 外見ではなく、彼女の本当の良さをわかってくれる男性が現れることを願ってやみません。 主さんは彼女の外見と肩書きだけに惹かれた愚か者ではないと思いたいですが・・・ 結婚適齢期の彼女ときちんと向き合って下さいね。

トピ主さんはどう思っているの?

041
MK
左手に指輪をするのは、初対面の人と接する場などで、うるさく言い寄られるのを防止するために、やることありますよ。 彼女が何を考えているのかを推測するより、トピ主さんが彼女とどうしたいか、結婚したいのか、どういう結婚観をもってどういう家庭を築きたいと思っているのか、まずはそこをクリアにしてみたら。 もし、奥さんに専業主婦になってもらって、家事・育児は任せたいのなら、女性医師には無理でしょう。会社員・会社経営者の女性の方が、まだ時間の融通はきくと思います。 逆に、家事もせず、子供は産みっ放し、でも男性以上に稼ぐ女性で、トピ主さんがある程度フォローする覚悟があるのなら、結婚話を進めてみてもいいのでは。 保育園の送り迎え、緊急時の対応、学校行事の参加、病欠時の付き添いなどなど、シッターさんやお手伝いさんを雇って賄えるのか、トピ主さんやご両親のヘルプが期待できるのか、そういう結婚生活に満足できるか。 トピ主さんは転勤等ありませんか。単身赴任でOKですか? 彼女自身、自分が結婚相手として不利だとわかっているので、トピ主さんに合わせようと努力しているのでは。

あなたは見初められたのです。彼女の御眼鏡に適ったのです。

😍
想子
「何かのドッキリ企画かと思った」・・というくらい(笑)、 格差があるのですね。 あてにならない無責任な第三者の勘ですが、 彼女にも、 結婚にあたって計算があると思うし、 自分が気楽に付き合える、 自分のペースでコミュニケ-トできる男性を探していた時に、 あなたが合致したのだと思います。 ひょっとして、 悪癖のようなものもあるかもですね。 あなたなら許容してもらえると踏んだかな? あくまでもあなたが豹変もせず、 一生、 彼女の都合に合わせ、 彼女に尽くし、 彼女主体のペースに全面的に合わせることが出来る限り、 上手くいくと思います。 お幸せに。

彼女を本当に幸せにできるのは貴方だけ

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。  自分の想像を超える幸せな状況って、ちょっと怖いですね。 他の方のレスにもあるとおり、30間近の美人女性医師さんの心境って、なるほど 深いものがあります。そこが理解できれば大丈夫かなと考えます。  彼女を本当に幸せにできるのは貴方だけです。  本当に幸せにするとは、周囲の評判に惑わされず、彼女を支えることです。 もちろん、結婚生活はお互いのものですから、彼女も貴方を支えることが 求められます。ま、相互に依存しすぎてもよくないのですが。  幸せのためにがんばってください。 

あんがい

041
ブルース
その人、出会いが無いんでしょうね。 例えば、相手にはドクターはいやだ、それ以外の人で、と彼女が思っていたとしたら、もう多忙な彼女には出会いの機会はほぼ0です。 ですからあなたを見てこれは手頃だと感じた。 美人なら、なおさらヘナ男は寄っていけませんよ怖くて恐れ多くて。 だから案外男性には言い寄られない。 あなただって、入院・担当医という危急の事情がなければ果たして近づけますか?彼女に。 生活力のある彼女なら、夫の給与など当てにしてませんよ。それなりの子供ができるであろう容姿と学歴と社名があれば充分なのです。

分かるけど

🐱
チョコ
彼女の心境、何となく分かりますよ。 けど何と説明したものでしょうねぇ。 女心としか言いようがないんです。 プレゼントに舞い上がったり、役に立ちたくて頑張っちゃったり、好みの髪型に変えたり… リングについては結婚を意識しての暴走。あなたの反応も見たいし。 送り迎えは、役に立ちたいっていうと、まわりへのアピールも多少感じます。 彼女の存在をアピールするためお弁当を作ってあげてる女性は割といますよ。手間と大変さじゃお弁当の方が上かと思います(主観ですが)。 女性医師さんと付き合っていた男友達は、送り迎えどころか車をプレゼントされてドン引きで別れちゃいましたが。 髪型は完全に気を引きたい一心でしょう。なんて可愛い人…。 お医者さまは気が張るお仕事ですし、ガツガツしない主さんに安らぎを感じているのだと思いますよ。 入れ込む理由はそこでしょう。 でもはっきり「男っぽくないところが好き!」とは言えないですから、はぐらかしちゃったり…。 彼女のことが好きなら、迷う必要はないと思いますよ。

嫁が欲しい。

041
きっこ
知人の女医も、サラリーマンと結婚しました。自分は外で働くから、一切の家事をしてくれる、嫁が欲しかったようです。同業者はプライドが高く、それは望めなかったから。ようするに、いいなりになってくれるなら、誰でも良かった。そんな人もいます。

彼女さん

😨
masame
なんでそんなに積極的でトピ主の心をくすぐるようなことをして、 新車まで買って、まるで逃がさないかのように次々段取りを踏んで 締めに両親に合わせようとするんですかねぇ。 これが、逆に自分より条件に劣る女性から同じことをされたらどうですか。 焦りと重さを感じて嫌になりませんか。 彼女は自分に自信があるからトピ主を落とせると踏んでるんでしょうけど。 不倫に終止符をうつきっかけにしたいとか、疲れてて子供ができたら仕事を 辞めたいと思ってるとか。 でも、なんにせよ彼女をものにする価値は十分あると思うので、何があっても 大事にすれば彼女も気持ちをかえしてくれるんじゃないでしょうか。 どうぞお幸せに。

ポジティブレス多いですが

041
昼の人間
>以前それとなく聞いた時は、はっきりかわされました この態度が気になります。 本物の愛があればかわす必要がないように思います。 ここで人の意見を聞いても、憶測に過ぎません。 やはり、気になるのであれば直接聞くのが一番だと思います。

自信を持て!

🎂
キャンディー
 女医さんだからと言って引く必要はありません。 その女医さんが美人でも、相手が積極的なら、トピさんは彼女の基準はクリアしているのだと思います。  ハイスペックな人ならではの悩みもあると思います。 ましてや医者はとても忙しいので、出会いの場は意外に限られています。   結婚して第一子を早くもうける事を考えたら、彼女にとってはまたとないチャンスだと思います。  彼女の性格が良く(ここは重要)、一緒にいて楽しいなら、彼女の熱が冷めないうちに、親に会ったり合わせたりしてどんどん話を詰めましょう。  結婚は勢いとタイミング。 将来を見ても、共働きが可能ならこれからの時代は困らないでしょう。   以上、親心からアドバイスさせていただきます。  

気をつけて

🐤
ぴよぴよ
私もその方が年齢的に結婚願望が高い時期と思います。知り合いが美しい女医さんと出会い、「運命的」と一年後に結婚しました。が、物凄い潔癖症で、旦那をアクセサリーと思う人。旦那の方が知り合いですが、びっくりするほど「ボクには勿体ない、こんな出会いもうない」という感じで結婚したためすべて嫁にあわせており見ていて辛いです。何もかも嫁風。極端な性格で結婚式にはご親戚から「あの子が結婚できるとは思わなかった」という発言はこの後の結婚生活を予見していたものでした。夫婦仲はいいとか悪いとかという次元ではなく「離婚すると言ったら殺されそう」というレベルです。彼女も「この人逃したらもう誰もいない」ということで「絶対に離さない」と言われているようです。ですが、すべて嫁ペース。いつまで彼の結婚生活が続くのか、はたして続くことがいいことなのか、経済的な不安だけはないようですが見ていて辛いです。美人な女医というだけで舞い上がることなく、どうかちゃんと「見て」判断してください。女医さんなんか沢山いるんです。人間としてどうか、家事や、趣味も大事だし、自分の我儘や個性をどれほど尊重してくれるか。よくよく判断してください。

あら?私の姉のこと?うそうそ。

041
きょうこ
29歳の女性医師さんですね? 私の姉(医者)が29歳で結婚しました。 やっぱり、こどもが欲しかったからです。 医者だけにシビアな現実を知っているんです。 旦那さんは普通のサラリーマン。私より収入が少ないようなちいさな会社に勤めているけど、とっても優しくていい人です。 思うんですけど、女に高額な収入があれば、男は選び放題なんですよ。収入が少なくてもかまわないから、恋愛対象がひろーいんでしょうね。 主さんは中身を愛されてるんですよ!本物の愛なんじゃないかな?

もう頭の良すぎる同僚、えらそうな先輩は勘弁。

041
スズメの舞い
彼女は大変な研修医を経て、医者になっても アタマの良いエラそうな医者に囲まれて、 裏をみて「医者とだけは結婚しない」と思っておられると 思います。 トピ主さんが新鮮なのでしょう。 このまま結婚しましょう。 急げー。 その駆け引きのなさが良いのです。 狡猾にならないように!

良いと思うけどね。

041
はなこ
いい彼女じゃないですか。 大事にしなさいよ。 いわゆる「高嶺の花」的女性って、男性みんなからそう思われて いるので、実際にはほとんど声がかからないんですよ・・・ まぁ結婚に焦りすぎるのもアレですが、トピ主さんがもししばらくは 誰とも身を固めないつもりなら、解放してあげた方がよいかな。 でも私(30代前半)の周りでも、29~30歳で結婚した女性ってとても 多いですし、ある意味本能みたいなものですから、あんまり結婚 願望を否定するのもかわいそうに思います。

一目惚れ。

041
健気ですね。
純粋であまり恋愛経験がなかったのでしょうね。 主さんに一目惚れしてしまったのではないでしょうか?

恋愛慣れしてない

🐧
もり
彼女、お勉強に忙しく恋愛を学ぶ暇が無かったんでしょうね。そんなに押してこられたら女だって多少ひいてしまいますよ。 今はあなたに夢中ですが、トピ主さんの言う通り、この手の女性は例え結婚しても収入があるだけに、相手の嫌な一面を見たらあっという間に離婚されるのがオチです。 親にも会ったっていいですが、結婚はまだ待ちましょう。 彼女にトピ主さんの欠点を言ってもらいましょぅ。 欠点なんてない、と言うならまだ恋愛に浮かれてます。 欠点も冷静に見れるくらいになってから結婚を考えても遅くはないです。

いい感じです。

041
昔娘
トピ主さまの文章がとてもいい感じです。 なんとなくほんわかしていてくすっと笑える所もあり、戸惑いながらも彼女に暖かい気持ちを持ってらっしゃることも伝わります。 もう少し書かせていただくと、お書きになった文章に無理のない背筋が通っていて清々しく好感が持てます。 私が気づいたくらいですから、その聡明な女性が感じ取らないはずはないのでは? そのまま自然に素直に対応なさってはどうでしょう。 どうぞお幸せに…。

はっきり言えないことが、理由だからでは?

041
コメディカル
私は、夫となる人に、「大黒柱としての責任感」や「自分より高収入」などは、求めていませんでした。 希望は、「家事や育児を完全折半とまではいかなくとも、そこそこ、してくれそうなタイプ」で、「共働きを当たり前のことと考える価値観」と、「配偶者(夫)の血縁者の問題(介護などね)を妻に押し付けない良識をもった人物であること」です。 結婚を考えている相手に対し、「『自分より低収入』『自分より馬鹿』『自分より顔立ちが整っていない』のようなことは、問題としていません」などと、口に出せるはずがありません。 トピ主さんにとって、ショックなのか好都合なのかは分かりませんが、トピ主さんを買い被ってなどいないと思います。 世の中には、「愛情があれば十分」「財産が欲しければ、自分でなんとかする」と思う女性もいるのですよ。 むしろ、「嫁が欲しい」とのレスに納得です。私も、「嫁」がいたらどんなに楽かと考えながら、仕事をすることが多いです。 ほらね、真実なんて言えないでしょう?

心境が判るもなにも

🐱
みい
答えはトピ文に書いてあるじゃありませんか~! >性格や価値観、趣味も合うし、楽しく付き合っています これ以外に、伴侶に何を求めるんですか? ましてトピ主さんは >それなりの会社に勤務 していて、ということはそれなりの(うんと高くないかもしれないけれど)収入もおありなんでしょ? お金と美貌については、彼女さん自身がたっぷり持っているので、特にそれ以上必要ないのかもしれません。 そういうカップルもいいと思いますよ。何でためらうのか、私にはそっちが判りません。 彼女さんはなかなか豪快なお人柄みたいですから、ご自分が「この人よ!」と思った人としか結婚なんかしたくないでしょう。 そしてトピ主さんのことを「この人!」と思ったんでしょうね。 なぜそう思ったのかは、本人に訊いてみてもいいけど、そんなに気にすることでしょうか? あんまりためらっていると幸運を逃しますよ~! 幸運の神は前髪を掴め、ってね。お幸せに!

あなた自身に惚れこんだのです

041
医師妻
医師の妻です。主人の同級生女性の医師と何度もお会いしたことがあります。 彼女達自身に収入、国家資格がある為、伴侶となる人に打算は全く持ちません。 彼女たちは総明かつ純粋です。どうか主様自信を持ってください!!

それでいいのだ

joyです
他の方も書いていらっしゃいますが、自分に十分な収入があれば、気に入った男性と結婚できるのです。相手の年収や、私の場合学歴も問いません。 あまりに思考回路が違いすぎると話が合わず、楽しくないので、頭脳にとんでもない差がある人はちょっと・・・ですが、話や趣味が合うなら大丈夫でしょう。主さまも良い大学を出ていらっしゃるようですし、賢い子供が欲しい場合も条件をクリアできます。 私の夫は会社員です。収入や頭脳は私より下ですが、やはり一緒にいて楽しく、優しく、家庭的な人です。 会社員って、女性医師の結婚相手に合っていると思います。休みはきっちり有るし(医師は大分偉くならないと毎日出勤)、有給休暇も有るし(学会以外ほとんどとれない)、残業も知れてる(重症患者で急な泊まり込みも頻繁、当直・呼び出しあり)。大手企業なら解雇される心配も少ないし育休も取れるかも。 彼女さんが仕事を続けるなら、家事は外注(お手伝いさん)でも良しという覚悟でいた方が良いです。必死で家事・育児をして機嫌悪いより、お手伝いさんに色々お願いして精神的・体力的にゆとりのある生活をした方が良いですから。

あなたに言ってもわからない悩みかな?

🐤
ななこ
最初の出会い。 偶然ではなかったのでしょうか? 彼女が偶然に仕掛けたのではないでしょうか? たぶん、恋しちゃったんじゃないでしょうか。 あなたのことが大好きで仕方ない。 でもどこが?となると、??? 答えられないじゃないでしょうか? 大事なことですが、あなたは彼女が好きですか? とても大事なことです。 彼女のことが好きなら、それとなくではなく。 1度気持ちを聞いてみられては? 僕は君のことがすきだけど、正直つりあっていないと思う。 どこがよかったのか、教えてほしい。 僕は君の○○な部分が好きだとも、伝えてあげてください。 とんでもない理由がでてきたら、びっくりしちゃうかもしれませんが。 私は好きなんじゃないかな?なんて思います。 うまくいくといいですね。

裏はない 焦りがある

rika
ほぼ同い年の女性医師です。 のほほさんのコメントに同意します。 ずっとよい出会いがなく、 特に出産に関する焦りがあるところに出会いがあったので いい人だし結婚したい。それだけです。 トピ主さん、家事はできますか?特に料理。 子供は好きですか? 結婚しても一時留学などで別居可能だったりしますか? 好意を持った相手がこれらをクリアしてたら、 あとは人間性で結婚決められますね、私なら。 というかもらってくださいというのが本音です。

追記

rika
肝心なトピ主さんの不安について、書き損ねました。 買い被っているかどうか…  それはないと思います。人間観察ができないようでは医師は務まりませんし。 豹変するかどうか… それは、私の口からは何とも。確実なことが知りたいなら彼女の女性の友人と一緒に遊ぶ機会をもらって観察することですね。同性同士の態度が本性です。 あとは彼女の母親をみる。よく言われますが結局似た感じになってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧