本文へ

母乳とミルクの違いは?

レス16
(トピ主 0
🐤
みい
子供
初めての子を一週間前に産んで、自宅に帰ってきました。

先輩ママさんにお聞きします。よろしくお願いします。

退院時、まだまだ一回の母乳の量が、3時間おきで20gでしたが、助産師さんから、昼間はミルクを足さない様にして、頑張ってみようかと、指導がありました。

その通りにしてみたら…

間隔が1時間どころか40分?50分ぐらいしかあかず、
赤ちゃんをおっぱいから10分くらいしかはなせないんです。

添い乳をして、寝てからそっと外しても、すぐ起きちゃう!

とりあえず、頑張ってみようかと思っていますが、あんまりなくから、ついついミルクを足したくなってしまいます。

お腹さえ満足すれば、3、4時間はまとめて寝てくれます。

でも、なるべく、泣いたら飲ませる、とやっています。
そうしたら、きのせいか、赤ちゃんの目の下にくま?そんなこと
あるかしら?

頑張って母乳にすると、免疫以外でどんな良いことがあるのか、モチベーションアップのために、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

母乳ダイエット

041
大盛ゴハン
産まれたばかりで、まだ寒いこの時期。 一日中、大変ですよね。 お疲れ様です。 母乳育児での利点は、 飲む量が増えてくる、6か月以降 どんなに食べても、お腹が空いて、間食しても、 どんどん痩せてくことです! いやぁ~、あの時期は食べる事が本当に楽しかった~ 産後で丸くなった身体もみるみるスッキリ~♪ お出掛けする時は、私の身一つでいいから 荷物も軽くて済むのも、助かりましたね。 でも、やっぱり、相当カロリー消費しますので 疲れて辛い時には、ミルクでご主人にも手伝ってもらったり、 夜寝てくれない時は、深夜テレビ見ながら、 ダラダラ休息をとるのも必要ですよ。 もうしばらくしたら、表情とかも出てきて 益々かわいくなりますから、楽しみですね~

完母でした

041
未来
おっぱいは吸うのに力がいるから、途中で疲れて寝ちゃったりするんですよね。 で、お腹がすくから間が空かない。これの繰り返し。 私は混合にしたくて何度もチャレンジしましたが、母乳に慣れると哺乳瓶から飲まないんですよ。泣いて顔をそむけました。 哺乳瓶の乳首も色んなメーカーを試しましたがすべてダメ。 なのでどこへいくにも離れる事が出来ずに私としては大変でした。 ミルクだから病弱、とも聞きませんし、いいんじゃないでしょうかね。 メリットとしては、通りすがりのおばあさんとかに聞かれて、母乳というと満足げにされる(笑)。 可愛いげのなくなった息子に、あんたは100%お母さんのおっぱいで大きくしたとイバる。 母乳だとあっという間に体型が戻る。 医学的には多分産後の子宮収縮などにプラスになり、母体にも良いということで奨励されるのでしょう。

ミルクは虫歯になりやすい

🙂
まめさん
と、歯医者さんで聞きましたよ。 なんでも、糖類が沢山入ってるとかで、哺乳瓶を加える、前歯辺りが特になりやすいそうです。 母乳でいけるなら、ここは赤ちゃんの為に頑張って欲しいです♪

完母でしたが

041
しゅん
完母で育てました。 メリットは、 ☆ミルク代が一切かからない事。 ☆夜中にミルクを作りに起きなくても良い事。 ☆出かける時に身軽。 ☆哺乳瓶の煮沸など面倒だし、ミルクの買い置きなどの心配も一切なし。 こんな感じですかね。 そして、何よりスキンシップが出来て一番いいです。 まぁ、夜中に何度も起きるので、万年寝不足気味でしたが、それ以外は母乳で良かったと思っています。 ただ、体重が増えていないのなら完母にこだわらず、ミルクを足したらいいと思います。 ミルクで育ててる人も山ほどいるし、ミルクだからといって愛情が不足しているなんて事もないですよね。 産後1週間との事、あまり無理なさらずにお体ご自愛くださいませ。

経済的にも手間も体力も、楽よ

いよかん
大変ですね。初めの1~2ヶ月は、なかなか順調に行きません。長期戦で 私は完母だったんですが、娘が直母が下手で搾乳して哺乳瓶でした。 ミルク代はかかりませんでしたが、哺乳瓶の消毒などで大変でした。 夏場だったので、しっかり消毒して乾燥させないとカビや菌があっという間です。 息子は冬場でした。ミルクを足して飲ませてましたが、寒い冬の夜に何度も起きては作り飲ませて、それを直ぐに洗って・・・眠い!寒い! 風邪引きました。 完母で直母の楽な事。 消毒の手間は要らないし寒くても布団の中で添い乳、夏もそう、母乳には殺菌効果もあるので、食中毒とか気にせず飲ませられるので、気が楽。 でも、ミルクだとどれだけ飲んだか直ぐ分かるので、不安感は減りますね。 3時間って時間も計れるし、ママが寝込んだらパパがあげられるしね。 完母を目指すなら、「先ずはおっぱい」で足りなそうならミルクを足す。あまりガチガチに拘らず、昼間でもミルクを上手く使いましょう!   目の前の赤ちゃんの機嫌を優先して、助言は助言でうまく取り入れてください。 新生児期はあっと言う間です。楽しんでね。

栄養的には・・

🙂
思うのは自由
医療関係の仕事をしていて 乳児の栄養について少し学びました。 ミルクの栄養も悪くないのですが やはり、母乳の方が吸収が良く体への負担が少ないようです。 (ミルクは負担がかかるという意味ではありません) 人の体から出てくるものは、やはり人の体に良いのだと思いました。 ただ・・まだ出産されてから間もないですよね。 授乳しなくてはならない期間はまだ続きますから、そこそこミルクを足しながら 無理のないようにしてもいいのでは・・・と個人的には思います。 今は保健的にも母乳育児を推奨していて、ミルクは病気などで母乳を飲ませる方が望ましくないという場合以外は推奨しない・・と学びました。 としても、母乳に固執することでママが疲れ切ってしまうことになったら それはそれで赤ちゃんにとっても望ましいものではないのでは・・と 母乳がでなくて苦労した私は思ってしまいます。 私も出産~3か月位までは1回に20gしか母乳は出なかったので30分ともたず ミルクを足してましたが、半年位したらミルクなしでもOKになりました。 完ミにしようと思いつつも母乳を続けた結果です。

頑張って出すものではない

041
さぁねぇ
母乳がふんだんに出る人はともかくとして、出ない人が頑張ることではないと思います。私は母乳推進の産院で母乳神話をすりこまれたクチです。退院してからはミルクを飲ませつつ、母乳を飲ませないことは母親として最低なことだと思いこんでいたので離乳食まで混合でした。 現在4歳です。保育所に行っているので風邪はしょっちゅうひいていましたが、その割に大病はしたことありません。インフルエンザにもかかりません。 身長はぐんぐん伸びています。生後2ヶ月から今でもよく寝るので成長ホルモン出まくっています。よく寝るのでいつも機嫌が良いです。(赤ちゃんの時も) 完母で育っている甥っ子は生後2ヶ月で風邪をひきました。 ミルクと母乳の違い、無いと思います。 強いていえば、哺乳瓶の消毒が面倒と思うか、荷物が多くなるのが負担か、家族に預けて一人で出かけられなくても苦と思わないか、その辺じゃないでしょうか。

ごめんなさい

041
ミルクちゃん
助産婦が年配ほど母乳を勧めるひとがいます。昔は母乳で胸が張っても、今ならしませんが、無理にマッサージして痛い思いしながら搾乳推進(強制?)されてたみたいです。。 私自身は15年前、一人目の時、乳首の形が吸いにくいため、新しい人気産院では搾乳器を用意してくださり、足らない分はミルクで育てました。退院して一週間くらいで出なくなり、それ以降はミルク。超絶お金かかりましたが。 「母乳じゃない子はプクプク太るのよね」と他人に言われようが、気にしませんでした。そして二人目の時は、同じ産院だったのにスタッフも変わっていて、搾乳器とか貸してくれなくて、看護師長さんが話しかけてくれたので相談すると、母乳が出なくなる錠剤を用意してくれました。初乳を絞ってあげたくらいで、ミルクで育てました。世の中、何らかの事情で母親から母乳がもらえず、ミルクで育つ子がいるだろうし、問題ない。二人とも元気に成長してくれています。親子とも健康に過ごしてます。授乳期は通過点にすぎず、母乳の量は個人差があるから無理しないで。大きいバストでも出が悪いひともいるらしいので。私は今の時代に出産できて救われた思いです。(汗)

ぶっちゃけ・・・

041
グミ
第1子・第2子を完母で、第3子を3か月まで混合、それ以降は完ミで育てました。 ぶっちゃけ違いはありません。 うちの子はみんな健康です。 完ミでも病気もほとんどせず、完母だからお利口に育つわけでもなく。 ちなみに私は完母でもダイエットできませんでした。 まーーーったく減らない。 母乳はガンガン出ていたのにねぇ。 不思議です。 母乳至上主義みたいなところがあるけど、子育てって母乳をあげることだけじゃないから。 しょせん離乳食が始まれば母乳やミルク以外の物を食べるんだし。 お母さんお父さんが楽しく子育てできるのが良いと思います。 母乳もあげてミルクもあげればいいのよ。 誰か一人の意見で「絶対母乳じゃなきゃ母親失格!」なんて思わなくていいです。 それよりもミルクをあげて親子でしっかり睡眠をとる方が良いですよ。 その方が赤ちゃんに優しく接することができるでしょう? 夕方や寝る前はミルク、後は母乳を頑張る!くらいでいいんじゃないかな? (疲れてくると母乳量が減りますから) そんなに母乳母乳と意気込んでも、子育ては先が長いですよ。

初育児、お疲れ様です

🐷
takehito
はじめまして。私は、2人の幼稚園児のママです。 ママの体調によって母乳の出が良かったり、悪かったりと、 一定ではないので、片乳5分ずつ位飲ませたら、ミルクでもよいのでは? (最初の5分~10分ほどで8割ほどは飲んでしまうそうです) 私もそうでしたが、母乳を作る暇もないほど吸わせ続けても、悪循環になりますから。 あと、母乳の出が悪い時は、おっぱいマッサージとかしてました。 母乳育児のメリットですが、他の方もおっしゃるようにダイエットに 効果があります(笑) これから飲む量が増えてくるとミルク代もばかにならないので、経済的です。 お出かけの時にも荷物が少なくて済みます。 (母乳:ケープのみ、ミルク:哺乳瓶、小分けのミルク、お湯を入れた水筒) 授乳のタイミングも、ミルクの場合、赤ちゃんが大泣きしている中で お湯を計って入れて、ミルクを溶かし、哺乳瓶を冷ます…、 など時間も手間もかかる。 何より、これからの育児の中で、母乳を飲ませるのなんて、たった1年間。 後から考えると、とってもいい思い出です。 育児楽しんで下さいね。

我が家の場合、完母の子の方が体が強い

041
1日五食
我が子達の場合です。 長女は母乳の出が悪く3ヶ月は混合、その後はミルクで育てました。 粘膜、肌が弱いです。よく熱も出すし風邪も引きやすい。 次女は母乳の出が良く完母で育てました。 滅多に熱を出さず風邪を引いても酷くならずすぐに治ります。体の強い子です。 腸での吸収のされ方が母乳とミルクでは全く違うという記事を読んだことがあります。母乳はきちんと吸収され、ミルクはそうではない。完母を推進するお医者さんの記事でしたけどね。 あとは他の方もおっしゃるように、完母だと荷物が少なく外出が楽でした。上の子の通園や習い事、ママ友との交流など、身軽に行動できてとても楽でした。ボトルを洗う必要もなく、夜の授乳もベッドから出ることなくできて非常に楽。お金もかからない上、私は1日5~6食ご飯を食べても全く太らなかったです。トピ主さんはご飯をたくさん食べていますか?沢山食べないと母乳は出ないんですね。 長女と次女でなぜあんなに母乳の出が違ったのか?今でも分かりません。 トピ主さんもあまり気負わず、出るものは出る!と信じて母乳のために沢山食べましょう!

母乳には免疫がある

🐱
三姉妹
だから病気にかかりにくいです。 1年くらい経つと足に細かい点々が出来て免疫が切れたとわかります。 それからは病気にかかるようになると聞きました。 確かに1年間は病気をしませんでした。 小さいと熱が出ると大変です。 何がひどいか言えないし、ただ、泣くだけなんで 母乳が足りないようですが、焼き魚用の切り身やお刺身の余りで味噌汁を作って飲んでください。 お風呂に入って体が温まるとピューっと母乳が出てきます。 よく煮込んだ物の方が出が良いように思いました。 お子さんが小さい時に出る母乳は初乳と言って中身が濃い母乳です。 搾乳機は私も持っていたので高価ではなかったと思います。 飲んだ後におっぱいを空にすると体が母乳を作り、残っていると体が作らなくなると聞いていました。 ともかく水分を取ったほうが良いと思います。 水は飲みにくいし、体を温めたほうが良いので魚の味噌汁となります。 お風呂でもゆっくりと暖まってみてください。

お母さんの満足感

041
みな
私は持病の服薬のため、一ヶ月で完全ミルクにしました。おっぱいあげる時のなんとも言えない幸福感が忘れられなくて、母乳信仰ではなかったものの悲しくてしかたなかったです。母体ってそうできてるんだなと思ったものです。 本能的に母乳あげることで満たされるものもあるんじゃないかな。人間は本能以外で考えられる動物なので、納得はできるんですけれどね。出産直後は動物的本能も強くなると思うし。 あとは母乳は回数が多いのでスキンシップ回数や密度が増えるのがいいらしいです。免疫や主な栄養などは初乳さえあげられていれば大きな違いはないらしい(もちろん差はあります。うんちの色が変わるので、赤ちゃんの身体にとって変わらない訳ありません)。ミルクは毎回同じ味、母乳は味が変わるので味覚が育ちやすいとか。寝かしつけ母乳も楽そうですね。大きくなると虫歯の心配はありますが。 あとは、災害時を思うと母乳の方が多少は心強いかな。衛生的な水の入手とお湯にする手段や洗浄、ミルクの入手。母親が突然母乳をあげられない事態になってミルクを飲まなくて困る話しも聞きますが、赤ちゃんが衰弱するほどミルク拒否することも稀でしょうし。

8ヶ月児がいます

041
きらりん
こんにちは。 8ヶ月の息子を育てています。 母乳・・・。 ミルク代が浮くのは本当助かりますよ。 ウチは、混合→生後1ヶ月過ぎから完ミになりました。理由は息子の食欲がすごく、私の母乳の生産が追い付かなかったから。 今は離乳食が3回なので大分減りましたが、ミルク代がハンパないです(泣) それと、寒い季節、起きてミルクを作るのが大変かな・・・。私は産んだのが夏だったのでこの辺りは問題ありませんでしたが。 私自身、完ミで育ちましたので、母乳神話は眉唾モノだと思っています。 幼稚園から大学まで病気で学校を休んだことは殆どなかったので(笑)いまも丈夫です。 中学受験し、それなりの学歴も持っています。 ミルク育児だとなんだかんだ言う人もいますが、こんなもんです。

下世話かしら

041
みみ
完母 完ミ 混合で三人育てました。 (別に実験した訳ではないですよ。私の体調の都合で) 子どもについては、小学生になった今振り返ってみて、 どの子も変わりありません。 体の丈夫な元気で、良い子たちです。 そう前置きした上で、母乳のメリット・デメリット メリット ・経済的に楽!これは大きい! ・お出かけに荷物が少なくてよい ・夜中の授乳が楽 私はコレがすごく楽でした。 ・洗い物がでない ・他人にあれこれ言われない デメリット ・人に預けられない(ほ乳瓶がダメになったりするので) ・食生活に気をつけなければいけない ・体調を崩せない ・着る服を選ばなきゃいけなかったりする 夜辛かったら夜だけミルクを足してあげても良いし、 頑張ってみても良いと思います。 もう少し大きくなってきたら落ち着いて来ますし… 気負わずに自分のペースで子育てを楽しんでください。

赤ちゃんへの授乳は大変だと思っていたけど

041
汗かきリリー
子供3人で、上が混合、下2人は母乳です。 ミルクと母乳の混合で育てていた時は、 赤ちゃんにお乳をやるのは大変なことなんだと思っていました。 夜中に起きて、寒い台所まで行って、間違えないようにミルクを計って。 哺乳瓶を洗って消毒して。 おでかけの時は哺乳瓶にミルカーにお湯を入れた水筒。 母乳で育てると、これら全部が要りません。 私はあふれるほど母乳が出る性質ではなく、 乳首の形はよかったのですが子供が飲むのが下手だったので、 産院にいる間はなかなか母乳を飲ませられなかったです。 授乳の前後で体重を量っても全然増えてなかったり。 でも、なるべくくわえさせるようにして、 ほとんど一日中おっぱい出しっぱなしみたいな感じで過ごしていたら、 生後2週間くらいで結構間隔もあき、 子供も満足そうな様子を見せるようになりました。 そうしたら、なんと楽なことか。 おでかけも荷物が少なくて済むし、 寝ている間に泣いてもこちらも半分寝ながらおっぱいを出せばいいだけ。 今後1年くらいの安楽のため(笑)には、 今2~3週間苦労することは、きっとなんともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧