本文へ

お見合いで

レス18
(トピ主 0
041
くま
恋愛
お見合いをして2年経ちます。 でも相手から、結婚の話を一切してくれません。 「私は結婚するつもりなんだけど、どう思ってる?」と聞くと「するつもりでいる。じゃないと会わない」と云います。 周りも話を進めようと結納の話しも何回も出てきましたが、その度「2人で決める」と云われ話が流れます。 でも「2人で…」と云ってもその後会っても結婚話は云いません。こちらから聞くと「する気はある」と云い、「じゃあ何時頃?」と聞くと「何時か…」「話ししようって云うけど何時するの?話ししようよ」って云うと「じゃあ、その内に…」 私は今年で33になります。33で何時かって云う相手をこれ以上待ってられません。 結局、顔を見たくもなかったので仲人さんを通して断りました。 そしたら今まで週2くらいしかメールが来なかったメールがしつこくきだしました。内容は納得がいかない、何で急にそんな事云うの?と… やはり、本人に直接云うべきだったのでしょうか? お見合いで2年も付き合われた方いますか?結婚はしたいけどお見合いすればまたこんな事がおきるのじゃないかと、不安になります。 長文読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

友人が似た状況です

041
うさぎ
あせったし、いらいらして、つらかったでしょう?仲人さんを通して断ったのは、正解です。 男の人は、『女が出産まで考えているから、年齢で切実にあせっている』という事が、どうしても理解できない人がいます。その人もそうだと思います。説明しても無駄です。 私の友人も、すごく待たされています。36歳です。「私はあなたを結婚の対象として見ていますが、あなたはどうですか?」と、彼女のほうから聞いたそうです。とてもつらかったそうです。「考えてます。」とだけ言われたのです。その後、なんの話もありませんでした。しかし、親の活躍により、結婚が決まりました。でも、まだ何ヶ月も待たされているのです。どれだけつらいか、どれだけあせっているか、どれだけ早くしてほしいか。とてもつらそうです。 でも、友人は10人以上の人とお見合いして、初めてそんな人に当たったのです。いい人もいたのに、事情で断らざるを得なかったのです。だから、無理解な男に当たる確率は10分の一以下!!ですよ、きっと!!不安になる事はありませんよ!!大丈夫です!!

次行こう!

041
クリオネ
そんな人に当たってしまったとき、仲人さんのせいにできるのがお見合いのいいところ。罪滅ぼしに、別の人を探していただきましょう。 「次は”お見合いとはどういうものか”をちゃんと理解している方を紹介していただけないでしょうか?先日の方が決して印象の悪い人ではなかったので、2歳も年をとってしまいました。でもあんまりです」と訴えましょう。 そもそも、良心的な仲人さんなら、2年もたたないうちに責任を感じて、相手の人を説得してくれるとか、こりゃダメだと思ったら「申し訳ないからあの人は忘れて別の人を探して」とか「別の人を探してあげるわ」とか言ってくださるものだと思います。 そんな人と恋愛しなくてよかったですね。 ”長すぎるにも程がある春”になっちゃってましたよ。

いますよ、こういう人

041
さくら花
いますよ、こういう人。私もとぴ主さんと同じ年齢の時紹介してもらった人と半年くらいお付き合いしました。初めはいいな、うまくやっていけそうと思いましたが、彼からは結婚の話はなく、そのくせ、仕事はそろそろやめてほしいとか言われて。結婚もしないのに 仕事はやめれない!と言ったら、結婚するつもりと言われ、じゃぁ両親に挨拶に来てと言えば、うーんとはぐらかされる。ご両親に会いたいと言えば、もっと話を詰めてからと言われ‥。お断りする決定打が初詣に行く約束をしていたのに約束の時間になっても現れず 電話するとお母さんが出られて代わってもらいましたが、そばにいらしたせいかすごいご丁寧な口調でスポーツの試合(サッカーだったか)を見たいので行けない、そんな約束したおぼえないと言われたのを聞いて 両親に結婚の話をしたのも嘘だと感じたので、紹介者に連絡して事実をぶちまけ(紹介者は結婚報告と思い 嬉々としていました)お断りしました。でもその後に 今の夫と出会いました。きっといい出会いがありますよ、きれいさっぱり忘れて次にいきましょう!!

「そんなの見合いじゃない」?!

041
カレン
普通、見合いってそんなに付き合わない、そんなことするのは非常識。 普通は3ヶ月内ぐらいに結論出して、結婚する気になれないなら次行くのじゃないかな。 2年も付き合うなんて驚き。 普通は仲人や親などが男性に「そんなことしたら相手にも失礼、早くどっちか決めなさい」とお尻叩きまくると思うよ。女性の方も、相手が態度を決めなければ断って次に行く。 だから見合いなのに2年も付き合ったと言うのが「有り得るのか?」と思うぐらいに驚きでかなりイレギュラーなことだと思う。 その仲人さんの下では「2年も付き合う」のが普通のことなの?普通はそんなこと、見合いではありえないと思う、だから、次回はそんなことはまずないのではと思うが。 貴女自身がずるずる延ばして相手もそうなら別だが。 それと普通は見合いは「仲人を通じて断る」ものだけど、2年もつきあったなら、貴女から直接言った方がよかったかもしれませんね。顔も見たくなかったなら仕方ないけど。

「そんなの見合いじゃない」?! 2

041
カレン
>周りも話を進めようと結納の話しも何回も出てきましたが 普通はそうだろうと思います。 次回ももしこのような煮え切らない男なら、貴女の方からスパっと断った方がいいと思いますよ。 私の知っている見合いは、皆、3ヶ月ぐらいを目処に結論を出しています。実際の式は、準備の都合もっと先にはなりますけど、結婚するかどうかの結論はそれぐらいで出すのが通常で、それで皆、結婚して仲良くしてますよ。 変な男に2年間も費やした貴女が気の毒です。 次は是非是非是非よいご縁を私からも祈ってるわ!

正解です

041
苑子
お見合いは、あくまでも結婚を前提としたお付き合いの斡旋です。従って、結婚話をいつまでたっても具体的に進めないのは、相手に対して失礼といえます。 そのカップルごとに事情はあるでしょうから、「絶対」とはいいませんが、結婚しようと双方が決心し合意した時点から、半年以内にするのが普通だと思います。恋愛結婚とはそこが違うのです。 やがて夫婦になるか、それっきりさようならか、そういう出会いですから。 むしろ、二年待ったのは、待ちすぎだったくらいでしょう。 メールであれこれその後の交渉をしてくるところも信じられませんね。せめて電話ででも、直接言葉を交わそうとするのが大人じゃないでしょうか? 今後、相手があまりしつこいようなら、仲人さんに相談し、仲人立会いで話をしたほうがいいです。もちろん、同席されていては話をしにくいと、彼のほうでは仲人立会いを拒むでしょうから、どこか適当な場所を設定して、会話の内容が聞こえない場所に控えていてもらうような形で。 とにかく、断ったのは間違いではありません。

お見合い結婚した私の意見です。

041
ぴん
2年たってしまってからお断りしたのですか?遅すぎ!(結婚の意志があったからでしょうか)遅くとも半年くらいで結果(結婚する、しない)をはっきり決めないと非常識だと思います。女の人は出産もありますし。仲人さんも非常識。でも、お断りして正解です。だって、そういう優柔不断な人だってはっきり分かりましたよね?もう終わったのにしつこく言ってくるし。これも、仲人さん通じて「しつこくメールが来るんです」って言ってください!(まさか、返事してないですよね・・?) 私の周り(狭いですが)で、お見合い結婚した子、6人いますが、だいたい、初めて会って、1年くらいで結婚してます。 ちなみに私も会って9ヶ月で結婚しました。 いい出会いがありますように。

優柔不断な奴!

041
ほへ
くまさん、お断りしてよかったですね。 お疲れです! そんな男は、正直言って、この先、何もまともに決められないでしょう・・ 勇気を持たれて正解! 次、いこ~!!!

人にもよると思います。

041
みぃ
でも2年も付き合って仲介人にお返事だったら・・・私は彼の気持ちに共感を持ちます。それが彼に非があったとしても・・・。言いづらいかもしれませんが、出来れば直接会って言ったほうが良いと思う。 私はつい先日、お見合いで知り合った人にメールでさよならされました。毎日好きだよって言ってた人がその日の態度が気に入らなかったようで、別れてくださいとのこと。突き落とされた気分でした。 出来ればつきあったのだから、ちゃんと直接言って欲しかったです。状況は違うにしろお見合いは恋愛とは違うようで、気持ちの切り替えも大切のようです。 ただ、始めの数ヶ月は仲介人をたてても宜しいかと思いますが、年数が経っているなら出来る事ならば、直接言ってあげた方が彼は何らかのアクションと、理解をしてくれたと思いますよ。それはもう結果論だから、皆がみんなそんな人ではないと思うので、ネガティブにならないで下さい。 いい人見つかると思いますよ。頑張ってください。

仲人さんに再度言う。

041
ICE
トピ主さんから直接言うのは止めた方がいいと思います。 仲人さんから連絡を受けてもトピ主さんに連絡する彼は相当危険です。 (ストーカーになるかも・・) トピの内容を仲人さんに相談しましょう。 もう顔も見たくないならここで縁を切った方がいいです。 連絡ももうしないで欲しいと伝え、毅然とした態度でいましょう。 (伝えてもらったら着信拒否、メール受信拒否にしましょう。) お見合いでもトピ主さんの意思を伝えてあるのに、先延ばしする彼は断られても仕方ないと思います。 2年以上待たせるのはおかしいです。

仲人さんも相手も理解できないです

041
三ヶ月で結納しました
もっと言えば向うのご両親が(見合いでは男性側がイニシアチブを取ることが原則なので)半年くらいで「結論出せ!」と強く言われるべきだったと思います。 でも実はお見合いで二年以上付き合ったカップルを知っています。 男性が個人的な理由で「絶対失敗したくない」という気持ちがあったからだそうです。女性も二十代後半だったので見合い恋愛のような形で待てたようです。 しかし社会通念をそういう個人的理由で無視できる方というのは何事につけ全部そうなんです。 結婚後もしばしば周囲に理解しづらい(反社会的というのではなく「えっそんなことするの?」という感じ)行動をとっていて、内心周りは引いています。 常識的なトピ主様のニ年間は帰ってきませんが、その後の数十年と引き比べれば短いもの。ひきずらずに新たなご縁を探しましょう。

理由は?

041
婆や
話が前に進まない理由を、聞かれましたか? こんなことは正面きって言われることはまずないでしょうが、考えられることとしては、 とても素敵な相手だけど、何か1つだけ、結婚に踏み切れそうで踏み切れない、引っ掛る点がある。 そして、まだこれから、他により良い人が現れるかもしれないし、現れないかもしれないし、という瀬戸際で、「キープ状態」になっている。 恋愛ならともかく、お見合いでは、これも立派な「合法的な作戦」ですから、あとは、そのあたりをあなた自身が見抜いて、対抗策を講じるしかないでしょう。 ただ、2年間とは驚きですが。

間違っていませんよ

041
見合い経験者
正式なお見合いでは、お断りは仲人さんを通じてするものです。むしろトピ主さんが相手の方に直接断るのはルール違反です。 仲人さんは、うまくいかないときには相手に断りを入れるというつらい役目を引き受けるわけですから、うまくいったときには相応のお礼がしてもらえるのですよ。 くよくよしていないで次に行きましょう。

カレンさんに同感

041
みあ
お見合いは2年も付き合いません。 お見合いの場合は、長くても、半年のうちに結論をださないと、破談になるケースが多いとききました。 そういう私もお見合いで、3ヶ月で返事をし、4ヶ月めに結納、1年後に結婚しました。 それは、仲人さんにも責任がありますね。 2年を、無駄に過ごしてしまいましたね。 早くよい方と出会えるとよいですね。

長すぎ・・・

041
たい子さん
お見合いで2年の交際、しかも結婚の予定なしですか? 考えられません、非常識もいいところです。 30過ぎの貴重な時間を無駄にさせられて、慰謝料だって欲しいくらいですよね。 仲人さんには文句言ってもいいと思いますよ。 婚約の話だってトピ主さんからも、周囲からも出ていたのに、進めなかったのは彼なんですから、本当に慰謝料ふんだくってやってもいいくらいです!

トピ主です。

041
くま
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。 小町に相談して良かったです。 あれからも何度かメールが来ましたが、今はありません。 本当にありがとうございました。 次は、私ももっと早く決断して行動しようと思ってます。 とりあえず、前向きに次に向けて自分を磨いていきます! 何度も書きますが、本当にありがとうございました。

相手の人の進め方が変で失礼。

041
銀杏
閉めてからゴメンなさい。 2年間も仲人は何してたんでしょうか?

常識

041
Smart
お見合いにも暗黙のルールがあるでしょう。 ・長くても半年以内に結論を出す。  これは相手に迷惑をかけないという常識があると  思います。 ・結婚前提である。  結婚前提ならば、相手を思いやる気持ちがあって  当然のことと思います 私はお見合いして2回目にプロポーズ。相手からは YESとかは返事はないが、両親に合わせてくれるなど、とんとん拍子でした。 結婚する前は忙しいけどとても楽しかった。こういう 気持ちを経験せずに結婚までいくのならば、やめる 決断が必要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧