本文へ

後輩との付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
けろこ
仕事
社会人4年目。初めて後輩ができました。 私自身、良い先輩に恵まれて仕事してきましたので ぜひとも頑張って良い先輩になろう!と思ったものの、 彼女はリアル腰掛けOLちゃんだったのです・・・ 3年社会勉強のために仕事して、寿退社する! と宣言していまして、日々合コンに励んでいます。 まぁ、それは彼女の生き方だし構わないのですが、 結局、仕事に対して真摯な姿勢に繋がらないのです。 厳しいことを言うと、 「私は、けろこさんみたいに仕事をばりばりやりたいわけじゃないんで」と、逃げます。 この間まで学生だったので、社会人マナーもなってなく、 注意しても効きません。 その割には、プライベートで仲良くしたがるので、 対応に困っています。 私としては、仕事に適当な人とプライベートで仲良くできるわけもなく、 ついつい軽くあしらってしまいます。 それが、周りから見たら「冷たい先輩」に見えていないか不安です・・・。 こういったタイプの後輩と、ストレスを感じることのない 付き合い方ってあるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

期待せず、好転するのを待つ。

041
優しく楽しく
そういうコに熱く指導しても逆効果。 最低限の事ができればそれでヨシとしたらどうかな。 彼女みたいなタイプって、予防線を張ってるだけだったりしますよ。 初めて社会に出て、プレッシャーや不安があるもんだから、期待されないように「お気楽チャン」を演じてるだけ。 「気がついたらコレとコレはスムーズに出来るようになった」という事が増えていくうちに、次第と意欲が沸いてきたりする可能性もあります。 最初のうちは「甘過ぎるかな?」程度、注意も「言いたい事の半分」、雰囲気で「新人だからこの程度で済むけど、いつまでも通用すると思ったらダメよ」と伝える。 休憩中は楽しく優しく接すること。 メリハリをつける事で、自然と「ケジメ」が無意識に身についてきます。

一度はバシっとしごいてみて

041
匿名希望
何を隠そう、恥ずかしい事に私自身、8年前は絵に描いたような腰掛けちゃんでした。(こんなことをここで書くと叩かれそうですが) 結婚したらすぐに専業主婦になるから、仕事なんていいや。それよりいいだんな様を探さねば。 そんな風に考えていた矢先に一緒のチームにいた8歳上の女性と出会って、ガンガンしごかれました。 当時は何から何まで仕事を振っては怒られて・・・の毎日に悔しくて涙を流した毎日ですが8年経って当時の彼女と同じ年齢になった今、気づいたら彼女のようになっている自分がいました。 彼女がいなかったら私はここまで昇進することもなければ、結婚・出産後も働くことはなかったでしょう。 彼女には感謝せずには居られません。 「何で私が腰掛けの指導なんか・・・」とお思いになるかもしれませんが、試しに半年くらいでもいいから徹底的にしごいてみて下さい。 意外と好転するかもしれません。

ありがとうございます。

041
けろこ
トピ主です。 ご意見、ありがとうございます! 優しく楽しく様、匿名希望様、それぞれのご意見に対し、なるほど!と思いました。 後輩に限らず、相手がどういう人間で、どう接したらお互いにベストであるか、を考えなければなりませんね。 もう少し、後輩を知ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧