本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄・花嫁修業って何でした?教えてください~

駄・花嫁修業って何でした?教えてください~

レス4
(トピ主 0
😨
みいつ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 35歳、結婚して5年くらいです。子どもは二人います。 私の親は、どうせ家を出たら自分でやることになるのだからと、特に家事を教えることもなく、きっと、背中を見て育ってネ、という方針だったみたいですが、私、何を見ていたのでしょう。 家のことも、何もかも手いっぱいで、ホントにこれでいいのかなということばかりです(トホホ) 特に片付け方がわかりません。頑張って片付けてもすぐ散らかる始末で。 あと1日の過ごし方がよくわかりません。どうしても寝る時間も(子どもも)11時くらいになってしまいます。 今さらながら、独身の時に、小さい時から、色々やっておけばよかった、花嫁修業しておけばよかったと思う今日この頃です。 そこで、花嫁修業をした方、どんなことを習ったり学んだりしましたか? 目指せ!良妻賢母ですが、オススメの読み物や参考書みたいなものご存知ですか? やり方も、どこから、何から始めたらよいのかわからなくて、毎日行き当たりばったりな生活です。 何かヒントやアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

母がすることを見てただけ

041
らっきー
既婚のアラフォーです。 花嫁修業ってアナタ…。古! お母さんがやっていることを見たり、たまに手伝ったりして ”何となくこんなことをこんな風にやっているのね…” って思っていたのが 子供時代から20代前半です。 20代後半は、仕事の合間にお菓子を作ったり 料理を手伝ったり(自分で一品作ったりしました)お風呂を洗ったり 洗濯をしたりなど、 母を手伝うという名目で、自分のスキルを磨いたかな。 それから一人暮らしをするようになって、自ずと自分でやらないといけなくなり 家事の要領はその時に覚えました。 (仕事が深夜まであったので、テキパキやらないと睡眠時間が削れる) 同じく、食費や家賃、水道光熱費や通信費などの、大人として 自立していくすべも、ひとり暮らしで身についたかな。 料理の腕に関しては、子供を産んでからです。 やはり、経験ですね。毎日やっていると上手くなります。 どこかで習ったとか本を読んだことも、一切ありませんよ。 毎日の生活の中で自然に身につきました。 トピ主さんも、必要に迫られればきっと本領発揮しますよ。

なし

🐤
y
 結婚式の一週間前の退職でしたので、花嫁修業はしてません。結婚後は遠くへ行きましたので、本を片手に料理することもしばしば。家事やご近所付き合いなど、すべて一からのスタート、実践しながら覚えていった感じです。解らないことがあれば即、実家の母に電話して聞きました。そのうち子どもが生まれ、てんやわんや、実家への電話も増えました。まあ、そんなんでも何とか形になってきて、結婚24年目を迎えます。  不思議なことですが、私が今やっている事は何につけ、まさしくかつて母がやっていた事なんですよね。知らず知らずのうちに、母のやり方を踏襲していることに気づきます。決して仲良し親娘ではなかったし、母の生き方考え方に批判的な見方をしていたのですが、幼いころから見ていた光景はしっかりインプットされていたということでしょうか。  主様はすでに結婚5年がたち、お子さんもいらっしゃるのだから、主様なりの形ができつつあるのではないですか? 悪戦苦闘しながらも一家が健康で過ごせて、お子さんが健やかに育っているのだから、何よりだと思いますよ。

私の場合

041
はな♪
婚約が決まったと同時に しぶしぶお茶とお花のお稽古に行き始めたのですが 意外とハマってしまい、 結婚後まずお花に復帰しました。 お花をいけると自然にお家が片付きます。 飾ったお花の背景が散らかっていると、お花の美しさを 堪能できないからです。 お茶は襖の開け方閉め方、お辞儀の仕方、歩き方も教えて頂けます。 お茶は優雅に見えますがとても合理的で、 例えばお茶の道具を置くにも畳の縁から何目、と決まっていますし 畳の上を歩くのも1畳につき7歩半(だったかな?笑)と決まっています。 近年のお子さん方が家の中で走ったり騒いだりする 素行、行儀の悪さは、母親がこういう習い事を していないせいではと思っています。 お教室の先生や先輩方からいろいろと 人生や生活のコツを聞かせてもらっています。 先日おかげ様で2回目の成人式を迎えました、と報告したら、 「そろそろお茶も始めるといいわよ。年取ると  正座ができなくてお稽古できなくなっちゃうから。」 盲点でした(笑) 特に戦前生まれのお姉様方は 本当に清く、賢く、まっすぐで朗らか。尊敬しています。 ステキな先輩に学べますよ。

花嫁修業って…

041
ゆき
昔の花嫁修業は料理、洗濯、掃除、お茶、お花に礼儀作法っていうイメージがあるけど、現代は結婚直前まで、いや結婚しても働き続けている人が大半だから、どこかで特別な花嫁修業した人なんて、あまりいないのではないでしょうか? いまは主婦雑誌が沢山出ているので、一度読んでみたらどうですか? あなたの知りたい情報がいっぱい載ってますよ。 色々な料理のレシピや節約法、家事の時短テクニックやアイデア、子育て情報、 読者の一日のライフスタイルなどなど、主婦目線で載っているので参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧