本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSで知ったいじめっ子の近況(とても駄)

SNSで知ったいじめっ子の近況(とても駄)

レス87
(トピ主 0
🐤
チッチ
ひと
20代半ば、主婦のチッチと申します。 某SNSで、小中学校が同じだったMちゃんを発見しました。 ご主人と娘さんと幸せに暮らしているようです。 もちろん、何よりなことです! ただ、少しだけ、ほんの少しだけ釈然としないのは、私が小中学校でMちゃんから仲間はずれにされていたからなのだと思います(苦笑)。 「人に嫌な思いをさせれば自分にかえってくる」と言いますが、神さまは意外といじめっ子たちに寛容なのかなぁ…と。 Mちゃんは甘え上手。先生や他の友達には、明るくて人懐っこい女の子に見えたことでしょう。 私は彼女に何をした覚えもないのですが、数人でしていた交換日記に「チッチが大嫌い」と書かれたり、お誕生日会に私だけ呼ばれなかったり、なぜか嫌われる対象でした。 子供ながらにMちゃんのやり方が腹黒いなと思ったのは、ふだんは私を仲間はずれにしようとするけれども、やむなく私と行動を共にしなければならない時には何事もなかったかのように寄ってくるところだったように思います。 今思えば、勉強ギライだったMちゃんは、真面目でガリ勉という正反対の私に対して相容れないものを感じていたのかもしれません。 その後私は進学校を経て大学へ。電機メーカーに就職し、大好きな夫にも出会いました。 Mちゃんは地元の高校を出て、出産までは契約社員として働いていたようです。 私はもうあの頃のネクラな優等生ではありません。 今はスキルアップを目指し勉強中で、夫のサポートもあり、充実した毎日を過ごしています。 幸せは心の持ちようが決めること、隣の芝生は青く見えることももちろんわかっています。 ただ、このようにもやもやしてしまうのは、まだまだ心の修行が足りないのでしょうね(苦笑)。 みなさま、こんな私にカツを入れてください。 長文・駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

でも

🙂
miyaya
SNSってみんないいことしか書きませんか? だからMちゃんも本当のところはわからないかもしれませんよ。 意地悪な言い方しちゃうと、 勉強嫌いだった人間が子供にどうやって勉強しろなんて示せるんだろうとか 夫婦は合わせ鏡だからお相手の質もどうなんだろうとか。 (これは本当に嫌な見方だけど) でもトピ主さんは確実に幸せでしかもまだまだスキルアップを目指している 充実した毎日だってことはトピ主さん自身は知ってますよね? ご主人だってサポートしてくれるなんてすごいですよ。 トピ主さんの人柄があってのことでもありますよ。 もやもやはほんの数日くらいで消えるんじゃないでしょうか。 何か資格をとる予定なんですよね? 合格する頃にはなーんにも気にならなくなりますよ!

所詮ブログだから

041
ルミっち
いいことしか書かなかったり、内容盛ってたりしてますよ(笑)。例え家計が火の車だったり、夫婦仲が最悪だったりしても、惨めなことなんて書くわけないですよ~。 ちなみに私も差し障りないことしか書きませんし。

気にしているんですね

🐱
なんだかなぁ
結局、Мさんの事を今でも気にしているんですね。 ところどころに主さんの意地悪な部分が出ていますよ。 相手を見下したり、自分の思ってもいない事を 書いた時には(苦笑)って書いたり。 >その後私は進学校を経て大学へ。電機メーカーに就職し、大好きな夫にも出会いました。 Mちゃんは地元の高校を出て、出産までは契約社員として働いていたようです。 Мさんは確かに意地悪だったかもしれない。 でも、主さんもここでは陰険だなぁと思いました。 上の文章もМさんの事見下してると思う。 進学校とか電機メーカーとか書く必要があるのかな? その点、Мは・・・ってバカにしているの? なんだかどっちもどっちだと思いました。 主さんが愚痴をこぼしただけなら 「つらい思いをしたんだな・・・。」と 心に寄り添いたかったけれど 人をバカにして愚痴られても何にも響かない。 結局、何が言いたいトピなのかわかりませんでした。

甘え上手が通用するのは…

041
そうだねぇ
親族を除けばせいぜい20代…。先が見えています。 毎日が充実していて楽しいならかつてのいじめっ子がどうなっていようとも関係ないのでは。スキルアップを狙って勉強中ならSNSなど見ていないで勉強に集中しましょ。もやもやしてしまうのは仕事や勉強に身が入っていない証拠のような気がします。気分転換に体を動かすのはどうでしょうか。

難しいですよね

041
とっても客観的な立場から言わせてもらえば。 「人に嫌な思いをさせれば自分にかえってくる」っていうのが正しいなら、そもそもトピ主さんが人に嫌な思いをさせたから、自分も仲間外れになったってことになりますよね。 いや、見てないから知りませんけどね。 ただ、「人に嫌な思いをウンヌン」とか言って、自分をいじめた人が不幸になるのを期待する人ってのは、他人に対しては言うけど自分に対しては不思議なほど言わないから。 好きじゃない他人がひどい目に合うと「自業自得、ざまあみろ」というくせに、自分がひどい目に合うと「ひどい、理不尽だ、意地悪だ、私は何も悪くないのに」って騒ぐから。 何で自分だけ「自業自得の法則」から除外して考えるんだみたいな。 「その後私は・・・充実した毎日を過ごしています」っていうトピ主の幸せいっぱい、読んでるほうはお腹いっぱいアピールも、SNSで幸せ自慢している同級生と同じニオイを感じますし。 まあ、トピ主も自分で覚えてないだけで、けっこう失礼なことしてたってのが本当のところと思いますよ。 何か文章が全体的に自慢くさいです。

カツいれます!

🙂
ねじれてる(苦笑)
「もうあの頃のネクラな優等生ではない。」のですよね? でも、文章は正直ネクラだなぁと思いました。 (優等生は別として。) だって、Мちゃんの悪口ばかり。 自分と比較してМちゃんを蔑んで、なんだかなぁと思いました。 まだ心は昔のままなんじゃないですか? 幸せなんでしょ? だったら人と比べる文を書くのはやめませんか?

もしかして気がつかなかっただけなのかも

😑
心の闇
なんだかなぁさんや駄さんも仰ってますが 本当にМちゃんだけが悪いのかな? なんか、トピ主にも原因がありそう。 この文章からもにじみでているよね。 自慢話が多すぎる。あと、苦笑も。 チッチさんが気がつかなかっただけじゃないかな。 自分が被害者だと思いがちだけど相手にも 言い分があるかもしれない。 この文章を拝見してそう感じました。

あなたも充分

041
いうら
あなたも充分、腹黒いですよ。進学校とか、夫のサポートとか、そんなの割と誰でも持ってる幸せです。わざわざ言うあたり、意味不明ですね。お友だちが契約社員だったから何だと言うのでしょう。今はいわゆる女の幸せ?を手に入れて、賢い生き方とも言えますね。私なら、お友だちの要領よい生き方がうらやましいな。夫にこのトピ見せられる?ネクラじゃない?そうかしら?結構暗いよ。隣の芝生は本当に青いのかもね。

旦那さんを癒すことを忘れずに

041
はるはる
相手と付き合っている最中のスキルアップならともかく、結婚後にそういうことをやりだす女性に、男は本音では良く思っていません。 Mさんの甘え上手というのは、女性からみると男を利用しているように思うでしょうが、男からすると女性に頼られるのって悪いことじゃないんです。 反面、男心もよくわかっていて、男を上手く癒すこともできると思います。 文面から察するに、トピ主はプライドが高くて、男性との距離のとり方が下手な人ではないかと思いました。 できるだけ旦那さんとの時間をたいせつにしたほうが良いと思います。 頑張っているつもりがただの自己満足ってことはあんがい多いです。

不思議と「発見」しちゃうんだよね

💡
進士
キミみたいなタイプに多いのかな? 昔のカレシを『偶然』見付けたり、 苛められていた昔の友人のSNSを『たまたま』見付けたりする。 偶然、たまたまなら、素通りする事も可能なのに、 『何故か』読んでしまってモヤモヤする。 その性格を直す事が最初の一歩じゃないのかね。

カツも何も(笑)

🙂
tima
今のアナタで十分です あなたが今の状態に満足してるのであれば、また向上心もありまだまだこれからとさらに上を目指す気持ちがあれば。 もやもやする気持ちも理解できます あんなことしといて平気で幸せな家庭? はっ? ですよね(笑) でももう放っておきましょう 関わりを持たない。 どこかの他人なんですから  今のあなたで十分なんですよ

文章を読む限りだと、今後の人づき合いでも何かありそう。

041
ゆき
なんだろ、トピ主さんの文章、すごく嫌な文章に見えてしまう。 他の方もおっしゃってますが、上から目線的な匂いをビシバシ感じます。 もしかしたら、小さい時からそういう匂いを漂わせてたんじゃないですか? それでMちゃんから嫌われていた。 優等生でガリ勉の末、今のお幸せがあるのは何よりです。 でも、なんかなぁ。 あなたの文章読んでスッキリしません。 Mちゃんが不幸になっていたら、あなたは満足でほくそ笑んでいたんでしょうか? それもなぁ。 そういう心根だと、いずれまた自分に返ってきそうですよ。 あなたに直接返ってこなくても、あなたの大好きなご主人、将来のお子さんに何かあったら嫌でしょ? 嫌な思い出の過去は過去。 過去の人の不幸を願わず、あなたの幸せを満喫してください。 自分は知らず知らず上から目線的な所があるかも?と頭に置いていた方がいいんじゃないですか。 見当違いならすみませんが、主さんの文章からはどうしてもそういう匂いがあるんです。 カツです!

単に嫌いだったのでは?

041
家事育児が仕事
いじめをしていた、というよりMちゃんはトピ主さんの事が嫌いだったのではないでしょうか? 暗くてしつこいネチっとした性格が、明るい彼女には合わなかったのでは? とても駄、だとかほんの少しひっかかると書いてある割にはMちゃんの事をかなり根に持っている様子がうかがえますよ。 性格が合う、合わないっていうのはしょうがない事で、誰でも好きではないお友達を誕生会になんて呼びたくないし(大人なら気を使って呼ぶ事もあるかもしれませんが)、陰でひそひそではなく、堂々とあなたを嫌いと言っているのだからMちゃんはいじめっ子?かどうかは疑問です。 これからお子さんが出来たりするとママ友など付き合いが増えます。 その前に「心の修行」よりも先にご自身の性格と向き合う必要があるような気がしますよ。

私も・・思う

041
sayaka
私もSNSで知りたくもないいじめっこの同級生の近況をしる所となりました。 頭は悪かったけど、かなり美人だったので、玉の輿にのり、その子に似たかなり可愛い娘が二人もいて、子供も習い事三昧、本人もエステやショッピングやとセレブなお暮しのようです。 もやもや度はトピ主さん以上です・・

被害妄想

🐧
和美
仲間外れと書いていますが、コミュニケーション能力の低い優等生と、 成績不良の甘え上手の子では、無理があると思います。 Mさんたちのグループが、彼女に近い性質の集まりなら、最初から 友達とは言えない関係、お呼びでなかった可能性があります。 交換日記にしても、彼女たちからすれば、仕方がなく仲間に入れて いただけかも知れません。 トピ内容だけで真偽はわかりませんが、私はあなたがMさんたちの グループに勝手に付きまとっていただけの印象を受けました。 >私はもうあの頃のネクラな優等生ではありません。 ごめんなさい・・・ トピ内容からはネクラな印象しかありません。

主様もお幸せそうでいいですよ

🎶
green
主様も順調に良い人生を歩んで来られてるじゃないですか? 私はトピ文から「腹黒い」「自慢たらしい」という印象は受けませんでした。 素直に、きっと努力家で優秀な方なのだろうと思いましたし、当時の状況を 知りもしない他人が「いじめられたのはきっとアナタが悪かったんでは」と言うのは ちょっと乱暴かな...と思いました。 子供の頃にいじめられた経験って記憶に残るそうですから、主様がおかしいとか 粘着質ってことではないですよ。 でも、今の主様は充分すぎるほどお幸せじゃないですか? 特にスキルアップを応援してくれるご主人がいらっしゃるということ、これは 本当に有難く幸せなことですね。 私の話ですみませんが、うちも夫が全面的に私をサポートしてくれるので とても助かります...というか、サボっているとお尻を叩いてくれます(笑)。 私は楽器を弾く職業なのですが、「greenが奏でる音楽が好きで結婚したんだ から、腕が落ちてもらっては困る!」のだそうです。 あ、もちろん私も大好きな夫を最大限サポートしてますけどね。 「今ある幸せ」に感謝しないと逃げていってしまいますよ~

頑張って!

🙂
あらあら
何人かの方が書かれていますが チッチさんはもう気がつきました? 文章にさりげなく自慢や人を見下す事を 書いているんですよ。 ご自身でもわかって書いているのかな? きっと学生の時にもそういう部分って でていたんだと思う。 Мの行動はよくないけれど ご自身も反省するべきところはあると思う。 カツを入れて下さいとの事なので 書かせていただきました。

まだネクラのまま?

🐤
キューピー
トピ主さんは幸せに過ごせてないのかな?と思いました。 幸せなら過去の人のことなんか見かけてもモヤモヤ しないと思いますが。 挙句、アナタの法則?でいくとMちゃんは今頃不幸な 人生を歩んでいるはず…とお考えのようで。 (神様云々のこと) Mちゃんが不幸な状況ならそのモヤモヤは解消されてたの? なんだか腹黒くて怖いかな… 幸せなのにモヤモヤって。 まだネクラのままなのでは? 過去は断ち切ってお勉強を頑張ってくださいな。

とても駄って書いてありますが

💢
はいはい
とても駄じゃないよね!? 進士さんのおっしゃるとおり 自分からМちゃんの事調べちゃったんだよね? 今、どうしているんだろうと気になったのかな。 ・・・でその結果、もやもやしている(苦笑) なんかそれっておかしくない? このトピは全然「駄」じゃないよ~(苦笑) 苦笑っていちいち書かないほうがいい。 上の文読んでどう思いましたか? 私ははじめにトピ主の文を拝見した時 すごく違和感を感じました。 この人、思ってもない事書いているなって。 >ただ、少しだけ、ほんの少しだけ釈然としないのは、私が小中学校でMちゃんから仲間はずれにされていたからなのだと思います(苦笑) なんだかなぁさんも書かれていましたが ただ、少しだけ、ほんの少しだけ釈然としないのは・・・って 本当は「釈然としないのでは」だけでよかったんじゃないかな? 文からみても貴方全然納得していないじゃない。 >ただ、このようにもやもやしてしまうのは、まだまだ心の修行が足りないのでしょうね(苦笑)。 そうですね。 修行が足りないのだと思います。 頑張って下さいね。

それはその人が自分演出に長けているだけなことです

ありました
たぶん同じ事をしているとおもいます。でもって別ルートから恨みも買っていそうです。延べ人数で年度毎にそういう件をその方は抱えていそうな気がします。 自分の演出がうまいってだけの事ですよ。 それにしてもどうして見つけてしまうのかしらね?不思議ですね。これは私の想像ですがその方は無意識に延べ累計で買ってしまっている怨嗟から自分の身をガードするために無意識にブログを使い自分の身代わりをGETするために無意識にでしょうが過去に繋がりのあった自分にとっては切って捨ててもいい人物を呼び寄せて身代わりに使おうとしているのかもしれませんよぉ~~~~。なのでそんなブログなんぞもう見ないほうが良さそうですね。見ていて気分悪かったでしょう。仲良くも無かったしこちらは実害を被った人なので二度とそんなヤツとは関わらないのが一番ですね。たまにはモロ自分がしたことをマトモに食らってみやがれですよ、誰かを身代わりにして要領よく逃げようと済んじゃねぇやですね。 私はこのように考えます、そんなもん眺めて変な繋がりなんぞを二度と作らないようにするのが良さそうです。

いまだに腹黒いです

キャンディ
40代ですが、まだまだ修行がたりないので、トピ主さんと同じような事考えることありますよ。 トピ主さんに反論やキツい言い方する方は腹黒い思いなんて抱いたことないのでしょうかね? Mがトピ主さんにしていたことはトピ主さんがいじめだと思っているならいじめです。 トピ主さんにも問題があるのでは? なんていじめっ子との理屈でいじめていい理由なんて有るはずはなく、今では筋が通らないことがおわかりではないのでしょうか? トピ主さんが辛い思いをされたのだから、今でも幸せにみえる(いいことしか書かないし、むしろ幸せじゃないからわざわざアピールするんですよ)Mに腹がたつのですよ。 辛い思いされましたね。 あなたの知らない所でMにバチが当たっているかもしれません。 まだお若いから、もう少しすれば神様はみてる!ってわかりますよ。 前向きに頑張ってらっしゃるトピ主さん! 応援します!

レスします

041
ショウガ飴
クラスメートを仲間外れにした子が幸せそうじゃいけないのかな。地元の高校を卒業して、出産まで派遣で働いていたMちゃんが、小さな幸せを掴んでいるのが許せない? 進学校から大学を経て電機メーカーに就職し、理解のある御主人とも出会い、今はスキルアップを目指して勉強中のあなたの庭の芝生は青々としているのでしょ?どうして隣の芝生の話が出るのでしょう。 あなたが羨ましくなるような家庭を築いているのですか?いじめっ子だったMちゃんが。

ほえ~

041
クリスマス子
私は、小~中学校といじめられっこでしたけど、今はあの頃のネクラな子供ではないので、 「ホレホレ、今の私を見てみぃ~」 なんて思ったりしますけどね。 気にしている辺り、あなたは、根暗ですよ。 根本的な部分が暗いんです。

嫌われる要素をもって嫌われた…

🐱
ミトン
のかなと思います。 >私はもうあの頃のネクラな優等生ではありません。 何か原因があったのでは? 勉強嫌いだったとわざわざ書くあたりに、そんな感じが否めません。 一緒に行動するときは、怒るわけでもなく自分も卑屈にくっついてたんでしょ? トピ主様も自分をカテゴライズされるあたり、相いれない物をMちゃんに感じていたんじゃないでしょうか? 発見したのはどうやってでしょうか。 じっくり読まないでスルーしていれば、こんな暗い事書かないですんだんじゃないですか? もうやめましょうよ。 トピ主様、ネクラのままだと思いますよ。 明るい人は、いちいち人の過去みませんよ。

傷ってなかなか癒えないですよね

🐷
トン子
辛い思いをしたんだもの、何だかモヤモヤするのって当たり前ですよね! 勉強苦手な子なMさんは、勉強出来るチッチさんを妬ましく思っていたんでしょう。チッチさんみたいに勉強しなさいとかいって、親が較べてたのかな?しかし、思い出すのも恥ずかしいらしいですよ、苛めた側は

仲間外れは違うような・・・

🐱
ミモザ
トピを読んで思ったんですが、仲間外れは違うような・・・ そもそもMちゃんとチッチさんでは友達になれないと思います。 私がクラスメートの立場でも、ネクラ(粘着質)な性格で上から目線の 子とは友達になりたくないです。 だから、仲間外れ?の話も、仲間・友達でないなら状況は違ってきますよね? 私が子供のころも、全然仲良くないのに、何故かついてくる変な子がいました。 申し訳ないですけどチッチさんのトピを見て、その子を思い出しちゃいました。

おそらく、どこかで改心した

🐱
ネリ
トピ主さんを仲間はずれにした「因果応報」は、彼女の人生のどこかですでに訪れていた。 その時、彼女は気づき、二度とそういうことをしないようにしないようになった。 その結果、今は幸せになった。 ということに、しておいてはどうですか? ……仲間はずれって辛いですよね。 私もいじめられた経験があるからわかります。 正直、私も、いじめたヤツに嫌なことが起こったのを見た時に、「……自業自得だよ」って、心の中でつぶやいちゃったことがあります。 だから、その逆を見たら、きっとモヤモヤしただろうなと思います。 醜いってわかってるし、自分でもイヤなんですけどね。 でも、そんな人のために、自分が醜くなっちゃうなんて、もったいないですよ。 だから、本当かどうかは別として、「改心したのね、きっと」で、いいと思います。

「カツを入れてください」と言うので

041
私も元ネクラ
カァァァァアアアッツ!!! カツを入れて差し上げました 昔の嫌な記憶は山の向こうに投げ捨てて、前だけをみて歩いてくださいね 実は私、嫌いな人の顔を見るだけで「チッ」って舌打ちしたくなるんですよ ホント性格悪いですよね

いじめではなくて

041
匿名
Mちゃんととことん合わなかったんだと思います。 自分が子供を持って思うのは 嫌いな子と無理してなかよくしなさいとは言えないなあ…です。 誰だってしんどい思いをしてまで友達づきあいしたくないし。 今のトピ主さんは、Mちゃんに自分の近況を知って 羨んでもらいたいのですね。 それが文章にすごく出てます。 私はそういう感情もありだと思います。 ただし、それをストレートに出すのならね。 当たり障りのいいことを言いながらって すごくずるい感じがしますね。 しかも隠しきれてないから、かなりの数指摘されてるし。 もしもそのひねくれた感じが小さい頃からのものだとすれば そういうのを好まないグループから仲間はずれになるのはしょうがないです。 合わないなと思ったら、距離を置くほうが楽ですよ。 相手にも無理して仲良くしなければならない義理はないですから。

Mちゃんは主さんの敵にもならない

幸せ満喫
昔、お辛い想いをされたのですね。 子供の頃の体験って印象が強いですから、今なお消化できなくて悩まれる のも無理はないと思います。 でもね、もう良いではないですか? お二人のスペックはかなり違いますし、おそらくそれに付随した価値観も 異なっているのではと思います。 仮にいじめの過去が無かったとしても、仲良く付き合う友達というご縁の相手 ではなかったのですよ。それだけです。 主さんにはきっと高校~大学時代にできた、主さんと似たスペックの良い お友達がたくさんいるでしょ? その人達と気持ちよくお付き合いしていけばいいことです。 おそらくこれからお子さんも持たれるでしょうが、ママ友付き合いするのも 似たような来し方の人とのほうが絶対、ラクですよ。 ちなみに、母親の教育レベルと子供の成績はきれいに比例することはデータで はっきり出ているそうで、また実際周囲を見ていてもその通りだなと思います。 もちろん、MちゃんはMちゃんなりの身の丈に合った幸せを手に入れていて、 それでいいんです。 賢く「棲み分け」しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧