本文へ

挨拶しない人

レス24
(トピ主 8
🐶
べる子
仕事
ささいなことなのですが・・・1年ほど一緒に働いた職場の後輩のことでもやっとしておりトピしました。
その年に入ってきた、その子たちの同期は仕事はそつなくこなすものの、基本的な社会人としての常識に欠けているなあと感じることがありました。
そのうちの1人は、アレルギー体質で、仕事中に具合が悪くなることも多く代わりに仕事をしてあげたり、仕事量を考慮したりと、それなりに先輩としての役目は果たしていたと思います。関係的には、プライベートなことを話したりすることはなく、大所帯の職場でしたので、特に不都合はありませんでした。
しかし、ロッカールームで会ったときなど、素通りで、まるっきり挨拶がありません。ロッカーの場所が近くなので、よく会うのですが、いつもありません。
こちらが、大人になって挨拶をすればよいのですが、それもどうも納得がいかず、していません。
今は、部署が違うので、そのくらいどうでもいいか・・・・と思うものの、会うたびに嫌な思いをします。
挨拶をしてほしいというわけではないし、いまどきの子と一概に決めつけるのも良くないなあと思います。どうしたらこのもやもやが消えるか、アドバイスいただきたく書いてみました。

ランキング

レス

お互いに「こいつ、挨拶しないなあ」と感じてるに一票1

😨
たまはら
会社で挨拶されても、無視してスーっと消えちゃう人はやはりトピ主さんが言うように常識がないです。 確認したいのですが、トピ主さんからは挨拶してるんですよね? 「あの子が挨拶しない」といいながら、自分も挨拶していなかったらなんだかなと思います。 あなたがしないから、「あ、この会社はこうなんだ」と感じてるだけではないの? 直接の上司でなければ、どちらが先に挨拶してもいいのでは?

お互いに「こいつ、挨拶しないなあ」と感じてるに一票2

😨
たまはら
それに、挨拶は近づいたほうからするのが普通では? 「トピ主さんが更衣室のドアをあけたら、先に後輩がいた」なら、トピ主さんから「あ、お疲れさま~」と言うべきであって、ドアを開けられてドアのほうに目を向けた後輩がいきなり「お疲れさまです!」と言うのを期待するのは駄目だと思います

一貫した答え

041
カエル君
 こういう挨拶レスの答えは一つ  相手は貴方と関わりたくないそれが理由です。  大体挨拶は自分からするもので相手に「見返り」を求める物でない。  自分のための挨拶のはず。  トピ主の文章を読めば一目  >>基本的な社会人としての常識に欠けているなあと感じることがありました。<<  はなから高ピーな想いが、オーラのようににじみ出ているのでしょう。  だから関わりたくないと行動に出るのだと思います。

挨拶する

041
みぃ
主様は「後輩なのに・・・」と感じて、「後輩が挨拶しないから私もしない」とお考えのようですが、自分から挨拶してみてはどうですか? 1年程一緒に働いていて、その後輩は主様に"嫌われている"と思っているかもしれませんよ。(まぁ。そう思っていても挨拶くらいしますが) "後輩だから" "後輩なのに"と囚われ過ぎている気がします。 職場にはいろいろな人がいますからね。 もやもやが一つでも解決するといいですね。頑張ってください。

先輩も後輩もないのでは?

041
はちのすけ
40男子です。 自分と世代の違う人たちとのやり取りって難しかったり、気を変に遣ったりするんですよね。 でも、人間・社会人としての常識やマナーはありますから、それは譲ってはいけないところですよね。 挨拶は後輩がしてくるもの、というべる子さんのお気持ちは分かりますし、私も同感です。 でも、挨拶って年齢は関係なくするべきものでもありますし、やはり割り切って、見本になるべくべる子さんから挨拶してみては?もしかすると、その後輩さんも「こっちから挨拶して無視されたらどうしよう」と思ってるかもしれませんし、ほんとに挨拶の仕方を知らない!のかもしれませんし。 私は、挨拶しない人には、挨拶してくれるまでこちらから挨拶し続けますが、最後には挨拶しくれるようになりました。

今の人ってドライだと思う

041
ぴょん
主さんもあまり助けをださなくていいのでは?そんなひとガッカリですね。私は前の職場で自分から挨拶をしてましたけど、向こうから挨拶をしてくれる人ってほんと1人か2人ほどでしたよ。それも50代のかたでした。挨拶しないひとって、人と関わりたくないひとなのかなあって思ってたけど、雑談とかしてくるし困った時は助けを求めてくるしよくわかりませんでした。

先輩後輩関係なく自分から挨拶しても良いんですよ。

041
えしゃく
相手が後輩だろうと自分から進んで挨拶すれば良いと思います。 たとえ、返してくれなくてもね。 こちらから挨拶しとけばいつかは後輩からも挨拶してくれるようになりますよ。

トピ主です

🐶
べる子 トピ主
たまはらさま 返信ありがとうございます 会社で挨拶されても、無視してスーっと消えちゃう人はやはりトピ主さんが言うように常識がないです。 →挨拶をこちらからすれば帰すんだろうなあと言う雰囲気です。もともと、仕事のフォローをしても、ろくにお礼の言葉もない後輩でしたので、別にいいのですが・・・・・ 確認したいのですが、トピ主さんからは挨拶してるんですよね? →いえ、してません。それは、上記の理由からです。大人げないですよね。 「あの子が挨拶しない」 →そういうわけではないのですが・・・・ あなたがしないから、「あ、この会社はこうなんだ」と感じてるだけではないの? →今は部署が違うし、もともとそれほど仲が良いわけでもないため、微妙な関係です。すぐ隣の、やはりその子の同期・今は部署が違う子とは、挨拶を交わす中だし、「元気?」などと声をかけます。

トピ主です

🐶
べる子 トピ主
かえる君さま 返信ありがとうございます 相手は貴方と関わりたくないそれが理由です →そうですね 大体挨拶は自分からするもので相手に「見返り」を求める物でない →その通りだと思います はなから高ピーな想いが、オーラのようににじみ出ているのでしょう。 →決して、お世話してやったとか、恩に着せてやろうというつもりはないのですが、そう感じさせるものがあるのかもしれませんね だから関わりたくないと行動に出るのだと思います →挨拶は自分の為ですが、関わりたくないと思っている相手にする必要はないですね

トピ主です

🐶
べる子 トピ主
みぃさま、返信ありがとうございます 後輩だから" "後輩なのに"と囚われ過ぎている気がします。 →そうですね、わだかまりがなければ、自分からするでしょうけど、他の方の返信にも載せたように、自分がしたことを恩にきせるつもりはないのですが、背景を考えると、やはり自分からする気にはなりません。ダメな先輩ですね

トピ主です

🐶
べる子 トピ主
はちのすけさま、返信ありがとうございます 自分と世代の違う人たちとのやり取りって難しかったり、気を変に遣ったりするんですよね →昔、「宇宙人のようだ」と世代の違う交流を揶揄した言葉がありましたが、まさにそんな感じです。 でも、人間・社会人としての常識やマナーはありますから、それは譲ってはいけないところですよね →そうなんですよね、先輩・後輩にとらわれる気持ちはないのですが、変なプライドなんですかね? その後輩さんも「こっちから挨拶して無視されたらどうしよう」と思ってるかもしれませんし、ほんとに挨拶の仕方を知らない!のかもしれませんし →そんな感じならいいんですけどね・・・・・向こうのほうが、上手な気がします

トピ主です

🐶
べる子 トピ主
ぴょん様、返信ありがとうございます そんなひとガッカリですね →そうなんですよ、朝とか帰りとか、嫌な思いします。なんだかこちらが気まずくて、早々に退散する始末で情けない。なんでそこまで私が気を使わなければならないのかと、腹が立ちます。 挨拶しないひとって、人と関わりたくないひとなのかなあって思ってたけど、雑談とかしてくるし困った時は助けを求めてくるしよくわかりませんでした →よくわからないですよね、声かけ一つで人の気持ちって変わるんですけどね。いまさら、急に挨拶をしだすのも変なので、会わないことを願うのみです

トピ主です

🐶
べる子 トピ主
えしゃく様、返信ありがとうございます 相手が後輩だろうと自分から進んで挨拶すれば良いと思います。 たとえ、返してくれなくてもね。 →そうですね、ホントはそのほうがいいんですよね。わたしのくだらないプライドがじゃまをするんですよ。ダメですね。

「いえ、しません」発言にズッコケました!

😨
たまはら
びっくりした~ それなら、後輩もトピ主さんに挨拶はしませんよ 今後も、挨拶はしません 今後何度会おうとも、挨拶は絶対絶対しません なぜなら、トピ主さんの「こいつ挨拶しないな~」に気付いているからです 「こいつ挨拶しないな~なんて、別に思ってません」とトピ主さんが言っても、それは嘘! だってトピタイトルがそうだし、結局 「自分からは挨拶せず、後輩から挨拶してほしい」んでしょ? 同じ意味なんですけど。 でも、人間ですから、その気持ちも仕方ないですよ。 でも、後輩としては「トピ主さんって、後輩の私が先に挨拶しないかぎり絶対に挨拶しないみたいだから、なんか嫌!」と思ってるに一票です きっと後輩も同様に 「いけないのはわかるんです。でも、先輩なんだから先に挨拶したくないオーラ全開なトピ主さんには挨拶したくないんです。 こんな気持ち、よくないけれど。 だって、トピ主さんは他の同僚には挨拶するのに私にはしないという事は、私から先にすべきって思ってるって事ですよね~。 だから余計に挨拶したくないんです。」 と、きっと思ってます。 お互い人間ですから。鏡です。

ありがとうございます

🐶
べる子 トピ主
数々の返信ありがとうございます。 思い返してみると、 「あ、この子ロッカー近くだったんだ」と気づいたときから、 あちらは、完全スルー状態でした。 場所的に、私がいた場合、気づかないはずがないという配置です。 なので、あえて声をかけなくてもいいか・・・・という結論から今日にいたるわけです。 私は、どんなに嫌いな先輩や意地悪な先輩にも、自分より上の人にはとりあえず自分から挨拶をしてました。 「挨拶もろくにできない子」と思われるからです。 しかし、いまはこういう考えも古いのでしょうか?

2度目のレスです。

041
えしゃく
部署が変わっても一度お世話になった先輩や上司には顔を合わせたら挨拶くらいはするべきだと私も思います。 もしかして後輩さんとしては今は部署が違うし…どうしようかな? なんて思っているかもしれません。 それとも部署が違うからもう関係ないと思っているか。 どちらかは後輩さんにしかわかりませんが。 トピ主さんが今後挨拶くらいは交わしたいのであればこちらから声をかけてみるとか、別にいいやと思えば知らんぷりで良いのでは? 挨拶しない先輩、挨拶しない後輩。お二人にとっては何のプラスにもなりません。 ならば、挨拶してくれる先輩になってみては? 長々とお喋りしてスミマセンでした。

古いとか新しいとかか?

😨
ふふみ
思い返せば、誰に対しても、いつも自分から挨拶をしてきたので挨拶をしない=「挨拶を返さない」人だと思っていました。あなたの場合は違うのね。あなたが挨拶をしないなら、別に仕方ないのでは? ちなみに私はどんなに嫌いな人でも、私を嫌いな人でも挨拶はします。たとえ返って来なくてもね。当たり前の事だから。今も昔も関係ありません。

います。

🎶
ichigo
いっしょ、いっしょ。 というか、ちょこっと首をさげたり聞こえない声でもぞっというくらいが関の山な同僚女性がいます。普通は挨拶しません。 朝遅刻の時間に堂々とカツカツとヒールを響かせて入ってきて、だま~~~~~って着席します・・・・。私が声を出して「おはようございます。」って言うとびくっとします。私は挨拶してるだけなのに、いじめてるみたいでびっくりしちゃいますよ。なんか心の病気かもしれません。 朝、みんな「おはようございま~す。」と声かけあって仕事はじめてるのに彼女の周りだけ、し~~~んと小暗い森みたいです。 彼女の場合、心の病気が軽くはいってそうなので放置してます。

べる子さんも同罪

041
ワイン
います、います。挨拶は目下からするものと決め付けて自分からは挨拶しない中年女性。 私から見れば、べる子さんもお高くとまっていて挨拶しないので同罪ですね。 べる子さんのようなタイプには挨拶したくないと思います。

ちょっと関心もってしまいました。

041
挨拶
厳しい意見ですが・・・ 挨拶はよりよい環境づくりの一環です。 それ以上でも以下でもないと思います。 電話においてもお客様と話す前にはワンクッションとして挨拶をいれます。 相手もワーワー言いたくてもこのクッションで言えなくなることもあります。 新人だからとか自分より若いからとかで挨拶を先にするは大間違いです。 新人でもよりよい環境を作ろうとしなければ挨拶は必要ありません。 トピ主さんがその環境を求めているのであればトピ主さんからすべきです。 相談するまでもありません。 私はこうだったではなく、その子をいかに育てるかが大事でした。 でももう遅いかもしれないです。 言うべきことを放置したトピ主さんもそれを認めた。っとあいては思ったんでしょう。 最近の若い子はではなく最近の私はだと思います。 相手より偉いとかはないです。 そーいった事を考えさせてくれた方に感謝しましょう。 要は挨拶も相手を思う心です。 まだまだ20半ばの若輩者ですが長々と偉そうにすいません。

なんで挨拶できないのだろう。

041
あか
たぶん後輩くんは貴方を怖がっているのでは? もし、「上司が私を嫌っているのでは?」と貴方が思い込んでたらどうです? (変な事を言って叱られたら・・・)とか考えて挨拶出来なくなるのでは? 貴方から挨拶してみてください。先輩だから~と先輩風吹かしてばかりいてもダメですよ?後輩の実力を引き出してあげるのも先輩の仕事ですよ。 仮定の話でスミマセン。

どちらも子供だと思います。  1

041
みらい
まず23歳大学生の私が生意気を言うことをお詫びしておきます。申し訳ないです。 私は今のアルバイトがこの夏で二年になります。オープニングスタッフなので先輩はいませんし、社員さんとももうすっかり仲良しなので、新人さんから見たらちょっと偉そうに見えるスタッフかもしれません。 挨拶を全くしないひとはうちにもたくさん入ってきます。やはり若い子が多いですが、人見知りな20代後半や30代の方もです。 私は年齢に対して考えが古いようなのですが、挨拶は後輩から率先してしてほしいと思っています。 新人として入ってきて、見たことのない顔を見付けたら自分から自己紹介はしてほしいし、なければこちらからします。無言でスルーが通用する職場ではないと知ってほしいからです。もちろん入ってすぐだけではなく、馴染んでからもですね。 いつまで経っても自分からしないひとはしませんが、それでもこちらから挨拶して、「元気?今日暑いけど大丈夫?」とか「今日そっちの部門は忙しい?」と積極的に話しかけます。職業柄テンションを上げてほしいし、モチベーションの維持も先輩の仕事だと私は思っているからです。 すみません続きます。

どちらも子供だと思います。  2

041
みらい
長文申し訳ありません。つづきです。 べる子さんも相手の方も子供だなというのが正直な感想です。 挨拶するのが苦手な方もいらっしゃるのでしょうが、職場ですよね。業務が円滑に進むような職場環境の維持も仕事の一環だと思います。 業務以外(人間関係)でベル子さんがもやもやしてしまっている時点で現在いい環境ではないように思います。もちろんデリケートな部分ですし、みんな仲良しで問題のない職場なんてないとは思いますけども。 べる子さんがまず最初にきちんと指導しておくべきだったとは思います。 ですがそんなことは今はどうしようもないので、これからのことを考えましょう。 今までのことはもういいじゃないですか。べる子さんから挨拶すればいいんですよ。簡単です。一言「お疲れさまです」でも「おはようございます」でもいいんです。ちょっとずつわだかまりが解れていくと思います。 気まずくなってるのにそういうことができる先輩ってかっこいいと思います。大人じゃないですか。 私も最初話してくれなかったひとも、たまに笑顔で話してくれるようになりましたよ。どこでお世話になるか分かりませんし、同じ会社なら仲間です。大丈夫。

ありがとうございました

🐶
べる子 トピ主
いろいろ勉強になりました。あまりこだわらずに過ごしていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧