初めてトピックを立てます。よろしくお願いします。
私は30代後半の男性になります。数年前から高校時代の友人10数名あまりと、2年ごとに母校近くの居酒屋にて新年会をするのを恒例としています。毎回の新年会において連絡メールを回し、料理やコースの内容を決め、待ち合わせ場所に待機と、毎回幹事をしています。私自身が企画事が嫌ではないタイプなので、その事は特に問題はありません。
そもそも新年会を始めたキッカケですが、その数年前に仲間の一人が突然他界してしまい、その通夜の席で『人間いつどうなるかわからない。会いたい友達と定期的にあえる会合が欲しい』と感じたからでした。
しかし、特にここ数年メンバー全員において顕著なのですが、まず『返信』が遅い。開催内容のメールを最低でも一月半は先に送っているのですが、返信期限(1週間前)も明記しているに約半数が催促するまで送ってきません。もちろん各自が社会人であり、家庭をもっているのですから、すぐに予定が分から無いという事は理解できます。実は一番悩んでいるのは終了後の事なのです。
先日ですがまた私の幹事で新年会を行いました。とても盛り上がりましたし、独身者中心で2次会のカラオケにも繰り出しました。その後、地下鉄で帰路についたのですが、その際にホームから参加者全員に『無事家に着きましたか?また2年後に!』という内容のメールを送信しました。そして自宅に着いて熟睡。翌朝携帯を見ると『着信1件』…。
私は全員が必ずしも私にお礼を言って欲しいと思っている訳ではありません。でも、私なら参加した以上、しかも終了後にメールもくれているのですから『幹事をご苦労さま。また楽しもう』といった内容くらいは返信します。考えると店を出て別れる際にも労いの言葉は聞いた覚えが…。
今後も幹事を続けていくべきか?それ以前に今後の付き合い方を悩んでいます。