本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼メールが欲しい訳ではないんだけど…

お礼メールが欲しい訳ではないんだけど…

レス8
(トピ主 0
🐤
ossann
ひと
初めてトピックを立てます。よろしくお願いします。
私は30代後半の男性になります。数年前から高校時代の友人10数名あまりと、2年ごとに母校近くの居酒屋にて新年会をするのを恒例としています。毎回の新年会において連絡メールを回し、料理やコースの内容を決め、待ち合わせ場所に待機と、毎回幹事をしています。私自身が企画事が嫌ではないタイプなので、その事は特に問題はありません。

そもそも新年会を始めたキッカケですが、その数年前に仲間の一人が突然他界してしまい、その通夜の席で『人間いつどうなるかわからない。会いたい友達と定期的にあえる会合が欲しい』と感じたからでした。

しかし、特にここ数年メンバー全員において顕著なのですが、まず『返信』が遅い。開催内容のメールを最低でも一月半は先に送っているのですが、返信期限(1週間前)も明記しているに約半数が催促するまで送ってきません。もちろん各自が社会人であり、家庭をもっているのですから、すぐに予定が分から無いという事は理解できます。実は一番悩んでいるのは終了後の事なのです。

先日ですがまた私の幹事で新年会を行いました。とても盛り上がりましたし、独身者中心で2次会のカラオケにも繰り出しました。その後、地下鉄で帰路についたのですが、その際にホームから参加者全員に『無事家に着きましたか?また2年後に!』という内容のメールを送信しました。そして自宅に着いて熟睡。翌朝携帯を見ると『着信1件』…。

私は全員が必ずしも私にお礼を言って欲しいと思っている訳ではありません。でも、私なら参加した以上、しかも終了後にメールもくれているのですから『幹事をご苦労さま。また楽しもう』といった内容くらいは返信します。考えると店を出て別れる際にも労いの言葉は聞いた覚えが…。

今後も幹事を続けていくべきか?それ以前に今後の付き合い方を悩んでいます。

ランキング

レス

わかるわ。

041
ですよね
自分たちで楽しんで乗っかるだけ乗っかって幹事の苦労を思いやれないって本当にどうかと思いますわ。 でもそういう人たちってけっこう多い。いやなら自分で切っていくか、がまんしていくしかないんですかねぇ。

幹事、お疲れ様です!

😉
わさびは多めに
私も似たような性格なのでよく幹事とかやってるからよくわかります。 ただぶっちゃけ言うとトピ主さんは「幹事要員」な訳ですよ。 やってくれたら集まるけどそこまで思い入れもないのでしょう まあ正直幹事という役まわりをしてくれた事に感謝こそすれあなたに対してはそこまで思ってないのでしょう、さすがに一通というのは・・・ でもね、それで不満を言うようなら幹事を辞めた方がいいですよ。 いえね、気持ちはわかりますが黙って続けるか辞めるかです。 今の気持ちは言わない方がいい、だって私がそれで失敗しましたから(苦笑 あなたが好きで苦にもなくやってるのならずっと続ければいいのです、人は見てくれてますよ、続けていけば1通から2通と増えていきます、そして幹事なぞそんなもんだと割り切りましょう。

入れ込みすぎない方が良いですよ。

041
ふえふえ
私の父に似ています。 父は毎年同窓会を企画していました。 地元と東京の分両方です(1年おきに開催していた)。 父自身、お酒と騒ぐのが好きだったからだと思います。 でも父が亡くなった時、その会のメンバーは殆ど来なかったです。 家族葬で葬儀が終わった後に連絡したからだからかもしれませんが、お悔やみの電話一本くれなかった。 写真を見る限り、皆楽しそうにしてます。父も楽しそう・・・ 父もかなり個性的な人でしたし、色々事情もあるので、仕方ない面もあるんでしょう。 その瞬間を楽しんでいたんだから良かったよね、とも思います。 でも幹事についやした時間を、父のことを大事に思っている人達のために使うことも出来たのになと思うこともあるのです。 もやもやするならしばらく中断しても良いかもしれません。 他の方が幹事をやってくれるかもしれませんし。 今まで貴方が要で絆が繋がっていたんですから、それはスゴイことだと思います。

30代後半なので 各々の世界がある

041
g
「楽しかったー!」っと皆言っていたかもしれませんが、そう言うほどには実際は「またぜひ!感」がないのだと思いますよ。 30代後半だと仕事関係とか家庭(子ども)とかそれぞれが色んな世界を持っているので、色んな感覚が違うのでしょう。 会が終わった後のメールはいらないと思います。 もともと男性はあんまり用のないメールには返信しないじゃないですか? 会の日程決める時のメールに「幹事ありがとう」て書いてあったら、それで終わりです。 一度もありがとうがなかったら、みんなそんなにその会が楽しみじゃないんだと思います。 ちなみに私はその会が楽しみでもそうでなくても「ありがとう」メールをするし、言います。 でも、もやもや感が残るくらいなら、私だったらその会の幹事はやらないと思います。

一斉送信ですか

041
匿名
ひとりひとりでなく、他の人と一緒でCC(Carbon Copyなら、こないこと私も多いです。

義務ではない

041
minami
感謝の気持ちは、それぞれにあると思います。 が、口やメールにする人は少ないかも? 30代だと子子育て世代ですし、 暇もないのでしょう。 私が毎回思うこと。 ・幹事の場合、参加してくれた皆ありがとう。 ・参加者の場合、幹事さんありがとう。 貴方も、参加してくれてありがとう、と皆さんにメールしてみては?

本当に皆望んでいるのでしょうか?

041
nono
もちろん会えば会ったで楽しいのだとは思いますが… 誘われれば、セッティングしてくれるのなら参加するけれど、そうじゃなければどちらでもいいのかも… 他の人達はどうしても定期的にやりたい!と強く思うだけのものがないのかもしれないと思いました。 多分相手を変えることは厳しいと思います。 なので、今後はそれでも自分が幹事を買って出ても続けたいのか、自分は積極的に声をかけず様子を見るのか。 まずはトピ主さん自身がどうしたいのかを考えたらいかがでしょうか。

お気持ちよ~~くわかります

041
エルメス
トピ主さんよりだいぶ年上の兼業主婦ですが。 そのお気持ちよくわかります。わかりすぎてなんだか切ないくらいですね。 恩着せがましいことを言うつもりはない、だけど一度くらい返信して、 出来ればちょっとだけでも幹事の労をねぎらってほしいと思ってしまうのは人として当たり前のことだと思いますよ。ですから、返信なし!というのはその年齢を考えてもやや常識外れだと言えるでしょう。 そんな方たちであってもいざ会えば楽しいし、特段常識外れではないところがまた悩ましいですね。 うんと良く解釈するなら、皆さんあなたに甘えているのだとも言えるでしょう。 幹事として毎回奔走してくださって、頼りになる存在・・・でもちょっと感謝の念が薄れてしまっているのかなあ。残念ですね。 高校時代のお友達ってその当時はとても気が合うように思えていても卒業後何年もたつとびっくりするくらい価値観、人生観が乖離しているものですよ。 でもそれで当然なんですけどね。 ですからあの当時・・・高校時代息がぴったり合っていた、その思い出にあんまり固執しないほうが良いかもしれません。悲しいことではありますけどこれもまた人生の真実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧