この夏に結婚を控えているものです。
先月東京の彼氏の友人の結婚披露宴に参加しました。
学生時代とても仲が良く結婚すると聞いた時に彼氏の方から
「絶対(私)と行くから!」と何度も電話で話していてこの度の参加となりました。(私も1度会い面識はあります。素晴らしい方です。)
交通費、宿泊費で7万円(中国地方の為)ご祝儀に関しましてはまだ私達は結婚をしていないので3万円づつ包みました。
その際お車代はなく、私はお車代のない式に参加をした事がありませんでしたので、東京は交通の便もいいし地方とは違うんだろうなと思って帰りました。
しかし色々な準備や当日の美容院、食事、彼の洋服など含めるとなかなかの出費ではありました。
私達はこの夏に海外で身内だけで挙式をし、帰ってから友人達とささやかなパーティ(会費制8000円)を開く予定です。
この場合、東京の友人を呼ぶ時にお車代は出すべきでしょうか?
彼の友人はとても良い人で、奥さんがとても節約家だと聞いています。
夫婦で呼ばず、友人だけを呼びたいのですがその時の声かけも困っています。
彼が「奥さんまでは別に・・・でも友人には来てほしい」と言っていますし、なんて声をかければ失礼がないでしょうか?