本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お車代をもらってない友人を遠方から呼ぶ時

お車代をもらってない友人を遠方から呼ぶ時

レス6
(トピ主 0
🙂
リボン
恋愛
この夏に結婚を控えているものです。
先月東京の彼氏の友人の結婚披露宴に参加しました。
学生時代とても仲が良く結婚すると聞いた時に彼氏の方から
「絶対(私)と行くから!」と何度も電話で話していてこの度の参加となりました。(私も1度会い面識はあります。素晴らしい方です。)

交通費、宿泊費で7万円(中国地方の為)ご祝儀に関しましてはまだ私達は結婚をしていないので3万円づつ包みました。

その際お車代はなく、私はお車代のない式に参加をした事がありませんでしたので、東京は交通の便もいいし地方とは違うんだろうなと思って帰りました。
しかし色々な準備や当日の美容院、食事、彼の洋服など含めるとなかなかの出費ではありました。

私達はこの夏に海外で身内だけで挙式をし、帰ってから友人達とささやかなパーティ(会費制8000円)を開く予定です。

この場合、東京の友人を呼ぶ時にお車代は出すべきでしょうか?
彼の友人はとても良い人で、奥さんがとても節約家だと聞いています。
夫婦で呼ばず、友人だけを呼びたいのですがその時の声かけも困っています。
彼が「奥さんまでは別に・・・でも友人には来てほしい」と言っていますし、なんて声をかければ失礼がないでしょうか?

ランキング

レス

率直に

🐤
ジヘ
トピ主さんは彼女、彼氏のお友達は夫婦という立場での出席なので、事情が少し違いますが、基本的に相手にお車代を頂いていない場合は自分も用意しなくてもOKだと思います。 率直に「お車代は出せないので、(会費以外の)ご祝儀は辞退します。 それでもよかったら、ぜひ夫婦で出席してください」 と連絡してはいかがでしょうか?

そうですね~

041
ちょこたん
この場合、「お車代は出せないけど出席してもらえるか?」という 打診をしたほうがいいと思います。 自分が行ったからと言っても、相手も呼んだんだから行かないとと 思いつつも、結婚後はやりくりが大変で、自分が呼んだこともすっかり 忘れて「行けない」って返事する人もいますし。 打診して来てもらえるようだったらいいですけど、来てもらえなくても まあしょうがないなくらいに考えたほうがいいかも。 でも出席してもらえるといいですね。

トピ主さんも単なる彼女だったのに出席したのだから

041
なんて自己中
そもそも中国地方の結婚式に、彼女(トピ主さん)と出席すると言い張ったご主人が非常識だったのです。(一度しか会った事がない人を呼ぶかしら? 何だか自己中なハイ状態で、自分達はセット感覚でしょうけど、空気読めよ!です。) 私だったら、友人まではご招待だからお車代的に数万円包もうと思っていても、 「彼女と来るなら楽しい小旅行で、(結婚式は)ついでだろ!」って感じで、お車代を包みたくないなぁ。 でも、ご招待して下さった。のに‥ 今回のパーティでは、「彼女まで呼びたくないなぁ。」という気持ちはなのでしょ? 失礼な方々ですねぇ。 ちょっと呆れています。 少なくとも、奥さんの結婚式に出たのだから、昔のトピ主さんより出席する権利(ご招待する意義)は強いと思いますよ。 遠い中国地方から妻同伴で来るかどうかは、お友達の都合に合わせ選択してもらいましょ。一筆「奥様のご都合は?」 (妊娠やお子様の有無などで、遠距離だから都合はあるでしょうけど 逆に東京?に遊びに来たいかもね、奥さんも。) お車代はいらないと思いますけど。 お友達だけ呼びたいなんて‥自分達の過去を振り返って、恥ずかしくないのかしら?

友人の式では貰って居ないのだから呼ぶだけで良い

041
しゃもじ
そんなに気に成るのならば「車代も旅費も出せないけれど来てくれますか?」と言えば良いと思いますよ。彼の奥さんは倹約家で来れないと言う場合は彼は諦めて下さい。如何しても来て欲しければ車代を出せば良いだけでしょう。

え?

041
はるかぜ
あなたの婚約者はそのご友人が結婚される時に、自分から彼女も一緒にと招待を催促したのですか? たかが、彼女で? 一度しか会ったこともないのに? まずそれが非常識だと言う事に気付いて下さい。 そして自分はゴリ押しで旅行気分で彼女を連れて行ったくせに、 自分の時は奥さんまで来てくれなくていい…だなんてよく言えますよね(怒) こんな無礼で非常識で自己中男なんかと結婚するのはやめたら? と言いたいところですが、あなたもそれに気付きもしないどころか、 厚かましく披露宴に参加し、その時のお車代がなかった事に不満とばかりにトピ立ててるあたり、 お似合いのカップルのようですね。 まぁ好きにされたらいいですよ。 そのご友人にとっても、 自身の結婚式の時点でトピ主カップルには要注意マークが付けられたでしょうから、 きっぱり疎遠にすることが出来て良いんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
リボン
皆さん、ご意見ありがとうございます! すみません、1度会い面識があると書きましたが2日ほどその友人は彼と私の部屋へ泊まったのでけっこうな時間を一緒に過ごしたんです。 式の参加は私なんかが行っていいのかと悩みましたが彼に来てくれと言われ出席しました。 彼が空気を読んでないのは確かです。結婚の報告があった時にハイになっていましたので。 深い事考えず「お車代は出せないけど・・旅行ついでになりそうなら二人で来てね」と彼へ友達に言うように伝えます。 ありがとうございました。 なんて自己中さんの考え方参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧