本文へ

酒粕の入手について

レス9
(トピ主 0
🐤
mari
話題
先日初めて粕汁を作りました。 今まで酒粕は食べたことがなかったので、 口に合わなかったらどうしようかと思いましたが、 おいしくてびっくり! 体はぽかぽかするし、お通じは良くなり、 肌もしっとりするような。(気のせいでしょうか?!) 酒粕をすっかり気に入ってしまいました。 そこで質問なのですが、酒粕は今の時期しか手に入らないのでしょうか? 1年中使いたい場合は今のうちに買っておいて冷凍保存しておいたらいいのでしょうか? 酒粕を使われる方、教えて下さい。

ランキング

レス

美味しい酒粕はお酒屋さんで買っています!

041
aa
地酒、日本酒、焼酎などを中心に取り扱う酒屋さんでは 色んな酒蔵の酒粕が置いてあることが多く、飲み比べ食べ比べが楽しいです。 取り扱ってくれる時期は来月くらいまでの所が多い気がします。 小分けに冷凍しておけば半年以上保ちますよ。 夏の冷酒もまた美味しいのでお薦めです。 大手酒造メーカーの酒粕なら今時期以外でもスーパーで売っていると思いますが 機械で絞った後のカッチカチ酒粕は溶かすの大変で味も微妙なので 今の内に美味し~い酒粕を買い集めておくことをお薦めします。

スーパーで聞けば?

😨
アラコ
最寄りのスーパーでお尋ねになればどうですか? 取り扱い時期がわかりますよ。 もちろん、酒屋でもいいですけど。 (昔ながらの、サザエさんの三河屋さんみたいな店)

冷凍か粉末で保存

🐴
ぽりん
美味しい酒粕は冬場のこの時期ですね。 自分は表参道にある新潟ショップの大吟醸の酒粕が気に入ってます。 一回分ごとに小分けにしてラップし、ジプロックに入れて、冷凍してます。 つい先日、丸の内の佐渡のアンテナショップで、粉末の酒粕も買いました。 こちらは、冷蔵の必要がないので、便利です。 それと肌が潤うのは気のせいではないですよ~ 味噌汁やシチューや鍋やらと、少し酒を入れてコクを出すものに、酒の替わりに使うと間違いないです。 色々と試してみて下さい。

小分け冷凍保存はいいですよね~!

041
ちょちょ
 38歳男性です。  aaさんが仰ってますように冷凍保存で1年は大丈夫だと酒蔵さんが書いてあるページを見たことがあります。  板酒粕は溶けづらいのですが、あれに砂糖を掛けてトースターとかで焼いて食べるのも美味しいですし、冬場はパン種捏ねるのに気温のせいで発酵がちょっと悪くなるので、水で戻した酒粕を少し加えてあげると、膨らみが回復して、そして微かにお酒の香りとネットリして旨味の濃いパンが焼けます。  麹系のものはどうも日本人のソウルに訴えかける旨さがあるようで、ちょっと加えると格段に美味しく感じますよね。  お味噌汁にちょっと加えるのも美味しいと聞きましたし、小分け冷凍、私も今年やりたいと思います!

売切れる前に

💍
大吟醸
新酒がでるころから酒粕も売り出されますが、人気の物はそろそろ売切れます。私は冬の間に買っておいて、賞味期限が切れる前になると小分けにして冷凍します。 甘目がお嫌いでなければ、やっぱり大吟醸の酒粕は絶品です。 私は関西在住なので、灘の酒蔵にいってお土産に買ってかえります。

美味しいですよねぇ

041
しゅしゅ
私も酒粕料理大好きです。酒粕によって料理の味に個性が出る気もしますね。 スーパーで購入した関西の大手メーカーの物はいつもあるみたいで、普段から使っていましたが ある日都内にあるアンテナショップへ(地酒が多い新潟館)行ったら、酒粕が売っていたので買いました。 二人暮しには量が多かったので2/3を冷凍で1/3は冷蔵で保管しています。 魚を粕漬けにしたり甘酒にしたりと利用しましたが、お酒のメーカーによって粒や堅さも異なります。 粒が大きいのは魚を漬けるのはラクだけど、粕汁だとゴロゴロした舌触りが気になるので 出し汁で伸ばした後にフードプロセッサーで少し砕くと滑らかな喉越しになりましたよ。 袋には冷蔵庫でも3ヶ月は持つみたいに書いてありましたが、メーカーによるのかな?

私も大好き!!

🐶
水玉
小さい頃から酒粕は大好きで、大人になった今も良くいただいています。 特にこの時期にある物は、美味しい酒造メーカーの酒粕も手に入れる事が出来るため、本当に嬉しいんですよね。 先の方も書かれていますが、酒粕自体は年中売ってはいます。 でもそれは大手の物のみ。(私はあまり好きではありません) だからこそ、この時期に自分が気に入った酒粕を沢山購入し、小分け(1回分程度ずつ)にして冷凍保存です。 冷凍していても、数ヶ月もすれば風味は落ちてしまいますが、それでも年中売っている物よりは数段美味しいので重宝します。 あと酒粕ペーストを作って冷凍するのもいいですよ。 少量の水で酒粕をある程度溶いて、塩をひとつまみ加えてフードプロセッサーなどにかけると出来上がり。 これだと粕汁は勿論、うどんやそうめんと焼き和えてもスグに溶けるし楽チンです。 夏場は特に使いやすいですよ。

冷蔵保存で大丈夫です

041
わっふー
法律上、消費期限を書いているとは思いますが、実際には腐ったり悪くなったりはしません。 密閉して冷蔵庫で保存すれば、何年でも持ちます。 数年熟成させると、色も濃くなり、違った美味しさが出てきます。

今が旬です

041
笹団子
絞りたてホヤホヤ?の酒粕を酒元からたくさん頂きました。 ちなみに、私の周りでは酒粕ではなく【酒の粕】と言う人が多いです。 この時期になると【○○の酒の粕入荷!】の紙が昔ながらの酒屋さんに張り出されます。 やはり、大型店に並ぶ酒の粕とはひと味もふた味も違います。 ネットで調べて酒元に注文をするのも良いかもしれないですね。 私も、普段は大型店で購入しますが、残念ながら風味がありません。 あなたと連絡が取れるなら是非、蔵元直々の酒の粕を送って差し上げたいです。 余談ですが、酒元の軒先に下げてある杉玉(杉の葉を丸くしたもので別名酒林)が緑色から茶色に変わると『新酒ができたぞぉ~』の合図、そして酒の粕が登場!です。 ちなみに、我が家の定番料理は根野菜・こんにゃく・塩鮭(塩分控えめ)を味噌仕立てで煮込み、最後に酒の粕を溶き入れた粕煮です。 長期の冷凍保存は風味を損なうので早めに召し上がった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧