本文へ

古い木造住宅に害虫を出さない秘訣

レス5
(トピ主 0
041
まあこ
話題
古い木造住宅にお住まいの方で 害虫などが出ないという方、どんな対策をされていますか? 私は虫が苦手なので暖かくなる季節にそなえて今から対策の準備をしたいと考えています 詳しい方、アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

隙間を塞ぐ

虫嫌い
古い木造住宅には隙間が多いので、徹底的に隙間を塞ぐことが大事です。 配水管が通っている床の穴周辺の隙間も要注意です。 エアコンの排水ドレンには古いストッキングなどを被せます。 Gに限って言うなら、置くタイプの毒餌をなるべく多く設置します。 毒餌は定められた設置期間が終わったら必ず新しいものと交換してください。←これ大事です。 G対策は活動を始める前の3月ぐらいから行うと効果的です。

消石灰と木酢液

🐧
じんべえ
両方ともホームセンターやスーパーの園芸用品売り場にあります。消石灰はそのまま、年に一回程度、家の周囲の土面や床下にうすく広く散布します。消石灰は強アルカリ性なので虫が寄らなくなります。室内の場合は消石灰をまけないので、木酢液を使います。まず、木酢液と消毒用アルコールを同量づつ混ぜた液を作り、百均などで売っているスプレー容器を使って虫が出やすい場所に少量づつ噴霧します。最初は木が焦げたような臭いがしますが、一日か二日で臭いは消えます。ほとんどの虫がこの臭いを嫌うので近づかなくなります。ただし臭いに敏感なペットのそばにはまかないほうがいいと思います。

自分でやるの?

🙂
yokupapa
害虫の範囲がどこまでを指すのか、地域性もありカバー範囲は限られるでしょうけど、 あたたかくなると… とおっしゃっているので、とりあえず冬は寒い地域にお住まいなのかな。 木造住宅に害を与えるのは、 シロアリの場合 基礎及び床下、浴室等の水回りや湿気の多い場所の床下や可能であれば壁の内部に、防蟻剤を塗布するのが効果的。 専門業者もいるけどね、 あと考えられる害虫って、ゴキとかハチでしょうかね? どちらも多種多様な殺虫剤がありますね、ホームセンターとかドラッグストアにありました。

以前、築40年の家に住んでいました。

041
ありんこ
今は新築に住んでいるので何も対策はしていませんが、古い家に住んでいた ときのことを書きます。 ●電気のゴキブリ除け。コンセントに挿しておくだけです。これをしてから  ほとんどゴキブリを見なくなりました。たまに壁にとまっているのは、  外から飛んできた大きなもので、うちの壁で弱って動けなくなっているので、  簡単に退治できます。ネズミもいなくなります。 ●窓という窓には全て網戸をつけて、開けっ放しにはしません。 ●衣類の害虫の成虫は洗濯物について家に入ってくるそうですので、洗濯物を  たたむときに良く見ます。またキク科の花に寄ってくるので、ベランダなどで  キク科の花を栽培しない。栽培する場合はオルトランなどの害虫駆除剤を  花の株元に撒く。 ●一度だけダニの被害にあいました。(チリの中にいるダニではなく、人間を  刺す痒いダニです。)幸い寝具に被害はなく、布の椅子でしたが、  スチームアイロンの熱い蒸気を当てたらいなくなりました。1回だけでは  成虫は死んでも卵が残っているので、刺されなくなるまで何度も繰り返します。  バルサンもいいと聞きます。

害虫

🐷
えっとー
ゴキブリ、ハエ ゴミ箱、シンクの生ゴミを完璧に処理。 毎日、ビニール袋に入れて口を閉じ、密閉できるゴミ箱へ保管する。 ゴミ収集日に出せない時は、冷凍庫で保管。 蚊 家の外に水が溜まる場所を作らない。 植木鉢の受け皿にも注意。 雑草を生やさない。 シロアリ 床下の風通しを良くする。 通風孔の周囲に物を置かない。 家の周囲の水はけを良くする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧