2歳半の男の子のママです。
息子はまだはっきりとした言葉が出ておらず、指さしや私の手を引っ張って行きたい所へ行く、ような感じで過ごしております。(ここ最近、電車を「で」と言ったりしてる感じもあります。)また、集団が苦手で初めての場所をとても怖がり、私から離れません。抱っこ抱っこで「ぎゃーぎゃー」泣くため、近所の園庭開放などは避けており、電車で2駅の市の保健センターの親子教室に週1で通っておりますが、基本的に私と一緒(まれに母子分離の日があります)であれば楽しく過ごしております。
4月からプレ幼稚園に通わせようか悩んでます。言葉の遅れもそうですが、近所の子が来るため、初めての場所を苦手とする点や、同年代の子とふれあえないという点を見られる(とにかくぎゃーぎゃー泣いて帰りたいと外を指さします)のが母親的に苦痛に感じてるからです。「慣れ」だと思うのですが、何回もこの経験をしてる私はかなり苦痛に感じてしまっています。
ただ、プレ幼稚園→再来年入園(3年保育)にしたほうが言葉は出やすいのかな、と思い3年保育を考えております。もし、言葉が近々に出てくるようであれば、2年保育で構わないと考えております。
発達的には6ヶ月遅れと言われております。言葉は3歳まで様子見で、集団行動は慣れであろうといわれています。
こちらの言っていることは大体理解しております。
このようなお子様を経験された方で、3年保育にしたか2年保育にしたか、またプレはどうしたか、など参考に教えていただけたら助かります。