本文へ

2歳半言葉のおくれとプレ入園について

レス9
(トピ主 0
041
迷いっこ
子供
2歳半の男の子のママです。

息子はまだはっきりとした言葉が出ておらず、指さしや私の手を引っ張って行きたい所へ行く、ような感じで過ごしております。(ここ最近、電車を「で」と言ったりしてる感じもあります。)また、集団が苦手で初めての場所をとても怖がり、私から離れません。抱っこ抱っこで「ぎゃーぎゃー」泣くため、近所の園庭開放などは避けており、電車で2駅の市の保健センターの親子教室に週1で通っておりますが、基本的に私と一緒(まれに母子分離の日があります)であれば楽しく過ごしております。

4月からプレ幼稚園に通わせようか悩んでます。言葉の遅れもそうですが、近所の子が来るため、初めての場所を苦手とする点や、同年代の子とふれあえないという点を見られる(とにかくぎゃーぎゃー泣いて帰りたいと外を指さします)のが母親的に苦痛に感じてるからです。「慣れ」だと思うのですが、何回もこの経験をしてる私はかなり苦痛に感じてしまっています。

ただ、プレ幼稚園→再来年入園(3年保育)にしたほうが言葉は出やすいのかな、と思い3年保育を考えております。もし、言葉が近々に出てくるようであれば、2年保育で構わないと考えております。

発達的には6ヶ月遅れと言われております。言葉は3歳まで様子見で、集団行動は慣れであろうといわれています。
こちらの言っていることは大体理解しております。

このようなお子様を経験された方で、3年保育にしたか2年保育にしたか、またプレはどうしたか、など参考に教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

我が家の場合

041
はるこ
我が家の3歳0ヶ月の息子も6ヶ月の発達の遅れがあり週1回、療育に通っています。 個人的に感じたことは、母子分離に対するお子さんの不安が強いようなら無理にプレに通わなくてもいいのではと思いました。 引き続き、親子教室や療育に通えるのなら、そこで少しずつ母子分離を経験して慣らしていく方がお子さんもお母さんも負担が少ない気がします。 息子が通っている療育ではこの1年でみんな成長しました。 母子分離の時も最初は激しく泣いていたお子さんもだんだん泣いている時間が短くなっていき泣かない日も増えてきましたよ。 言葉ですが息子の場合はまだ意味がある単語はゼロです。 専門医に診察してもらった時は「そのうちしゃべるよ。遊びを通して言葉が出るように療育に通ってください。」と言われました。 お子さんが楽しいと思われる所に通うほうが言葉が伸びる気がします。 息子の進路ですが一番あっていると思い4月から通園施設に通う事に決めました。(我が家の地域の通園施設は療育手帳を取得できなくても通えるので。)その後、幼稚園に通えそうなら2年保育にするつもりです。

早生まれか否かによる。

041
40台男性
40代既婚男性です。 うちの子は、言葉の発達が一年遅れ、と言われた上に 早生まれだったので、2年保育にしました。 プレも当然行かせていません。 少しでも言葉を習得してから行かせたい、 と考えたからです。意志が通じないからといって 手が出るタイプではありませんでしたが、 通じないのが非常にストレスになるタイプだったので、 少しでも言葉が通じるようになってから、と考えました。 そういった子供が多い園を選んだこともあって、 すんなり園に溶け込めましたし、 これなら3年でも良かったかな、とも 結果的には思ってしまいますが、 あの時点の選択は間違いなかったと思いましたし、 まあよかったかな、というのが結果です。 子供は、勿論性格もありますが、 環境に慣れるのも早いものです。 どの選択をしても、問題ない可能性が高いかと思います。 どんな園なのか、さえ検討して、卒園まで 問題なく過ごせそうなら、2年でも3年でも 問題ないと思います。

うちも

041
なお
私の子どもも二歳半くらいまでは、単語が少し言えるくらいでした。 二歳前の健診で発語の遅れを指摘されて、専門病院に行きました所、すぐに集団に入れるように言われました。 すぐに入れるような状況ではなかったため、発達の遅い子が通う教室やプレ幼稚園に積極的に参加して三年保育で幼稚園に入れました。 プレや教室も最初は嫌がりましたけど、何度も連れて行くと慣れてきて楽しめるようになってきました。

我が家の場合 2

041
はるこ
スミマセン。 お子さんは母子分離が不安じゃなくて初めての場所が不安なんですね。 もうしわけありません。勘違いしてました。 プレはお子さんやお母さんに負担がかかるようなら無理に通わなくてもいいのではと思います。

この春、3年保育に行きます

041
coco
うちの娘は言葉が遅く、3歳になったばかりですが早生まれなので、この春、入園です プレ幼稚園に1歳10か月から1年以上通い。ここ半年、療育、その前に3か月、市の発達教室。 どちらの先生からも、3年保育で入園したらどうかとアドバイスを受けたので入園を決定。 うちは母子分離は大丈夫そうで元気に通ってますが、集団行動と集団指示が苦手で 今は加配の手配をお願いしています。 集団行動と集団指示は、年少に入ってから学ぶのでも遅いことではないから ゆっくり成長を見ましょう。と言われているところです。 先月3歳になるのを境に、言葉が出始め、歌を歌い初め、急に言葉が出てきた感触があります。 療育のお蔭なのか、ハッキリ言えませんが、集団で他のお子さんと関わるのは良い影響があるようです。 トピ主さんも、プレでも教室でも、子供のための機会を増やして、付き合ってみて ストレスになるようなら休み休み行くようにすると良いと思います。 ギャーギャー騒いでも、先生もお母様方も暖かい目で見てくれるのは療育なので行きやすいのですが 自治体によって療育手帳がないと行けないかも知れません。

自治体の言語教室がベターか、と。

041
4月から就職する息子も三歳まで全く言葉がでませんでした。10か月で歩き出し、1歳の時にはスーパー中を駆け巡り失踪もしばしば。 三歳で入れた私立保育園では多動児とされ1週間で追い出されました。 話さなくても、こちらの言葉は理解しているのはわかりましたので以来毎週2~3回言語教室へ。 私は父親ですが、まる二年週末土曜日には送り迎えと付き添いを。 二時間乃至三時間子供をみたり遊び相手をつとめねばなりません。 プレ入園ではなく、専門機関へ通うことをお勧めしたい。 五歳の時には、蕎麦湯を注文していましたし(笑)、不自由なく会話できるようになり、小学校には無事入学を。 但し、本人の指向もあるのでしょうが、いくら読み聞かせても本好きにはならず。 四歳から本を読み続けた私とは言語能力にかなりの差があります。 大学受験まで漕ぎ着けたので、一応それなりに育ったものか、と。 保健師さんなどに相談されて、教室の方をお試しされてはいかがでしょう。 言語教室とはいえ、言葉だけではなくいろいろな障害を持ったお子さんも沢山いらっしゃいます。 お互い会話がなくても、仲良く遊ぶことで男の子ながら優しい子に育ちました。

療育

041
あやや
みなさんが書いている通り、プレより専門機関をおすすめします。 早い時期からの療育はすごく子供を成長させてくれるますよ。

海外からです

😀
もか
英語圏在住です。 2歳半の時点で言葉が12ヶ月遅れと言われていた息子も初めての場所を苦手とし、集団行動を嫌っていました。自治体の言葉の教室のような所へ通い3歳半から保育園、4歳半から日本で言う2年保育幼稚園へ通って小学校入学、現在おとなしめながらもいたってフツーな1年生です。幼稚園での1年目はたったの週2通いだったのですが言葉はこの1年(4歳半~5歳半)でぐっと伸びました。2歳半から1年くらいの間、周りと大きく差をつけられたような気がして親として一番焦っていた時期だった気がします。大切なのは周りと比べず本人がどれだけ伸びたかに注目することかなと思いました。この時期は無理せず気の合う少数(一人でも可)のお友だちと遊ぶのもとても良いと思います。

焦らないで

041
菜の花
まずは療育などの小さな集団から。 その後は専門の先生方と相談しながら、一般の幼稚園に入れる時期を考えられた方が良いです。 親もついつい早くから大きな集団に入れて慣れさせようと考えがちですし、周りに相談しても無責任にそういう答えが返ってくると思いますが、それは違いますよ。 もちろん集団の中で学ぶ事は大切です。 もちろん必要です。 しかし集団へ“入れる時期”というものが、子供によって違うのです。 どうかその“時期”を見誤ることのないようにしてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧