本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さいお子さんのママさん 子供のいない家に行くのは大変?

小さいお子さんのママさん 子供のいない家に行くのは大変?

レス36
(トピ主 0
041
子供大好き
ひと
30代前半の主婦です。子供はいません。 特に1歳半から2歳くらいのお子さんをお持ちのお母さま方に質問させて下さい。 先日、友達のAさんに、Aさんと仲良しのBさんと一緒に我が家に遊びに来て、とお誘いのメールをしました。二人とも1歳半のお子さんがいます。すると返事に、 もちろん子供はお友達が一緒にいたほうがなにかとたのしいのだけど、やっぱり子供のいないお宅へいきなり二人乗り込んじゃうとお互い大変なことになるだろうと簡単に予測がつきます とあり、結局「私だけで行こうかな」ということでした。 今までお子さんのいるお友達を何度も招いたことがあったので、基本的に注意すべきことなどはわかったつもりでいましたが、わかるから大丈夫!とは断言できませんでした。 やはり子供のいない家に遊びに行くのは気が引けますか?では、具体的に何をどう注意すれば、遊びに行きやすいでしょうか。この年になると、お子さん連れの友人は多いです。安心して遊びに来て欲しいのです。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

お友達に良く話しを聞いてから・・・

041
みなみ
トピ主さん、こんにちわ。私も1歳と7ヵ月の娘がいます。トピ主さんはとても友達思いの優しい方ですね。 とても好感が持てます。 その、お友達の気持ちもすごくわかります。 トピ主さんの大切なものをあっさり壊してしまうかも・・・ 今くらいの時期って片時も目が話せないくらい大変なんですよね。とりあえず開けられる引き出しがあれば全部オープンして歩き、全部中身を出してしまいます。  サイドボードに飾ってあるものとか、上においてあるステレオやビデオ(オーディオ関係)も全ておもちゃにしてしまいます。 壊されそうなものは、たとえ「ここなら大丈夫だろう」という高さに非難しても、意外とイス等の登って(自分でクッションを運んだりもする)届いてしまいます。 あと、家具の角も転ぶと危ないんですよねぇ。 (家は角にガードをつけています。)等挙げたらきりがないんですよねぇ・・・ なるべく、これらをクリアできるように準備万端にしてお招きできたら、楽しい時間を過ごせると思いますよ! がんばってね。

やっぱり気遣います

041
ろん
私にも子供がいますが子供がいらっしゃらないお宅にお邪魔するときは気遣います。。お子さんのいないお宅は家も綺麗かつ整頓されていて(勿論お子さんいるご家庭でも綺麗な方おおいのですが。)散らかる度合いが違うと思うんです。 私の友人も子供大好きといってくださるのですが想像以上の子供の破天荒ぶりに唖然とされることも多く、私も自分の新築の家でリビングにお友達のお嬢さんがおしっこしてしまったときは泣きたい気分になりました。 よいお友達に恵まれていると思いますよ、たまに遠慮がない人もいますので。。私の周りでは大概遠慮している傾向です。

私は子供が小さいうちは連れて行きません。

041
ニューキッズ
私も30代前半で2歳5か月と6か月の子供がおります。 まだ、下の子が生まれる前に、子供のいない2人の親友から、家を新築したので、是非子供も一緒に遊びに来て欲しいと言われたんですが、実母に見てもらい、私だけでお祝いも兼ねて行ってきました。 理由は、新築の家を汚くしたり、物を壊す恐れがある事。 まだオムツなので、友人の家でオムツを変えるのに非常に抵抗がある。(1歳半なら、得に大の方は強烈に臭いです) せっかく久しぶりに会うのに、子供の世話に追われ、ゆっくり話が出来ない,という事などが主な理由です。 つまり、せっかく呼んでくれてる好意を、無駄にしたくないという思いからでしょうか。。 オムツがはずれて、ある程度聞き分けが出来る年になったら、是非子供も連れて遊びに行きたいと思っています。 今は2人目が生まれたので、もっぱら家に遊びに来てもらってます。 まだ1歳半のお子さんでしたら、一番目が離せない時ですしね。。 多分私が、考えている事とだいたい同じ理由だと思いますが。。

気を遣われているのだと思います

041
なっぴー
私も最近、子どもができました。 でも夫婦二人の以前は、トビ主さんのように、 何度も友人と友人の子が来てくれました。 正直、大変だなぁと思っていました。 もう止めようと思ったのは、 二人の友人が、一人は子供一人を、 もう一人は子供二人を連れてきてくれた時です。 子供は、1足す2が3ではなく、 3の3乗(?)になると、苦笑しました。 今、私が考えていることは、 人様の家に行くときは、 できるだけ子供は連れていかないということです。 自分の家での子守でも目を離せないのに、 人様の家では、何をしでかすか分からない。 これは、子供さんのいるいないお宅に関わらずです。 私が思うに、Aさんのメールは 「子供のいない」が余計だと思います。 きっと、 うまく伝えたいと考えられてのことでしょうけれど、 何で?と思いますよね。

大切なお友達ですね

041
「そうお、じゃあ連れてくね」と躾も歯止めもきかない子を連れてくるより、よっぽど常識的だと思います。 いるいないで分けたくはないですが、保母経験でもない限り子供のいらっしゃらないお宅は子供仕様ではないです。口に入れそうなものや手を伸ばせば壊しそうなもの、はたまた玄関マットだって転ぶ基になります。それらを片付けてねなんて招かれるほうは言えません。 ゆっくり子供抜きで話したい時もありますから、置いていくのもOKではないでしょうか。

無理かも

041
ハカイダーの母
子どもは、1人+1人=2人ではありません。 1人+1人で2人ですが、パワーは増幅されます。テンションと破壊パワーは4倍5倍に高まります。1歳半だったら、子どもが喧嘩をしないように見守るだけで大変な目に遭いますよ。 せっかく大人3人が楽しもうと集まっても、増幅した子どもパワーを前にしてはゆっくりと話も出来ません。 最悪の場合、何かを壊したり、もしくは子ども同士が喧嘩をし出して怪我をしたりさせたり・・となったら、楽しいはずの集まりが、大変な事になってしまいます。 どんなに気持ちを砕いて準備をしても、大人同士で楽しく過ごしたいという目的ならば難しいと思います。 あと2年もすれば、お友達のお子さん達も幼稚園に行くでしょうから、それまでは単独で会われた方がよいと思います。

難しいですねぇ

041
すもも
そうですねぇ。トピ主さんの気持ちはありがたいくらいなんですが。 正直なところ、お子さんがいないお家へ遊びに行くのは気がひけます。 何度も行って慣れていればいいんですが・・・ やっぱりお子さんのいないお家は、こだわりを持ったインテリアとかにしてるところもありますし、家具の配置とかも子供からしたら危ないと思えることもありますし。 それはお子さんがいるおうちでも同じといえば同じなんですが・・・ 私が一番気が引けるのがおもちゃがないことですね。 持って行けばいいのですが、そういくつも持っていけないし、おもちゃがないと子供につきっきりになって話すことだってままならないかも知れないし。 でも何度か回を重ねれば慣れてくるしわかってくると思います。 最初はAさんだけ来て貰って、AさんもなれたらBさんも一緒に、でもいいのではないですか?

こんなハプニングあり

041
こもちん
お友達がお子さん連れで我が家に。2歳前でしたが、たまたま大がゆるかったらしく・・・取り替える寸前子供はズボンを脱いだところでオムツのまま座りこみ。はみ出たものが「畳」に大人のこぶし大にべったりつきました。うちにも同じ年の子供がいましたが、これは結構こたえました。 トイレトレーニング中のわが子も、後日、上記相手のおうちで2滴ほど絨毯に粗相をしました。友人ひどく怒っていましたけどねー。うちの「畳」は洗えないんですけど?と内心ムカ!なんてことありました。 まあ、こんなことも極まれにあるので、恐ろしくてお子さんのいないお家には、なかなか伺いにくい場合もあります。食事も家で「やめてーーー!」という状況になりやすいので、遠慮してしまうのです。 お気持ちはとってもうれしいので、お友達にまた声をかけてくださいね。

子供がいる・いないにかかわらず大変です

041
くら
1歳や2歳の子供ですと何があるのか本当に分かりません。 以前、友達の子供が来た時(ウチの子は5歳、友達の子は1歳)は障子を破られたり、畳の部屋でお漏らし、突然吐いたり、玩具を壊されたり、何度となくありました。 私は自分が子育てした経験から予測はしているんですが、友達の方は平謝りでした。なので私の方が遊びに行く事が多くなりました。 それに年齢に関係なく、子供は大人の話を中断してばかりなのでゆっくり喋ることはできませんでしたね。同い年くらいのお友達でもいれば遊べるのかも知れませんけど。 今は私にも8ヶ月の子供がいるので、ウチの方に遊びに来てもらうことが多いです。自分の家の方が何かあった時にも慌てないで済みますし、気が楽なんですよね。 トビ主さんもお友達もお互いに配慮し合えるいい関係なんですね。子供がいないお家に限らず、小さい子供がいる時はどこのお宅にも遊びに行くのも神経は遣いますね。

優しい方ですね。

041
まいぬ
お友達になりたいくらいです。(笑) 1歳1ヶ月の子供がいます。 食べこぼし飲みこぼしするので床がじゅうたん等だとお掃除が大変かも・・です。 危険なもの(はさみやライターなど)や誤飲する恐れのあるもの(輪ゴムなど)も全て撤去です。 高価なもの・大切なものは壊される恐れがあるので隠しておきましょう。 観葉植物なども手に届くところにあると、葉をちぎったり、根を掘り起こしたりするので、注意が必要です。 引き出しや開きなどをあけまくり、出しまくります。または何でもしまいこみます。 ・・・など、きりがないので私もたいがい遠慮してしまうんですよねぇー!でも、ママがきっと目を離さずにいるので少々のことは大丈夫だと思います。話が中断されてゆっくりできないことも度々あると思いますが、たとえ10分しかお友達とまともに会話できなくても、「そんなものよ!気にしないで。」とドーンと構えてくれるとママはとっても救われるのです。

私の場合・・・

041
モモ
私の場合で済みませんが参考になれば・・・ まず、私も子供が1~2歳くらいの時はお子さんの居ない家には行かなかった気が。。。 やっぱり、子供から目が離せないんで会話どころではないんですね。 お互いに子供が居たら、目が離せないことも共通の話題になったような感じでした。 今は子供が小学生になって、お子さんの居る家に行く機会がありすが、こっちもよっぽどのことがないと行かないかも。 相手も、子供に気が行って会話にならないし。。。こっちも気が行って・・・・って変な感じです。 ってことで、何が悪いとかじゃなく、やっぱり同じ状況でないとなかなか行く腰が上がらないかも・・・って思います。

個人的な意見

041
yama
私は2歳の子供がいます。 私の勝手な考えですが、自分がもし子供のいない友人宅に遊びに行くのなら、私もママとしてではなく一人で行きたいと思うのです。 子供がいる家になら子供同士を遊ばせようとか、ママとしての苦労話や相談をしに行こうと思いますが、子供がいない家なら、せっかくだから子供抜きでゆっくりしたい、と思うのです。 もちろん、子供がいる家といない家とでは、部屋に置いている物のどこまで触らせていいか、が違うし、おもちゃが無くて子供が退屈するかもしれないし、っていうのもあって、そうなると、常に子供に注意してなきゃと思うので、結局おしゃべりに集中できなくて疲れるのは自分なんですよね。 そういう意味で大変、っていうのはあります。 でも、トピ主さんが気に病むことじゃなくて、せっかくだから子供抜きで息抜きしたい~!ってことなんですよ。

お子様対策の事かな・・・

041
想像を超えた
本当のところはお友達に聞いてみないと分かりません。 うちの子達の場合、1歳半の頃はとても他所のお宅に遊びに行けませんでした。歩き始めで、歩くのが楽しくて仕方がない時期なので、公園でもじっとしている事がありませんでした。(隅から隅まで探検です) ひょっとしたら、お家に招かれてもすぐに「お外に行く~」攻撃が始まってろくにお話出来ないかもしれません。また、あちこち物を引っ張り出すかも。で、1才半だとまだお友達と遊ぶという感じではないので、二人いたらあちこちですごい事になると思います。 お子さんがいる家庭ならお互い様で済むかもしれませんが、一方的に迷惑をかける形になるので私でもやはり気がひけます。 当時を思い出して・・・汚れる物、壊れる物が何もないお部屋だったら遊びに行きやすいかもしれません。とにかく、「歩く凶器」時代なので、子供対策がしていないお家は怖いです。 ちなみにうちの上の子は箪笥の上に置いておいたヘアワックスを椅子を持ってきてベロベロ舐めていました。あの頃は本当に子供と知恵比べ状態でした。ひょっとしたら公園とか外の方が会いやすいかもしれませんよ。

私は遠慮します

041
れみ
私もそういうお誘いはなるべく断り私一人で行くようにしています。以前何回も誘われた為断りずらくなって行ったのですが、もう大変でした。 何人かいるパーティーだったのですが、私は子供から目が離せず半日全く食事もできず、の状況でした。 その友人は”手に届きそうな範囲の物は片付けたから大丈夫よ。”と言われたので行ったのですが、それでもまだまだたくさんあったし(たとえば観葉植物など。確かに壊れるものではありませんが、子供が触ってひっくりかえす可能性もありました。ステレオなど電気製品もありとあらゆる所に。)引き出しや棚の扉はもちろんロックなどなく私はヒヤヒヤものでした。大理石を多用した床もとても小さい子には危なくまさに子供に張り付きの半日でした。 私は友達とはゆっくりと話をしたいので子供と一緒に行くのは自分が楽しめないので避けています。子連れ同士ならお互い様、という面があり、こちらも気を使わずに済むので子連れでも行ってしまいますが。

大変の意味

041
ぽぽろん
私の場合でいうと(1歳は過去の話だけど・・・) 物理的な問題をすべてクリアにできたとしても、 楽しめないんですよね。 終始子供を見張らなくちゃいけないし、 何もいじれるものがないということは必ず退屈してぐずりだしますし。 その頃の私の気持ちとしては、 子供のいない人と会う時くらい、子供の母親という立場を忘れたいですね。 夫に預けられるものなら、たまには気分転換させてもらいたいもの。 あやまってばっかりの生活を強いられる幼児期の子を持つ母親の気持ちです。 もうひとつトピ主さんには失礼かもだけど、 子供のいない人というと、子供の本質をやはりご存じないので、誤解が生じやすいのも事実。 独身の頃上司の家に遊びに行った際感じたすべてのことは、自分の未熟さからきていたと今になってわかります。

小さい子が遊びに来ました

041
ポトス
みなみさんが、適切なお返事をして いらっしゃいますが、付け加えますと・・・。 先日小さい子が遊びに来て、ジュースの コップを倒してしまいました。 我が家の床は淡いグレーのカーペット なので、直径50センチほどのしみができて しまい、何度お掃除しても消えません。 小さいお子さんをお持ちのかたは、そんな 事も気になって、遠慮なさるのだと思います。 私ももうじき孫が生まれるので、少し家の 中を変えなくては・・・と思っています。

一人が子守になる

041
よし
1.5歳だと子ども同士はまだ遊べません。 二人いると一人のときの3倍目が放せません。 親が談笑しようにも、あれこれ問題を起こします。 結局二人の親のうち、どちらか一人が子どもの面倒を見っぱなしなりやすいのです。 一緒にいるのに、全くお話できないままに帰る時間になるのって寂しいんですよね・・・・・ それなら子ども一人の方が楽なんです。 自分の子なら、どこまで目を放せるか大体わかりますから。

トピ主さんとゆっくり話したかったのかも

041
ぶー
一歳九ヶ月の女の子の母です 一歳半ぐらいから三歳くらいまでは、まさに怪獣。毎日疲れます すぐ散らかすし、常に動き回っているので、落ち着いて話しもできないし。 たまには、子供を預けてゆっくり話しをしたかったのではないでしょうか? 子供のいないトピ主さんの家でしか、そんなゆっくりとた時間すごせないし。 トピ主さんの事が大好きだからこそ、ゆっくりはなしたかったのかもしれませんよ。

難しいですよね

041
れんこ
>やはり子供のいない家に遊びに行くのは気が引けますか? そうですね。物を壊さないか?事故がおきないか?吐いたりしないか?ぐずって騒がないか?用意してある食べ物を嫌がらないか?などきりが無いくらいに心配になります。 >では、具体的に何をどう注意すれば、遊びに行きやすいでしょうか。 無理を承知で書くとすれば・・ 家具の角はカバーしてある。下に物を何もおかない。引出しなどはあかないように固定してある。床は掃除してある。壊して困るものは置かない。(棚の上でも揺らしたりするので意味ないです)などなど少しあげてもきりが無いですが・・どんなに大丈夫よといわれても子供のわんぱくぶりには予測がつかず安心できないので行きにくいのはかわりません・・・・ 大丈夫といわれて物を壊されたりしたら申し訳なくてもう二度といけないどころか連絡さえ取りにくくなりますから・・ それに子供が飽きて帰りたい!を泣きながら連発するとかなりきついです・・ 私の場合は行くよりは来てもらう方が気が楽です。 (これは人によりますが・・)

わかるわかる

041
ぐみ
私はあまり思慮のないほうで、「来て!」といわれるとほいほいと出かけてしまうタチなのですが、お友達は気遣いのある方ですね。 「悪くて行けない」といった気持ちが強いかと思います。飲み物食べ物はこぼす。低いところにあるものは触る→汚す、壊すかも。おむつ替えも気が引ける。ソファや階段があれば、間違いなくよじ登る。で、どこまでなら他人様の家でも許されるのか、という感覚が、子供がいると非常に甘くなってしまっている自分に気づいています。また小さい子のいないお宅ではおもちゃなんかもないでしょうから、チビを退屈させないためにおもちゃもいくつか持っていかなくちゃ、となってしまいます。ましてチビ二人でトピ主さんのお宅を動物園にするわけにはいかないです。 どうすれば遊びに来てもらえるか、とのことですが、まずはトピ主さんが相手のお宅へお邪魔してはいかがでしょうか。お相手も「この様子(無法地帯)を見てまだ招待してくれるなら」って思えるかも。

どうぞ自然体で

041
ハルカ
多分、ご友人は、子連れでは、自分が気疲れするから嫌なのではないですか。 もちろん、子連れの外出には慣れているはずですから、迷惑をかけないよう、対策をして訪問するのは苦にならないとは思いますが、やはり、キレイなお家を食べこぼしたりして、汚すのではとドキドキしますよ。 それに「私だけで行こうかな」とおっしゃるということは、子供を預けられる状況にあるということですよね。 私も、ママ友以外の友人なら、子供抜きで会いたいです。 独身の頃に戻って、おもいっきりオシャベリを楽しみたい。 「どちらでも大丈夫よ。あなたが過ごしやすい方がいいわ」という姿勢でお迎えされたらいがかですか。

そうですね

041
なな
やっぱり子供仕様になっているのといないのとでは、親の安心感は違いますね。 数ヶ月に1回子供が遊びに行く私の実家と、週1回子供3人を預かっているダンナの実家。 引き出しは子供に開けられないようになっていて、危ないものは置いてないダンナの実家の方が落ち着けます。 あとおもちゃにオムツやお尻ふき、オムツ用のゴミ箱も完備! 子供が汚すこと、荷物が多いことを考えると、やっぱり子供がいないお宅には大人だけで行きたいですね。

トピ主です。続きです

041
子供大好き
今まで遊びに来てもらっていた人たちも、とても気を使ってくれていました。私もそれに習って、手の届くものをどけたり、DVDやお菓子を用意していましたが、お母さん方の気持ちを理解しきれていなかったのだと気がつきました。 Aさんがはっきりと「大変だから」と言ってくれたので、今回目が覚めました。 客観的なご意見を伺いたくて、こちらにトピックを立てさせていただきました。お母さまがたのご苦労を知ることが出来て、本当によかったです。お返事いただいた皆さま、本当にありがとうございました。 これからも、かわいいお子さんたちの素敵なママさんでいらしてくださいね!

行きにくいですね

041
みどり
こんにちは。娘が1歳4ヶ月ですが、子供って「何でそこ?!」っていうところを触りたがります。 我が家では、子供が触ってはいけないものは全て棚に隠し、棚もストッパーをつけてます。 良く行く実家も、それなりに子供対策してくれてますがやっぱり怖い。さすがの実家もすべての棚にストッパーはつけれないので、気づいたら洗面所の下の洗剤で遊んでたり、台所の引き出しを開けてたり・・・。 友人宅だったら「触っちゃダメ~!」ってずっと追い掛け回してないといけないから大変です。 そんな感じで、子供を連れて友人宅には行きにくいですね。

私も、それは気を使います

041
トビウオ
うちにも2歳1ヶ月の娘がおりますが、皆さんも仰っているように、よそのお宅にお邪魔する時は、かなり慎重になります。 友人が「平気平気!何されたって大丈夫!大事なものは隠しておくから来て!」と言ってくれても、やっぱりもう1度考えてみてから決めます。それに、結局お邪魔しても大変大変!(苦笑)ジッとしてくれないから、一緒に座ってお茶飲む暇もなく、「あわわ、ダメダメ!わーストップ!」の連続でした。 友人は「いいよいいよ、こんなもの壊れてもいいの」と言ってくれますけど、私が良くないんですもん(よそのお宅のものを勝手に触っちゃったら)。・・そんな感じです。笑 ↑事情を良く知る、特に仲良しの友人連中は、うちに来てくれてます。そっちのが全然楽です。娘がお昼寝の時間になって愚図り始めても、すぐいつものお布団で寝かせられますしね。

子供同士の喧嘩とかで

041
ペキン
わいわいがやがやになって、トピ主さんに迷惑がかかる事を心配されてるのでしょう。 子供のいる者同士がお互い行き来するのはよくあることですが、子供達が物の取り合いやちょっとしたことで喧嘩して、ゆっくりお茶などしていられません。 でも子供が居る者同士では「お互い様」と片付けられます。 でもトピ主さんの家で集まるとなると、子供2人が集まる状況はできれば避けたいというAさんの気持ちも理解できます。 お部屋は壊れるものや危ないものはしまって、扉なども開けられないように工夫するとか、椅子やテーブルのない広い部屋(和室など)で遊ばせるのはどうでしょう?結構落ちたり頭ゴチンが多いですから。

申し訳なさすぎて

041
まるまる
2歳と9ヶ月の2児のママです。 やはりお子さんがいないお宅へお邪魔するというのは、正直かなり気がひけます。 ご迷惑にならないように子供を監視続けで、結局おしゃべりもお茶も上の空になり、お互いあまり楽しめないという感じです。 仮に整理されてほとんど物がないシンプルなお部屋であったとしても、例えばうちの息子なら、 ・テレビの主電源ボタンの連続押し ・トビラ類の無駄な開け閉め(しかも手加減なし) ・電話、リモコン遊び ・室内電気のボタンを点けたり消したり ・お菓子の食べ歩き といった感じのことをやらかすと思います。 お子さんがいるお宅だとしても同じ迷惑には違いないんですが、相手がそういうことに慣れているだけでも「お互い様」的なところがあって多少気が楽です。 お子さんがいないお宅は本当にキレイですから、申し訳なさも大きくて…。 たぶん、この年頃の子供がいてはどこにいようとママが心置きなく何かを楽しめるということはできないと思うので、私なら夫に子供を預けられる休みの日などに誘ってもらえれば嬉しいですね。

優しい方ですね。

041
あんこ
トピ主さんもお友達も、お互い思いやりがあっていいなぁと思いました。 こんにちは。うちには2歳の息子がいます。 私もやはり、お子さんがいないお宅へお邪魔するときは、 極力子供は連れて行かないようにしています。 というか、学生時代の友達等、積もる話がたくさんありそうな場合は、 お子さんがいるお宅でも我が子は連れて行かないこともしばしば。 自分に子供ができてからわかったのは、子供の行動は本当に予測がつかない、ということ。 そして、片時も目が離せない、ということ。 友達の家に遊びにいっても、子連れで行くと、結局子供の面倒をみて終わってしまい、 友達とゆっくり会話も楽しめないんですよ(泣) お友達も、トピ主さんとの大人の時間を楽しみたいんだと思いますよ。

お気持ちは嬉しいです…

041
りぇ
でもやっぱり、なかなか遊びには行けないと思います。 友達の友達に当たる、Bさんの立場だったら特に。 気になるのは「汚すんじゃないか、壊すんじゃないか」です。 カーペットやラグだったら、お茶や牛乳をこぼすかもしれない。 フローリングだったら、おもちゃをぶつけて傷を作るかもしれない。 インテリアを壊すかもしれない。考えたらキリがないんですよね。 トピ主さんは「気にしない」と、言って下さるかもしれませんが もし、何かやってしまったら、私だったらそれこそ2度と伺えなくなってしまうと思う。 優しいトピ主さんのお宅だからこそ、もうちょっと聞き分けがつくようになってから伺いたい… それまでは、遊びに来てください!

そりゃあ大変でした。

041
ふくちゃん
結婚したばかりの頃、何人かの友人が遊びに来てくれて、そのうちの一人が2歳の男の子を連れてきました。 壊れそうなものは高いところに移動したのですが、 まず、一番興味があるのが電化製品。電話やパソコン、テレビやビデオなどいじりまくって壊れやしないかとヒヤヒヤしました。 閉めていてもドアを開けて寝室に入りベットをトランポリンがわりにピョンピョン。 キッチンにあったスツールを振り回し床にガンガンぶつけて下の階の方にも迷惑だったと思います。 叱るとワーワーと泣きじゃくってそりゃあもう大変でしたよ~。 おとなしい子供もいますけど、こういうワンパクな子もいるということで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧