本文へ

パソコンのライフサイクル

レス12
(トピ主 0
041
パーマネントビギナー
話題
パソコンについて教えてください。 パソコンは数年使った後、新たなアプリケーションソフトを入れようとする、OSが古くて使えなかったり、またOSを入れ替えようとするとハードがスペック不足であったりします。 結局、ハードとOSとアプリケーションソフトをいっしょに買い替えることになりますが、まだまだ使えるパソコンを廃却するのは、もったいない気がします。 皆さんは、パソコンのライフサイクルを何年ぐらいと考えておられますでしょうか?

ランキング

レス

基本的には2~3年でしょうか

041
匿名おとこ
でも、最近はリースも4年更新にするところが増えてきたりしていますね。 最新のアプリケーションがないとどうしてもダメというのでなければ、古いままで使い続けるのもいいでしょう。そういう考え方をするならば、5~6年となると思います。

壊れるまで

041
もた
パソコンに求める機能でも違うでしょうが、文書作成や通常のネット検索、画像加工しか使用しないので、壊れるまで使うつもりです。 知人は10年前のパソコンをOSチェンジ、メモリ増設(本当はCPUをいじるともっと良いらしい)で現在もDTPの仕事で使用、私もその次機種を5、6年前に購入、その二年後に一度ハードディスクが壊れ、入れかえると同時にメモリを購入時の倍に上げ、その後、外部機器との接続も考えてOSを一つ上げたものをバリバリ使用中ですが、快適に使えています。 私より古い機種で映像や音楽を最新機器に繋げてやってる人もいますので、一概にOSの古さとか、入れるスペックがないとかなら解決方法はありそうですが・・・ あ、もしやノートパソコンのことをおっしゃっているのならば、あれは消耗品と考えた方がいいです。 会社でのレンタル期間が4、5年周期ですから、それよりも1,2年長い程度が個人所有の使用期限ではないでしょうか?

一概にはいえませんが

041
KJC
使用目的によりライフサイクルは決まってきます。 答えはトピ主さんの文章中にあると思います。 新しいアプリを入れる必要があるとき、ハードやOSがついてこれなければ、それがその人にとっての交換時期と考えるべきです。 メールやWEBを見るくらいであれば、PEN2でWin95のPCだって現役で使えます。 動画処理や重いグラフィックを扱うのであれば、ハードは最新のスペックがないと作業性が悪いですよね。 ちなみに私は自作PCを使っているので必要なところの部品を交換するようにしていますが(HDDやビデオキャプチャの増設等)、ワープロに画像を貼り付けるのがつらくなったところで、CPUをPEN2からPEN4にマザーボードもろとも交換しました。

使えるだけ使い尽くします

041
ガチャック
 使う機能を分担してLANを組んで使います。本当に使えなくなったら捨てるか、それでもいいという友人に譲ります。  ソフトは必要がない限りバージョンアップしません。  そういうmacユーザーって多いと思います。だからヘビーユーザーでもないのに4,5台持ってる人少なくないですよ。あるOSでしか動かないアプリケーションって結構あるんですよね。  インターネットに使うだけならOSをLINAXに載せかえると古い機種でもまだまだ使えますよ。  頑張ってください。

デスクトップなら5年以上

041
気がつけば4台所有
 ノートパソコンだと、キーボードが壊れ、スペックも足りなくなり、液晶も黄ばんで、慢心創痍で4年くらいです。修理代の方が高くつくので、新しいの買った方が安いんですよね。  デスクトップは、OSがWindows95 がプレインストールされていたPCを、OSをアップデートしたり、CPUやメモリを増設したり、CD-ROMをスーパードライブに替えたりして、それでもハードの増設の上限が来たら、マザーボードごと取り替えて、・・・かなり半永久的に使えます。  スーパードライブを入れたデスクトップマシンは、今はDVD再生専用機として結構重宝しています。外見がとても可愛いマシンなので、中身だけ替えてるんです。  あと、OSを替えるのは、会社や機種にって可能・不可能がありますよね。私はノートはずっとvaioですが、これはOS変更はかなり無理です。でも、IBM(今は別の名前)のThink Pad は結構いろいろいじれるようです。

パソコンで何やるの・・・ですね

041
チュウタロー
私68歳パソコン暦5年です。定年後に趣味の写真を楽しむための購入でした。また聴覚障害者ですから携帯も所持していません。インターネット、メール、写真処理が主な使い方ですが、5年前の機器で満足しています。新しい製品は本当に魅力タップリですが、ご自分のライフワークにあわせてお考えください。 最近私もデジカメを購入しましたが、5年前のパソコンでもちゃんと利用できます。処理能力のスピードアップがお望みなのですか?現役時はパソコンと無縁でしたが、5年経過の我が家のパソコンでも新しい発見があります。情報弱者には成りたくありませんが、溺れることの無いように心がけています。

うちは中古で下取ってもらいます

041
Hira
旦那が最新OS好きなので、3年くらいで古いものは下取りにだして 新しいものに買い替えています。 sofmapさんがごひいきです。3年くらいなら1/3くらいで売れます。 ハードディスク自体の平均寿命が4年なので (もちろん5年、6年もつ場合もありますが) 壊れるまで使うと壊れたときが大変だと思います。 というかほんとに大変でした。 買い替えるのが嫌いな場合は、 下手にOSはアップグレードしないほうが快適だと思います。 とはいえ今お使いなのがWin98やMac OS9ならば買い替えをお勧めします(笑) Win XP, Mac OSXは本当に快適ですよ~

現実的には

041
なかじ
3~4年くらいで考えるべきかなと思います。 他の方も書かれていますが、同じ環境(OSやアプリ)で使い続けるのであれば壊れるまで使えますが、新しいものを使いたいと思った時には現状の環境では要件を満たさない場合もあります。これはどちらを取るかを使う方が決めるしかないように思います。 パソコンは自由度が高いが故にこういうケースが比較的頻繁にありますが、一般家電製品でも最新機種についている新機能が使いたければやはり買い換えると思うんです。それと同じと考えればと思います。

そろそろ頭打ち

041
技術職
PCとOSがぐんぐん進化していた90年代は、確かに2,3年で 陳腐化していましたが、もうCPUの速度上昇も鈍化して いて、また性能が上がっても使い道がもうあまりないので 今のPCと5年前のPCは、5年前のPCと10年前のPCより 性能差がぐっと少なくなってきています。 今買えば5年ぐらいは使えるのではないかと思います。

新しい事を期待しなければ長持ち

041
消耗品割切
今のパソコンは画像処理や動画処理の快適さを求めてOSやブラウザーが進化しています。そんなこと私に関係ないと考えるなら5年は使えるでしょう。 しかし我慢して使うよりは新しい性能を買います。 今、液晶モニタ付きの新品が通販なら6万円で買えます。私の職場は、3年で買い換えます。気持ちよさと効率を考えたら安いです。

5年は大丈夫

041
ノートブック
ノートパソコンを使ってますがもうすぐ5年です。ペンティアム700MHzでwindowsME、メモリ、400MB弱ですが、全く、これ以上のスペックは不要です。 インターネットとワープロ、excel、パワーポイントを駆使してるエンジニアですが。 1GHz以上ではCPUより頭の回転が遅いので早くする意味は無いのです。 長持ちさせるコツは不要なアップデートをしないことです。はっきり言うと、パソコンを買い換えさせる為に、不要なものを付けバージョンアップする時代になってます。 例外はゲームで、3Dに対応させる為には、強力なCPUが必要です。

マックユーザーです。

041
ゆき
ノートパソコンの寿命を調べていてここにつきました。けっこう短いんですね。私は買った当初、mac OS8.6のを9.0.4にして今使用中です。大学で必要だったので入学してすぐ購入したのですが、一度不具合があって修理に出した際、OSが少し新しくなっていました。 今6年目で来年4月で7年目を迎えます。新しいパソコンがほしいなーと思いつつ、お金がないのと使い慣れたマックにするかどこでも購入できるウィンドウズにするかで悩んでいる最中です。 10年くらいもたないかなーって思ってたのですがなにも手入れとかしてないし、無理なのでしょうか。充電器は一度壊れてしまい、新しいのを購入しました。でもキーボードは表示通りでないものもありまるで暗号のようです。壊れる前兆なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧