本文へ

トイレマットの洗い方

レス9
(トピ主 2
041
カフェイン
話題
先日、トイレのスリッパについてのトピを拝見しました。

うちはトイレが狭いため、スリッパを置いていなかったのですが、皆様のレスで「マットは不衛生」とのご意見もあり、びっくりしました。

恥ずかしながら、我が家では便器をこするくらいのトイレ掃除は毎日するものの、

トイレマットは週末の休みに、床・壁を拭き上げたときに交換していました。

しかし、我が家には夫と小学生男児がいるため、『スリッパスレ』を見て、「毎日の床・壁を含むトイレ掃除とマット交換を日課にしよう」と思ったのですが、

今までは週末の掃除(フルタイムの兼業主婦です)に使った
雑巾や他のマット類と【汚れ物】として洗っていましたが、
毎日マットを洗うとなると、【汚れ物専用】と、通常の洗濯と分ければ、水道代がかなりになります。

そうでなくても、通常の洗濯は、毎日、朝・晩の2回。
風呂水等も使ってますが、水道料金もバカ高い地域に住んでおります。

かといって、週末に、他の汚れ物が出るまで保管するのも嫌ですし、マットの替えも足りません。

皆さんは、トイレマットをどのように洗濯されてますか??

ランキング

レス

気にしない

041
すたん
汚れる原理で考えたらパンツと一緒じゃないですか? むしろパンツの方が汚いかもしれません(笑 なのでうちは全部一緒に洗ってます。 夫の場合、パンツより靴下が強烈に臭いのでばい菌がすごそうです。 細かく考え出すとキリがないですから

マットなし

トコ
私はトイレマットを使っていません。 やっぱり、男性が使うと、悪気がなくてもつい便器の外に…。 マットを使わなければ、こぼれたしずくやら何やらもすぐに気づいてふき取ることができますので、敢えてマットは使いません。 主さんのお宅には男の子がいらっしゃるとか。1週間使ったら、結構不潔だと思われます。(男子も座って用をたすご家庭なら問題ないでしょうけれど) あと、トイレ用のマットって、変な柄ものやキャラクターものなど、私の嫌いなタイプのものが多いので、置きたくないです。

マット

🙂
新米
うちも、週1~2のペースで週末に 洗ってます。 不衛生だといわれても、そんなに頻繁に 洗う事もできないので、そこは諦めて 自分が出来るペースで洗ってはいかがですか? 衛生面に気をつけるにこしたことはありませんが 潔癖になりすぎて、掃除がストレスになると 主さんにとってもよくないと思います。 自分が出来る範囲でこまめに洗えばいいと思いますよ!

使いません。

041
ゆう
トイレマットも便座カバーも、トイレの蓋カバーも使いません。 わざわざ洗濯の手間を増やすなんて面倒くさい。 もちろん、ドアノブカバーもありません。

我が家は紅一点

🐷
紅子
気持ち分かります。 我が家は息子3+親父臭漂う夫1。息子が立って自分でトイレに行けるようになってからずっと「スリッパなしマット派」です。 だって・・・スリッパってみなさん いつ拭いているのですか??? 私はトイレマット+便座シート(簡単に上に乗せれるやつ)+お風呂マットがセットで洗濯です(できるだけ毎日) 衣類にも使える漂泊洗剤とともに洗い、お日様殺菌です(洗濯+すすぎ1回) 今日みたいに天気の悪い日は、2日分まとめて洗います。 一応 3セット分用あります(大雨の時は どうしようもないので) ただちょっと・・・息子1がハードなスポーツを始め・・・・ その汚れは半端でなく、つい出来心で、(ソックスくらいはそちらの仲間?!)と思ってしまう私です(笑)

トピ主です

041
カフェイン トピ主
すたん様 トコ様 新米様 ゆう様 紅子様 レスありがとうございます。 まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 よく見たら、似たトピがいくつかありました(汗) マットを置かないというのはいいですね。置かなければ、洗濯の心配もないですし。 ただ、古いアパートで北側のトイレだから寒いんですよね。 しかも、我が家の小学生男児のみならず、その友人たちも、よくトイレだけを借りにくるので、マットを敷かないと踏んづけてしまいそう… スリッパも、トイレのドアを開けると、すぐ便器の距離だったため、置いていませんでしたが、上記の理由から、置くことにしました。 マットの洗濯も、アドバイスを頂きましたが、やはり考え始めたら、他の洗濯物の分別についてまで考えてしまい、止まらなくなってしまいました。 でも下着と同じと言われると納得できますね。 毎日洗えば、まぁまぁきれいなのかなとも思い始めています。 少なくとも、一週間放置はやめようと思いました。

予洗いしたらどうでしょうか?

041
きみちゃん☆
もう結論出てしまいましたか? お洗濯なんですが、お風呂でトイレ用品だけをさっと水洗いしてから、他の洗濯物と一緒に洗濯するのはどうでしょうか? 気分的に「トイレマットの不潔さ」が軽減される気がしませんか? ...と言う私は、トイレマット使ってません。 夫と5歳男児の3人で生活していますが、夫がトイレ汚すの嫌いなんですよ。 息子にもそりゃぁ熱心に指導しておりました。 トイレの狙い所を真剣にレクチャーして居る父親と、それをまた真剣に実践する子供(笑) ま、子供は汚しますし、飛沫は飛んでるだろうから壁と床は毎日お掃除シートで拭きますが。 大雑把なワタクシでした。

週に1度洗います

🐱
あい
夫婦二人の生活で、夫はありがたい(?)ことに座ってトイレしてくれます。家の場合はトイレマットのみでその他カバー類やスリッパは無しです。他の方のレスでトイレマットも置かない人がいることにびっくりしました。言われて見れば、無くてもいいのかな・・・なんて思えてきました(笑)トイレマットは週に1度トイレを隅々まで掃除する時に交換します。(共働きなので週末に1度が限界です)洗う時はマット類→トイレマット・お風呂マット・キッチンマットをまとめて洗います。さすがに他の服類と一緒には洗いません。

トピ主です

041
カフェイン トピ主
きみちゃん☆様、レスありがとうございます。 まだ結論は出てないですね。 マットは寒いから外したくない。洗濯の回数は増やしたくない。でも毎日洗いたい… でもでも星人になってます。 昨日は、他の洗濯物と一緒に洗ってみましたが、下着感覚で便座カバーは洗えましたが、マットは干すときになぜか罪悪感が… 今日はマット類だけ一回で洗濯し、通常毎日二回の洗濯をまとめて一回にしてみましたが、洗濯機に入りきらず、気分的に落ち込みました。 今まで下着やタオルも分けずに洗っていたのですが、それも「もしかしたら汚いのかも」と思い始めてしまい 今日は、せっかくの有休で洗濯日和だったのに、小町で洗濯トピを検索して一日が終わりました。 でも、風呂場で下洗いは、まったく思いつきませんでした。 早速、お風呂のついでに洗ったので、明日は、他の洗濯物と一緒に回してみます。 それにしても、ご主人が熱心なのは羨ましいです。 座っての用足しも拒否され、「なら掃除してから出て」も却下です。 実は、私、家のトイレあまり使わないんです。 寒いし、汚いから。 なるべく出先で済ませています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧