本文へ

送別会にモヤモヤ

レス9
(トピ主 4
🎶
カトパン
仕事
送られる側ですが、ある事情で都合を聞かれずに設定されてしまいました。
すでに日取りが決まった送別会に、行かないというのは大人げないでしょうか?
ただ、その中にはお世話になった人もいるので、感謝の気持ちは示したいです。
こんなことで悩むのは、心が狭いし、一番いいのは四の五の言わずに黙って出席することだとも思ってます。
日程の再調整をしてもらうことになるんだと思いますが、それも周りに迷惑がかかるのも申し訳ないなと思ってます。
今まで、あまり自己主張せずすごしてきたほうなので終わりも穏便におさめたいです。
かどのたたない対処の仕方があれば、お知恵をお貸しください

ランキング

レス

よく分からないことだらけ…です

🐱
カナ
>かどのたたない対処の仕方があれば、お知恵をお貸しください 『角の立たない対処法』をお探しなのですよね? 既にトピ主さんが答えを出している通りです。 >四の五の言わずに黙って出席することだとも思ってます これしかありません。 どうしても都合が付かないなら、日程の調整をお願いしましょう。 そもそも、日程を告げられたその場で「その日は都合が悪いです」と、何故伝えなかったのでしょうか? そこで直ぐに言っていれば何の問題も無かったものを、後になってから言い出そうとするから気まずい思いをするのですよ。 日程の再調整で皆さんに迷惑を掛けるのは申し訳ない…ということを考えるトピ主さんであるのに、一方で >すでに日取りが決まった送別会に、行かないというのは大人げないでしょうか? などと、最悪な選択肢を簡単に視野に入れるトピ主さんでもあることが非常に不思議です。 主役不参加の送別会をお世話になった皆さんにさせる訳ですか? 日程の再調整をお願いすることの何倍も失礼な結果になると思いますが…。

ありがとうございます

🎶
カトパン トピ主
カナさんヘ お答えありがとうございます。 すぐにその日は都合が悪いと言えばよかったのですが、「よかったら出てください」というような誘い方に違和感を感じて、どうしたものかと困惑したため、何も言えずにもやもやしている次第です。 そういう誘いになったのも、今回はメインが2人の上司であるため、私はおまけのようなもので、いてもいなくても「主役不在」にはならないんです。 行かなければ、気にはするだろうなあとは思うのですが、日程をかえることまではしないと思うし、してもらわなくてもいいかな?と思ってます。 わかりにくくてすみません

その日は都合が悪いと言えばいい

041
萌子
ゲストの都合も聞かずに設定するなんてありえない。 日程変更をお願いをして駄目ならご辞退でいいのではないですか。 迎えられるのと違って、送られるのだから、後はどうでもいいこと です。

なんだ

041
かや
トピ主さんはついでの送別会なんですね。 ならば先方も「よかったら~」っていってるんだし その日の都合が悪いなら行かなくてもいいのでは? お世話になった方には、別途贈り物などで、感謝 を示すことはできますし。 前もって都合もきかれなかったくらいなんですし、 参加できなくても誰も気にしないのではないかと思い ます。

心意は?

スライム
1)自身がメインの送別会で無いから気分を害しモヤモヤ。 2)誘い文句(良かったら出て下さい)が気に入らないからモヤモヤ。 3)最後ぐらい、私にも日程聞いてよ!というモヤモヤ。 4)送別会そのものを遠慮したい。 追加トピから推測すると、貴女が欠席でもそのメインの会は予定通り 開催されるのでは?? カトパンさんは色んな心情を書いていますが、さっぱり解りません。 退職するのに、穏便や角を立たせずなんて不要な考えでは? 逆に、貴女の為に皆さんの予定を変更させる方が迷惑になると思いませんか? お世話になった方々には、個々にお礼をすれば済む事です。

ありがとうございます

🎶
カトパン トピ主
萌子様 >ゲストの都合も聞かずに設定するなんてありえない 私は、会社を去るわけではなく部署の配置変換なので、先に決まっていた日程に組み込まれた形です。それでも、聞いてほしいと思うのは、わがままなんですかねえ ありがとうございます >日程変更をお願いをして駄目ならご辞退でいいのではないですか 部内の空気感から、私があわせることが「空気読め」と言われているような気がします。「その日は都合が」ということも、許されない雰囲気です >迎えられるのと違って、送られるのだから、後はどうでもいいことです そうですね。そんな送別会だし、いったらもっと嫌な気分にさせられそうで

ありがとうございます

🎶
カトパン トピ主
かやさま >お世話になった方には、別途贈り物などで、感謝を示すことはできますし ほんとそうしようかと考えてます >参加できなくても誰も気にしないのではないかと思います やめるわけではないですからね、行くのやめる方向で考えていこうかな

ありがとうございます

🎶
カトパン トピ主
スライム様 1)自身がメインの送別会で無いから気分を害しモヤモヤ ・・それはありません。むしろ、そっと去りたい気分です 2)誘い文句(良かったら出て下さい)が気に入らないからモヤモヤ ・・多少当てはまります 3)最後ぐらい、私にも日程聞いてよ!というモヤモヤ。 ・・2と同様 4)送別会そのものを遠慮したい ・・yes >貴女が欠席でもそのメインの会は予定通り開催されるのでは?? そうなると思います >貴女の為に皆さんの予定を変更させる方が迷惑になると思いませんか? ホントその通り こんな気持ちで出る送別会なら、でなくても許されますか?と思ってます こういう会は、半分仕事のようなものだから、と思ったりもしてます

私も都合がつかなくて欠席した事があります

041
tetu
送別会の日にちょっと出られない用事が出来てしまって欠席した事があります。 幹事さんに事情を説明して了承はして頂いたのですが。 他にも送別会の主賓となる方がいましたので主賓なしとはなりませんでしたが。ここはトピ主さんと一緒ですね。 私の場合は、送別会が開かれるお店へ酒屋さんから「のし」を付けた清酒を届けて貰いました。私が住んでいる所では出席するにしても清酒を届けて貰うってのが一般的です。 送別会の次の日に「昨日は出席出来なくて申し訳ありませんでした」って一人一人に謝りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧