本文へ

59歳ですが世間知らずでしょうか

レス47
(トピ主 3
🙂
みさ
仕事
ずっと専業主婦をしていたのですが、子供に教育費がかかるようになり、パートに出始めたのは12年前でした。
ママ友の遠縁の小さな会社の事務員で、1日5時間勤務でした。事務員と言っても雑用が殆どで、社長の奥様が介護で忙しくなったのでその後継で働きました。事務所の掃除、給与計算、電話やメールの応対、従業員の弁当の手配、運転、備品管理等、暇な時間は事務所で独りなので、スマホみたりしてユルい感じで働けてました。
でもその会社もコロナのあおりと社長が高齢のため畳んでしまい、失業保険を貰いながら就活したのちハローワークで紹介されたのが、スーパーの総菜作りの仕事でした。家庭で料理を作るのは嫌いでないので、その仕事に行きました。
そこはパートのチーフがワンマンで、下で働く人たちはイエスマンばかりで、命令されればサービス残業は当たり前。チーフの顔色ばかり見ながらご機嫌取り働く人たちばかりでした。皆さん65歳以上でチーフ63歳です。
そんな中、私はご機嫌の取り方も分からず黙々と言われた事をやっていたのですが、いつも理不尽に怒られていました。もう使わない道具を片付けたら「何で勝手に片付けるの」、片付けないと「何で片付けないの?」と言われて、絶対に時間内で終わらない量の仕事を時間内に出来ないと「あなたのせいで又サービス残業」等、毎日言われ続け店長に相談しても「わかりました。注意しておきます。」と注意はしてくれますが、改善されません。なのでその仕事は辞めました。
スーパーのパートってそんなものでしょうか?この年齢だと、理不尽なパワハラも我慢しないと仕事はないのでしょうか?ちなみに、事務員もスーパーも最低賃金で扶養内でした。ハローワークの人も、この年齢でその程度の経験だと事務員は諦めたほうがいいと言われ、私もそれは理解しています。でもパワハラのない仕事をしたいのですが、それは私の身の程知らずでしょうか?

ランキング

レス

まずは自分を振り返ること

🙂
アクティブ
道具の片づけ、残業についてトピ主に絶対に非はないのでしょうか。 黙々と言われた事をやっていたということですが、100%指示通りでしたか? 言われたこと以外をやったり(片づけなくていい道具の片づけ)、 言われたことをやっていなかったり(片づけるべき道具の片づけ)、 言われたことをやっていなかった(終わってないから残業発生)ことはありませんか? これらに該当するなら、指摘された言い方にもよりますがパワハラではなく注意指導では? 管理職側からしたら「余計なことするし、指示したことやらないし。」って思っているかも。 それこそ「仕事できないというパワハラ」ですよね。昔は給料泥棒と呼んでいたやつです。 パワハラのない仕事。まずはパワハラを受けてからいいましょう。

いろいろ整理しましょう

🙂
はなこ
・59歳ですが世間知らずでしょうか  →主観なのでなんとも言えませんが、働く場では働くことの経験値は少な目かとは思います。   働かなくてもいいから働かない人、18歳から59歳まで働いている人、等いろいろいますので。 ・命令されればサービス残業は当たり前。  →パワハラではなくて違法です。   あなたのすべきことは、会社(社員さんなり部門長なり)にパートの○○さん(チーフ63歳)からはまるで「サービス残業を強要されているようなのですが、どうしたらよいか」の明確な答えを得るところですが…「わかりました。注意しておきます。」だったのでしょうか。その場合はお店(会社)ぐるみの違法なので労働基準監督署とかに届けるべきでした(どうせ退職したのですし) ・理不尽なパワハラ  →サービス残業以外の強要以外は詳細が書かれていないので不明ですが、時間給なのだから時間の間は業務に従事する必要はあるのであとは主観といわれるとそこまです。サービス残業については前の項に上げたように違法ですよ。 ・パワハラのない仕事をしたい  →私の経験則からすると、パワハラで困らない職場というのは存在しています。しかしながら人生の過ごし方が違うのでトピ主さんの場合はどうかはわかりません。 ・それは私の身の程知らずでしょうか?  →事務職での就業については、年齢を考えると「身の程知らず」と思います。もう少し若い人、必要なスキルのある人もいるでしょうから競争に不利だとは思います。 最低時給といいますが、私が子供の頃は500円位でした。今は倍以上になっています。しかしながら事務員さんの月給は当時も今も相場は16万円位のような気がします。そして税金が上がっているので月給の手取りは下がっています。 需要が拡大していないので、人を雇う(最低時給を払う)のはハードルが上がっています。そこは理解すべきです。

長文を読んで頂きありがとうございます

🙂
みさ トピ主
パワハラについてはこちらに書ききれない位あったのですが 客観的にみて紛れもありません。その根拠は他ののパートさんが見ていて私に パワハラが辛かったら店長に言うように助言してくれました。店長もパワハラだと認めて注意しますと言ってくれました。只注意されても改善してくれませんでした。サービス残業は違法とは分かっていますが高齢のかたは契約更新して貰うために折り合いをつけているので私が波風をたてるべきではないと思います。 ただそのような職場が私は特殊でブラックなのか一般的なのか知りたいです。 勿論事務員は無理だと思うのですが 同じような職場環境で働いている人も多く一般的なら次回転職した時は辞めずに頑張って働くので参考にしたく質問しました。

スーパーのインストアあるある

🙂
ぎんねこ
私も、十四年前は、スーパーのベーカリーから、電話応対に転職しましたから、よく事情は分かります。 スーパーのインストアはレジに比べると時給は多少高いけれど、パワハラの温床で、非正規のリーダーが非正規の人を取り締まっていて、それが職人稼業なので、怒鳴られ怒鳴られ、ろくに仕事を教えないのに、意地悪く責任取れと責め立てられる職場です。中には派遣で来ている職人の人もいて、その人たちが、時給が高いという理由で、辞められる時、怒鳴り声の聞こえる職場、パンを作っているのに怒鳴り声が外にまで聞こえると、本当のことを苦情申請で書いていくほどでした。 レシピを見ながら、パンを焼くというのは比較的やさしい仕事なんですが、逆にこんな落とし穴があるのでした。中には怨霊がついているのかと思うぐらい怒鳴り建てる意地の悪いリーダーがいて、何か個人的な事情があるのかというぐらい怒鳴り方でしたが、いじめられても音を上げないのを見て、店長に言いつけて、あっけなく解雇でした。そういう職場で、皆さん耐えながら働いています。 結構中には仲間のようなふりをして、リーダー側にリークする人もいますから、スーパーの人間模様あるあるですね。 結局、五十代六十代の職場は、お互い腹に一物ある人間が経験上多いから、コンプライアンスにのっとった正社員が、間を管理しないと長いこと勤務が続かないんだと思います。 非正規が非正規の立場のものを管理する。これは曲者の職場です。

スーパーに勤めた事はないのですが

🙂
既婚
子供が大きくなってから、10数年後、40半ばからパート勤めしました。 パワハラというかは分からないけど、長く勤めている古参のパートさんがいれば、大小の差はあれど新人のうちは、当たりがキツいだとか、聞きづらい雰囲気とか色々あるかも。残業はあったけどサービス残業はなかったかな。 私は結婚するまで金融正社員で7年勤め、その後子供がなかなか出来なかった為、専門学校の受付と経理をしてました。バイト冊子で探しました。 あと保険の代理店でパソコン業務や、最後は母の自営の経理など手伝ってましたが妊娠して辞めました。 その後、40半ばでパートを探すと決めた時は事務以外で、自分で探しました。パート探しでハローワークは利用した事ないです。 若い頃は誰でも頭の回転が速いから事務でもすぐ雇われたけど、多分事務は若い子優先だろうと思ったし ブランクも長くパソコン業務も変化してるし事務はもう出来ないと思ったので。 それで、アパレルの接客とレジで雇われ、あるスポーツ用品の店で、勤めてる人は若い人もいたけど、同年代と上も多い職場で5年勤めたけど、最初、同年代の古参のパートさんに教えてもらいました。 最初1年以上は当たりが強かった。周りの人もその人の事は一目置いていて、キツイから扱いにくいという事も聞きました。 でも段々私から打ち解けるようにしたら、そのパートさんは態度を軟化させて、話し掛けてくるようになり、仕事も色々助けてくれました。 私が退職しても時々連絡してきてくれ会ったりもする仲に。 その人が嫌で辞める人も結構いたけどね。 若い時に事務をしていた頃は若いから覚えも早く何でもすぐ出来るし、若いと周りの目も厳しくない。 中年以降、新人で入れば、仕事の覚えも若い人より苦労するし、多かれ少なかれ大変な事はあるし、苦労の全くない職場はないかも。 でもそのスーパーはブラックっぽいね。

一つ足りない。

🙂
話してないのですか?
>もう使わない道具を片付けたら「何で勝手に片付けるの」、 >片付けないと「何で片付けないの?」 片付けるのも片付けないのも、その人、もしくは誰かに、声掛けしました? また、もう使わないかまだ使うかの判断はトピ主の考えが必ず正しいものでしたか? 事前の声掛けもないし、事後の質問や相談もない。 「事前に聞いたのに」とか「この前はこういう説明だったのに」とかが全くないため、報連相ができてない問題?とも思えます。

職業訓練を受けてみたらどうでしょう

🙂
初心者
あまり職歴やスキルをお持ちでないようなので、次の仕事を探す前に、一度ハローワークの窓口に相談して受講してみたら良いと思います ハローワークの求職者支援訓練は、費用はテキスト代と交通費(条件を満たせば交通費は支給されます)、期間は内容によって1ヶ月~6ヶ月くらいで、パソコンから、貿易事務、インテリアデザイン、国家資格を取れるものなど様々なものがあります 地域や時期によってもプログラムは異なり、私の住む地域にはありませんでしたが、帽子作りなんていうのもあって、もし技術を習得出来たら、定年後も帽子作家としてインターネットで販売したり出来るかもなんて思いました 高齢者でも採用されやすい仕事に関わるもの、ご自分適性に合うものや興味のあるものなど、まずは相談してみたらいかがでしょう

どこにでも

🙂
Cielぴょん
パワハラ、モラハラありますよ?それをどう回避するかは主さん次第です。 嫌だな嫌だなとばかり思えば、そういう所に当たってしまいます。 けれどどんな仕事なのか?どんな人がいるのか?等楽しみに変えてしまえば、自ずとパワハラなんか気にしなくなります。 私も色々仕事してきました、スーパーの惣菜もやりましたよ、でもそこでの派閥が余りにも面白かったので常に傍観してましたね。 仕事自体覚えるのは早かったので、派閥に入らない私を引き込もうと躍起になっていましたね。1度「派閥に入らないの?怖くないの?」と聞かれましたが「別に怖くないよ?!だって仕事しにきてるんだよ?なんで派閥に入らなきゃいけないの?そっちの方が時間の無駄、好きにやってりゃいいんじゃない?私には関係ないから」とハッキリ言いました。 「強いねぇ自分もそうしたいよ」と言うオバチャンばかりでしたよ?!いつしか派閥も無くなり皆で楽しく仕事するようになりましたし 「まぁまぁ人には得手不得手があるんだし、そこはベテランの〇〇さんが大目に見てあげるといいんじゃない?人間器が大事だよ」だけで円滑になりましたよ? 主さん次第というのは本当にあります。私自身が笑わせるのが好きだし楽しむことにしていたのもあり、スーパーのレジやっていた時の各部門パート派閥もいつしか無くなりましたし……心持ち1つでは無いでしょうか? 世間知らずの定義は?と言ったら色々出てくるでしょう。それも足るを知るで、知ることの喜びに変えてしまえばいいんです。 理不尽だと思えばそこは声を大にして理不尽だと主張すればいいのです。 それ理不尽と言わないと言われたら、不愉快だと言えばいい(笑)

パワハラはどこの会社でもある

🙂
ヨーコ
パワハラの定義は広いので、どこの会社でも多かれ少なかれ存在していると思います。 なぜならパワハラは個人が行うことだから。 会社全体ではホワイト企業になろうという姿勢があっても、個人個人の資質まで細かくチェックはできませんし、立場の強い人が仕事内容による叱責をするだけですと、線引きも難しい。 こういうのは、そういう人がいる職場や部署に「当たらない運」の要素が強いと思います。 ですから、トピ主さんが今後、パワハラのない職場で仕事ができるかどうかは「運」次第だと思います。 以前、私がパワハラの被害に合ったとき、辞める覚悟で社長(小さい会社でした)に相談したら、異動させてもらったこともあります。 そういうこともありますから、諦める前に行動を起こすだけはしてみていいと思いますよ。

色々

🙂
こまこ
経験された職場の雰囲気が極端すぎてるかな?1つ目はご紹介みたいな感じであなたご自身も気づいているように、緩い職場で自分のペースで仕事ができて居心地がよかったのでしょう。ちょっとあり得ないのがいくら手が空いてるとはいえ暇な時にスマホとか。いくら人目がないとはいえ給与が発生しているので、資料整理や片付けなど仕事に付随したやれる事をやる意識を普段から持っていないと、ひょんな事からやる気の無さが伝わります。気をつけられた方がいいと思います。もう1つがパワハラ?(あるあるですけど)と違法就業。個人的にはWin-Winで納得してたら違法でもいいんじゃ…と。続けている人の中には居心地よく働けるならという人や人件費圧迫されてつぶれて求職するよりいいか…とか何か理由もあるのでしょう。嫌だったら主さんのように辞めればいいし。お仕事経験は沢山これから積めると思うので、周りの方と協調しながら楽しくお仕事できるといいですね。周りの雰囲気を掴む迄は観察?勉強してみてはいかがでしょうか。見るのも勉強だと思います。

いるいる

🙂
四十路主婦
私なんて掃除したり整理整頓してたら、当たりが強くなった主(長年パート60代)がいました。 長年自分がいて、自分が掃除整理整頓が嫌いだから、売り場がぐちゃぐちゃ、ゴミ埃当たり前を通してきたみたいでした。 転勤ですぐに変わっちゃう若い店長に相談しても、その主パートには言わないので。 掃除整理整頓して、姑みたいに出勤する度にチクチク言われて馬鹿らしくて辞めました。 他パートさん達は当たらず障らずでしたから。 トピ主さんの感覚は間違ってないし、我々中年は働き方が今の次代になかなか掴めない。 でも、自分が働きたい場所を探せば良いと思いますよ。嫌なら辞めてもいいですよ。だって中年になってまで我慢は美徳にも得にもなりません。 若い人は我慢して今後に活かせますが、私たちはそれを通り過ぎましたから。

特殊でブラックだけど一般的

😣
ne2kai
トピ主さんの質問に一言で答えるなら、レスタイトルの通りとなります。 2度目の職場の状況は、完全にブラックで、世の中そんな特殊な所ばかりではなく、(仕事はたとえ忙しかったとしても)もっとクリーンで楽しく働いている職場もある。 ただし、そういう特殊なブラック職場が、一般的ではないのかと言えば、そんな事もなく、大きな声では言えないけれど、割と普通に存在する。 個人的には、高齢者が幅をきかせてる職場に多い印象。 実は知人に、スーパーでパートしてる70歳代の女性がいるのですが、トピ主さんが「被害」と思った事を当たり前のこととしてやっていて、「せっかく親切に色々教えてあげたのに、入ってもすぐ人が辞めちゃう」とぼやいてます。

上が怖いから、下のみんなで団結

🙂
ぎんねこ
スーパーのリーダーとか上の人間は恐ろしいから、下で働くみんなは団結していて、よくリーダー、サブリーダーを抜きで、飲み会をやっていました。夜中まで、カラオケボックスで愚痴や悪口言いながら、飲んで過ごしたこともあります。私は二年程度しかいませんでしたが、よく飲み会の幹事を頼まれてやっていました。そのせいか、リーダーたちに目をつけられたようです。 店長に言いつけた理由に、私が悪口を言っているというのがありました。本当にパンの材料が足りなくなったからと言って、発注した人に責任取れと言ってきたり、息子に泣きながら話したのよというおばあさんもいました。結局店の組織に問題があるから、人がいつかなかったり、辞めさせられたりあるんだと思います。職の安定ということを考えたら、勤め先を選んだほうが良いと思います。 今いる会社は古いかつての大手企業で、社内コンプライアンスの制度がきちんとあり、理不尽な解雇はないし、きちんとパワハラやセクハラなどのハラスメントの窓口があります。 わたしでもスーパーから退職勧奨されてから、三日で適性検査の問題集を一冊仕上げたり、追い込みかけて、金融機関と今の企業と二社内定でした。夫の選択で、この程度にしてほしいと、今の企業に務めて十四年になります。 人間の好き嫌いや、意地悪がまかり通る職場は、客観的尺度はなく、理不尽な解雇や、パワハラの温床です。きちんとした理由で、人を雇用したり、大事にしていく職場を選びましょう。

きちんとしていそうな方なので

🐱
ねこさん
私は元々製造業なのですが、程度の差はあれブラックな所が多いです。 高齢主婦パートが多い食品関係の工場でパートした時に、50過ぎてこういう所で働くのキツいな…と思い事務職に転職しました。 リゾートホテルの厨房は若い人ばっかりなのですが、やっぱり色々ですよ。 殆どの人は良い人なのですが、そうでない人の落差がすごい。 今の職場に応募したのは40代で、自分の身に直接降りかかってこなくても暴力や犯罪から無縁の職場に身を置きたいと思い転職しました。 昔から給料が安いので人気がなく生活出来るか不安でしたが、他の職場にはない価値は知っていました。 自分のデスクの上にお財布を置いて席を外しても、絶対に大丈夫な職場って今の所しか知りません。 同じ会社でも現場は違うと思いますが。 トピ主さんが給与計算をどの程度ご自身でやったらしたかによると思うのですが、個人商店でも最終チェックを税理士に頼むだけだったのなら年末調整や確定申告などのスポット的な派遣をやってみるのは? きっちりこなして次の案件に繋げていく、派遣営業と派遣先に気に入られておく。 ただ、派遣の人は好きで派遣していると思っているので、直雇用の空きがあっても派遣先から声掛けはしません。 ルール違反ですしね。 自分で企業サイトを見て応募する。 機能センターではデータ入力が正確に出来て、Outlookと ExcelとWordで社員さんの指示通り業務を進めることが出来る、電話応対も丁寧なら大丈夫です。

パワハラのない仕事もあることはある

🙂
今は専業主婦
子供の教育費のために働き始めて12年。 まだ教育費かかりますか。 かかるならパワハラでくじけてたら稼げないんじゃないでしょうか。 もちろん程度問題ですが。 スーパーに限らず、パワハラのある職場なんて掃いて捨てるほどあるでしょう。 そんなの事前にわからないからまあ運でしょうね。 私がパートを辞めたのはアラカンになってからです。 もう人間関係のストレスは真っ平だったので、ポスティングをすることにしました。 ポスティングって本当にお金になりません。 でもこれほど気楽な仕事もありません。 適度な運動にもなりますし年齢制限もありません。 子供が社会人になっていてがんばって稼ぐ必要なかったからできたことです。 今はもう辞めました。 コロナで仕事が激減したので。

よりによってスーパーの惣菜とは……。

🙂
たんたん
私はかれこれ7年ほどスーパーの惣菜でパートしています。 一部上場企業のたまにテレビでも紹介されるスーパーです。 ズバリ、サービス残業、パワハラてんこ盛りです。人間関係がとても濃いし女性の職場なので、生き残っている人はコミュニケーション能力がとても高いです。うちもクセの強い女上司なので、主さんみたいにモクモクタイプはターゲットにされやすく、サンドバッグになりがちです。私もココでコミュ力をめちゃくちゃ鍛えられました。サービス残業については、もう仕方ありません。作業が早くなるしかないのです。慣れると自分の作業スピードをコントロールして、時間内に終わらせることができます。必死に作業して何とか終わらせているのに、遅い人のせいで、自分までサービス残業になったら、そりゃ攻撃されますって。さらに店長は全く役にたちませんよ。新人で仕事がまだおぼつかないあなたと、バリバリにサビ残してガツガツ仕事する上司、どちらが今の店長にとって大事ですか?有益ですか? まあそういうことです。 それにしても仕事は早くてコミュ力あって、最低賃金なのにどんだけのスペックを求めてんだって感じですよね。 おかげで新しい人の定着率は悪く常に人手不足。年に一人だけ新人さんが生き残ればいいかなって感じです。他部署からの応援の人も気合が足りない人が多いので、基本的に攻撃して追い出すスタンスです。書いてみれば引くくらい酷い職場ですね。 ちなみに私がここで働くのは、意外と休みが取りやすく、有給もとれるし、家から近いし、福利厚生も良いし、帰りに買い物して帰るのに便利だからです。 あと、子供が学生のうちは新しい仕事を探すのが面倒くさいというのもあるかな。 主さんはその惣菜部が合っていなかったのです。数多くいる辞職した新人さんの一人なのです。次いきましょう。あと、飲食パートも結構酷いところあるので気をつけてくださいね。

結局そこで働きたいのか、その人に働いて貰いたいのか、で決まる

🙂
幸せになってね
パワハラもモラハラも程度の差こそあれ、何処にでもあります。 自分が標的になるかどうかの問題。 そして大事なのは、自分がそこで働きたいのか、相手が残って欲しいと思うのか、です。 貴女にそこに居て欲しいとなれば、会社側が貴女を優遇します。 貴女がそこで働きたいとなれば、多少のことは貴女も我慢するでしょう。 その折り合った点が貴女の待遇になります。 事務職になりたい人は沢山居るので、パソコンなどの技能のある人が優先的に就職出来ます。 サービス残業などは実は公務員だって、大手一流企業だってありますよ。 でもブラックだからと辞められないでしょ? 『もう使わない道具を片付けたら「何で勝手に片付けるの」、片付けないと「何で片付けないの?」と言われ』 ワンマンチーフがいるなら何故片付ける時に「これ片付けちゃって良いですか?」って聞かないの? 態々聞きに行かなくても、その場で大きな声でお伺い立てれば、チーフが片付けて欲しくないときは「待って」と言うでしょ? コロナになってから世の中もっと厳しくなって、緩い事務員なんか雇ってたら会社は潰れます。だから質問に答えるなら、今時は一般的ですね。 でもね、その年まで世間知らずでいられたなら、そのままで良い気がします。 若い時分なら『世間知らず』は『経験不足』で『我が儘』に見えるかもですが。 その年での『世間知らず』は『汚れてない』って意味も在ると思うので。 昔なら定年になる歳から、今更汚れてまで世間を知りたいですか? パワハラもモラハラもセクハラも、散々見てきた私はもうウンザリですが。

大丈夫ですよ。

🙂
2児の母
高齢女性が働いている職場では、少なからずそういう職場はあるように思います。 ただ、そうではない職場もあります。 私の母も手に職がありずっと内職で家計を支えていましたが、私が結婚したあたりから外で働くようになりまして。 最初に勤めた惣菜店が、まさに主さんと同じ環境で。 次に勤めた病院の配膳は、とても環境のいい職場でしたよ。 ずっと家にいたので友達も少なかった母ですが、職場で友達が出来て生き生きと働いていました。 今は引退して年金生活ですが、今もその時の仲間たちとランチをしたりしているようです。 職場って相性があると思いますよ。 ブラックまでなくても合わないところは合わないです。 事務職は難しいかもしれませんが、エントリーしてはいけない理由にはなりません。 スーパーも全部が悪い職場ではありません。 幅広く就活されたらいいと思いますよ。

一般的でしょうね

🙂
48歳
そういう職場はごく一般的だと思います。 少なくとも、レアケースではない。 語弊があるかもしれませんけど、スーパーのパートって色んな人が来ますから、押しの強い、アクの強い人が牛耳るのはよくあることです。 正社員がそれを御せるかというと、その人たちが居ないと仕事が回りませんから注意できるわけない。 たとえば、アクが強い3人と気が弱い1人。保護するのは当然人数の多い方。(仕事のため) 管理者に正論を訴えれば、ちゃんと正してもらえる、なんてイマドキ新卒だって無理だと知ってます。 そういう意味では、トピ主さんは世間知らずでしょうね。 多かれ少なかれパワハラの無い仕事なんて、この世にあるんでしょうか? 人間関係のない仕事をしたい、と言ってるに等しいです。 自分で起業すればマシですが、人が自分の思う通り動いてくれないのは同じ。 申し訳ありませんが、その歳で甘いことを平気で聞いちゃうトピ主さんは、経験不足なんだろうなと思います。

一般的に年齢で切られる

🙂
祇園太鼓
アジアは特に、日本も含め女性の仕事で能力を買うものって少ないと思います。 私は大学出てすぐの初任給は23万でしたけど、その後博士号取ったりしても46歳時で介護職パート月6万以上は難しかったです。 独身なので生活が成り立たず、やむを得ず海外に出て働いています。給与的には初任給の2倍になりましたが契約があと4年しか残っていないので、50代になって契約がなくなったとき、どうなっているか分かりません。 やはりどこに国でも、いい仕事には定年があり、作家や歌手など一部の個人営業的な職業の人を除き、お勤め人はなかなか中身で見てはもらえません。

市町村の会計年度任用職員は?

🙂
めろん
↑ 私はハローワークで見つけました。 公務員のパートのようなものです。 私は医療従事者で保健所の健診施設のような所ですが、事務のパートの方も何人もいます。 仕事は忙しくありません。 事務の方は、受付や健診結果の発送など。 あと、市民からの健診申し込みの電話対応などのようですが、皆さん、ゆったりした感じで雰囲気も良いです。 私は医療従事者なので、事務の方と一緒に仕事はしませんが、民間の医療施設でパートをしていた時と比べて、明らかに医療職も事務職も人員にゆとりがあり、ギスギスしていません。 時給は、事務の方は県の最低賃金だそうですが、明らかに60代の方も多いです。 定年は65歳で70歳まで延長可能だそうです。 私の友人は、62歳で市報に載った放課後の学童の職員に、2時から5時まで行っています。人間関係は無いし子供を追いかけるので少し痩せたと喜んでいます。 彼女も何か資格がある訳では無いので、最低賃金の時給らしいですが、やはり70歳まで働くそうです。 私は、医療職で、民間より時給も高く待遇も良いです。 私は、午前中で帰りますが事務の方は、午後3時頃までの方もいるようです。 ハローワークや市町村の広報を見てください。

皆様ありがとうございます

🙂
みさ トピ主
皆様から頂いたレスをよんで今まで世間知らずだった私でしたがいろんな世間を知ることが出来ました。 末の子が来春就職するので教育費も目処が立ったこともあり甘えていたのかもしれません。只いつも買い物に行くスーパーで感じの良い店員さんばかりなのでそんなハラスがあると思ってなく衝撃でした。 これからの老後資金のために 毎月5万位のお給料で楽しく働くのが目標なんですが希望が少し持てました。 田舎なので職業訓練は介護かpc関連位しかないのです。介護はコミュニケーション能力に自信がなくPC は今から勉強してもそれに関連した仕事につくのは難しそうです。

派遣会社に登録

🙂
ハナミズキ
直雇用パート、アルバイトで賃金も安いのですよね? 派遣会社に登録しては? デパートのお惣菜の準備、催事場のレジもあれば レストラン皿洗い ホテルのレストラン ありますよ。 旅行客が戻っていますからホテルの掃除も募集しています。 時給良いですよ。 派遣会社が通っていますのでサービス残業はありません。 休憩もしっかりしています。 トピのような上司、同僚がいるなら、期間が終わったら、もうそこの仕事は受けなければいいです。 いつも募集している会社(派遣会社が4社出してます笑)があるので、きっと派遣で入った人材が居つかないもでしょうね。 単発でもいっぱい仕事ありますよ。 50〜60代だと若い方が優先される仕事もありますが調理の経験を活かせる職場もあると思います。 派遣会社 複数登録してください。 ネットに求人サイトがあって、そこからエントリーします。 例えば 大手〇〇でXXの仕事 時給00円となっていて派遣会社が書いてあります。 まず派遣会社の登録。経歴はオンラインで入力。面接もオンライン。写真送信だけの会社もありました。 現場で一緒になった方たちと話すと皆さん6〜10社ほど登録してますよ!! 私も希望の仕事にエントリーするのに、どんどん派遣会社に登録。 選挙期日前投票所の受付 ワクチン接種センター 試験監督 など人気でエントリーしても経験者優先でアサインされない場合もありますが どんどんエントリーして実績作ってください。

頑張ってください

🙂
ホッ
〉ただそのような職場が私は特殊でブラックなのか一般的なのか知りたいです。 上司に言っても改善されない。 ブラックに入ると言えばそうなのかもしれませね。 どんな職場でも、性格が良し悪し色々な方々が存在しますね。 たった1人の悪しでも空気がガラッっと変わりますから。 主さんは、そのような職場(幼稚な人)に当たってしまったと。 年齢的に事務採用は、難しいと思います。 しかし、時間が許すのであれば、挑戦し続けるもの良いと思います。

難しいです実際

🙂
猫好き
事務員だからパワハラを受けないって発想がそもそも世間知らずだと思います。 年齢も年齢だし、希望の職種で探すのは自由だけど、すぐに見つけるのが難しいっていう現実は実際にあります。 私の友人も正社員の事務員として仕事をしていた時は、結構ひどいパワハラを受けていました。 長年勤めている上司の気分である事ないこと言われたり、人格否定を受けたり。 そこは辞める人が多すぎて、常に人を募集していたとのことでしたが。 トピ主さんの元いた職場と同じことが起きているか、それよりひどかったと思います。 どちらもブラックです。 ただ、中高年の経験もあまりない方が入社しても親切丁寧に教えてくれて、人間関係が良くて働きやすいっていう職場は、探してもなかなか...。 そういう枠なら、もっと若い子に行くのが普通だと思います。 年齢も、「今後のキャリア育成のため25歳まで」と明記されてる会社は少なからずあり、書いてなくても暗黙の了解ということです。

完全にブラック。パートやバイトのサービス残業はあり得ない

🙂
アラカン
時給労働でのサービス残業は悪質です。 個人の能力や成果物が評価される仕事のサービス残業とは訳が違います。 それなりの給料、補償、出世もない、時間だけで働いてるパートやバイトをサービス残業で搾取するのはブラック以外の何者でもありません。 単なる処世術として上司の機嫌を取るのはアリだと思いますし、道具を勝手に片付けてはいけない理由があるのかもしれませんが、サービス残業だけでも十分アウトです。 おかしいと思ったら自衛のためにも他の仕事を探したほうがいいんじゃないかな。

主観しかない。

🙂
リバウンド
貴方の主観しかない。 客観的な事実が不明です。 パワハラかも怪しい。

お疲れ様です。

041
ポン
私はスーパーの事務でしたがその様な方いらっしゃいました。 言う通りにしても、気を回して動いても何をしても気に入らない60歳の年配の方。 マイルールがあるようで、それも気分次第で変わるマイルール。 3年勤めましたが最後まで理解不能なルールでした。周りもそれに振り回されて我慢して勤務されていました。世間知らずというより私(50歳)もそうですがそのような方とと今まで出会った事がなかったのだと思います。 その方のせいで離職者多数でした。

派遣で清掃の仕事は?

🙂
さなぎ
母が以前、扶養の範囲内で工場の清掃をしていました。 清掃は手順が決まっていますので、掃除機のかけ方、洗剤の使い方などを教わった後は、一人で黙々と仕事する感じだったそうです。 うちは60代の父も清掃のパートをしていますが、「体を動かす仕事なので健康を維持できている。普通のジムに通うとお金を払うが、自分はお金をもらえるジムに通っているようだ」と言っていました。 腰や膝にすでに持病があるならオススメできませんが、そうでなければ シニア世代でも無資格・未経験可で働けて、会社から「長く働いてほしい」と言われる仕事です。

トピ主さんの感じることは…

041
ゆーりん
トピ主さんしかわかりません。 他人に問うても私含め皆さん同じ会社で同じ経験をしていません。 よってトピ主さんが嫌なら他人は我慢しろとは言えません。 ただ、家族経営の会社という点では「仕方ない」ことにあたることかもしれませんね。 しかしずっと(どのくらいずっとかは不明ですが)専業主婦であったトピ主さんがいきなりきちんとした企業でお仕事をされるのも結構キツく感じると思いますよ。 スキルと経験がなければ尚更です。 本来、既にベテランを極めた年齢層です。 そこを理解されて慎重になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧