いろいろ考えが頭の中で堂々巡りしてしまうため沢山の方から感想や意見をお伺いしたいと思いトピを立てさせていただきました。
短大を卒業後、建築関係の企業でずっと営業事務をしております。体質の古い会社で結婚が決まった頃より会社側からは辞めて欲しいという意図がわかるような出来事も多く私自身今の会社で働くのは完全にお金の為と思ってしまっているところがありました。
子供もいずれ出来るなら働けるだけ働こうと思っていましたがこちらも授かりモノでなかなか思うように行きません。不妊治療に関しては一般的な検査は全て終え私も主人も大きな原因は見つかりません。タイミングを試みますが結果につながっていないです。治療もステップアップが必要な時期に来たかと思います。
三年間共働きを続け、仕事に対しての価値観がどんどん変わり「働きたい」と言う気持が強いです。もっと言いますと「今の会社を辞めて何か新しいことに挑戦したい」と言う気持がとても強くなりました。正直子供は諦めたわけではないですが、万万万が一授からなかった場合10年経って同じ生活していたらと考えるとゾッとします。転職もここ一年半くらいずっと考えていました。建築業界にいますので、やはり建築・住宅関係の仕事がしたいんです。設備機器のショールームアドバイザーやリフォームアドバイザーに興味があります。自分の売りは10年以上この業界にいた経験しかないとも思いました。
転職に対して思っていること
・年齢的なこと妊娠の可能性で需要が無いのでは?
・不妊治療を考えるなら慣れている今の環境のほうがいいのか?(休みを取りやすい、その代わり通勤が大変)
・妊娠を最優先に考え現状を維持、その間にインテリアコーディネーターの資格を取る。
・上層部からの風当たりは強いが部署のメンバーには恵まれているので辞めることは少し寂しい
皆さんだったらどんな選択をしますか?