本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚3年目。33歳。既婚。転職と不妊治療。

結婚3年目。33歳。既婚。転職と不妊治療。

レス6
(トピ主 1
041
おれんじ
仕事
いろいろ考えが頭の中で堂々巡りしてしまうため沢山の方から感想や意見をお伺いしたいと思いトピを立てさせていただきました。 短大を卒業後、建築関係の企業でずっと営業事務をしております。体質の古い会社で結婚が決まった頃より会社側からは辞めて欲しいという意図がわかるような出来事も多く私自身今の会社で働くのは完全にお金の為と思ってしまっているところがありました。 子供もいずれ出来るなら働けるだけ働こうと思っていましたがこちらも授かりモノでなかなか思うように行きません。不妊治療に関しては一般的な検査は全て終え私も主人も大きな原因は見つかりません。タイミングを試みますが結果につながっていないです。治療もステップアップが必要な時期に来たかと思います。 三年間共働きを続け、仕事に対しての価値観がどんどん変わり「働きたい」と言う気持が強いです。もっと言いますと「今の会社を辞めて何か新しいことに挑戦したい」と言う気持がとても強くなりました。正直子供は諦めたわけではないですが、万万万が一授からなかった場合10年経って同じ生活していたらと考えるとゾッとします。転職もここ一年半くらいずっと考えていました。建築業界にいますので、やはり建築・住宅関係の仕事がしたいんです。設備機器のショールームアドバイザーやリフォームアドバイザーに興味があります。自分の売りは10年以上この業界にいた経験しかないとも思いました。 転職に対して思っていること ・年齢的なこと妊娠の可能性で需要が無いのでは? ・不妊治療を考えるなら慣れている今の環境のほうがいいのか?(休みを取りやすい、その代わり通勤が大変) ・妊娠を最優先に考え現状を維持、その間にインテリアコーディネーターの資格を取る。 ・上層部からの風当たりは強いが部署のメンバーには恵まれているので辞めることは少し寂しい 皆さんだったらどんな選択をしますか?

ランキング

レス

3度の妊娠経験から

🐷
七色の水
わたしだけかもしれませんが、3度の妊娠が分かった時すべて何か新しい事を始めたり大きな諦めをして転機を迎えた時でした。 1度目はずっとずっとずっと目指していたポジションに抜擢された時。 →妊娠を理由にはずされましたが激務で海外出張の多いポジションだったので仕方がないと納得しました。 2度目は、パート職に転職後に正社員試験の話をもらいチャレンジする旨を上司に伝えた直後に妊娠が分かりました。 →ふたりめ不妊で妊娠優先して仕事をセーブしてたけど、もう一度仕事に本腰入れようとやる気を出したところでした。結局流産しましたが、まだ妊娠出来るんだ!の喜びの方が強かったです。 3度目は、流産以来タイミングを計っても2年出来ないので、もう一人っ子で良いと諦めた翌月に妊娠が分かりました。正社員は受からずパート職を続けましたがトピ主さん同様このまま何年先もこんな状態なのにゾッとして、元々の専門での独立を決意し、新事務所を契約した矢先でした。 新しい事を始めた時ってワクワク感で身体も活性化して妊娠(着床)してくれるのかも…。 トピ主さんもチャレンジしてみたらどうかな、と思います。

とりあえず期限を決めて、妊娠を最優先

041
m
こんにちは。私も33歳 結婚3年目。子供はおりません。 建設関係って、女性が勤めるのには大変な環境の所が多いですよね。 私は設計事務所に20代の時勤めていましたが、結婚したら絶対に無理な環境でしたので、 28の時に今の会社に転職しました。 私が主さんでしたら、とにかく妊娠を最優先させます。 というか、現在の自分がそうです。 今人工授精に挑戦中ですが失敗ばかり。 正直、自然妊娠で簡単に授かるものだと思ってました。 ここまで出来ないなんて想像してませんでしたね。 このままできなかったら、春からは体外になります。 とりあえず、不妊治療の期限を決め、その間は妊娠することと、 余裕があればインテリアコーディネーターの資格に挑戦する。 もし期限内に授かれなかったら、転職にシフト。 もし転職先で妊娠したら、それはその時。 不妊治療で休みが取りやすい、というのは大きなメリットのように 思います。

私も悩んでいます・・・

041
ぱてぃ
便乗ですみません。私もとぴ主さんと同じ状況で悩んでいます。 私は、1回めの体外までは今の慣れた職場でやらせてもらおうと思っています。 1回目の採卵でダメだったら・・不妊治療を続けつつ転職活動をするつもりです。 ちなみに私は年齢の割にAMHが低く高刺激の方法がとれないらしくて、アンタゴニスト法というものになりました。体外にステップアップしたのに、採卵の日に1日だけ休まなくてはいけない程度で通院回数はタイミングとあまり変わらずです。 これなら転職しても続けられそうです。。。

旦那様とよく話し合って

041
はなち
トピ主様の悩む気持ちよくわかります。 私も子供が出来ず、同じような悩みを抱えていました。 でも日々忙し過ぎて、自分の考えが定まらないまま毎日が過ぎていき、、、、 もうすでに時遅し、、、歳をとり過ぎました。 旦那様とお互い有給でもとって、ゆっくり話し合ってみてはどうでしょう? 先延ばししていると、あっという間に時は過ぎ去ります。

不妊治療は時間がとられる

041
匿名希望
私(男性)の側の事情で不妊治療をしました。 顕微受精です。 妻は、朝クリニックに行って昼まで処置して、次は明日ね、明後日ね、といった具合。 しかも、人によっては2時間休んでもベッドから起き上がれないことがある、とのこと。 採卵する際なら、なおのこと。 幸い、私は完全フレックスができる職場でしたので、ほとんど毎回、「いざ」という時に備えて同行し待合室で待機しました。結局は必要ありませんでしたが、妻に言わせると、私がそうしたからギリギリで頑張れた、そうです。 ホルモン治療ですから、当然、メンタル面でも影響が出ます。 休みが取りやすいって、何日休めますか? 治療スケジュールを把握していますか? お休み、足りますか? 正直、女性側が仕事しながらできる治療ではないと思いますし、断念する方もたくさんおいでです。 クリニックで、キッチリと具体的なスケジュールを聞いておかれることをお勧めします。 移植は1回では済まないでしょう。4回5回は当たり前ですよ。 タイムスケジュールを理解してから、転職のことをお決めになるべきかと。

コメントありがとうございます。

041
おれんじ トピ主
あれから主人とも話し合いました。 子供ができるまでやはり今の会社にいたほうが良いという主人。 もう少し説得には時間がかかりそうですが 思い切って資格の通信講座に申込みました。 住宅ローンもありますし、それが少しだけ働く気力にもつながってます(笑) やっぱり一番は赤ちゃんかな・・・とも思ってしまいますし。 もう少し色々考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧