本文へ

指導不足でしょうか?

レス2
(トピ主 0
💔
love bay
仕事
パートで事務職をしています。40才代後半です。 (正社員と同じ業務量です) 昨春、私のいる部署に女子社員(20才代後半、職歴あり) 別部署で数週間研修した後、配属されて来ました。 その年の秋に妊娠がわかり(彼氏と同棲中でした)、 今月から産休に入りました。 (もちろん産休・育休の届け出・手続きをしております) 結局、いっしょに仕事をしたのは9ヶ月間です。 産休に入る前日の夜、事務員同志の業務上のつながりもあるので 「近隣部署の事務員さんたちに産休に入る旨、メールしておいて。」と言ったのですが 「パソコンの電源は切っちゃったのでメールできない。」と言うので 「…じゃあ明日メールしておくから。」と 私が翌朝、仕事を引き継いだ旨、メールをしました。 彼女は本社・総務や近隣の部署に何の連絡もなく(研修した部署を含む) 産休に入ったため、 総務の上長や近隣部署を統括する上長が「非常識だ」と怒っています。 本社に連絡するよう伝えなかったのは悪かったと思いますが 彼女は新卒入社でもなく、職歴もあり、仕事上でも非常識な感じは 見受けられないのでいちいち言わなくてもわかるだろう、と 思っていました…。 やはり、私の指導不足でしょうか?

ランキング

レス

指導不足というより

041
ろっか
社員の勤務状態を監督する立場の人はいないんですか? 人事担当者とか。 通常は、そういう立場の人が関連部署や本社に通達するものでは?

はい指導不足です

🐧
鶴亀松竹梅
 本社にまで連絡する必要があるのかどうか、会社組織ごとに文化は違います。 他社の勤務経験があるからといって、その会社が当社と同じ常識が通用した かどうかは、わかりません。「うちの会社は、こう」というのは、新卒であ れ転職組であれ伝えなければなりません。  が、パートのヌシさんに、そこまでさせるか~ぁって驚きはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧