本文へ

母の死

レス19
(トピ主 3
041
さみしんぼ
ひと
二週間前、70歳で母が急逝しました。脳出血でした。

血圧が高かったわけでもなく、クスリを飲んでいたわけでもなく、
水泳に通ったり旅行へ行ったり・・・年齢以上に元気でした。

今でも現実を受け入れる事ができません。

私には1歳の子供がいます。
母とはわりと近くに住んでいたので、孫の成長を楽しんでくれていました。
まだまだ一緒に、いろいろなところへ行きたかった・・・。

自然の摂理・・・というか、親の死は誰もがいつかはむかえなくてはいけない、そして、いずれは自分も死ぬのだ、ということはわかっているのですが、まだ絶望の中にいて、ここから抜け出せる自信がもてません。

子供にも、笑顔になることがなかなかできません。

子供も、葬式やらなんやらここ最近の異様な雰囲気を感じとってか(葬儀の際には、離れ離れにならざるを得ないときも多々ありました)、激しくおっぱい返りしてしまっていて、いままでなかった癇癪を起こすようにもなってしまったし・・・

で、そういうことを、もういないはずの母に電話してしまいそうになってしまうたび、「ああ、もういないんだ・・・」とさらに落ち込む毎日です。

母親の死、みなさんはどう受け止めていったのでしょう。
時間がたつにつれ、受け入れていけるものなのでしょうか。

ランキング

レス

まだ二週間では

041
お母様のご冥福をお祈り致します。 10年ほど前に私は母を見送りました。 私の嫁ぎ先が実家から遠かったために帰省は年に一度あるかどうか。 今でも幼少期に母が私のためにコメント付きで作ってくれたアルバム、 手作りのぬいぐるみ等を見ると涙が出ますよ。 主さんはお母様の子供であり、ご自分の小さなお子様の母であり、まだ 二週間では心の中で自分の立場が分からなくなっているのは当たり前。 親が子供より先に逝くのは幸せな事です。親にとっても子にとっても。 主さんが仰るとおり「自然の摂理」です。 泣きたい時には泣いてもいいです。でもお子様に心配をさせるような事は しないでくださいね。 母を亡くして私が思ったのは、どんなに泣いても母は帰ってこない。 私が先に逝かなくて良かった。です。 今は呆然としていても育児や生活もしていかなくてはならない。 時間と共に悲しさは忘れますがお母様の事は忘れないで生きていけると 思っています。

お辛いですね

041
さわわ
私も去年、母を病気で亡くしました。まさか亡くなるなんて思っていなかったのでショックで現実を受け入れないまま一年たとうとしています。 丁度、去年の今頃は母が入院していたころで、今、そのことが毎日のように思い出しています。これから母の命日までは私もとても辛い思い出がよみがえります。お見舞いの帰りいつも母は「気をつけてね。またおいでね。待ってるね。」って言ってくれました。亡くなる5日前も二人で病院で話をした事が思い出されます。がんばってよくなるよ・・・。って言ってくれたのに・・・。お母さんっていくつになっても特別ですね。 この1年間母を思い出さない日はありませんでした。亡くなった直後は母の声や手紙などを見ていましたが今は寂しさがつのって見ることができません。私は、母がいないことが寂しすぎて、仕事も変えて、犬を飼い始めました。母が生きているときは元気でいることがあたりまえだと思っていて親孝行娘ではなかったので、今は、お年寄りとかかわる仕事に代わりました。母と同じ年の方をみるとせつなくなりますが、母にかけれなかったやさしい言葉をかけたり、手をかしたりして自己満足しています。

続きです

041
さわわ
お母様が急逝されてとてもお辛いと思います。 私の母も病死とはいえ、治ると思っていたので、母が亡くなった後、わからないことがたくさんありました。 まだまだ乗り越えられませんがお互いに母に感謝しながら生きていきましょうね。 お子さんもまだ小さいとの事、可愛い盛りですね。成長をお母様と一緒に楽しみましょうね。きっと側にいてくれるはずです。

お気持ちよくわかります

041
ふきのとう
こんにちは。 私も母を亡くしてもうすぐ3年目になります。 同じような状況、気持ちだったので書き込みしたくなりました。 私の場合二人目妊娠7ヶ月の時に母の病気が判明して、二人目が産まれて半年後に亡くなりました。その期間の気持ちは今でも思い出すと涙が出てきます。 私も海外に住んでいて日本に戻ってきたばかりで、これからやっと母とも一緒にどこかに行ったり、子供達と会ってもらえるとわくわくしていた矢先のことでした。 何かあると電話でもメールでもしていたので、本当にさみしんぼさんと同じ「あ、メールしよう、電話しよう!」と思った時に「もういないのか」というどうしようもない寂しさと空虚感よくわかります。子育てもしなくてはいけないのに、とてもそんな気持ちの頑張りもでず。。。。ですよね。 私は今思い出すと「1日1日をひとまず目の前にあることをこなしていく」「母のことを思い出したり泣きたくなったらもう思いっきりなく(私は一人で声だしてよくないていました)」。 だんだんとですが、「母もこんなに泣いている私より、元気に子供のことを育てている私を空から見たがっているだろうな」と思うようになってきました。

続きです

041
ふきのとう
受け入れたか、受け入れていないか、と言えばまだ受けいれていません。 さみしんぼさんもこれから成長が楽しみなお子様もいらっしゃいますし、きっとお母様もそれをちゃんと見ていて下さっていますよ。 私は最近やっとですが、何かのとき「母が今喜んでくれていたような気がする」って思えるようになってきました。私が子供達とすごく楽しく遊んでいるときとか。。。。 あまり無理なさらず、ゆっくりゆっくり出来る事をやっていけばよいと思います。 悲しいのを無理して我慢する必要もないと思います。 お気持ちが少しでも分かる私のような者がいると思って、、、、 上手く表現できませんが、ゆっくりゆっくり長い目で焦らず。 支離滅裂な文章でゴメンナサイ。

まだ若いですね。あなたにはかなりつらいことでしょうね。

💍
40代後半
落ち込むだけ落ち込んだら、また元気になりますよ。その間、時折、あーしてやったよかった、こんなこともできたのにと思うビジョンが簡単に描けて、それが一層苦しめたりします。 ですが、時折そーいった思いが波のように自分の心に来ますが、徐々になれてきます。それが怪我でいうと、膿を出している状態で、だんだん治癒する方向に向かっている証拠でもあります。 水差すようですが、いったん元気になってもまた、今以上に時間が経っているというのに沈むこともあります。 ですが、その時は、あなたが虚しさや、暇なとき、何も不満のない時?・余裕のある時に現れる心情であるので、ある意味再び親の死を思い悲しむ時は親のことを思い出せる機会がやってきたことに感謝をすればいいでしょう。 そんな捉え方が出来る日がやってきます。まだ、変な言い方ですが悲しみのどん底ですからどう受け入れたらと言われても難しい話です。 自然な思いを殺さずに時間に任せるしかないです。

ありがとうございます。

041
さみしんぼ トピ主
>春さん ありがとうございます。ご丁寧なコメント、身にしみました。十年たっても涙は出るのですね。私の母もよく「ばーちゃん(母の母親)に会いたいなぁ」と言っていました。天国で会えているのかな。振り返ってみれば、親にべったりできた時間なんてわずかなもんですね。我が子をいっぱい抱きしめてあげたいと思います。 >さわわさん ありがとうございます。お母さんっていくつになっても特別な存在、本当にその通りで、涙がでます。私もお年寄りにやさしくしてあげたいと思うようになりました。さわわさんは、お仕事もかえられたのですね。愛おしい家族の死は、その後の人生に大きく影響しますよね、わかります。この喪失感も、この先、私に内包されたままなんだろうな、と思います。時間がどこまで癒してくれるか、まだわかりませんが、焦らないようにします。

ありがとうございます

041
さみしんぼ トピ主
>ふきのとうさん ありがとうございます。この世の中に同じ思いの人がいる、というだけで救われる部分があります。「母もこんなに泣いている私より、元気に子供のことを育てている私を空から見たがっているだろうな」、本当にそうですね。いつか、天国で会えるのだから、泣いても笑っても同じ、だったら笑おう、そう思うようにしています(それでも、突然、落ち込むことは多々あります)。幸い、子供のおかげで、日々、忙しく、過ごすことができています。ありがたいです。母に私も連れてって、と思ったりもしましたが、子供の未来をのぞきたい、そう思えるようになりました。子供は本当にいま私の命そのものです。 >40代後半さん 40代後半さんのコメント、とてもためになりました。実はいまでも激しくハイになったり、ローになったりすることがあります。これからそういう瞬間がきたら、そのように考えるようにします。時間がたてばまた悲しみに変化がみられるのですね、治癒の方向へむかっている。。。きっと。焦らないことを心がけます。ありがとうございました。

悲しいよね・・・

041
クマちゃん
ご冥福をお祈りいたします。 私も先日、病気で母を亡くしました。トピ主さんと同じぐらいの年齢です。 私は生まれてからずっと、社会人になってからも母と一緒でした。父が長年単身赴任だったので、平日は母と二人で過ごす生活が日常でした。 最近疲れているなぁと思ったこともありましたが、歳だからかなぁと重要視しておりませんでした。分かった時には手遅れでした。 私の気遣いがあれば、確実に長生きできた命でした。 懺悔と空虚で、心に鉛を落とされた生活が始まりました。 周りは『クマちゃんが幸せに過ごすこと、それがお母様の幸せだよ』と励ましてくれます。 でも私自身、子供はおらず母になっていないので、その感情が分かりません。私にとってはある意味一番辛く響く言葉です。 トピ主さんは母である。母としての気持ちが分かる。それは何よりうらやましいことです。 ただ、この先お母様を亡くされて心を落としている方に対して私は『悲しいよね・・』と、同情ではなく、心から同意して言葉をかけてあげたいです。 命をバトンタッチされたつもりで色々なこと成し遂げていこうと思っています。頑張りましょうね。

くまちゃんさん

041
さみしんぼ トピ主
>くまちゃんさん おつらいときにコメントありがとうございました。 先日、ようやく四九日を済ませました。 母が亡くなって一週間後、友人に電話をしましたら、一緒に泣いてくれました。そうしてもらったことで本当に、少しずつ、心が回復していくのがわかります。誰しもが、いつかは親をどんな形であれ、見送る日がくるのですよね(逆だともっと悲しい)。周りの人が同じ境遇になったとき、私も、心から寄りそってあげたいと思いました。くまちゃんさんもこのコメントで寄りそってくれました。ありがとうございます。

あなたの中に生きている

041
たろすけ
この度は、お母様を見送られ、お辛かったですね。お悔やみ申し上げます。 私の母は、まだ、生きています。だけれども、お伝えしたいことがあって、レスします。 祖母が、先の震災で逝きました。祖母にとっては、私は初孫で、遠くに暮らしていましたが、とてもかわいがってもらいました。祖母の物は、その命と暮らしごと、波にさらわれてしまいました。 でも、私の手元に、祖母が私の子に作ってくれたお手玉などが残っています。私の子は、小学生になりました。「生活」の授業で、お手玉を持っている人は持ってくるように、と。 私が編む、子供たちの手袋は、右と左がひもで繋がっています。それは、祖母が私に編んでくれた手袋と同じように、私が作るからです。 そういう、日常の中に、私にとっては祖母ですが、トピさんにとってはお母様のあれこれが、生きている、と思います。 私は今、祖母がどんな人だったか我が子に伝えることが、祖母が生きたあかしだと思っています。 あなたが、これからお子さんを育てていく中で、お母様とのあれこれがよみがえるでしょう。それを伝えることで「生きている」と思うのですよ。 私はそう思っています。

長くお母さんに愛されて

041
匿名
一年間は悲しいでしょう。私は親の介護で長く大変でしたが、それでも悲しかった時間が長かったです。お子さんが小さいので頑張ってね

泣きたいときは泣いていきます

041
なきねこ
うちの母も一月前に亡くなりました。闘病で一年ほど付ききりでしたので、その時からその日に泣かないようにと、心に決めていたんです。お葬式でも対応に追われ、その後も片付けや、手続きが続いて、なかなか今も人前で泣けないんです。明るい社交的だった母。 泣いていたら、母も悲しがるような気がして明るく振舞ってしまいます。 トピ主さん、お孫さんを産まれて、親孝行ですね。私はアラフォーですが母が結婚して欲しいと言っていたのに、体が弱いのを言い訳に結婚しませんでした。危篤の時に、結婚して安心させてあげれば良かったと、生まれて初めて後悔しました。私もそろそろトピ主さんのように素直に泣こうと思います。 おかあさまは泣いてもらって、幸せです。

わかります。

041
まる
去年、母親をなくしました。 長年の介護の末ですが、 前日までは全く普通でした。 子供が二歳、ちゃんとしゃべりだす 頃のことでした。 ショックだったのか、その日を境に いろいろしゃべるようになりました。 おかーさん。なかないで。 ティッシュをもってきてくれたり、 抱きしめてくれたり、なでてくれました。 本当にながい介護でしたから、 辛くもあり、安堵感もあり、 複雑でしたが、日々子供になぐさめられました。 今でも母を思い出し泣く事もあります。 もう育児なども相談できる親もいないので やはり淋しいですが、なんとかがんばってます。 つい最近、母のかわいがっていた犬も なくなりました。家族が続けていなくなり、 涙の日々でしたが、子供が支えてくれてます。 絵を書くときは、必ずおじいちゃん、パパ、 自分、お母さん。そしてなくなった おばあちゃんと愛犬を書いてくれます。 トピ主さんのお子さんは自分のところより 小さいですが、子供の成長で救われることも あるかとおもいます。 納骨するまで泣いてばかりでしたが、 今は毎日子供と母と犬の話をしています。 泣く事も少なくなりましたよ。

親ではないのですが

041
りあ
今年、弟が亡くなりました。 本当に突然、夜中に救急車で運ばれて翌朝亡くなりました。 私も未だに彼の死を受け入れられずにいます。 どうしたら乗り越えられるんだろう、いっそ後を追ってしまおうかなどと考えてしまうくらい悲しくて悲しくて仕方がありませんでした。 でも…こんなことを書いて信じてもらえるかわかりませんが、私は亡くなった人を感じることがあります。 彼の死後、彼が号泣していることを感じ取ってしまいました。 大切な大切な娘に触れたくてそばにいたくて、弟は泣いていました。 それを感じた時、だれよりも悲しいのは本人なんだと気づきました。 お母様もきっとお孫さんの成長を楽しみたかったはずです。 七五三や幼稚園やランドセルを背負う姿や… だからお母様のためにもお子さんの笑顔をしっかりと守ってくださいね。 弟がそうであるように、お母様もお孫さんのそばに今もいると思います。

出さない手紙を書く

🎂
だいこん
今の気持ちと、お母さんに会いたい気持ち、子供の報告、と何でもいいから書きます。 きれいなリングノートでもいいです。 とにかくつれづれに書いて、ためます。 49日とか、一回忌とかに読み返してみて。 だんだん減って行くと思います。 開くと涙は出ますけど、自分で自分を癒すことができて はっと気付くと三回忌とかになっている状態でした。 お墓にもすごく話しかけますね。 なので、なるべく一人で行きたいです。

たろすけさん

041
さみしんぼ
御返事がおくれてもうしわけありません。 たろすけさんにいただいたコメントを読んで、涙がにじみました。 あの震災で大切な方を亡くされた方にしかわからない、くやしい思いや、目に焼きつく残酷な景色があることとおもいます。にもかかわらず、私にこうしてはげましのコメントをくださり、本当にありがとうございました。 母がなくなり3カ月たちました。このトピをたてたときは、誰か助けて!と必死な思いでした。なんとか、3カ月やってこれています。今日は久しぶりに号泣してしまいましたが、なんと息子が涙をふいてくれました。不思議なのですが、母が近くにいるような気がしてなりません。

>匿名さん

041
さみしんぼ
長い介護・・・それでもやはり悲しいものですよね。 そして、もしも大往生だったとしても、やはり、母の死は悲しいもの。 母の存在って偉大ですね。

>なきねこさん

041
さみしんぼ
コメントありがとうございます。きっと、ものすごく大変な一か月だったと思います。私は3カ月が過ぎました。最近、あの頃とはまた違った深い喪失感に襲われることがあります。私も、実は母がなくなってから、あまり泣かないで、案外普通にやっていけてるような気がしていたのですが、時間がたってから、突如、くるもんなんだな、と実感しています。 泣くべきときに泣くってとても大切なことなんだなとあらためておもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧